.: Футбол. Первый дивизион. 14-й тур
Без иммунитета…
Кубань - Факел - 2:2 (2:1)
Голы: Алейник (Гапон), 20 (1:0), Гогниев (В.Обухов), 34 (1:1), Сердюк, 44 (2:1), Мичуренков (Молодцов), 50 (2:2).
«Кубань» (Краснодар): Москаленко - 5,5, Гапон - 6,0, Байрыев - 5,5, Клещенко - 4,0, Н.Марков - 5,5, Коновалов - 6,0, Гай - 5,5, Н.Маляров - 5,5 (Завезен, 55 - 5,5), Алейник - 6,0 (Тюфяков, 85 - б/о), В.Обухов - 5,5 (Нурисов, 77 - б/о), ГОГНИЕВ - 6,0. Запасные: Бориско, Бугаев, Бендзь, Каусаров.
«Факел» (Воронеж): Федоров - 5,5, Молодцов - 6,0, Хайманов - 5,0, Осипенко - 5,0, Шумейко - 5,5, Амбарцумян - 5,5, Шарифи - 6,0 (А.И.Семенов, 72 - 5,5), Каюмов - 5,5 (Мануковский, 83 - б/о), Лукьянов - 5,5 (Чхапелия, 60 - 5,5), Сердюк - 5,5, МИЧУРЕНКОВ - 6,0 (Верулидзе, 85 - б/о). Запасные: Востриков, Шабанов, Садов.
Наказаний не было.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 11(5, 1 штанга).
Угловые: 8 - 2.
Голевые моменты: 3 - 4.
16 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 27 градусов. 3221 зритель (вмещает 32 000).
«К
убань» опять выдала зрелищный матч - 4 забитых мяча, нетривиальный ход событий. Но кульминации, а, другими словами, победного результата, в очередной раз, увы, не достигнуто…
А начиналось всё просто прекрасно. Если не сказать - сказочно!
На 20-й минуте «Кубань» вышла вперед. Предпосылки к тому имелись с самого начала. В стартовом отрезке рикошет от соперника скорректировал невзрачный дальний удар Коновалова в лучшую сторону, но мяч прошел чуть выше перекладины. В другом эпизоде тот же Коновалов прицельно пробил издали без посторонней помощи, однако не попал в нижний угол. В атаке «Кубани» были задействованы, конечно, и другие фигуры. Так, острый навес Гогниева на Малярова, остававшегося в одиночестве на дальней штанге, успел прервать защитник.
Спартак Гогниев открыл счет своим голам за «Кубань» в нынешнем сезоне. К сожалению, его мяч не стал победным
фото: ФК «Кубань»
Ну а голевую атаку начал герой первых минут Коновалов - отбором в середине поля. Серией передач желто-зеленые доставили мяч Гапону, оказавшемуся в центральной зоне. Готов поспорить, что крайний защитник бил по воротам - так уж он смачно замахнулся. Однако вместо удара получился идеальный пас в центр штрафной, откуда Алейник в касание поразил ворота. 1:0.
Ну а чем же в это время занимался «Факел»? Гости отметились лишь активным прессингом в паре эпизодов на голкипера «Кубани» Москаленко. Да, во вратарской линии краснодарцев состоялась вынужденная замена, поскольку Дюпин слег с ангиной. Но после пропущенного гола воронежцы встрепенулись основательно. Вдобавок малость напожарили в штрафной «Кубани» Байрыев и Москаленко, не поделив мяч. К счастью, всё обошлось благополучно. Вдохновителем же атак «Факела» стал Шарифи, действовавший на правой бровке. Хавбек с таджикскими корнями на 25-й минуте из хорошей позиции пробил мимо, а вот в роли ассистента проявил себя более успешно. Прострел на Сердюка имеет все основания считаться голевым. Форвард, опередив Клещенко, пробил метров с 10-ти - удар, однако, пришелся в Москаленко, удачно занявшего место на линии.
«Кубань», в свою очередь, могла наказать соперника за дерзкий порыв. Однако Гай слишком слабо отдал пас на Гогниева, хотя в контратаке, безусловно, был заложен огромный потенциал.
Впрочем, горевать долго не пришлось. После углового «Кубани» удалась вторая волна атаки, и прострел Обухова замкнул из центра вратарской Гогниев - 2:0. Сказка? Несомненно!
Но вот беда - к сожалению, не хватает нынче «Кубани» солидности, маститости. У команды слабый «иммунитет», всякая «гадость» так и липнет к команде - странные удаления, необязательные пенальти… В данном игровом контексте к желто-зеленым прицепилась очередная напасть - пропустили «гол в раздевалку», не дотерпев всего минуту до перерыва. Одной передачей гостям удалось разрезать защиту «Кубани». Клещенко задержался с «офсайдной ловушкой», а Байрыев не смог перехватить пас. В результате, Сердюк вышел один на один с вратарем желто-зеленых и… простил краснодарцев, попав в штангу. Увы, вторым шансом форвард «Факела» распорядился лучше. Мяч отскочил обратно к нему, времени было достаточно, чтобы спокойно осмотреться и повторным ударом с острого угла поразить ворота. Байрыев занял было место голкипера, но форвард нашел зазор между защитником «Кубани» и штангой.
А дальше наступили еще более суровые времена. Начало второго тайма - без малого ураган «Ирма» для краснодарцев. Осипенко после «стандарта» ударом головой потревожил вратаря хозяев. Это предостережение, однако, пропало даром… И спустя всего минуту после фланговой подачи шикарный гол забил Мичуренков, по крутой дуге пославший мяч в цель головой. За соперником в данном эпизоде не уследил Клещенко, ставший антигероем поединка.
2:2. При этом катастрофа могла иметь еще большие масштабы. Буквально сразу же после второго пропущенного гола центральные защитники хозяев провалились на пару, но, к счастью, Сердюк смазал выход один на один с Москаленко, не попав в створ. Пропусти в этом моменте «Кубань», не уверен, что она смогла бы затем как следует собраться…
Хозяева и так некоторое время приходили в себя. В итоге все же пришли. И оставшееся время прошло под контролем краснодарцев, хотя эти полчаса и не были насыщены событиями. Поползновения «Факела» на быстрые атаки в что-то стоящее не обернулись. Но и «Кубань» многого насоздавать не смогла - только сборище полумоментов. Где-то даже шальных. В середине тайма защитник «Факела» Шумейко в странном рвении не дать выйти мячу за боковую, выбил его не глядя. И сделал подарок Гогниеву - форвард, разумеется, тут же продвинулся к штрафной «Факела», но его прострел был неточен. В какой-то момент атака краснодарцев держалась на… ком бы вы думали? На Гапоне! Сначала его дальний удар прошел выше цели. А затем защитник совершил классный фланговый проход, проскочил 3-х соперников, однако не нашел адресата в штрафной…
Ну а самое острое в исполнении «Кубани» в остаток матча - это акцентированный удар Гая в дальний угол - гостей выручил голкипер.
В концовке матча не смогли играть из-за усталости Обухов и Алейник. Тем не менее, хозяева продолжали оказывать давление на оппонента вплоть до истечения компенсированных минут. Увы, оно было каким-то хаотичным и могло претендовать лишь на подобие пресловутого навала.
К сожалению, «Кубань» в который раз потеряла важные очки и всё плотнее и плотнее увязает во второй половине турнирной таблицы…
Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ: - Я очень благодарен ребятам за проявленный характер. Проигрывать 0:2 и выровнять матч - дорогого стоит. Тем более в сложных условиях, когда было душно и жарко. Важным стал гол в концовке первого тайма, со счета 0:2 было бы сложно вернуться в игру. И мы были, наверное, все-таки немного ближе к победе. Сразу после того, как сравняли счет, имели прекрасный шанс забить и третий гол - верный момент упустил Сердюк. Обе команды стремились победить до последнего - и «Кубань» шла вперед большими силами, и мы могли поймать краснодарцев на контратаке. Результат, в целом, закономерен. Что касается голов в наши ворота, то в обоих случаях к ним привели элементарные ошибки в центральной зоне. Несогласованно сыграли защитники, будем разбираться и работать над этим.
- Почему был заменен активный Шарифи?
- Он проделал большой объем скоростной работы. Создавал моменты впереди, возвращался назад и подустал. Кроме того, Молодцов только вторую игру проводил в основном составе, и наш правый фланг стал проседать. Нужен был свежий футболист, чтобы строго закрыть эту зону.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Считается, что результат всегда по игре… Наверное, сегодня тоже можно так сказать. При этом наша команда выложилась полностью и заслуживала победы. Думаю, мы были немного лучше соперника в качестве футбола. Должны были какой-то из моментов реализовать, забить третий мяч… Обидно, что не смогли выиграть и порадовать болельщиков, которые в большом количестве пришли нас поддержать. Но надо принять «яд поражений», рано или поздно организм выработает к нему устойчивость и у нас будет «противоядие», помогающее избегать таких вот результатов…
- «Кубань» вела со счетом 2:0, но пропустила в конце первого и самом начале второго таймов. С чем вы это связываете - расслабленностью, стечением обстоятельств?
- В ситуации с первым пропущенным голом квалифицированно сыграл соперник. То же самое, наверное, можно сказать и о втором мяче. Фланговые подачи - это острая вещь в футболе. Соперник попал именно так, как надо. Не думаю, что здесь было отсутствие концентрации с нашей стороны. Однако мы действительно очень много пропускаем в нынешнем сезоне, уже 27 голов - иногда в наши ворота залетали и нелепые мячи. Нас наказывают буквально за каждую ошибку. Вероятно, где-то недорабатываем, не хватает каких-то факторов, позволяющих предотвратить оплошность. Естественно, мы анализируем, что происходит, ищем баланс и в обороне, и в атаке. Создаем много возможностей забить в каждом матче, но далеко не всегда можем их реализовать. Единственный выход - продолжить начатый путь, всё «переварить», принять неудачные результаты и двигаться дальше.
В тяжелые моменты команде нужна поддержка, и она есть со стороны болельщиков. При этом хотелось бы, чтобы те люди, которые имеют возможность помочь клубу, повернулись к нему лицом. В больших клубах, когда наступают неудачные периоды, все объединяются - команда, руководство, болельщики. Мне кажется, сейчас тяжелейшее время для «Кубани», и те люди, которые могут кардинально повлиять на судьбу клуба, принимать серьезные решения, должны быть рядом с командой.
- Когда Дюпин сможет вернуться в строй?
- К сожалению, у него ангина и 2 дня держится температура 39 градусов. Попытаемся привести его в норму. Но это опасная вещь, которая может дать осложнения. После ангины нельзя нагружать организм. Посмотрим, как он будет чувствовать себя перед кубковой игрой с московским «Спартаком».
- На неделе «Кубани» предстоит провести 2 матча. Как оцените физическую готовность команды?
- Понятно, что нам тяжело. Команда находится не в оптимальных кондициях. Но этого и не может не быть, потому что состав ограничен. Мы пытаемся как-то его стабилизировать, чтобы представлять угрозу для соперника. У нас нет сомнений в квалификации игроков, но их состояние от матча к матчу разнится, потому что некоторые ребята не успевают восстанавливаться или имеют микроповреждения. Очень сложно только за счет матчей поддерживать форму. А у нас есть футболисты, которые в ходе недели практически не тренировались, выйдя непосредственно на игру: Обухов, Алейник. И сегодня мы сделали 2 вынужденные замены, потому что ребята просто не выдерживают того ритма, в котором сейчас живет команда.
- Вы отметили что «Кубань» очень много пропускает. Впереди матч на Кубок России с остро атакующей командой - московским «Спартаком». Возможно, есть смысл изменить игровую схему, больше насытить оборону…
- Я уже как-то говорил, но повторю: сама по себе схема не играет никакой роли - будет ли на поле 4, 5 или 3 защитника. Всё, что происходит перед нашей штрафной, - это предсказуемые вещи. Гибкую команду отличают именно действия в атаке. Там идет максимальный креатив. В обороне никакого креатива не может быть, тут происходят математические, можно сказать, вещи: страховка, выход на игрока. Количество защитников - это просто выбор тактики на определенный матч.
Иногда мы отказываемся от высокого прессинга, как, например, в матче с «Енисеем». Тогда мы понимали, что физически команда чувствует себя не очень хорошо и что она не сможет в интенсивном ключе провести все 90 минут. Но когда не оказываешь давления вверху, потом это давление начинает ощущать оборона. И если анализировать матч с «Енисеем», то мы очень мало создали в атаке, при этом в первом тайме ничего не позволили создать и сопернику. Но рано или поздно давление возрастает, футболисты утомляются, и в конце игры «Енисей» имел 2-3 очень серьезных момента.
Другими словами, если отказаться от собственной игры, то можно не найти что-то новое, но потерять свое. Такая команда, как «Кубань», должна придерживаться определенного стиля и философии игры, несмотря даже на то, что приедет «Спартак». Да, встречаемся с чемпионом, но бояться его здесь, в Краснодаре, на своем стадионе, мне кажется, нет смысла. Нужно продолжать совершенствовать свою игру, искать какие-то возможности внутри себя.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Москаленко - 5,5. Сыграл достойно. Пусть откровенно плохо получалось вводить мяч в игру, зато на «ленточке» несколько раз выручил. В пропущенных голах не виноват.
Гапон - 6,0. Хорошо подключался к атакам, стал автором голевой передачи. В защите не всегда удавалось справляться с Шарифи.
Байрыев - 5,5. Сыграл неровно, но обошелся без большого количества брака.
Клещенко - 4,0. К сожалению, допустил слишком много роковых ошибок. Оба гола были забиты после его оплошностей.
Н.Марков - 5,5. Провел средний матч.
Коновалов - 6,0. Начал игру хорошо, атаковал издали, начал первую голевую комбинацию. Дальше получалось хуже.
Гай - 5,5. Отыграл, как кажется, ниже своих возможностей. Мог стать героем встречи, если бы забил гол в концовке встречи. К сожалению, вратарь выручил гостей.
Н.Маляров - 5,5. Провел на поле меньше часа, возможно, поэтому ему удалось сделать меньше обычного. Разве что поучаствовал во второй голевой комбинации, отдав предголевой пас Обухову.
Завезен, 55 - 5,5. Отметился лишь ударом с дальней дистанции.
Алейник - 6,0. Открыл счет в матче, дальше начал «затухать».
Тюфяков, 85 - б/о.
В.Обухов - 5,5. Главное его достижение в матче - голевая передача на Гогниева.
Нурисов, 77 - б/о.
ГОГНИЕВ - 6,0. Провел поединок в статусе капитана команды и наконец-то отметился голом.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: