.: Регби. В фокусе внимания
Федор Мусатов: «В ожидании нового большого скачка»
К
раснодарская «Кубань» в 6-й раз выиграла как чемпионат, так и Кубок России по регби-7. В классической разновидности игры, где команда делает только первые шаги, благодаря 4-му месту в национальном турнире и участию в финале Кубка страны были переписаны клубные рекорды!
В разговоре с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» президент «Кубани» Федор Мусатов не только подвел итоги сезона, но и поделился новыми амбициозными планами.
фото: РК «Кубань»
- Федор Владимирович, есть ли нечто такое, что осталось для «Кубани» недостижимым в сезоне-2016?
- Все задачи, поставленные руководством Краснодарского края в начале 2016-го, мы выполнили. И сделали это даже с перевыполнением! Цели стояли следующие: войти в четверку лучших в регби-15 и повторить успех прошлого года в «семерке», то есть защитить чемпионский титул. Но мы не думали, что попадем в финал Кубка России по классическому регби! Не помню, чтобы команда-дебютант в своем первом сезоне достигала такого результата. Мы это сделали. Поэтому, считаю, сезон провели удачно. Также нужно отметить, что мужская и женская сборные России по регби-7 стали чемпионами Европы. У ребят ими стали сразу 7 краснодарцев, у девушек - Надежда Кудинова.
«Кубань» не один год доказывает, что у нас очень хороший коллектив. Ребята относятся к своей работе ответственно, что проявляется не только в играх, а уже с декабря, когда начинается предсезонная подготовка, тестирование, базовая закладка перед сезоном. Благодаря тому, что налажен хороший контакт между тренерским штабом, руководством и игроками, мы и достигаем таких результатов.
- Кстати, кто сыграет в новом сезоне за Суперкубок России по регби-15 с учетом того, что «Енисей-СТМ» сделал золотой дубль?
- Пару красноярскому клубу составит «Кубань». Скорее всего, матч пройдет на майские праздники и в целях популяризации регби местом проведения станет Нальчик. В Кабардино-Балкарии в свое время была хорошая школа, потом она по определенным причинам подзаглохла. Сейчас у министра спорта этой республики есть понимание на предмет развития регби.
- В дивизионе «Б» премьер-лиги по классическому регби играла краснодарская команда «ЦСП-4». Как оценили бы ее выступление?
- Да, это ближайший резерв «Кубани». Понравилось отношение игроков ко всем матчам. Основа состояла из 18-19-летних ребят, которые по ходу этого турнира готовились к первенству России по своему возрасту. Как итог проделанной работы - в Москве команда стала серебряным призером, уступив только «Енисею-СТМ». Замечательный результат, особенно с учетом того, что год назад у нас здесь был пробел. На следующий сезон мы обязательно будем рассматривать варианты, как можно задействовать молодежную команду снова.
- Позвольте главный вопрос нашей беседы - можете ли вы сказать, что «Кубань» уверенно смотрит в будущее?
- Конечно!
- Ожидаются ли приобретения?
- Пока все только в теории. Уже 1 декабря команда выходит из отпуска, будет просмотр и тестирование. Определимся и по новичкам, но объявить что-то можно будет после Нового года. В принципе, глобальных перемен не намечается, хотим оставить всех людей и усилить пару-тройку позиций. Огромное спасибо Сереге Сугробову, что сыграл все матчи, обошелся без травм. Но необходим еще один опытный человек на позиции 10-го номера.
- Какими вы видите задачи «Кубани» в классическом регби на следующий год?
- Они амбициозные. Может быть, по окончании будущего сезона удастся попасть в призеры, что позволило бы также пробиться в квалификацию европейского Кубка вызова. А в обозримом будущем хотим стать и чемпионами России.
- А может ли 3-е место обеспечить участие в еврокубках?
- Для этого нужно разговаривать с организаторами Кубка вызова. Я уверен, их однозначно интересует юг России. Они видят, как развивается регби в нашей стране. Сейчас в Кубке вызова выступают 2 красноярские команды, но домашние игры они проводят либо в Москве, либо Краснодаре. Это связано с погодой, дорогостоящими перелетами, часовыми поясами. Поскольку еврокубки идут с осени по весну, то в европейской части России их намного проще проводить. Сама логистика в Краснодарский край из Европы более благоприятна, чем в Москву и Красноярск.
Нам нужно за сезон-2017 вырасти еще на одну ступеньку, чтобы принимать еврокубки в родных стенах. Думаю, это будет большой скачок для кубанского регби.
- Перейдем к регби-7, где «Кубань» выиграла все турниры, в которых участвовала!
- Особо хотел бы отметить победу в Кубке европейских чемпионов, к которой клуб так долго шел. Несколько раз мы играли в финале турнира, но трофей нам не покорялся. Сейчас подошли в хорошей форме, разносили большинство соперников в пух и прах. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении при подготовке регбистов.
На внутренней арене выиграли чемпионат и Кубок. В Кубке страны хотел бы поблагодарить команду, составленную, согласно регламенту турнира, только из игроков не старше 23-х лет. Ребята замечательно выступили, прошли матчи на одном дыхании, при этом из основного состава «Кубани» было только 2 человека.
Помимо первой команды, мы собрали в Кубке страны свою перспективную молодежь в возрасте 18-20 лет, объединенную в «ЦСП-4-Спартак» (Геленджик). Считаю, ребята из этого коллектива через пару лет должны постучаться в национальную команду. А в 2020 году сборная России обязана пробиться на Олимпиаду и прилично там побороться. Почему нет? О той же Японии в «семерке» особо слышно не было, а на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро команда стала сенсацией, вошла в четверку лучших.
Более 50-ти процентов содержания «Спартака» идет от ЦСП-4 по игровым видам спорта. Остальные средства - из коммерческих структур, заинтересованных в содержании этой молодой команды в грядущем олимпийском цикле. Может быть и так - это мысли вслух пока! - что «Кубань» будет играть в классическое регби, а «Спартак», как дочерняя команда, представит Краснодарский край в «семерке». Окончательно это решится не раньше, чем в январе-феврале будущего года.
Хотелось бы уделить этому коллективу максимум внимания. В свое время «Юг» (прежнее название «Кубани», - прим.С.Б.) ездил на крупные международные турниры - непосредственно от этой игровой практики, считаю, мы выросли и стали топ-клубом в «семерке». При участии в одном только чемпионате страны рост идет медленно. Если эта молодежь будет регулярно выступать на коммерческих турнирах, то за 3 года может образоваться очень мощный коллектив.
- Если все срастется, кто будет тренером «Спартака»?
- В этом качестве я бы видел Антона Левченко. Он и является главным тренером молодежной команды, игроки постепенно росли вместе с ним. Главный тренер «Кубани» Александр Алексеенко стал бы куратором в этом направлении, а его основная работа была бы в регби-15.
Считаю, есть смысл проводить 1-2 тура чемпионата России в Геленджике, это в том числе привлечение зрительской аудитории во время сезона отпусков. Хотелось бы, чтобы появился новый город на карте, развивающий олимпийские дисциплины. Зернышко мы посадили, теперь будем его поливать. Надеемся, вырастет дерево с хорошими плодами.
- Из негатива сезона по регби-7 бросается в глаза короткий чемпионат России с малым количеством участников. Та же «Империя» из Пензы приняла у себя 1-й тур, а вот на 2-й не смогла поехать…
- Проведение чемпионата страны по олимпийской дисциплине в 2 тура - это просто убийство вида спорта. Конечно, есть и объективные причины: финансовые проблемы, плюс год был олимпийским, и национальная сборная проводила много турниров. Но на следующий сезон обязательно планируется 4-5 туров плюс Кубок России по «семерке». Это уже другой уровень, ребята получат достаточное количество игр. Сам чемпионат станет другим, более амбициозным. Существует комитет по развитию «семерки» при федерации регби России. Я на исполкоме выбран заместителем его председателя, мы должны спланировать работу на будущее, чтобы однозначно увеличилось количество клубов. Такая работа ведется; считаю, реально собирать порядка 12-16-ти участников во всех турах.
Отмечу, что после Олимпийских игр в спортивных федерациях страны идут отчетно-выборные конференции, где либо продляются полномочия президентов, либо приходят новые люди. То же самое ожидает и федерацию регби России в середине декабря в Москве. Сейчас идет предвыборная гонка - продлится ли аккредитация Вячеслава Копьева или победит новый кандидат Мамука Лосаберидзе, все зависит от того, как проголосуют регионы.
- Пару слов о женской краснодарской команде «ЦСП-4».
- Девушки заняли 5-е место в чемпионате России. Происходит смена поколений. Кроме того, выступить лучше помешали травмы, в том числе выбывала из игры капитан команды и сборной России Надежда Кудинова. На следующий год стоит однозначная задача вернуться в число призеров. Сейчас делаются точечные приобретения - приглашаются молодые девчонки, обладающие потенциалом попасть со временем в национальную сборную.
- Как выступали краевые молодежные команды по регби-7?
- Здесь тоже есть успехи. В высшей лиге наш молодежный состав стал вторым, пропустив вперед Санкт-Петербург. Хорошо заявили о себе в первенстве страны 18-летние ребята, ставшие третьими.
Хотелось бы отметить интернатовскую команду - это спартакиадный возраст, ребята 2001-2002 годов рождения. Идет второй год, как мы их собрали, они готовятся к главному старту-2017 - Всероссийской Спартакиаде школьников. В 2015-м ребята были только 9-ми, а минувший год позволил совершить скачок на 2-е место! Я давно бился за места в интернате при краевом Министерстве спорта (огромное ему спасибо за положительно решенный вопрос) - хотелось «посадить» один из возрастов в систему, когда люди вместе целый год находятся. И вот совсем другие результаты появляются!
Напоследок хотелось бы поблагодарить другие организации, которые помогали клубу в этом сезоне - Кубанскую нефтегазовую компанию, Ильский и Афипский нефтеперерабатывающие заводы, «Новоросцемент», Абинский электрометаллургический завод. Это основная когорта людей бизнеса, помогавших «Кубани». Огромное им спасибо.
Всех же любителей спорта я хочу заверить в том, что мы будем так же, как и в этом году, основательно готовить проведение домашних матчей «Кубани», создавать праздник для болельщиков, больше греметь на телевидении и вообще в прессе. Стремиться к тому, чтобы росла узнаваемость клуба, увеличивалось количество зрителей. Это самые главные задачи - вместе с результатами, конечно!
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: