.: Футбол. Мнение эксперта
Олег Василенко: «Краснодар» должен становиться топ-клубом Европы»
Н
а сей раз экспертом «Независимой спортивной газеты» выступил 42-летний Олег Василенко. Специалист, известный в России по работе в сочинских клубах «Жемчужина» и «Сочи», а также «Анжи», «Урале» и «молодежке» «Краснодара», высказал свое мнение о переменах на тренерском мостике «быков» и разобрал их матчи против австрийского «Ред Булла» и «Ростова».
фото: Reuters
- Олег Петрович, начнем с нашумевшей истории. Что лично вы думаете по поводу отставки Олега Кононова?
- Для меня, признаться, уход Олега Георгиевича из «Краснодара» стал неожиданностью. Кононов - грамотный тренер, он выстраивал игру команды согласно философии клуба и давал результат. Не думаю, что «быки» под его руководством топтались на одном месте - каждый сезон «горожане» сильно смотрелись в чемпионате России и попадали в Лигу Европы. Команда из года в год не проваливалась, а прогрессировала.
- Но, видимо, этот шаг со стороны Сергея Галицкого свидетельствует о том, что он не совсем был доволен происходящим и хочет вывести «Краснодар» на новый, более высокий уровень?
- Сергей Николаевич мечтает видеть «Краснодар» постоянно прогрессирующим, и все со своей стороны делает для этого. Вообще, Галицкий, как правило, принимает взвешенные решения, это не тот человек, который руководствуется эмоциональными порывами. И раз он расстался с Кононовым, значит, чем-то был все-таки недоволен, желал большего.
- Как, на ваш взгляд, уход тренера может повлиять на футболистов «горожан»?
- Мы ведь имеем дело с профессиональными футболистами. А раз так, то, что бы ни случилось, личное всегда отходит на второй план, а на первый выходит, как и положено, отношение к делу. Поэтому парни должны на максимуме своих возможностей продолжать играть и добиваться результата и при другом наставнике.
- Сменивший Кононова на тренерском мостике Игорь Шалимов написал книгу «Я - легионер, или восемь лет в европейском футболе», в которой рассуждает о преимуществах итальянского футбола над российским. «Европейские» знания помогут ему в работе?
- Конечно, полученные за годы выступления в серии «A» знания и опыт помогут ему и в тренерской карьере. А добьется ли он в «Краснодаре» успеха, покажет только время. Я, со своей стороны, могу лишь пожелать ему удачи и реализации задуманного.
- Какие конкретные задачи, на ваш взгляд, должен сейчас ставить «Краснодар» перед собой?
- Уже сейчас это солидный современный клуб, у которого, по-моему, есть горячее желание завоевывать медали в национальном турнире и выступать в Лиге чемпионов. «Краснодар» должен продолжать развиваться и становиться топ-клубом не только в России, но и в Европе, ведь чтобы решать высокие задачи, у «горожан» есть все условия.
- Вам понравилась игра «быков» против «Ред Булла»?
- В целом, да. Краснодарцы действовали организованно, грамотно управляли игрой и добились нужного результата. Но раньше все-таки были матчи, в которых «быки» действовали более остро в атаке. Позволю себе предположить, что в Зальцбурге не хватало травмированного Мамаева, на котором у «Краснодара» очень многое завязано при организации атакующих операций.
- Кого из футболистов «Краснодара» отметите в этом матче и почему именно их?
- Гранквист очень надежно и эффективно сыграл в обороне. Петров так же надежно действовал в защите плюс активно и своевременно помогал атаке. Ахмедов был мозговым центром команды, выполнял большой объем работы. Жоазиньо тоже проделал много работы, был активен, забил гол. Смолов был мобилен, часто цеплялся за мячи, обострял.
- Петров серьезно подвел команду, схлопотав вторую желтую за затяжку времени? Или арбитр принял в отношении него излишне строгое решение?
- Конечно, игроку неправильно оставлять свою команду в меньшинстве по причине неспортивного поведения. Тем более в таком непростом матче. Но, если судья посчитал так, значит, у него были основания считать именно так.
- Однако удаление не сильно повлияло на игру «Краснодара». Или вы считаете иначе?
- Знаете, когда сильная команда остается в меньшинстве, она знает, что делать дальше: мобилизовываться и продолжать играть в свой футбол. А «Краснодар» - сильная команда.
- Переходим к матчу «Краснодар» - «Ростов».
- Думаю, что план «Ростова» был в том, чтобы засушить игру и не дать «Краснодару» сыграть в свой футбол. И, надо сказать, большую часть матча гости уверенно справлялись со своей задачей. Но краснодарцы проявили характер, взвинтили темп во втором тайме и забили под конец поединка 2 мяча. При этом не думаю, что это как-то было связано с переменами на их тренерском мостике - просто «Краснодар» очень хотел победить. Из игроков черно-зеленых отмечу Ахмедова и Смолова, проделавших очень большой объем работы.
- Могла ли, как думаете, повлиять на откровенно невысокое качество игры «Краснодара» усталость после еврокубкового матча, особенно если учесть, что у ростовчан после их лигочемпионского поединка с «Баварией» было на 2 дня больше для отдыха?
- Конечно, могла! Восстановление играет крайне важную роль в футболе. Тем более, когда команда участвует в еврокубках и играет в плотном графике.
- В чем, на ваш взгляд, причина того, что в чемпионате «Краснодар» чаще всего пропускает в первые 15 минут?
- Не думаю, что игроки «горожан» командно начинают матчи несобранно. Скорее всего, в этот временной отрезок чаще сказываются их индивидуальные ошибки в определенных эпизодах.
- Гол Сесара Наваса - следствие недоработки Газинского?
- Да. Именно он отвечал в эпизоде за Наваса и не удержал его.
- Вы высказали версию, что против «Ред Булла» «Краснодару» не хватало Мамаева. А не хватает ли «быкам» еще и Ари, Подберезкина, Перейры?..
- У «Краснодара» достаточно игроков хорошего уровня, однако череда травм не позволяет «быкам» действовать более вариативно. А мое предположение относительно нехватки именно Мамаева основано на его сильных качествах и уровне взаимодействия с партнерами, которые он демонстрировал не один сезон. С Павлом атака «горожан» была бы креативнее.
- Пенальти, назначенный в концовке матча в ворота «Ростова», был чистым или сомнительным? Мнения в этом вопросе расходятся…
- Я несколько раз пересмотрел повтор эпизода, и, если честно, мне показалось, что пенальти там не было и близко.
- Налдо уже вписался в игру «Краснодара»?
- Не уверен, что уже окончательно. Ему надо еще наладить взаимодействие с партнерами.
- А что скажете об игре Жоаозиньо?
- Он, конечно, еще не выглядит так, как выглядел до получения тяжелейшей травмы. Но, я думаю, у него всё впереди. Мы все знаем, что он может играть сильнее.
- Последний, Олег Петрович, вопрос. На что, как считаете, «Краснодар» может рассчитывать в следующем туре в матче против ЦСКА?
- Положительный результат, безусловно, всегда придает положительные эмоции и уверенность. Я думаю, «Краснодар» отправится в Москву за победой и как минимум не проиграет армейцам.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: