.: Легкая атлетика. В фокусе внимания
Александр Синицын: «Россияне такие же, как и все»
С
ложная ситуация в «Королеве спорта» далека до разрешения. Российские легкоатлеты из-за ряда допинговых скандалов пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и пока не известно, когда вновь обретут возможность выступать на международной арене. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с заслуженным тренером России краснодарцем Александром Синицыным и узнал его взгляды на положение дел.
Добежать до горизонта
- Александр Владимирович, к чему сейчас готовятся ваши подопечные?
- Что касается молодых атлетов, то у этих ребят цель - первенства страны по своим возрастам. Международный вопрос по ним закрыт глухо, ИААФ молчит. Пока РУСАДА (Российское антидопинговое агентство, - прим.С.Б.) не получит аккредитацию ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, - прим.С.Б.), а это будут стараться затянуть на годы, выход заперт. При этом они сделали хитрый ход конем - как бы разрешили турниры ребятам в возрасте до 15 лет. Это фестивальные спортивно-культурные соревнования, где часть детей поет-танцует, другая бегает-прыгает, борется. А в России аналогичные турниры даже не проводятся, туда посылать фактически некого!
фото: kubsport.ru
По взрослым выход один - выступать под белым, нейтральным, флагом. В конце февраля пришла первая одобренная партия, допустили 3-х человек (шестовичку Анжелику Сидорову, спринтершу Кристину Сивкову и молотобойца Алексея Сокирского, - прим.С.Б.). И пока всё. Ни в середине, ни в конце марта, как обещалось, об остальных информации нет. Александр Лесной (толкатель ядра, воспитанник Александра Синицына, - прим.С.Б.) посылал все данные - к заявлению о выступлении в качестве нейтрального спортсмена прилагаются скриншоты с результатами допинг-тестов. Всего у него 18-20 проб с соревнований, начиная с 2012 года, их делали, естественно, иностранные лаборатории. Недавно пришли результаты тестов с чемпионата России - все пробы отрицательные.
Сейчас градус напряженности в связи с последними заявлениями о докладе Макларена, что там мало фактов, несколько снизился. Но пока для России задача - добежать до горизонта. Что, сами понимаете, нереально. Стоит цель - убить легкую атлетику в стране, самый медальный вид спорта. На ней было, скажем так, опробование такое. Вот на биатлоне споткнулись. Но паралимпийцев вообще размазали об асфальт, без всяких сомнений.
Конечно, ребята будут выступать под белым флагом, если на это дадут добро. Хотя всё не так просто. На коммерческие соревнования их могут просто не пригласить, сделать телефонный звонок - не надо россиян, и всё. Так что главными стартами все равно остаются чемпионаты и первенства России. Заложники ситуации спортсмены - они ничего не решают. Их не слушают, только гладят по головке и жалеют. Какие-то подвижки есть, пресса более лояльная стала, количество скандалов уменьшается. С другой стороны, финансирование в легкой атлетике все подрезается и подрезается, хотя обещали, что такого не случится. Может, тут и общая экономическая ситуация в стране сказывается.
Результаты есть и будут
- Из-за этой ситуации чувствуется отток молодых ребят, снижение интереса у более старших?
- Ребята молодые приходят. Но мы не можем их «прокрутить». У нас на стадионе «Динамо» остался один сектор для метаний, полноценной дорожки для копья нет - метаем не с разбега, а подбега. Физически не можем в одно поле загнать диск, копье и молот. Только для ядра два сектора соорудили, там как-то расходимся. Но дети должны уметь делать все виды, чтобы лучше определить из способности.
Тем не менее, на краевых и российских турнирах результаты высокие. Парень из Краснодарского края Артем Примак выиграл чемпионат страны в прыжках в длину с очень приличным результатом - 8,21. В командном зачете сборная стала 4-й. На чемпионате России по длинным метаниям мы стали третьими после Москвы и Московской области. Костяк команды состоял из моей группы, и добавилось еще несколько человек. При этом погода в Адлере была отвратительная что на турнире памяти Лунева, что на чемпионате России - холод, ветер. Илья Шаповалов в метании копья среди взрослых показал 74,40 и стал третьим. А этот парень 2 года назад сломал локоть, но вот успешно восстановился. Борис Бездольный победил среди молодежи у копьеметателей - 73,44. Выиграл 30 сантиметров у Андрея Дорошева из Крыма, там есть хороший тренер Николай Петрович Тимошенко. Когда появляются новые люди, новые тренеры, это, своего рода, обостряет борьбу. Александр Кириа в диске стал третьим среди взрослых с высоким результатом - 60,33. Также в этом виде среди спортсменов до 20 лет выиграла Алена Белякова - 50,89, а Алексей Кислица по тому же возрасту стал вторым - 48,01, хотя за неделю на Мемориале Лунева при лучшей погоде метнул на 53,30 и выиграл. Так что ребята хотят заниматься, тем более, это их образ жизни.
- Как дело обстоит с новыми тренерскими кадрами?
- Я имею возможность выезжать в Адлер на сборы с ведущими ребятами. У молодых тренеров ситуация трудная. По новым федеральным стандартам специалист должен набрать 40-45 человек, чтобы получать минимальную зарплату 7-8 тысяч рублей в месяц. Куча бумаг стала, куча всего - просто безумие. В итоге то нельзя, другое… Законы пишут люди, которые словно бы не учились никогда. Сейчас что-то на тренировке случилось с ребенком - подвернул ногу, порезался, я со своим стажем работы и физкультурным образованием не имею права оказать ему первую медицинскую помощь. Должен вызвать «скорую». Что-то не так сделаю - всех собак повесят, вот прикоснулся, а не надо было. Хотя мы проходили курс спортивной медицины, но у меня нет бумажки, что имею «доступ к телу».
Оптимизма для себя особо не вижу. Молодых тренеров по-человечески жалко, и растет инфантильное поколение. Ну не бывает, что ты пришел, а уже завтра у тебя булка, а послезавтра - масло. 5-7 лет нужно работать, «прокрутить» поколение спортсменов. Я часть ребят передаю своим ученикам-тренерам, чтобы как-то повысить им зарплату.
Спортсменов с ограниченными способностями я отдал Михаилу Бурмантову перед Олимпиадой в Пекине. Со скандалом даже. Он: «Вы меня бросаете!» Говорю: «Куда я брошу с подводной лодки, мы тут не разойдемся». Прошло 4 года, он стал заслуженным тренером России за 3-е место Ларисы Волик на Паралимпиаде в Лондоне. Одной рукой с инвалидами занимается, другой - с молодежью. Много инвалидов приходит к нам, глаза горят, спорт - главный смысл жизни для них. По-человечески все понимаю, стараемся не отказывать, но от меня тоже требуют «очки, голы, секунды». А руководители дальше трибуны на стадионе «Динамо» не заходят, нас не видят. В дождь тут страшная грязь стоит. Ребята пакеты или бахилы надевают на ноги, чтобы дойти сюда. Машины грязные, словно незнамо откуда выехал - с работы оказывается. Мы только своими силами сварили сектор для ядра. «Динамо» сейчас в Нью-Васюки хотят превратить. Даже сверху нет четкого понимания, что тут хотят делать. Так что ничего нового - выживаем.
Но все же убежден, результаты будут. Когда сделают стадион, через 4-5 лет новое поколение встанет на ноги, пойдут не скачкообразные, а стабильные результаты. Сейчас россияне идут отдельной строкой в международных рейтингах. Душат-душат, а ребята выступают. «Не находим, но знаем, что они что-то делают», - так говорят на Западе. Это нормально?
С гвоздя на гвоздь
- Допинговая новость, коснувшаяся непосредственно вас: результат Марии Абакумовой в олимпийском Пекине, где она заняла 2-е место, был аннулирован, а ее апелляция в Спортивный арбитражный суд еще не была рассмотрена…
- Все это бредни - фармакология, допинг. Ситуация создана искусственно. Родченков (экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, - прим.С.Б.) - канадско-американский засланец. Он учился в Монреале полгода, по 5-6 раз в год летал в Лос-Анджелес. Оттуда привозил БАДы, которые у нас еще не продавали. Только он по требованию Запада мог возглавлять Московскую лабораторию, фактически назначили его оттуда. Люди выступают, все нормально, спустя 80 лет - начинают допинг выкапывать. У всех в любом виде спорта - туринабол. Тому поколению сильно досталось. Когда в 2007 году на посту главного тренера сборной Валерия Куличенко сменил Валентин Маслаков, первые установки были: узнаем, что берете где-то за забором - увольнение. Приобретать добавки только у проверенных, а это значит - у Родченкова. Куда ты денешься, другой двери нет. А что именно он давал, что привозил? Маша отъездила всю коммерцию, в Казани на чемпионате России, в Иркутске, где установила рекорд России, - везде проходила контроль. И в Пекине, разумеется, тоже. Якобы новые технологии появились, но в свежих пробах не могли найти. Осталось только ввести закон, чтобы проводить «эксгумацию похороненных олимпийцев», чтобы там копались, на чем выигрывали в те годы. Лишать званий покойников, перекладывать медали из коробки в коробку, с гвоздя на гвоздь. Это ненормально. Это не спорт, а чистая политика.
А на Западе есть «терапевтические исключения», хитрые болезни и хитрые лекарства для них по назначению... Все это политическая фигня. Думаю, скандал еще будет. Задача - рубануть чемпионат мира по футболу 2018 года. Англичане не выиграли право на его проведение - вот все и завертелось. А начинали издалека - с легкой атлетики.
- Вы чувствуете поддержку сверху?
- Наши руководители всполошились, но никто не лезет на рожон, не выставляет судебные иски, чтобы отсудить деньги, а на Западе больше всего этого боятся. «Здравый смысл возобладает», - говорили в Минспорта России и ОКР, а сколько людей скосили уже. Поздно спохватились, знали, что выйдет фильм немецкого телеканала. Знали, о чем он будет. «Все понимают, что ерунда». А там изначально была заточена идея, что есть в России государственная программа внедрения допинга. Глупости, но никто не чесался. Затем второй фильм пошел, как снежный ком всё накопилось. Когда спохватились - а уже поздно, упустили момент. Надо было реагировать сразу. Как говорил Владимир Путин, если знаешь, что предстоит драка - надо бить первым. После Кубка олимпийцев (турнир был организован для недопущенных на Олимпиаду легкоатлетов, - прим.С.Б.) собрал на поле спортсменов Виталий Мутко и сказал: «Да, ребята, мы виноваты, простите. Но мы вас не бросим».
При этом то же ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство, - прим.С.Б.), которое сборную обеспечивает средствами восстановления, действует неповоротливо. Промухали злосчастный мельдоний, было известно, что с января 2016-го он будет браться как допинг, а нам на сборах в ноябре 15-го выдавали «Милдронат», где он содержится. Никто не задумался, почему его внесли в список запрещенных препаратов. А раз закупили его - надо раздавать. Какие дозы надо есть или колоть, что ему приписывают такие чудодейственные свойства? Смешно! Но попробуйте-ка его найти в аптеках, ему такую рекламу сделали, что смели всё с прилавков! Такой же «Милдронат» выпускается под другим названием в Америке. Сейчас витамины «Компливит» тоже входят в запрещенные препараты. Про них хоть начали своевременно бить в колокола. Плюс сейчас создается лаборатория при МГУ, где будут изучаться разные препараты.
Я все меньше смотрю и читаю эту белиберду. Абсолютно неинтересно - работать надо. Всё выворачивается, ситуация, как дышло, куда повернешь, туда и вышло. Где что ни произойдет - всё русские виноваты. Русофобские настроения раздуваются - русские такие, сякие. Да какие? Такие же, как и все абсолютно…
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: