.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
Лавина на «Урал»!
Краснодар - Урал - 3:0 (0:0)
Голы: Газинский, 66, Смолов (В.Калешин, Маурисио Перейра), 72, Жоазиньо (Ахмедов), 74.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Енджейчик - 6,0, Гранквист - 6,5, Налдо - 6,5, В.Калешин - 6,5, Каборе - 7,0, ГАЗИНСКИЙ - 7,0, Маурисио Перейра - 6,5 (Торбинский, 81 - 6,0), Жоазиньо - 7,0, В.Быстров - 5,5 (Ахмедов, 61 - 6,5), Ари - 5,0 (Смолов, 46 - 6,5). Запасные: Адамов, Синицын, Гогличидзе, Мартынович, Измайлов, Лаборде, Вандерсон.
«Урал» (Екатеринбург): ЗАБОЛОТНЫЙ - 5,5, Данцев - 5,0, Фонтанелло - 5,5, Динга - 5,0, Кулаков - 5,0, Фидлер - 5,0, Подоксенов - 5,0 (Ставпец, 52 - 5,0), Коробов - 5,5 (Павленко, 61 - 5,0), Лунгу - 5,0 (Бугуи, 86 - б/о), Чантурия - 5,0, Павлюченко - 5,0. Запасные: Арапов, Тимофеев, Хозин, Панков, Меркулов, Новиков, Жуков, Серченков, Мохамед Конате.
Предупреждения: Данцев, 19, Подоксенов, 64.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 2(0).
Угловые: 5 - 0.
Голевые моменты: 3 - 0.
20 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 6 градусов. 17 304 зрителя (вмещает 34 291).
Н
е успела стрелка секундомера дважды преодолеть минутный круг, как Ари похоронил две перспективные ситуации. Сперва не пропустил мяч на Быстрова, который мог врываться в свободную зону, а следом долго обрабатывал роскошную дальнюю передачу Налдо - а ведь мог выкатываться на рандеву с Заболотным.
Эта пара моментов неплохо отразила суть первого тайма в противостоянии «Краснодара» и «Урала». Порой хозяевам удавалось создать что-то любопытное, однако эпизоды делил на ноль парень с блестящим коричневым затылком. Что? На ноль делить нельзя, утверждаете? Ну, так и голевые моменты форварду тоже упускать нельзя, если мы говорим о теории. А по факту - и делил, и упускал.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Краснодар» был неплох в эти минуты, но недостаточно неплох. «Урал» был крепок, но недостаточно крепок. В первые 20 минут оборона «шмелей» выглядела, так скажем, проходимой при точной игре. И хозяева, в принципе, играли точно, но… правильно, недостаточно точно. Где-то не хватало акцента в передаче - как у Жоазиньо на Ари на 14-й минуте, - где-то прицельности в ударе, как у того же Жоазиньо секундами позже. Где-то четкости в исполнении прострела, как у Налдо на 21-й.
Постепенно гости оставили попытки играть активно (да, эти попытки предпринимались, если вы не заметили) и выстроились перед штрафной в две плотные линии, предоставив «быкам» счастливую возможность штурмовать позиционную оборону. И «Краснодар» приступил к осаде.
В этой осаде случилась пара намеков на полушансы, однако настоящую проблему «Урал» получил, когда попробовал огрызнуться на 43-й минуте. Жоазиньо моментально запустил Ари в свободную зону, тот проигнорировал возможность ворваться в штрафную сходу, замедлился, стал обыгрывать Фонтанелло… и потерял мяч так легко, что за него стало даже немного неудобно.
Не уверен, что Игорь Шалимов намеревался выпускать Федора Смолова уже в перерыве, но этот эпизод, как мне кажется, стал последней каплей. В такой плотной игре разбазаривание моментов было недопустимо.
Сказать, что с выходом Смолова взошло солнце, и мир вокруг сразу засиял новыми красками, не получится. Во-первых, солнце и так расположилось в небе, слегка отравляя жизнь части восточной трибуны - как-никак, матч проходил днем. Во-вторых, ярких красок на стадионе «Краснодар» достаточно и без Смолова. Ну а в-третьих и в-главных, Федор все-таки после травмы и пока не совсем в кондициях.
Треть второго тайма прошла примерно в тех же декорациях, что и две трети первого. «Краснодар» решительно ничего не позволял создать сопернику (в результате Павлюченко и компания не только не организовали голевых моментов, но и ни разу не пробили в створ ворот), сам же порой создавал что-то. Что-то, что не являлось голевой ситуацией, но выглядело как ее предтеча.
Это была игра как у Карлсена с Карякиным в матче за шахматную корону. При безошибочной игре черные делали ничью.
Но черные ошиблись.
Они не отдали сопернику фигуру или даже пешку: при материальном равенстве в своей штрафной «Урал» упустил лишь инициативу на угловом. Дважды кряду защитники не смогли нормально вынести мяч - и Газинскому этого хватило. Болтанул Павленко на ложном движении, и с левой под правую штангу! Если бы не чудо-«выстрел» Глушакова в матче с «Амкаром», быть бы этому голу лучшим в туре.
«Урал» пропустил, и на «Урал» сошла лавина. Позиция черных обрушилась, на них стали накатываться атака за атакой. Перевод Жоазиньо на Калешина, тот по линии штрафной Перейре, уругваец «стеночку» на третьего, а третий - Федор Смолов. Выгребает мяч себе на ход - и пушкой в дальний верхний угол!
И буквально тут же: перехват Каборе в центре поля, безупречная передача Ахмедова, выводящая Жоазиньо один на один с голкипером. Тот разбирается без вопросов. 3:0! 3 гола за 8 минут!
Игра сделана!
Дальнейшие события стали уже зрелищем без турнирного значения. Пара неплохих ударов «Урала», говорите? Случились. Но то было слишком мало, слишком поздно и слишком неточно. А вот за Смолова немного досадно: боковой судья сорвал ему рандеву с Заболотным, ошибочно зафиксировав офсайд.
И еще один штрих об игре. Она получилась по-своему уникальной: в матче, который завершился 3:0, ни один из вратарей не парировал ни одного удара. Статистика утверждает, что в этот день достаточно было просто попадать в створ…
Так или иначе, «Краснодар» победил и продемонстрировал достаточно цельную игру. Вот только - вопрос на плей-офф Лиги Европы! - хватит ли такого качества футбола с Зальцбургом?..
По идее, хватить должно. Однако, по сути, это рассуждения на кофейной гуще. Футбольные матчи - они ведь как закаты. Есть разные, есть похожие, но ни одного одинакового.
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Мы изначально предполагали, что «Краснодар» будет иметь территориальное преимущество. И уровень футболистов, и уровень игры, и уровень стадиона не позволяет хозяевам действовать как-то иначе. «Быки» допустили «пенку» с Оренбургом: ведя 2:0, пропустили 3 мяча и потом титаническими усилиями добыли ничью. Сегодня на такое рассчитывать было сложно - уже по разминке было видно, что «Краснодар» настроен очень серьезно.
До 66-й минуты мы сдерживали соперника. Преимущество «Краснодара» было велико, однако явных моментов не возникало. Где-то и мы выходили в атаку, но пока уровень мастерства не позволяет сыграть более остро и рационально. После забитого гола давление «быков» еще возросло, мы пропустили второй, а за ним и третий. Хотя имели шансы не пропустить вовсе.
- «Урал» не создал ни одного момента и ни разу не пробил в створ. У вас есть претензии к линии созидания?
- В плане самоотдачи и борьбы претензий нет. А в плане каких-то креативных действий, конечно, есть вопросы. В зоне инсайда у нас двое молодых играют, они, наверное, пока просто не справляются с такой командой, как «Краснодар». Находясь под прессингом, где нужно быстро принимать решения, отрываться, убегать в атаку, парни допускают слишком много ошибок. Фланги играли достаточно активно, а вот из центральной зоны поддержки не было. Каборе и Газинский ведут игру практически без брака. У нас же потерь хватало.
- Прокомментируйте первый гол, который стал ключевым. Чья там ошибка?
- Надо будет посмотреть, с бровки трудно все увидеть. Газинский великолепно пробил - вот, наверное, самое главное. Хотя мы все делали при разборе, чтобы не давать бить «Краснодару». Там вся линия атаки - с хорошими ударами. Просили не давать пространства, но вот где-то недоглядели.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игрой и результатом мы, в принципе, довольны. Игру полностью контролировали, действовали в своем стиле. Старались быстро контролировать мяч, при возможности обострять и играть вперед, при потере - сразу вступать в отбор, не давать сопернику провести контратаки. В первом тайме у нас не было моментов, но ситуаций, из которых они могли появиться, создали достаточно. После перерыва играли в том же ключе и дожали соперника. Есть удовлетворение от матча.
- В первом тайме «Краснодар» много действовал через центр, порой пренебрегая флангами. Такова была ваша установка или же это спонтанная ситуация?
- Мы стараемся играть как через фланги, так и по центру. Справа обычно атак побольше, потому что у нас правоногие крайние защитники на обоих флангах. Таким игрокам удобнее простреливать с правого фланга, как вы понимаете. Нет, установки уходить в центр не было. Если были передачи вперед, значит, там было продолжение. Но чем потеря в середине для нас удобнее: у нас там много футболистов, мы сразу вступаем в отбор и можем быстро вернуть себе мяч.
- Оцените игру Смолова. По вашим ощущениям, сможет ли он выйти в стартовом составе в матче с «Ред Буллом»?
- Будем смотреть, как он восстановится после этого матча. Вышел Смолов хорошо - в первую очередь потому, что забил. Потом он играл, может быть, не так, как должен центральный нападающий. Не так, как играл он сам до травмы. Местами Федор садился чуть ниже, чем следовало. Но это объяснимо: Смолов давно не выходил на поле, ему хотелось почаще бывать с мячом. Самое главное, что Федор Смолов вернулся в состав и свой гол забил.
- Почему в стартовом составе вышел не Ахмедов, а Быстров? Ведь с этой заменой после перерыва игра команды однозначно усилилась…
- Потому что Быстров - россиянин, а Ахмедов - иностранец. Есть лимит на легионеров, его нам тоже надо учитывать.
- Что скажете по поводу первого тайма? Насколько вы им остались довольны - при том, что «Краснодар» не забил и не создал голевых моментов? Чего не хватило для того, чтобы сыграть острее?
- Не хватило качества. Мы много ошибались в тех моментах, где перед штрафной надо было сыграть быстро и выйти на ударную позицию. Но матч длится 90 минут. Если мы не будем отходить от своей игры все 90 минут и действовать так, как сегодня, то против нас будет тяжело устоять. Тяжело отобрать мяч - особенно тогда, когда мы повели в счете. Хотя была встреча с «Оренбургом», которая получилась очень веселой, 2:3 с 2:0… Но те ошибки мы разобрали и надеемся, что подобное не повторится.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Претензий к нему нет. Ударов в створ, впрочем, было столько же.
Енджейчик - 6,0. Отыграл надежно, получает базовую оценку.
Гранквист - 6,5. Когда он в строю, на подступах к штрафной «быков» опасаются показываться даже кроты.
Налдо - 6,5. Выиграл множество единоборств и ликвидировал все проблемы в своей зоне.
В.Калешин - 6,5. Проделал адский объем работы, пробежал больше всех в «Краснодаре» - 11 717 метров. Принял участие в голевой комбинации, и это было не единственное обострение с его стороны.
Каборе - 7,0. Выжег центральную зону. Неслучайно третий гол «Краснодара» случился именно после его перехвата.
ГАЗИНСКИЙ - 7,0. Забил такой гол, который раздвигает границы его возможностей. Брависсимо!
Маурисио Перейра - 6,5. Наверное, пока не играет на все сто. Однако в прессинг включался эффективно и без результативной передачи с поля не ушел.
Торбинский, 81 - 6,0. Нормально вошел в игру. Впрочем, все ключевые события к тому моменту уже состоялись.
Жоазиньо - 7,0. Являлся ключевым звеном в черно-зеленых атаках. Отдал множество обостряющих пасов, большинство из которых были хороши. Ну а под занавес еще и лично довершил разгром «Урала».
В.Быстров - 5,5. Старался, но вновь не смог доказать целесообразность своего появления в составе. Грешил мелким браком. Вытребованная для Данцева желтая карточка - вот, пожалуй, и все дивиденды от его включений.
Ахмедов, 61 - 6,5. Добавил остроты хозяйскому нападению, безошибочно снабдил голевой передачей Жоазиньо.
Ари - 5,0. В равнодушии его не упрекнешь, но ситуации один в один с защитником были парнем просто провалены. Отдал пару неплохих передач на Жоазиньо, однако для позитивной оценки этого недостаточно.
Смолов, 46 - 6,5. Вышел, забил, едва не сделал дубль. Бомбардир вернулся!

.: Другие материалы рубрики
Возможно, на финише сезона триумфатором текущего чемпионата России станет другая команда, но сейчас праздник на улице московского «Спартака». За тур до окончания 1-го круга красно-белые стали его победителями. По очкам их еще может догнать «Зенит», но москвичи в середине дистанции все равно будут выше питерцев, поскольку у них больше побед. В 90-е годы этому событию отечественные любители футбола не придали бы особого значения. Тогда «Спартак» штамповал победы в национальном первенстве серийно. Выиграл после распада СССР 9 из 10-ти первых чемпионатов России. Причем в 7-ми случаях его итоговые золотые медали сопровождались и лидерством после 1-го круга. Но в том-то и дело, что последний триумф красно-белых в высшем дивизионе российского футбола датируется 2001 годом, а последняя их победа по итогам 1-го круга произошла еще раньше - в 2000-...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: