.: Волейбол. Еврокубки-2016/17
Пятая вершина кубанца Александра Гуцалюка
Д
ля кубанских любителей волейбола минувший евросезон запомнился не только тремя трофеями, добытыми российскими клубами, историческим выступлением краснодарского «Динамо» в Лиге чемпионов, но и 5-й победой нашего земляка Александра Гуцалюка в главном клубном турнире Старого Света.
НЕУДАЧА КОШЕЛЕВОЙ И КОМПАНИИ
Еврокубковый сезон-2016/17 отличался от своих предшественников формулой розыгрыша главного клубного турнира - Лиги чемпионов. Основной целью изменений было расширение географии участников: ранее далеко не все чемпионы европейских стран в силу существенной разницы в классе получали право участия в главном турнире континента. Ликвидировать такую несправедливость помогли квалификационные раунды, столь привычные в футбольных турнирах. Единственным сдерживающим фактором для участия в квалификационном отборе стали финансовые возможности клубов. В результате, нашлось 36 охотников побороться за трофей в мужской Лиге чемпионов и 30 - в женской. Как обычно, волейбольный рейтинг стран и клубов определял их представительство на различных этапах соревнования. Россия вновь получила максимальную квоту: по 3 места в мужском и женском турнирах, вот только у мужчин казанский «Зенит», «Белогорье» из Белгорода и московское «Динамо» вступали в борьбу с группового раунда, а у женщин такой чести удостоились только столичное «Динамо» и «Уралочка» из Екатеринбурга. Краснодарское же «Динамо», новичок Лиги чемпионов, стартовало со 2-го отборочного раунда. Сначала кубаночки в упорнейших 5-сетовых поединках дважды одолели 6-кратного чемпиона Украины «Химик» из Южного, что под Одессой. В 3-м квалификационном раунде более опытное «Динамо» экзаменовало белградскую «Визуру» - фабрику молодых талантов Сербии. Задача оказалась непростой. При поддержке своих зрителей сербский молодняк неожиданно для многих одержал волевую победу, причем тай-брейк был взят юными талантами с разгромным счетом 15:7. В Краснодаре опыт взял свое: 3:0 по сетам, но борьба в 2-х завершающих партиях была упорнейшей.
фото: ВК «Зенит» Казань
Пройдя квалификационное сито, кубаночки оказались в очень непростой группе с 2-мя фаворитами: московским «Динамо» и швейцарским «Волеро». Третья команда - румынская «Альба-Блаж» - была укомплектована, в основном, добротными игроками балканских стран и имела опыт выступления в Лиге чемпионов. При таком раскладе краснодаркам было сложно рассчитывать на 2-е место в группе, позволяющее претендовать на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Тем не менее, до начала февраля они сохраняли шансы на успех после выездной победы над «Альбой-Блаж» и поражения в 5-ти сетах от московских одноклубниц. Наверняка эти достижения не стали бы последними в историческом выступлении кубаночек в Лиге чемпионов, но финансовые дрязги окончательно вымотали души игроков и снизили боевитость дружины Константина Ушакова. Лишь благодаря очку, взятому в Москве, краснодарки сумели занять почетное для дебютанток 3-е место в группе, оставив позади «Альбу-Блаж». Москвички уверенно заняли 1-ю позицию, после чего в «Плей-офф шести» не оставили никаких шансов итальянской «Модене», и впервые за последние 6 лет прошли в квартет сильнейших.
«Финал четырех» проходил в итальянском Тревизо, где жребий свел «Динамо» с хозяйками площадки «Имоко Воллей Конельяно». После уверенной победы над «Моденой», таким же полуфиналистом чемпионата Италии, как и «Конельяно», поклонники «Динамо» ждали «продолжения банкета». Однако москвички не совладали с нервами и уступили итальянкам, которых яростно поддерживали 4 тысячи (непривычная для российского волейбола цифра) тиффози. В другом полуфинале встречались турецкие гранды: «Вакифбанк» и «Эджичибаши», в который, покинув краснодарское «Динамо», перешла Татьяна Кошелева. Ее супруг, тренер-аналитик Федор Кузин, назвал автору этих строк летом 2016-го главным побудительным мотивом данного перехода - стремление Татьяны к новым вершинам. Всемирно признанному игроку после 2011 года никак не удавалось достичь главных высот клубного уровня: стать чемпионкой страны, выиграть Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Компания в «Эджичибаши» подобралась на славу: двукратная олимпийская чемпионка бразильянка Таиса Менезес, чемпионки мира-2014 американки Джордан Ларсон и Рэйчел Адамс, серебряные призеры Олимпиады-2016 сербки Майя Огненович и Тияна Бошкович. Возглавили эту звездную дружину широко известный итальянский наставник Массимо Барболини и капитан команды турецкая красавица и великолепный мастер Неслихан Демир. Едва собравшись, «Эджичибаши» осенью выиграл клубный чемпионат мира, опередив победителя Лиги чемпионов-2016 итальянскую «Поми» и серебряного призера - турецкий «Вакифбанк». А вот дальше - не задалось. Трижды бронзовый до этого в Турции «Эджичибаши» уступил и 3-ю ступеньку «Вакифбанку». В главном турнире Старого света все тот же «Вакифбанк» преградил клубу Татьяны Кошелевой дорогу в финал. Наверняка сказалась на последних турнирных неудачах потеря Таисы Менезес, получившей тяжелую травму в борьбе за выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов с еще одним турецким грандом - «Фенербахче». Да и Кошелева не смогла показать в решающих матчах свою лучшую игру. Но на пьедестал «Эджичибаши» все же поднялся, уверенно выиграв у москвичек поединок за бронзу Лиги чемпионов. Превосходство Турции в женской ЛЧ уверенно доказал «Вакифбанк». На него мало подействовала шумная поддержка 5-ти тысяч тиффози, оказанная поклонниками «Конельяно»…
ИЗ РОССИИ - НИКУДА!
Все 3 российские мужские команды прошли сначала в «Плей-офф 12-ти», а затем и в «Плей-офф 6-ти». Жребий был благосклонен к московскому «Динамо», определив ему в соперники команду без особых знаменитостей - немецкий «Берлин». А вот «Зениту» и «Белогорью» пришлось разыграть путевку между собой.
Москвичи многообещающе начали в Берлине, победив в первых 2-х сетах. Однако оказались несостоятельны в 3-х последующих. Тем не менее, их шансы перед ответным поединком в Москве расценивались выше. Уступив в марафоне первого сета 35:37, столичные волейболисты довольно уверенно взяли два следующих и оказались в шаге от вожделенного успеха. Ушатом холодной воды для дружины Юрия Маричева и ее поклонников стал разгром в 2-х партиях - 15:25 и 8:15. Увы, фавориту не удалось добиться ни общей победы, ни даже «золотого сета».
В Казани «Белогорье» с 4-мя олимпийскими чемпионами в составе (Сергеем Тетюхиным, Дмитрием Мусэрским, Тарасом Хтеем, и Алексеем Обмочаевым) в первых 2-х сетах выглядело коллективом робких учеников. Не помог и бразилец Марлон, который присоединился к «Белогорью» в ходе сезона с заявлением: «Пришел помочь команде выиграть чемпионат страны и Лигу чемпионов». Убаюканные легким успехом, казанцы могли поплатиться за беспечность. Проиграв концовку 3-го сета, «Зенит» едва не оступился и в 4-м. В Белгороде 5000 зрителей яростно поддерживали своих любимцев в надежде на «золотой сет». «Львы» очень старались, бились за каждый мяч, за каждый миллиметр площадки, но «Зенит» пересилил соперника в стартовой партии и вырвал общую победу в, ставшем решающим, 2-м сете со счетом 30:28.
«Финал четырех» проходил в Риме. «Перуджа» попала в квартет сильнейших на правах номинального хозяина и, согласно правилам ЕКВ, составила пару полуфиналистов с соотечественниками из «Лубе». Ну а «Зениту» достался на растерзание «Берлин». Казанцы позабавились с немцами, как кошка с мышкой. Уверенно взяли 1-й сет. Дали слегка порезвиться во 2-й партии, но лишь до выхода на концовку. И завершили матч разгромом - 25:13.
А вот итальянский полуфинал затянулся. О силе итальянского волейбола в сезоне-2016/17 говорит хотя бы тот факт, что финалист чемпионата Италии - знаменитый «Трентино», остановивший в полуфинале «Перуджу», вынужден был выступать на сей раз в Кубке ЕКВ, а другой финалист чемпионата - «Лубе» - в упорнейшей борьбе лигочемпионского полуфинала все-таки проиграл «Перудже» - 2:3. А ведь за «Лубе» выступали мировые знаменитости: серебряный призер Олимпиады в Рио кубинец с итальянским гражданством Османи Хуанторена, болгарин Цветан Соколов, американский связующий бронзовый призер Олимпиады-2016 Мика Кристинсон, лучший либеро чемпионата мира-2014 француз с российскими корнями Женя Гребенников, победитель Мировой лиги-2016 серб Драган Станкович. Но и «Перудже» было кем похвалиться: серебряные призеры Олимпиады в Рио итальянец с российскими корнями Иван Зайцев, Эммануэль Бирарелли, Симоне Бути, сербы Александр Атанасиевич и Марко Подрашчанин.
Решающий поединок за золото Лиги чемпионов собрал 11 500 зрителей. Зал ревел и клокотал, поддерживая «Перуджу», голоса немногочисленной группы поддержки «Зенита» прорывались сначала редко, а затем зазвучали все увереннее и громче, по мере того, как казанцы, резко добавив в завершающей части 1-й партии, улетели к финальному свистку сета на «+10». Удивительно упорной была борьба во 2-м сете. 22 раза устанавливалось равенство счета, а перевес в 2 очка был отмечен только дважды, и оба в пользу «Зенита» - 15:13 и 25:23. Как оказалось, эта погоня настолько вымотала «Перуджу», что в 3-м сете счет был еще более неприличным для финала Лиги чемпионов, нежели в стартовом, - 25:14. Лучшим игроком «Финала четырех» был назван диагональный «Зенита» Максим Михайлов.
С гордостью отметим, что мужские российские клубы неизменно выигрывают Лигу чемпионов с 2012 года, а воспитанник кубанского волейбола, уроженец поселка Мостовской, Александр Гуцалюк побеждает в главном клубном турнире Старого Света уже в 5-й(!) раз (в 2013-м с новосибирским «Локомотивом» и «покер» - с «Зенитом»). Это является рекордным достижением Лиги чемпионов. По общему числу медалей рекордсменом остается Сергей Тетюхин - 4 золота, 1 серебро и 2 бронзы.
КУБОК ЕКВ
В борьбе за второй по значимости Кубок Старого Света приняли участие 36 женских и 45 мужских команд. Присутствие среди них недавних победителей Лиги чемпионов казанского «Динамо» и итальянского «Трентино», неожиданно оставшихся за чертой призеров национальных чемпионатов, казалось, лишило турнир всяческой интриги.
Казаночки не знали проблем до полуфинала, легко обыграв на пути к нему черногорское «Единство» из Боснии и Герцоговины, а затем выбывшую из Лиги чемпионов сербскую «Визуру». А вот финалист прошлого розыгрыша «Галатасарай», ставший еще сильнее после перехода в клуб из «Уралочки» Шинед Джек, уверенно разгромил «Динамо» в Стамбуле. К счастью, в Казани бело-голубым удался сначала убедительный реванш в 3-х сетах, а затем и спасительный «золотой».
В первом матче финала «Динамо» дома обыграло итальянскую «Ямамай» из Бусто Арсизио - 3:1, а в ответном нарвалось на ожесточенное сопротивление и проигрывало 0:2 по сетам. Однако казаночкам удалось резко повернуть ход игры. Сначала были выиграны необходимые для общей победы 2 сета, а затем и тай-брейк. Казанское «Динамо» впервые взяло Кубок ЕКВ, а вот губы бывших кубаночек Марины Марюхнич и Ирины Филиштинской прикоснулись к нему в 3-й раз подряд.
В мужском турнире Россию представлял «Газпром-Югра». Прошлогодний финалист Кубка ЕКВ на сей раз начал борьбу с 1/8 финала и неожиданно проиграл своему первому же сопернику - чешскому «ЧЕЗу» из Карловых Вар - оба поединка (0:3 и 1:3). Непросто достался Кубок ЕКВ 3-кратному победителю Лиги чемпионов - «Трентино». Ему дважды пришлось познать горечь поражения. Сначала в полуфинале от «Фенербахче» с устраивающим итальянцев счетом 2:3, а в финале с французским «Туром» лишь «золотой сет», выигранный «Трентино» со счетом 15:13, принес ему трофей.
КУБОК ВЫЗОВА
В Кубке вызова стартовало 32 женских и 35 мужских коллективов. Россию представляли дебютант соревнований такого уровня красноярский «Енисей» и прошлогодний финалист турнира - «Факел» из Нового Уренгоя.
Красноярочки без проблем добрались до полуфинала турнира, устранив по пути греческий «АОН Панаксиакос» и чешскую «Ти Джи». А вот второй греческий клуб - «Олимпиакос» - сумел доказать весомость фактора многократного участия в еврокубковых турнирах. После поражения в Пирее - 1:3 - «Енисей» сумел уверенно взять 3 сета в домашнем поединке. И лишь волнение дебютанток помешало команде одолеть «Олимпиакос» в «золотом сете» (13:15). В финале турнира «Олимпиакос» уступил по итогам 2-х матчей 3:2 и 0:3 турецкому клубу «Бурса ББСК».
Мужской «Факел» на старте турнира дважды обыграл белорусский «Шахтер». Та же участь затем постигла и норвежский «Викинг». В полуфинале новоуренгойцы дважды разгромили турецкий «Галатасарай». Наибольшего успеха на триумфальном пути «Факела» к трофею добился французский «Шомон»: лишь ему удалось выиграть у «Факела» по одному сету в каждом из 2-х поединков финала Кубка вызова. Отметим, что за 10 лет существования мужского Кубка вызова (его предшественник - Кубок Кубков) ни одному российскому клубу не удавалось овладеть им. И вот с этой задачей со второй попытки блестяще справилась команда молодых надежд России, во главе с итальянским наставником Камилло Плачи, который пришел на смену Игорю Тютчеву уже в ходе сезона. Огромна роль в успехе и капитана команды, связующего Игоря Колодинского, принимавшего участие в становлении краснодарского «Динамо» в сезоне-2008/09.
Россия, взяв в нынешнем сезоне 3 трофея из 6-ти, превзошла все страны-участницы. Одновременно Россия, Италия и Турция подтвердили статус ведущих волейбольных держав Старого Света. Причем у России и Италии вклад мужских и женских команд (с учетом мест в первой четверке каждого турнира) близок к балансу. Тогда как у Турции достижения женских команд заметно превалируют.
Владимир Мороз



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: