.: Футбол. Первый дивизион. 6-й тур
Меньшинство не стало козырем «Кубани»…
Тюмень - Кубань - 1:1 (0:0)
Голы: Маляров, 59 с пенальти (0:1), Д.Гузь (П.Маслов), 63 (1:1).
«Тюмень»: И.Обухов - 5,5, Шакуро - 5,5, Мурачев - 5,0 (Кучиев, 85 - б/о), Д.ГУЗЬ - 6,5, П.Маслов - 6,5, Чудин - 5,5, Шляпкин - 5,5 (Макоев, 71 - 5,5), Богатырев - 6,0, Рябокобыленко - 5,5 (Пустозеров, 53 - 6,0), Ан.Павленко - 5,5 (Лешонок, 66 - 5,0), Чуканов - 5,0. Запасные: Граб, Телков, Д.Иванов, Бем, Сметанин, Мошев.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,5, Н.Марков - 6,0, Коновалов - 5,5, М.Смирнов - 5,0, Бугаев - 5,5 (Пономарев, 86 - б/о), ЯКУБА - 6,0 (Каусаров, 90 - б/о), Гай - 4,5, Алейник - 6,0 (Нурисов, 83 - б/о), Маляров - 5,5, Лобкарев - 5,5, В.Обухов - 6,0 (Завезен, 83 - б/о). Запасные: Москаленко, Сидоров.
Предупреждения: Гай, 23, Рябокобыленко, 42, И.Обухов, 58, Якуба, 79, Дюпин, 90+1.
Удаление: Гай, 37.
Судья: Борисов (Самара).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 6(2).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
5 августа. Тюмень. Стадион «Геолог». 23 градуса. 2100 зрителей (вмещает 13 057).
В
о втором матче выездной серии «Кубань» снова сыграла вничью. С одной стороны, как говорил герой знаменитого мультфильма, «маловато будет». Тем более, что «Тюмень» занимает последнее место. С кем же еще очки набирать? С другой, «Кубани» выступать бы в новом футбольном формате «10 на 10» - тут, наверное, у желто-зеленых был бы солидный перевес, сколько опыта накопилось! Так что после очередного удаления было в Западной Сибири подопечным Евгения Калешина не до жиру. Однако «Кубань» забила в меньшинстве первой, что могло бы разжечь аппетит. Какая блистательная была бы победа! Впрочем, по окончанию матча возник контраргумент в виде голевых моментов, по которым счет 5:1 в пользу «Тюмени». Словом, постфактум можно и порадоваться ничьей. Как писал французский историк и общественный деятель Франсуа Гизо, мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители…
фото: ФК «Тюмень»
За поединком с питерским «Динамо» в предыдущем туре потянулся шлейф событий. После того матча наставник желто-зеленых Евгений Калешин пообщался с судейской бригадой, которая во многом «организовала» оба гола в ворота краснодарцев - не зафиксировала офсайд в первом случае и назначила спорный пенальти во втором. Итогом «беседы» для главного тренера «Кубани» стала двухматчевая дисквалификация и штраф в размере 20 тысяч рублей. Интересно, что наставник «Тюмени» также отбывал наказание за разговор с судьями. Александр Ивченко, недовольный действиями арбитров в поединке с «Зенитом-2», был наказан строже и вынужден пропустить 3 тура. Его дисквалификация как раз истекала после игры с «Кубанью». Вот почему обеими командами со скамейки руководили старшие тренеры.
Удаление и одноматчевую дисквалификацию там же в Великом Новгороде, где проводит домашние матчи питерское «Динамо», получил и защитник краснодарской команды Бендзь, он вдобавок наказан на сумму 10 тысяч рублей. Тем самым в центре обороны «Кубани» появилась очередная пробоина, поскольку Байрыев и Клещенко травмированы. Решение тренерского штаба было таково: отрядить в пару к Смирнову Коновалова. В опорной зоне обосновались Якуба и Гай, которые в текущем сезоне вместе на поле не выходили…
В оригинальном варианте календаря эта встреча должна была состояться в Краснодаре, но команды договорились поменяться кругами. Обоснованное решение: в Тюмени проводить матч в ноябре - сомнительное удовольствие. Впрочем, и в Краснодаре в минувшую неделю было бы играть не менее сомнительно при той дикой жаре, что воцарилась на Кубани.
А сейчас в столице нефтяного края желто-зеленые стартовали бодрее оппонентов. В первую десятиминутку вместился удар Гая по высоколетящему мячу из штрафной, украинец не укротил снаряд и «трюк» до конца не вышел - ворота оказались слишком низкими. Следом Маляров после отскока от защитника приложился со средней дистанции и совсем чуть-чуть не попал в дальний угол. Лучший шанс был спонтанным, когда в сутолоке у ворот «Тюмени» никому из краснодарцев не удалось приложиться как следует и после серии рикошетов мяч покинул хозяйскую штрафную. А первый удар в створ состоялся на 20-й минуте и его автором стал футболист «Тюмени» - Дюпин, впрочем, с ним справился без усилий.
В целом, игра проходила корректно, как вдруг жестко, хотя скорее неаккуратно, сыграл в единоборстве Гай, заехав сопернику бутсой в пах, и получил предупреждение, которое здорово аукнется через четверть часа. Пока же - на 32-й минуте - возник первый голевой момент. Увы, у ворот «Кубани». Заброс Богатырева из центра поля к штрафной озадачил оборону краснодарцев. Чуканов оторвался от Смирнова, оказался первым на мяче, обвел пытавшегося подстраховать защитников Дюпина… Однако отпустил «снаряд» далековато - ворота успели перекрыть двое краснодарцев, удар с острого угла россиянина с итальянскими корнями цели не достиг.
Ну а потом…
Неприятности прямо-таки липнут к «Кубани». На 37-й минуте близ чужой штрафной Гай неудачно принял мяч, подскочивший вертикально, в запале сыграл высоко поднятой ногой и угодил в голову Гузя, который пытался разрядить ситуацию. Арбитр после небольшого раздумья достал вторую желтую карточку и отправил украинца с поля. Строго, но самарский рефери имел на такое решение все основания. В третьем подряд выездном матче «Кубани» приходится доигрывать в меньшинстве. Причем такого длительного отрезка вдесятером - больше тайма - еще не было. «На тренировках, наверное, скоро придется отрабатывать игру в меньшинстве, как в хоккее», - пошутил по этому поводу Никита Маляров в послематчевом интервью для официального сайта «Тюмени».
До перерыва краснодарцы не без труда, но продержались. И даже потревожили соперника, когда Обухов со штрафного не смог перехитрить вратаря. Под занавес тайма отличный момент возник у хозяев: после флангового прострела Рябокобыленко из хорошей позиции пробил неудачно.
Второй тайм прошел в более острой борьбе. «Тюмень» придавливала, однако и «Кубань» периодически огрызалась. На 56-й минуте у хозяев был бронебойный момент: Чуканов замыкал прострел Пустозерова ударом в касание с линии вратарской и попал в Дюпина.
На исходе часа отличная комбинация удается краснодарцам. Игрок желто-зеленых выходит один на один, обводит вратаря, тот его сбивает…Что? Желтая Обухову? Так и есть! Спокойно, это фамилия голкипера «Тюмени» - однофамильца краснодарского форварда. Пенальти! Кубанский же Обухов отличным пасом из глубины вывел к воротам Алейника, который и был сбит. Пострадавший был крайне недоволен тем, что арбитр ограничился «горчичником» вратарю, и хватался даже за голову. Автор данных строк всегда считал правило двойного наказания - пенальти и красная карточка «в одном флаконе» - незаслуженно жестоким, так что никаких претензий к судье не предъявляет. Страшно лишь то, что арбитры могут оценивать одинаковые эпизоды по-разному.
Маляров уверенно пробил с «точки» - верхом в левый от себя угол. 1:0!
К сожалению, мечтания о победе в меньшинстве не продлились и пяти минут. Маляров и Смирнов упустили Гузя, который головой сравнял счет. Удар был с близкого расстояния - с линии вратарской - еще и с отскоком от газона, Дюпин не смог сложиться, так и не определившись, какой рукой лучше отбивать. Мяч от штанги залетел в ворота - 1:1.
Играть оставалось еще добрых полчаса. Желто-зеленым пришлось постараться, чтобы сохранить ничью. Доставил проблем крайний защитник «Тюмени» Маслов, которому всего 17 лет. Сын старшего тренера хозяев Евгения Маслова дважды имел шанс вывести свою команду вперед. Сначала тюменский одиннадцатиклассник из пределов штрафной едва не попал в дальний угол, а в концовке матча Марков во вратарской помешал ему пробить акцентированно головой.
Краснодарцы не брезговали затяжкой времени. Замена Якубы была тактической, Дюпин за долгий ввод мяча в игру получил предупреждение. И всё же на последней компенсированной минуте «Тюмени» получила еще один шанс. К счастью, Лешонок бездарно пробил из штрафной, не попав в створ.
«Кубань» теперь переезжает в Новосибирск. Кадровые осложнения еще усилились, вернется Бендзь, но дисквалифицированы Гай и Якуба, получивший в конце матча 4-й в сезоне «горчичник». Для начала обойтись бы против «Сибири» без удаления!..
Старший тренер «Кубани» Николай ЮЖАНИН: - Игра сложилась как бы из трех частей. Хотел бы отметить прекрасный стадион и поле хорошего качества, на котором обе команды в начале матча пытались комбинировать. Это свойственно по стилю игры и «Кубани», и «Тюмени». Какие-то моменты возникали в атаке у обеих команд при стандартных ситуациях. После удаления пришлось потратить некоторое время на то, чтобы перестроиться. Вследствие чего возник достаточно серьезный момент у наших ворот.
В раздевалке сделали некоторые коррективы, поэтому большую часть второго тайма численное преимущество хозяев было не столь явно обозначено. Мы продолжали играть в свой футбол, искали моменты у чужих ворот, забили мяч. Но силы не бесконечны, и желание хозяев отыграться привело к тому, что мы пропустили ответный гол. Еще в некоторых моментах удачно сыграл наш вратарь. Тем не менее, до финального свистка, как вы видели, атаковали обе команды. Думаю, одно очко в данной игровой ситуации мы заработали.
Старший тренер «Тюмени» Евгений МАСЛОВ: - Итоги неутешительные. Даже не знаю, что сказать... Мы потеряли очередные два очка. Натыкаемся на одни и те же грабли: любая оплошность и несобранность в обороне приводит к голу. У нас всё очень медленно получается: выход из обороны, впереди мало предложений, нет передач с флангов. Команда совершает недостаточное количество конструктивных действий, не хватает агрессии впереди.
- Многочисленные замены во втором тайме как-то усилили игру?
- Трудно сказать, усилили или нет, но точно не ослабили. Мы хотели освежить игру на флангах. К тому же надо было попробовать Владимира Лешонка. Он уже на подходе к оптимальной форме. Но фланговой игры у нас не получилось. Очень долго мы готовили атаки против такой организованной обороны…
- Что с Никитой Теленковым? Когда вернется в строй?
- Трудно дать точные сроки его возвращения. В ближайшем матче он, наверное, не выйдет.
- Накануне заявку «Тюмени» пополнил Александр Ставпец из екатеринбургского «Урала». На какой позиции планируете его использовать?
- Он приехал к нам с незалеченной травмой. Когда Ставпец наберет форму, то будем смотреть, где его оптимальная позиция.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,5. Ударов в створ было немного. На «выстрел» Чуканова среагировать было невозможно, но голкипер находился в нужном месте. Пропуская гол, сыграл как-то неловко, хотя момент был, безусловно, сложным.
Н.Марков - 6,0. Пожалуй, действовал продуктивнее всех защитников «Кубани», помешал Маслову пробить в концовке.
Коновалов - 5,5. Вынужденно сыграл в центре обороны. И не спасовал, пусть и не всё складывалось идеально.
М.Смирнов - 5,0. От него в центре обороны хотелось бы большей надежности.
Бугаев - 5,5. На его фланге бывало очень неспокойно.
Пономарев, 86 - б/о.
ЯКУБА - 6,0. Хорошо провел матч, выиграл много единоборств. К сожалению, получил в концовке предупреждение и будет вынужден пропустить следующий тур.
Каусаров, 90 - б/о.
Гай - 4,5. Здорово подвел команду ранним удалением.
Алейник - 6,0. Главное его достижение - заработанный пенальти.
Нурисов, 83 - б/о.
Маляров - 5,5. Забил единственный гол, реализовав одиннадцатиметровый. Отметился парой ударов из-за штрафной. Мог бы, пожалуй, сыграть внимательнее против Гузя в эпизоде с пропущенным голом.
Лобкарев - 5,5. Соперники мало что позволили ему сделать впереди.
В.Обухов - 6,0. Игра идет ему в зачет. Хорошим пасом организовал выход один на один Алейнику. Сбрасывал мяч под перспективный удар Гаю, сам атаковал со штрафных.
Завезен, 83 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Самая стабильная команда на старте чемпионата России в первом дивизионе - «Балтика». В 6-ти матчах она одержала 4 победы, а 2 встречи завершила вничью, что и позволило ей выйти в единоличные лидеры. Остальные команды пока трясет. И даже претенденты на высокие места без срывов не обошлись. А с некоторыми участниками турнира за неполный месяц произошли просто «чудесные превращения». Так, «Томь» начала чемпионат с трех поражений, и мы уже записали ее в беспросветные аутсайдеры. Но в следующих трех встречах она одержала победы и с самого дна турнирной таблицы поднялась на 10-е место. А «Химки», наоборот, в трех первых матчах очков не теряли, однако затем трижды проиграли. И теперь опережают «Томь» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Кстати, в 6-м туре эти команды сошлись в очном поединке. О его результате можно понять из предыдущих слов - сибиряки победил...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: