.: Футбол. Кубок конфедераций-2017. Первый этап
Два «презента» для бескрылой киви
Группа «А»
РОССИЯ - Новая Зеландия - 2:0 (1:0)
Голы: Боксолл, 31 в свои ворота, Смолов, 69.
Россия: Акинфеев - 6,0, Жирков - 6,5, Ф.Кудряшов - 6,0, Васин - 5,5, Джикия - 5,5, Самедов - 6,0, Головин - 6,5, Глушаков - 7,0, Ерохин - 5,5 (Тарасов, 77 - 6,0), СМОЛОВ - 7,0 (Ал.Миранчук, 90 - б/о), Полоз - 6,5 (Бухаров, 64 - 5,5). Запасные: В.Габулов, Гильерме, Смольников, Шишкин, Р.Камболов, Кутепов, Д.Комбаров, Газинский, Канунников.
Новая Зеландия: МАРИНОВИЧ - 6,5, Уинн - 5,5, Т.Смит - 4,5, Дюрант - 4,5, Боксолл - 4,0, Колви - 5,0 (Паттерсон, 83 - б/о), Макглинчи - 5,5, Рохас - 5,0 (Смелц, 71 - 5,0), Р.Томас - 5,0, К.Вуд - 6,0, Барбарусес - 5,5 (Туилома, 61 - 5,0). Запасные: Мосс, Т.Уильямс, Бразертон, Цимопулос, Ингэм, Дойл, Ру, К.Льюис, Руфер.
Судья: Рольдан (Колумбия).
Удары (в створ ворот): 18(8, 1 штанга) - 9(2).
Угловые: 12 - 2.
Голевые моменты: 6 - 1.
17 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50 250 зрителей (вмещает 68134).
В
последнее время как-то незаметно утихли вопли недоброжелателей, что «чемпионат мира по футболу в России по таким-то и таким-то причинам надо бойкотировать или отменить», и предшествующий мундиалю Кубок конфедераций стартовал в штатном режиме. За день-два до его начала в Москву и другие города, где запланировано провести все его матчи, стали стекаться футбольные знаменитости (Пеле, Ван Бастен, Хиддинк, ЭтоО…), а матч открытия турнира между сборными России и Новой Зеландии на новой арене Санкт-Петербурга, построенной на месте снесенного стадиона имени Кирова, посетили и выступили с краткими приветственными речами Президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино.
Вот так Федор Смолов отправил второй мяч в ворота новозеландцев
фото: Чемпионат.com
И сразу, без раскачки, началась игра. Причем явное преимущество в ней по движению, контролю мяча и голевым моментам с первых минут получила наша команда. Новозеландцы ответили на это лишь самоотверженной игрой в обороне. Однако по истечению получаса футбольного действа невольно начала закрадываться мысль, что оно проходит по сценарию гостей. Нет, футболисты, прилетевшие с островов, где обитает бескрылая птица киви, поначалу даже не пытались проводить стремительные контратаки, да и в защите «пожарили», но буквально «на флажке» умудрялись спасать свои ворота после острейших выпадов россиян. Причем с пугающим постоянством. Уже на 3-й минуте Головин нанес хлесткий удар со средней дистанции - вратарь гостей Стефан Маринович перевел мяч на угловой. Его розыгрыш не принес нам успеха, однако следующий аналогичный «стандарт» мог стать для новозеландцев роковым. На подачу Самедова откликнулся прибежавший в чужую штрафную защитник Васин и пробил головой, казалось бы, наверняка, но мяч угодил в левую штангу, покатился от нее по «ленточке», а оттуда его вынес в поле полузащитник Макглинчи. Тут же россияне четко сыграли на перехвате и организовали следующую атаку, в концовке которой Полоз протолкнул мяч мимо вратаря. Но удар у него получился несильным, и на этот раз уже защитник Боксолл выбил мяч из пустых ворот.
А на 15-й минуте встречи арбитр вполне мог в ворота Новой Зеландии назначить 11-метровый. Вновь на острие атаки оказался Дмитрий Полоз и вроде бы уже обвел Мариновича, но в последний момент голкипер бросился в подкат. До мяча он не дотянулся, а вот в роли закрытого шлагбаума перед нашим нападающим выступил. Через него-то российский футболист и упал. Увы, без последствий для соперника.
Через 5 минут после этого гости впервые подобрались к владениям Акинфеева. И даже нанесли удар. Но неточный. И тут же игра переместилась на другую сторону поля. А защитник Джикия проверил реакцию Мариновича дальним ударом. Вратарь опять оказался в порядке.
На 29-й минуте Федор Смолов после передачи Самедова все же распечатал ворота новозеландцев. Гол? Нет. Секундой ранее лайнсмен поднял флажок - офсайд. И все же еще через 3 минуты гол в ворота новозеландцев состоялся. На этот раз - правильный. Полоз на подступах к штрафной соперника пасом в касание запустил на рандеву с голкипером гостей Дениса Глушакова. Тот перекинул мяч через выскочившего навстречу Мариновича, но, увидев, что футбольный снаряд летит, скорее всего, к штанге, бросился к ней, а вместе с ним устремились к месту события и 2 защитника гостей. От кого-то из этой троицы мяч и залетел в сетку. Видеоповторы с различных ракурсов точного ответа, от кого именно, не дали. Но в итоге мяч был записан на имя Боксолла. То есть, по официальной версии, случился автогол.
За Глушакова немного обидно. Мог ведь стать автором первого на турнире мяча. Но, с другой стороны, наша команда успокоилась и продолжила свои атаки. Перечислять их нет смысла. Можно лишь удивляться, как в том или другом эпизоде мяч не залетел в ворота гостей. Окончательно же снял напряжение Смолов, замкнувший, несмотря на легкий рикошет от защитника, прострел справа от Самедова. Случилось это на 69-й минуте.
В концовке матча сборная России могла забить еще пару мячей, но могла и пропустить. На 80-й минуте новозеландцы получили право на угловой. При его розыгрыше Томас Смит пробил в неприкрытый Акинфеевым левый нижний угол ворот. Гол? Опять нет. Именно там оказался Юрий Жирков, который и выбил мяч куда подальше…
Главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони ХАДСОН: - У нас нет возможности регулярно играть против топ-команд, так что это невероятный опыт для нас. Мы хотели большего, но уступили 0:2. Хочу отметить, что у России очень сильная команда, и мы хорошо смотрелись на ее фоне. Однако трудно бороться против целой нации на большом стадионе. Доволен тем, что мы продемонстрировали боевой дух. В первом тайме, правда, «вспыхивали» лишь фрагментами. Однако после перерыва значительно улучшили свою игру. Но мы могли бы действовать и более агрессивно. Не хватает пока что автоматизма.
- Можно ли назвать сборную России фаворитом Кубка конфедераций после такой победы?
- О фаворитах говорить рано, ведь проведена лишь одна встреча. У России есть преимущество родных стен, болельщики создали отличную атмосферу. При такой поддержке трибун Россия может хорошо выступить на Кубке конфедераций.
- Кого выделите в составе соперника?
- Все у хозяев действовали хорошо, но Смолов - это человек, которого надо отметить особо. Он очень здорово сыграл.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Понятно, что это был первый матч на турнире, вокруг него создался соответствующий ажиотаж, от нашей команды требовалась только победа. Но мы старались не обращать на это внимания, готовились по своей программе и, следуя ей, добились необходимого результата. Причем, пусть пока и небольшими отрезками, показали хорошую игру.
- Что, несмотря на уверенную победу, не получилось?
- Немножко не так сыграли, как планировали. Хотя и не было моментов, когда кто-то бы выпадал из общекомандных действий. Темп выдержали, голы забили. А все делать так, как хочется, невозможно.
- Реализацией острых моментов у ворот соперника довольны?
- Когда первые 3 момента завершились тем, что новозеландцы выбили мяч из пустых ворот, некоторое напряжение возникло. Но потом мы все же открыли счет и более-менее успокоились. Никто никогда не реализует все моменты.
- Состояние газона новой арены вас устроило?
- Да, поле хорошего уровня, как и все остальное, что сделали организаторы.
- На матче присутствовал Президент России. Это для футболистов стало дополнительным стимулом?
- Когда высший руководитель страны не только присутствует на матче, но еще и перед ним выступает с приветственной речью, это, с одной стороны, дополнительный плюс, а с другой, дополнительная ответственность.
- Победа над Новой Зеландией снимет давление с российской команды?
- Давление - это медицинский термин. Мы никакого дискомфорта не испытываем. Профессионально готовились к первому матчу Кубка конфедераций и профессионально сыграли.
Португалия - Мексика - 2:2 (1:1)
Голы: Куарежма, 34 (1:0), Хавьер Эрнандес, 42 (1:1), Седрик Суареш, 86 (2:1), Эк.Морено, 90+1 (2:2).
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суареш, Пепе, Жозе Фонте, Рафаэл Геррейро, Вильям Карвалью, Моутинью (Адриен Сильва, 58), Андре Гомеш, Куарежма (Андре Сильва, 82), Криштиану Роналду, Нани (Ж.Мартинш, 58).
Мексика: Очоа, Сальседо (Араухо, 67), Эк.Морено, Д.Рейес, Лаюн, Гуардадо, Хонатан дос Сантос, Эррера, Вела (Джовани дос Сантос, 57), Хавьер Эрнандес, Р.Хименес (Перальта, 79).
Предупреждения: Адриен Сильва, 68, Гуардадо, 73, Андре Гомеш, 90+3.
Судья: Питана (Аргентина).
18 июня. Казань. Стадион «Казань Арена». 34370 зрителей (вмещает 45105).
Соперники россиян по группе провели качественный матч. Без некоторых изъянов в обороне не обошлось, но каждая из команд четко выполняла свой план. Португальцы вроде бы отдали мяч и территорию сопернику, однако острее атаковали. И организатором большинства их атак был Криштиану Роналду, на счету которого - голевой пас на Куарежму. Мексиканцы же показали, что умеют держать удар. На каждый гол соперника они тут же отвечали своим. Причем последний мяч забили уже в добавленное арбитром время.
Главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос ОСОРИО: - Думаю, статистику нужно обсудить и рассмотреть, тем не менее, я посмотрел, что пишет сайт ФИФА, у нас почти 60 процентов времени владения мячом. Так что, считаю, мы показали хорошую игру, противостояли все-таки чемпионам Европы. Действовали уравновешенно по схеме 4-3-3, соперник - также, и в конце именно ему пришлось поменять систему. Это о многом говорит. Мы выполнили наш план.
- Чего не хватило в игре вашей команды?
- Почему не хватило? Мы играли против очень сильной команды. И делали это хорошо. Смотрелись не хуже соперника. А так, всегда есть, над чем работать. Может, нужно было больше забивать. Однако во втором тайме мы уже точно заставили себя уважать.
- У Хавьера Эрнандеса был тяжелый сезон в бундеслиге. Как оцените его действия?
- Два момента - один гол. Неплохо для начала турнира.
Главный тренер сборной Португалии Фернанду САНТУШ: - По ходу встречи у нас возникло довольно много проблем. Мексика была быстрее, показала агрессивный футбол, не позволяла нам развивать атаки. Правда, и у нее тоже возникали проблемы с обороной. Но мы из-за давления, оказываемого на нас, редко этим пользовались. В итоге сложилось так, что Мексика каждый раз отвечала на наши голы своими. Так что результат справедлив, хотя в некоторых аспектах игры Мексика превзошла нас.
- Вы поддерживаете систему видеоподдержки судей, которая была опробована в этой встрече дважды?
- Это новое правило, никуда не денешься. Если футбол от нововведения выиграет - отлично! Но давайте относиться к нему внимательно. Сейчас еще никто не понимает до конца порядок действия видеопомощников.
Группа «В»
Первый поединок в параллельной группе получился прелюбопытным. Уже в его дебюте чилийцы обрушили на ворота соперника шквал атак и могли забить 3-4 гола. Но не забили. И Камерун как-то незаметно выровнял игру, а после перерыва даже перехватил инициативу. Однако, когда показалось, что преимущество полностью перешло к нему, вдруг сработали контратаки южноамериканцев.
Камерун - Чили - 0:2 (0:0)
Голы: Арт.Видаль, 81, Эд.Варгас, 90+2.
Камерун: Ондоа, Мабука, Тейку, Нгаду-Нгаджуй, Фай, Бассогог, Сиани (Нгамале, 86), Джум, Ангисса (Манджек, 89), Муканджо, Абубакар.
Чили: Дж.Эррера, Исла, Медель, Хара, Босежур, Марсело Диас, Арт.Видаль, Арангис (Франсиско Сильва, 71), Фуэнсалида (Л.Валенсия, 64), Эд.Варгас, Пуч (Алексис Санчес, 58).
Предупреждение: Хара, 66.
Судья: Скомина (Словения).
18 июня. Москва. Стадион «Спартак». 33500 зрителей (вмещает 45505).
Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио ПИЦЦИ: - Два тайма разительно отличались. В первом у нас получались хорошие передачи, было движение в середине поля. Оставалось лишь реализовать свое преимущество. Во втором же мы решили, что сможем продолжить в том же духе, но почувствовали вдруг возросшее сопротивление соперника и в какой-то момент даже растерялись. В середине поля Камерун выглядел организованнее нас, а наша полузащита начала уставать. Ее даже пришлось укреплять. В общем, играли уже не так хорошо, зато забили голы, что придаст нам уверенности в своих силах в следующих матчах.
- Как себя чувствует Алексис Санчес?
- Вполне нормально. Он очень важный для нас футболист, но из-за накопившейся за сезон усталости действует не так свежо, как нам бы того хотелось. В этом матче я решил Санчеса поберечь, выпустил его на поле в середине второго тайма только потому, что нам надо было забивать.
- Как вы отнеслись к введению системы видеопросмотров спорных ситуаций?
- Для того чтобы эта система прижилась, потребуется время. В России она проходит обкатку, и ФИФА, прежде чем принимать окончательное решение по ее внедрению, поинтересуется мнением всех сторон, в том числе игроков. Пока что к новшеству мы еще не привыкли, но, может быть, постепенно это произойдет. Что касается конкретных решений видеосудей, то наши футболисты, конечно, были разочарованы, что перед перерывом они отменили взятие ворот Камеруна. Возможно, это сказалось на ребятах, и потому команда не лучшим образом начала второй тайм. То есть пока что нововведение негативно воздействует на футболистов в эмоциональном плане. Правда, гол, думаю, был отменен правильно. Просто ситуация была «на тоненького». Если бы не эта техника, гол, наверное, засчитали бы.
Главный тренер сборной Камеруна Уго БРОС: - В первые 20 минут мы действовали слишком боязливо и могли пропустить 3 гола. Потом пришли в себя и стали лучше держать мяч. Не хватало лишь остроты у чилийских ворот. Но в остальном я доволен. После перерыва вплоть до гола соперник даже не угрожал нашим воротам. Однако концовка встречи осталась за ним.
- Что скажете о работе видеоассистентов?
- Не нужно перебарщивать. Если остановки в игре будут слишком частыми, то это неприятно. Однако гол в наши ворота был отменен правильно.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: