.: Футбол. НСФЛ-2016/17. Итоги
Сергей Горбачев: «Цель у КубГУ на Евро одна - 1-е место»
В
недавно завершившемся 3-м по счету розыгрыше Национальной студенческой футбольной лиги произошла сенсация. Победителями стали футболисты Смоленска, тогда как двукратный чемпион, команда Кубанского госуниверситета, заняла 2-е место. Но кубанский коллектив все равно завоевал право представлять Россию в Европе в следующем году, а в июле нынешнего отправится на турнир Старого Света в Португалию.
О серебре НСФЛ и планах на ближайший Евро в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал наставник команды КубГУ Сергей Горбачев.
фото: Александр Кузьменко
- Сергей Сулейманович, как вы оцениваете нынешнее 2-е место в чемпионате НСФЛ после завоевания двух кряду чемпионских титулов?
- Небольшое удовлетворение от результата все же есть. Чемпионат складывался для нас тяжело. После прошлогодних Европейских студенческих игр в хорватском Загребе, я считаю, парни недовосстановились морально. К тому же, у нас произошло омоложение состава. В результате, минувшей осенью мы раздарили очень много очков соперникам, но весной стали подтягиваться. Перед нами замаячил шанс вновь занять первое место.
- Что же помешало его реализовать?
- Ряд результативних ошибок некоторых наших игроков. Вероятно, ребятам не хватило опыта в этих моментах. А возможно, просто футбольный бог посмотрел сверху и сказал себе: «Может, хватит им выигрывать?» (Улыбается). Ну а если серьезно, то на финальном этапе соревнований, что прошел в Крыму, мы пропускали несуразные голы.
- В каких играх?
- Особняком в этом ряду стоит встреча с командой Уральского федерального университета из Екатеринбурга. Из 3-х пропущенных мячей мы тогда 2, по сути, забили сами себе. Не будь этих неожиданных голов, мы бы одержали победу и в матче, и в чемпионате. А еще раньше, на турнире в Саратове, упустили победу над командой Смоленска: после того как соперник сравня счет - не забили пенальти.
- Может, после двух чемпионств игроки КубГУ переоценили себя?
- В наших рядах таких самоуверенных футболистов нет, и каждый старался отдавать всего себя на поле. Но, тем не менее, 3-4 очка на турнирной дистанции мы подрастеряли. Больно по нам, ко всему прочему, ударил жесткий лимит на число футболистов-профессионалов в заявке, плюс, как бы то ни было, игроки уходят от нас в команды мастеров. И оттуда их гораздо тяжелее привлекать обратно.
- Кого из профессионалов вам особенно не хватало?
- Вратаря Николая Москаленко, он сейчас в «Кубани-2». Не хочу обидеть других вратарей команды, Дениса Адамова и Матвея Сафонова из «Краснодара», но у ребят меньше опыта, чем у него. Москаленко надежно руководил нашей обороной, к тому же, был настоящим вожаком в раздевалке.
- Кардинальных изменений состав КубГУ перед сезоном, между тем, не претерпел…
- Кардинальных нет. Но в межрегиональных турах НСФЛ команды играют 3 дня подряд и ставить во всех матчах одинаковый состав невозможно. Команду приходится омолаживать, но молодые футболисты еще не готовы к такому жесткому режиму. Умение играть каждый день к ним придет с опытом.
- Кто из игроков команды, на ваш взгляд, провел сезон наиболее ровно?
- Таких футболистов несколько. Из тех, кто принял участие во всех микротурнирах, могу отметить Зафара Рахимова, Хана Нгока Вьета и капитана команды Амаля Варданию. Хан, кстати, последний год играет на твердую «четверку» во всех турнирах и был признан лучшим игроком ныннешнего сезона в НСФЛ.
- Стать профессионалом в России парню мешает гражданство Вьетнама?
- Да. Та же ситуация и с Зафаром Рахимовым: у него паспорт гражданина Таджикистана. За ними давно следят клубы второго дивизиона, но для нас эта ситуация к лучшему. Уйди они в профессионалы, проблем с составом у нас было бы больше.
- Как считаете, у КубГУ больше ярких игроков, чем у других команд лиги?
- Больше не только ярких, но и опытных. Тому же Рахимову всего 23, но он прошел очень большую школу в команде вуза. Сочетание мастерства и опыта позволяет нам показывать яркий футбол. На заключительный микротурнир в Крыму приехали все коллективы лиги, и многие команды и судьи специально приходили смотреть наши матчи. У КубГУ есть свой игровой почерк, чего не скажешь о других.
- За счет чего же тогда чемпоном стал коллектив из Смоленска?
- Это довольно ровная команда без ярковыраженных слабых мест. Антропометрия у их футболистов неплохая. Все игроки мощные и могут показывать по-хорошему наглый футбол. Они меньше, чем мы, растеряли очков на дистанции, но сказать, что эта команда чемпион на долгие годы, я не могу.
- В сборной НСФЛ игроков КубГУ оказалось больше, чем смоленских…
- И это с учетом того, что из-за травм за сборную не сыграли Рахимов, Прокопенко, Вардания, Ревенко, Якимов и Хан! Главный тренер команды Андрей Канчельскис хотел пригласить после чемпионата на игру со сборной Крыма почти весь состав команды КубГУ! Но он, как человек опытный, не пошел на то, чтоб ребята играли на уколах. Теперь Канчельскис хочет вызвать их в сборную НСФЛ осенью.
- На какой именно турнир?
- В октябре в Сочи пройдет Международный фестиваль студентов. Состав участников на данный момент еще окончательно не известен, но в соревнованиях примет участие сборная российской лиги. А так как в том числе с точки зрения болельщицкого интереса и рекламы логично было бы привлекать в нее игроков из Краснодарского края, надеюсь, многие наши футболисты получат приглашения.
- Скажите, а зачем нужен был команде Канчельскиса матч со сборной Крыма?
- Для игроков-студентов вызов в сборную - это, прежде всего, проверка самих себя. Обе команды были несыгранны, поэтому результат матча был делом второстепенным. Но футболисты осознали, над чем им еще работать и куда стремиться. Я считаю, такие игры нужно проводить после каждого тура. Если этап проходит в Краснодаре, можно, например, провести матч сборной НСФЛ с дублем «Кубани» или «Краснодара». Это, будем считать, мое предложение на будущее.
- А пока вашей дружине в конце июля ехать в Португалию на Евро. Как построите подготовку?
- У нас уже есть опыт подготовки к крупным международным турнирам, мы знаем, когда поднимать нагрузки. В принципе, для нас это обыденная тема. Другой вопрос - результат. Естественно, наш президент, ректор вуза Михаил Борисович Астапов, ставит перед нами максимальную задачу - занять первое место.
- Насколько это реально?
- Мы прекрасно понимаем, что это тяжело. Команда КубГУ в российских и европейских турнирах входит в число призеров 3-й год подряд, и нашим соперникам мы порядком поднадоели. Сейчас мы едем на родину команды университета Минью, которая выиграла в 2016-м студенческие Игры. И многое будет зависеть от того, кого сможем привлечь в наши ряды из команд мастеров.
- А в чем конкретно загвоздка?
- В Португалии у нас будет тяжелый график - 6 игр за неделю. Составом из 12-14-ти человек нам, понятно, не обойтись. Поэтому нужно формировать заявку из 20-ти равноценных футболистов.
- По вашему мнению, такое возможно?
- Проблема в том, что чемпионат Европы пройдет в конце июля. В это время в России уже в разгаре будут профессиональные соревнования. Однако тренеры команд мастеров должны, по моему мнению, понимать, что на ответственные старты нам нужны наши студенты. Если парни пропустят один тур, думаю, это будет нестрашно.
- Кого вы хотите привлечь из профессионалов?
- У нас учится много известных в крае футболистов, которых мы хотели бы пригласить. В «Кубани» это Владимир Лобкарев, Владислав Тюфяков и Николай Москаленко. Есть у нас и футболисты «Краснодара», причем много. Не факт, что услугами всех их удастся заручиться, но цель на Евро у нас, в любом случае, одна - победа.
- В следующем году команда КубГУ тоже будет представлять Россию в Европе?
- Да. В прошедшем сезоне НСФЛ разыгрывались 2 путевки в Европу. Мы завоевали одну из них. Более того, результаты нашей команды в Европе вывели Россию на 1-е место в международной студенческой классификации, и в 2018-м от нашей страны на континентальный турнир поедут уже 3 команды.
- Кому достанется последняя квота?
- Победителю осеннего чемпионата России среди студентов, в котором мы также примем участие. Правда, с учетом фестиваля студентов выходит, что наши футболисты окажутся задействованы сразу в 3-х турнирах! Конечно, для нас это будет сложно. Но зато интересно.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: