.: Регби. Тет-а-тет
Александр Алексеенко: «Готовимся сделать новый шаг»
Р
егбийное межсезонье плавно подходит к концу. Главный тренер краснодарской «Кубани», которой предстоит защищать звание чемпиона страны по «семерке» и штурмовать новые вершины в классическом регби, Александр Алексеенко рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о житье-бытье команды менее чем за месяц до старта сезона.
- Александр Александрович, на что сейчас делается упор в подготовке?
фото: РК «Кубань»
- «Предсезонка» перевалила за свой экватор. Общая база уже заложена, сейчас много внимания уделяется специальной работе. То есть выполняем специфические упражнения в тренажерном зале на те группы мышц, которые задействованы в играх у нападающих, защитников, бьющих. Также много бегаем на лестницах, что способствует ускорениям. Трудимся над скоростной выносливостью, «выбегиваем» короткие дистанции. Ребята получают достаточно игровой практики, мы уже провели 5 тест-матчей. Завершаем подготовку в течение месяца и подходим к сезону, думаю, в очень хорошей готовности.
- Контрольные матчи по регби-15, в которых одержано 4 победы при 1-м поражении, внушают оптимизм?
- Как и каждый, наверное, тренер, я настороженно отношусь к результатам тест-матчей. Форматы были таковы, что мы проводили 4 и даже 5 таймов по 20 минут. Плюс играли без ударов по воротам, хотя любой штрафной - это 3 очка. Разумеется, постоянно корректировались составы, так что от результатов отталкиваться трудно. Молодежная сборная России до 20 лет - хорошая команда с крупными ребятами, которые мало уступали нам в силовой борьбе, назначаемых схватках. Но против более опытных и взрослых дядек играть им не под силу, отсюда и такие результаты - 9:2 и 11:4 в нашу пользу по попыткам. В последнем матче на данный момент победили юниорскую сборную России для игроков в возрасте до 17 лет со счетом 5:0 по попыткам, при этом задействовали преимущественно молодых ребят.
Важнее обращать внимание на качество игры. В первых матчах команда была сырой, сейчас мы добавляем. В апреле, думаю, можно будет о чем-то судить серьезно. Есть договоренность о двух новых тест-матчах в начале апреля с «ВВА-Подмосковьем» - с «военными летчиками» мы и стартовали в подготовительный период, обменявшись победами. Во второй встрече, скорее всего, будем играть «с ногой», то есть пробивать штрафные и реализации. Если же сравнивать, в каком состоянии находилась команда в прошлом межсезонье и нынешнем, - это две разные картины. Сейчас мы лучше укомплектованы, надеюсь, предстанем в новом сезоне еще более боеспособным коллективом, хотя и прошлый сезон провели удачно. С нами уже тогда начали считаться, сейчас «Кубань» перестанет быть «темной лошадкой». Ставим задачу сделать существенный шаг вперед, попасть в тройку призеров в премьер-лиге. Это непросто, где-то преждевременно, но мы не должны топтаться на месте.
- Есть ли у «Кубани» новые приобретения после того, как ряды команды пополнил Александр Безверхов?
- Да, к нам присоединился игрок второй-третьей линий Николай Серков из красноярского «Енисея-СТМ». Он с радостью принял приглашение, это достаточно амбиционный игрок, много недосказанности осталось в его прежнем, родном клубе. Судя по тест-матчам, Николай готов стать одним из лидеров нашей команды. На тех же позициях способен сыграть Иван Сысоев, у которого закончился контракт с красноярским «Красным Яром». Он влился в коллектив, работает с нами больше месяца.
За исключением одного игрока второй линии, команда укомплектована. Переговоры завершились, думаю, скоро получим равноценную замену Андрею Маху - фамилию новичка пока называть не буду. Всего в нашем распоряжении порядка 40 человек - для ротации достаточно. Важно, что есть приличное число опытных ребят. Нам предстоит сложный календарь, сборная России практически на весь июнь уедет в Уругвай, где примет участие в Кубке наций, и ряд игр с участием «Кубани» будет перенесен. И с конца июня по октябрь мы будем играть в режиме 1-2 матча в неделю.
- С учетом частых вызовов краснодарских регбистов в национальные сборные, когда «Кубань» соберется в полном составе?
- Конечно, хотелось бы работать в 100-процентном присутствии наших игроков, но только в июне мы получим всех ребят. До 15-ти человек отсутствуют в расположении команды. С другой стороны, это лучший показатель того, в каком направлении работает клуб. Мы востребованы во всех сборных, это не может не радовать.
В состав российской сборной на очередные этапы Мировой серии по регби-7, которые пройдут в апреле в Гонконге и Сингапуре, вошли 7 регбистов «Кубани». В том числе вызваны и восстановившиеся после травм Владимир Остроушко с Юрием Гостюжевым. Вова, к слову, отыграл уже 2 тест-матча с молодежной сборной России. Чувствует себя хорошо, игровые кондиции наш капитан не растерял. Юра поправляется постепенно. Думаю, на 100 процентов будет готов через месяц. Также в азиатское турне отправятся Владислав Лазаренко, Иван Котов, Алексей Капалин, Станислав Бондарев и Эдуард Филатов. А Роман Рощин и Кевин Акуабу работали со всеми на сборах в Алуште. Кевин, к слову, вернулся обратно в расположение нашей команды чуть раньше, поскольку еще не полностью восстановился после перелома лицевой кости, зрение у него функционирует еще неидеально.
Назир Гасанов и Евгений Непейвода находятся в краткосрочной аренде в «Енисее-СТМ», который готовится к матчам Кубка вызова против итальянского «Мольяно». Приятно, что 4 человека приглашены в молодежную сборную по регби-15 - Никита Скачко, Павел Жигайлов, Иван Мухин и Олег Киносьян (российская команда до 20 лет на чемпионате Европы разгромила в четвертьфинале Германию - 47:10, в полуфинале уступила Испании - 19:37, а в матче за 3-е место победила Румынию - 33:5, - прим.С.Б).
- Каким будет первый турнир сезона?
- В конце апреля в Алуште пройдет стартовый тур чемпионата России по регби-7. Игроки национальной сборной будут в непростом положении, как раз вернутся из Сингапура. И практически сразу же придется ехать на игры чемпионата страны. Здесь нам нужно будет правильно подойти к ситуации, учесть акклиматизацию и усталость. Да, это наши лучшие игроки, но есть ребята, которые могут сыграть не хуже - те же Дмитрий Гриценко, Алексей Голов, Евгений Непейвода. Возможно, в первый день чемпионата будем как-то разбавлять нагрузку между «сборниками» и другими нашими ребятами. А во второй день попробуем найти оптимальный состав.
Думаем мы и о молодежи. Вопрос практически решен, что и в «пятнашке», и в «семерке» «Кубань» будет представлена двумя командами. В принципе, даже гранды отечественного регби этого не могут повторить. Опять-таки - это очередное свидетельство большой работы клуба, количество ребят постепенно переходит в качество.
- Несколько слов о сборных. С чем связаны неудачные этапы Мировой серии в Лас-Вегасе и Ванкувере, где россияне оба раза занимали последние места?
- Тут наслоение причин. Команда провела дополнительный сбор в Америке, с учетом объема работы за плечами ребят, возможно, он был лишним. А эпидемия болезней, в частности гриппа, подкосила команду. Возникла чехарда и с визами, не все ребята приехали в Канаду. Вторые дни, в которых команда обычно добавляла, получались в Северной Америке провальными, поскольку не было «лавки», ребята играли практически без замен. Из плюсов этого отрезка - победа над непростой сборной Шотландии. В турнирной таблице японцы приблизились к нам, поэтому этапы в Азии будут определяющими, насколько мы сможем дать сопернику шанс зацепиться за спасительное 14-е место.
- Насчет «семерки» мелькали слухи об увеличении продолжительности таймов до 10 минут…
- Да, проходили пробные матчи, и от этой идеи пришлось отказаться, поскольку резко увеличивается травматизм после 7-й минуты. С физиологией не поспорить. Более того, сейчас и финальные матчи сократились с 10 до классических 7 минут.
- В борьбе за выход на Кубок мира-2019 по классическому регби у россиян сложное положение…
- Да, непростое. Шанс на стыковые матчи есть, реализм и оптимизм здесь сочетаемы. Необходимо дома обыграть Испанию, главного соперника, - желательно с бонусом. И победить Бельгию и Германию, противников чуть проще, также с бонусами. Победа над Румынией в гостях - уже более сложный расклад. Отмечу, что атакующий бонус с этого года начисляется не за 4 занесенных попытки, а за общую разницу в 3 заноса. Что не дает возможность получить бонус проигравшей команде, в случае, например, победы одной из команд со счетом 5:4 по попыткам. Европа уже играет по этим правилам, и, думаю, новый российский чемпионат также пройдет по ним. Считаю, это более правильная схема.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: