.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Виктор Клаессон снова в порядке!
С
точки зрения турнирной необходимости, май «горожане» провели хуже некуда. Когда победы были нужны, как воздух, они проигрывали, или в лучшем случае добивались лишь ничьих.
И это притом, что из майских соперников «Краснодара» лишь «Зенит» реально боролся за высокие места, то есть победить его «под заказ», мягко говоря, было затруднительно. Остальных при полной концентрации собственных сил «быки» обязаны были дожимать. Но вот почему-то не дожали. Да, 4 из 5-ти заключительных матчей подопечные Игоря Шалимова провели на выезде. Да, качество футбольных газонов не везде было идеальным, а решения судей в оценке некоторых эпизодов выглядели спорными. Но, согласитесь, в современном футболе для благополучной в финансовом плане команды, решающей серьезные задачи, это оправданием быть не может. «Краснодар» концовку сезона провалил. Но чудесным образом остался-таки доволен собой. Благодаря тому, что в май он вступал с некоторым запасом, и тому, что в последнем туре вдруг в Оренбурге оступился, казалось бы, окончательно обошедший его на финише «Ростов», задачу-минимум на сезон клуб выполнил - в Лигу Европы вновь пробился.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Напомним, как все было.
1 мая «Краснодар» проводил последний в сезоне-2016/17 домашний матч. Встречался с махачкалинским «Анжи», который действовал от обороны. Смести эту оборону нудно висящие на ней «быки» так и не смогли. А лучшим в их составе вдруг оказался полузабытый болельщиками Дмитрий Торбинский, который пытался внести в игру хозяев хоть какой-то креатив. В итоге ничья - 0:0. Следующим соперником черно-зеленых стал боровшийся на тот момент за выживание в премьер-лиге «Оренбург». Помешать ему в этой «священной борьбе» краснодарцы не смогли - проиграли в столице Южного Урала 0:1. Причем в том, что уступили с минимальным счетом, они должны благодарить своего голкипера Андрея Синицына, который в нескольких эпизодах просто выручил команду и потому в составе «Краснодара» был нами назван лучшим игроком матча. Из Оренбурга «быки» отправились в соседний Екатеринбург, где до последней минуты матча с «Уралом» вновь демонстрировали свое неумение извлечь что-то полезное из своего привычного преимущества над соперником в контроле мяча. К счастью, партнеров выручил шведский полузащитник Виктор Клаессон. Он ярко дебютировал в «Краснодаре» в конце февраля, был одним из лидеров команды в марте, однако в апреле как-то потихоньку ушел в тень. И вот в мае в нужный момент проснулся. На 90-й минуте с подачи Юрия Газинского отквитал гол, забитый в концовке первого тайма его партнером по команде Налдо в свои ворота.
Конкуренты «Краснодара» - «Ростов» и «Терек» - по дистанции шли лучше его, но тоже не идеально, и перед поездкой в Питер черно-зеленые их все еще опережали. Пусть не на 4 очка, а на 1, но тем не менее…
Матч с «Зенитом» стал, пожалуй, для «быков» лучшим в мае. По игре они хозяевам практически ни в чем не уступали, а в каких-то отрезках даже превосходили. Однако из-за коллективной позиционной ошибки в обороне (Кристиан Рамирес не подстраховал Мартыновича, выдернутого из центра обороны португальцем Данни - пошел за Дзюбой, но вдруг остановился на полпути) уступили - 0:1. Этой их «баранкой» воспользовался одержавший очередную победу «Ростов» («Терек» в Москве проиграл «Спартаку»), и на последний матч в Томск «быки» отправились без особой надежды на то, что все же попадут в Лигу Европы. Ведь в параллельном поединке заключительного тура («Оренбург» - «Ростов») соперников устраивала и ничья, гарантировавшая первым спасение от прямого вылета в первый дивизион, а вторым - путевку в Лигу Европы. В общем, в Томске черно-зеленые сыграли раскрепощенно и победили хозяев - 5:1. 3 мяча в ворота хозяев забил лучший бомбардир команды и всего чемпионата страны Федор Смолов (в 1-м из них мяч коснулся Клаессона, но РФПЛ записала мяч на того, кто бил по мячу, а не на того, кого он по пути к воротам задел), по одному - Маурисио Перейра (на его счету еще и 2 результативные передачи) и Налдо. Голевыми пасами также отметились Рамирес, Жоазиньо, Клаессон и Вандерсон. И тут-то вдруг выяснилось, что в Оренбурге соперники даже не пытались «сгонять» устраивающую обе стороны ничейку, хозяева бились в кровь и вырвали у подкошенного сезоном соперника победу, чем угодили и «Краснодару», для которого вдруг вновь открылась, казалось бы, уже закрытая дверь в Лигу Европы. А мы, облегченно вздохнув, стали подсчитывать среднемесячные баллы футболистов в черно-зеленой форме и выяснили, что лучшим в мае в составе черно-зеленых стал швед Виктор Клаессон, опередивший на 0,1 балла голкипера Андрея Синицына и на 0,12 - защитника Кристиана Рамиреса. И это в какой-то мере было даже удивительно. «Проснулся» - и вновь стал лучшим…
Напомним, что лауреатом августа был вратарь Станислав Крицюк, сентября - выступающий сейчас за московский «Локомотив» нападающий Ари, октября - защитник Андреас Гранквист, ноября - атакующий полузащитник Торнике Окриашвили, марта - Виктор Клаессон, апреля - Андрей Синицын.
И в завершение по итогам мая представим 11 лучших игроков «Краснодара». Обычно мы даем десятку, но на этот раз 3 футболиста с одинаковыми показателями разделили 9-11-е места. За фамилией игрока - средний балл, а в скобках - количество проведенных матчей:
КЛАЕССОН 6,00 (5)
Синицын 5,90 (5)
Рамирес 5,88 (4)
Жоазиньо 5,75 (4)
Смолов 5,75 (4)
Гранквист 5,70 (5)
М.Перейра 5,70 (5)
Каборе 5,50 (4)
Жигулев 5,33 (3)
Мартынович 5,33 (3)
Подберезкин 5,33 (3)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: