.: Футбол. Первый дивизион. 13-й тур
Разрушенный карточный домик
Кубань - Шинник - 0:1 (0:1)
Гол: Дзахов (Низамутдинов), 14.
«Кубань» (Краснодар): ФРОЛОВ - 5,5, Бугаев - 5,0 (Щадин, 80 - б/о), Бендзь - 3,5, Байрыев - 3,0, Лобкарев - 5,0, Мозес Олойя - 3,5, Маляров - 5,5, Гай - 5,0 (Майрович, 46 - 5,0), Ильин - 5,0, Хубулов - 5,5 (Житнев, 42 - 5,0), Гогниев - 5,0 (Армаш, 61 - 5,0). Запасные: Помазан, Обухов, Алейник.
«Шинник» (Ярославль): Яшин - 6,0, Е.Ятченко - 6,0, П.Евсеев - 6,0, Гоцук - 6,0, Царикаев - 6,0, Чистяков - 6,0, Сиротов - 5,5, Султонов - 6,0 (Митасов, 83 - б/о), Земсков - 5,5 (Лаук, 64 - 5,5), Дзахов - 6,5 (Нетфуллин, 33 - 6,0), НИЗАМУТДИНОВ - 7,0 (Подоляк, 79 - б/о). Запасные: Лантратов, Ослоновский.
Предупреждения: Бендзь, 38, Земсков, 62, Султонов, 77, Майрович, 82, Подоляк, 85, Митасов, 87.
Удаление: Бендзь, 59.
Судья: Чистяков (Азов).
Удары (в створ ворот): 4(1) - 10(4).
Угловые: 3 - 1.
Голевые моменты: 0 - 2.
17 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 22 градуса. 3274 зрителя (вмещает 32 000).
Х
удший матч в сезоне, как справедливо сказал хмурый тренер желто-зеленых Михаил Семенов на пресс-конференции. Наставник «Шинника» Александр Побегалов, напротив, светился от удовольствия и давал понять, что его команда отыграла прекрасно - причем, едва ли не первый раз в сезоне.
Итоговый счет 0:1 не так режет глаз, как те же 1:4 в Химках, однако по содержанию это был действительно самый бесперспективный поединок «Кубани».
Все немногочисленные попытки «Кубани» отправить мяч в ворота успехом не увенчались
фото: ФК «Шинник»
Краснодарцы, увязнувшие уже по грудь во второй части турнирной таблицы, на свою беду остаются сильнодействующим раздражителем для соперников. Но подтвердить свои притязания на повышение в классе желто-зеленые не могут, несмотря на уже треть пройденной дистанции. «Шинник» по-паучьи спеленал туловище «Кубани», которая лишь иногда «подергивала конечностями». Возможно, на игре желто-зеленых сказалось информационное напряжение вокруг команды. Армаш, которому по сообщениям СМИ, досталось в драке с сотрудником клуба, остался в запасе. К слову, фанатская трибуна, игнорируя призывы диктора, без устали порицала Эрола Кумсарова, который, собственно, и был замешан в пресловутой потасовке с Армашом. Новости о долгах клуба и забастовке футболистов на минувшей неделе сменяли друг друга, со скоростью поездов в московском метрополитене. В довершение образа краснодарцы остались без эмоциональной подпитки от дисквалифицированного на 3 поединка Дана Петреску. С багажом прошедших туров развалиться этой команде было немудрено.
Свой лучший шанс - и единственный - «Кубань» упустила в начале поединка. Хороший проход по левому флангу удался Гогниеву, форвард отпасовал назад - первый удар в исполнении Гая с линии штрафной был заблокирован защитником, а Маляров, подобравший мяч метрах в 18-ти, пробил в дальний нижний угол очень опасно, но все же не попал в нижний угол.
Как частенько бывало в этом сезоне, по сути, первая же вылазка соперника к воротам «Кубани» обернулась крупными неприятностями. Быстрый гол «Шинника» сделал свою работу - психологически доломал хозяев. Отличились ярославцы на 14-й минуте после аута: капитан гостей Низамутдинов удивительно легко при «почетном сопровождении» Байрыева просочился по лицевой линии, отпасовал в центр на Дзахова, присутствие которого в убойной позиции проигнорировал Олойя. Точный удар в нижний угол - вынимайте… 0:1.
Что было дальше? Мало интересного. «Кубань» предстала развалившимся карточным домиком. Всё ее владение мячом уходило впустую. Зато «Шинник» отвечал остро, угрожая вторым голом. Удары наносили Ятченко, Земсков и Султонов - опасность шла по нарастающей. Либо гости промахивались, либо надежно действовал Фролов.
В последней трети тайма команды «обменялись» вынужденными заменами. У краснодарцев ушел Хубулов, который создавал хоты бы индивидуальные всплески активности, у гостей - автор гола Дзахов. На 44-й минуте вышедший на поле Житнев имел скудный шанс - форвард попал в скопление игроков в чужой штрафной.
Обычно начало второго тайма - время повышенной активности «Кубани». Однако на сей раз он открылся опасным ударом защитника гостей Гоцука со «второго этажа». А на 59-й минуте случился второй ключевой момент матча - удаление Бендзя. Центральный защитник краснодарцев, капитанивший в этом поединке, с фолом остановил прорыв Низамутдинова и по делу получил второе предупреждение. В составе «Кубани» экстренно появился Армаш, заменивший Гогниева.
Все было кончено. В меньшинстве «Кубань» подавала легкие признаки жизни, но и гости не упорствовали, сделав ставку на сохранение преимущества, а не на его преумножение. Маляров на 74-й минуте со штрафного нанес первый удар в створ ворот «Шинника» - Яшин легко забрал мяч. Даже наметок на шальной момент в исполнении хозяев не случилось.
На последних минутах Лаук в хорошем проходе простил «Кубань»: легко качнул в штрафной Байрыева, однако каким-то чудом не попал в дальний угол.
…«Кубань» расположилась на 15-м месте, вера в конечный успех еще больше прохудилась… Кажется, краснодарцам пора совершать подвиги, но способны ли они на них?
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Если честно, на установке один из моментов был таким - я сказал ребятам, что мы приехали в намоленный футболом город. Здесь хороший стадион, который я помню с незапамятных времен, понимающие болельщики. И, чтобы сыграть в Краснодаре с «Кубанью» успешно, надо действовать с высоким коэффициентом прочности, организованно, с максимальной самоотдачей, целеустремленностью, сплоченностью. Не знаю, повлияли эти слова или ребята сами поняли, но именно эти качества они и проявили.
- У вас давняя история взаимоотношений с «Кубанью». Какими вы находите желто-зеленых в этом сезоне?
- У «Кубани» хороший состав исполнителей, но этим, пожалуй, я ограничусь.
- Какой отрезок матча был самым сложным для вашей команды? И был ли он?
- Наверное, мы за 13 туров впервые сыграли качественно в обороне. Я практически не помню какого-нибудь острого момента у наших ворот. А это главный показатель, когда ноль в свои ворота и множество моментов в чужие.
Пожалуй, сложный психологический момент возникает, когда команда получает численное преимущество на поле. Редко удается положить мяч вниз и проконтролировать ситуацию. Мы отдали инициативу, но, на наше счастье, «Кубань» сбилась - вернее, мы заставили их - на достаточно примитивный футбол: передачи в штрафную и там борьба. А наши защитники сыграли высококачественно на «втором этаже». И еще момент. Практически со всеми карточками нашим игрокам я согласен, кроме той, когда Митасов на последних минутах выбил мяч чисто в профессиональном подкате. Судья бежал вперед, эпизода не увидел, заметил лежащего игрока, среагировал на возгласы и выдал карточку. Но так бывает, когда арбитр удаляет одного игрока, появляется желание уровнять составы, найти фол там, где его нет.
- Почему уже в первом тайме был заменен автор гола Дзахов?
- Его забеспокоили ахиллы, они Давида тревожат уже которую игру. Это вторая встреча, когда он забивает и уходит в первом же тайме. Я пошутил в раздевалке, что если он так будет каждую игру забивать, а потом просить замену, я не против этого до конца сезона!
Старший тренер «Кубани» Михаил СЕМЕНОВ: - Какой тут комментарий… Проиграли матч…
- Согласны, что наравне со встречей с «Химками», этот поединок был одним из худших в сезоне?
- Думаю, это самый худший матч.
- Что-то конкретное не удалось в игре - может быть, не хватило времени на подготовку к матчу с «Шинником»?
- Вообще ничего не удалось. «Шинник» был практически в каждом эпизоде быстрее, сильнее. Мы проиграли много единоборств. В каких-то моментах неправильно действовали тактически. На мой взгляд, ничего не получилось.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ФРОЛОВ - 5,5. К нему наименьшие претензии. Спасти от гола было нереально. С парой более простых ударов в створ справился уверенно.
Бугаев - 5,0. Ровный матч, без особых «плюсов» и «минусов».
Щадин, 80 - б/о.
Бендзь - 3,5. Провел неудачный поединок, оставил команду в меньшинстве.
Байрыев - 3,0. Не помешал Низамутдинову сделать голевой пас. Еще несколько раз его удивительно легко обходили в штрафной.
Лобкарев - 5,0. Выступал в роли левого защитника, где более-менее со своими обязанностями справлялся.
Мозес Олойя - 3,5. Упустил Дзахова, забившего победный гол.
Маляров - 5,5. Все обострения «Кубани» связаны с его персоной.
Гай - 5,0. Центр поля «Кубань» проигрывала основательно.
Майрович, 46 - 5,0. Отметился лишь желтой карточкой.
Ильин - 5,0. Не выдал привычной активности. Разве что во втором тайме пытался безуспешно выпросить пенальти.
Хубулов - 5,5. Был достаточно заметной фигурой до получения травмы.
Житнев, 42 - 5,0. Нанес удар сразу после выхода на поле. Во втором тайме практически не удавалось зацепиться за мяч.
Гогниев - 5,0. Вспыхнул в начале поединка хорошим проходом, затем надолго погас.
Армаш, 61 - 5,0. Экстренно появился в центре обороны после удаления Бендзя; особо проявить себя не успел.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: