.: Футбол. Товарищеский матч
Победные полчаса
РОССИЯ - Гана - 1:0 (1:0)
Гол: Смолов (Самедов), 20.
Россия: Акинфеев - 7,0, С.Петров - 6,0 (Ф.Кудряшов, 79 - 5,5), Семенов - 5,5, В.Березуцкий - 6,0, Р.Шишкин - 5,5, Жирков - 6,0 (Шатов, 82 - б/о), Зобнин - 6,0, Газинский - 6,0 (Оздоев, 64 - 5,0), Дзагоев - 6,0 (Ал.Миранчук, 58 - 5,5), Самедов - 6,5 (Канунников, 70 - 4,5), СМОЛОВ - 7,0 (Полоз, 88 - б/о). Запасные: Джанаев, Крицюк, Кутепов, Новосельцев, Нойштедтер, Ерохин.
Гана: Квараси - 4,5, АФФУЛ - 6,5, Джонатан Менса - 5,5, Бойе - 6,5, А-Р.Баба - 5,5, Атсу - 6,5, Вакасо - 5,0 (Дункан, 79 - 5,0), Парти - 5,5 (Агьеманг-Баду, 63 - 5,5), Акуа - 5,5 (Тетте, 90 - б/о), Ачеампонг - 6,0 (Аккам, 78 - 5,5), Дж.Айю - 5,5. Запасные: Разак, Аваль, Амарти, Гийма, Йебоа.
Предупреждения: Бойе, 53, Зобнин, 81.
Судья: А.Агаев (Азербайджан).
Удары (в створ ворот): 8(3) - 11(3, 1 перекладина).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 3 - 4.
6 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 14 000 зрителей (вмещает 28 800).
П
ервая встреча России с Ганой стала 100-й в составе нашей сборной для 34-летнего защитника Василия Березуцкого и 92-й для 30-летнего голкипера Игоря Акинфеева. Василий стал третьим (после Виктора Онопко и Сергея Игнашевича) российским футболистом, преодолевшим заветный рубеж в 100 матчей, а Игорь по количеству игр за национальную команду обошел самого Рината Дасаева, на счету которого 91 выступление за сборную СССР. На постсоветском пространстве уже есть вратарь, который сыграл за свою сборную более 100 матчей. Это - эстонец Март Поом (120). 94 раза защищал честь Латвии Юрий Колинько. У украинца Александра Шовковского такой же показатель, как и у Акинфеева, - 92 игры. Но вот среди российских вратарей Игорь стал абсолютным рекордсменом. И есть у него еще время замахнуться на международные достижения, ведь 30 лет для вратаря не возраст.
В атаке автор победного гола Федор Смолов
фото: РФС
В контрольном матче с Ганой Акинфеев, кстати, был одним из лучших футболистов в составе сборной России. В концовке встречи он парировал куда более сложный удар, чем тот (в «домик» голкиперу гостей), каким Федор Смолов в касание открыл счет. Прилично играли и другие «старожилы» команды - Березуцкий, Жирков, Самедов и Дзагоев. Из исполнителей «новой волны» на их уровне смотрелись лишь герой матча Федор Смолов и с некоторыми оговорками Роман Зобнин, Юрий Газинский и Сергей Петров. Остальные слишком боялись ошибиться, чтобы «на автомате» качественно отработать отведенное им время, и потому… чаще обычного ошибались. Тактически и технически. Или теряли концентрацию. Да и сыгранности не хватало. Той, чтоб с закрытыми глазами знать и видеть всё…
Начало любого эксперимента чревато непредсказуемыми последствиями в соотношении «фифти-фифти». Риск изобретателя при первом же сбое его детища кажется всем заинтересованным наблюдателям неоправданным. А начатую вроде бы кардинальную перестройку как-то незаметно затягивают в свое пространство рамки привычности. Все это на старте нового периода главной команды страны не может не волновать, ведь возможное и реальное не поддаются сравнению. Провал сборной России на недавнем чемпионате Европы не означает, что во Франции лучше бы сыграла команда черчесовского образца. Да, в поединках с Турцией и Ганой в ее действиях появился позитив, какого не было на Евро-2016. Но футболисты, вызванные в сборную новым наставником, всегда хотели (и будут хотеть) понравиться этому специалисту. Как ранее или потом - и другим. Позитивная атмосфера в команде устанавливалась при начале работы с нашей сборной у большинства предшественников Станислава Черчесова - у Бышовца, Романцева, Хиддинка, Адвоката, Слуцкого… Позитивным был и фон вокруг них. «Акулы пера» и болельщики на первых порах видели то, что хотели видеть. Но, как говорится, до поры, до времени. При первых же серьезных неудачах сборной они чернили тоже всё.
Сейчас не время критиковать или хвалить Черчесова. Можно лишь посочувствовать человеку, затеявшему апгрейд команды. Во-первых, времени на притирку новых звеньев механизма у нынешнего тренерского штаба не так много, как кажется. Меньше года осталось до Кубка конфедераций (своего рода генеральной репетиции финального турнира ЧМ-2018 с участием действующего триумфатора мундиаля и победителей континентальных первенств), меньше 2-х лет - до самого чемпионата мира в нашей стране. Во-вторых, возникает резонный вопрос, достаточно ли у Станислава Саламовича «подходящего материала». Россия не Бразилия с Испанией, где можно создать 3-4 конкурентоспособных сборных. Во Францию, например, Слуцкий отправился без Дзагоева, Кузьмина и Жиркова. И их отсутствие в его видении игры сборной стало невосполнимой потерей. А, скажем, Фабио Капелло на ЧМ-2014 так и не нашел в России адекватной замены травмированному Роману Широкову, и креатива нашей команде в Бразилии действительно не хватило.
Два матча под управлением Черчесова ответа на кадровый вопрос не дали. В Турции откровенно просела опорная зона полузащиты. Тарасов и Оздоев, конечно же, неплохие футболисты, но адекватной заменой Денисову и Глушакову, как и Головин с Нойштедтером у Слуцкого, они не стали. В поединке с Ганой Газинский и Зобнин действовали вроде бы мобильнее, но со сбоями играла оборона, и реально острых моментов африканцы создали даже больше нашей команды. Первые полчаса, правда, прошли с основательным преимуществом подопечных Черчесова. Однако именно полчаса - после гола Смолова как-то незаметно улетучился в атаке хозяев кураж. А замены во втором тайме нанесли удар по хрупкой стройности командных действий. Игра разбилась на эпизоды с минимумом эффективности и максимумом суетливости. Хорошо, что и сборная Ганы оказалась сырой, и ее наставник Авраам Грант вынужден сейчас строить новую команду. Хорошо, что не прилетели в Москву Ассамоа Гьян, Андре Айю, Квадво Асамоа, Салли Мунтари, Кевин-Принс Боатенг. Кто-то из них - из-за травмы, кто-то - из-за конфликта с национальной федерацией футбола. Действительно, хорошо. В оптимальном составе эта африканская дружина, как, кстати, и Турция, была бы, возможно, не по зубам обновленному варианту российской сборной. А так, мы радуемся: 0:0 - в Анталье, 1:0 - в Москве. То есть за победные полчаса и самоотверженность и везучесть игроков в оставшееся время Черчесов получил неплохую подпитку для дальнейшего выстраивания главной команды страны...
Главный тренер сборной Ганы Авраам ГРАНТ: - Это была хорошая товарищеская игра, обе команды действовали достойно. Россия доминировала в первом тайме, мы - во втором. Могли, кстати, после перерыва и забить, но не воспользовались своими шансами. Атсу пробил в перекладину, еще один «выстрел» нашего игрока в блестящем стиле парировал Акинфеев. В общем, я удовлетворен увиденным, тем, что мы смогли довольно качественно сыграть без наших лидеров.
- Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в игре сборной России по сравнению с чемпионатом Европы?
- Нет сомнений, что у вашей команды большой потенциал. Она и до чемпионата Европы выглядела неплохо. Таланты в стране были и есть. В этом матче я, кстати, увидел разницу между нынешней сборной России и той, что провалилась на Евро-2016. Она - в энергии и, я бы сказал, в осанке нынешней команды. Повторю мысль, которую озвучил перед матчем: ваши игроки далеко не так плохи, как о них кто-то думает. Посмотрите на Жиркова, который когда-то отлично сыграл на Евро-2008, затем был в «Челси» и по-прежнему очень эффективен. Очень хорошо знаю отличившегося в поединке с нами Смолова. Наблюдаю за ним еще со времен его выступлений за «Фейеноорд». Знаю, что он забил в минувшем чемпионате России 20 мячей и стал лучшим бомбардиром. Считаю, этот форвард способен играть в любой из топ-лиг Европы. На подходе у сборной России ряд молодых талантов, таких, например, как 11-й номер (Роман Зобнин, - прим.А.В.) или Алексей Миранчук, который в последнее время стал стабильным игроком стартового состава «Локомотива». Потому и говорю, что перспектива у сборной России есть. И доверяйте Черчесову, он хороший тренер. Если вам удастся создать правильную атмосферу вокруг команды, избежать ошибок в подготовительный период, плюс добавится немного удачи, вы определенно сможете на домашнем чемпионате мира достичь многого.
- Насколько вы сами собираетесь задержаться в Гане, и нравится ли вам африканский футбол?
- За 30 лет я поработал во многих клубах из разных стран. Тренировать африканскую сборную для меня - новый опыт. Естественно, есть много проблем, но будем решать их по мере необходимости.
- Правда ли, что игроки сборной Ганы добирались до Москвы 5-ю самолетами, и сказалось ли это на игре?
- Это не было связано с протестом федерации или игроков против матча в России. Встреча была организована в последний момент, поэтому в самолетах не было достаточно свободных мест. Не думаю, что это повлияло на нашу игру. Футболисты показали себя хорошо. В любом случае трудно играть в субботу и во вторник, имея между матчами столь сложный перелет. Первоначально планировалось, что в пятницу мы сыграем с Руандой, но этот матч отменили, и тяжело было перестроиться.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Первый тайм нам удался больше. То, что мы наигрывали на тренировках, получалось. Момент с голом Смолова, в частности, мы тоже моделировали, Было еще несколько похожих ситуаций. А вот во втором тайме команда подсела. И замены, к сожалению, ее не усилили. Понятно, что на таком уровне соперник перехватывает на какие-то отрезки времени инициативу, однако на установке мы не договаривались с ребятами, что отдадим территорию добровольно. Ведь, если на протяжении всего матча не будет интенсивности, не будет и результата.
- Дзагоев действовал ближе к атаке. Будете использовать его так регулярно или вернете в опорную зону?
- Мы исходили из его состояния, все-таки у него была травма мышцы. Планировали, что он сыграет 45 минут, дали еще 10. Если бы он был лучше готов, провел бы на поле больше времени. При этом в силу физического состояния футболиста надо было освободить его от оборонительных действий, чтобы свойственный Алану креатив сыграл на команду. И несколько раз он сыграл удачно, вырывался на ударную позицию.
- Как оцените игру Романа Зобнина? Показалось, что в одном из стыков он получил травму, после которой захромал…
- Зобнина я знаю лучше, чем он сам себя. Не стал менять его потому, что травмы - механическая вещь: похромал и пошел. Роман выполнил большой объем работы, много прессинговал с Газинским, перехватывал мячи, доставлял мячи на переднюю линию. То есть сыграл на хорошем уровне, но ему все равно надо добавлять.
- Акинфеев провел оба матча целиком. Почему вы не использовали других голкиперов?
- Ситуация иногда сама подсказывает. За 2 дня до контрольного поединка с Ганой у Сослана Джанаева случилась травма приводящей мышцы. Рисковать его здоровьем перед ответственным матчем «Ростова» в Лиге чемпионов смысла не было. Как говорили Бесков, Бышовец и Романцев, все надо делать вовремя. Раз выиграли 1:0, значит, все сделали правильно.
Алексей Воскобойник
Параллельно с матчем в Москве (или на день-два раньше-позже) состоялись еще несколько товарищеских матчей. Приведем их результаты.
Латвия - Люксембург - 3:1 (1:0)
Голы: Д.Икауниекс, 3 (1:0), Даниэль Да Мота, 46 (1:1), А.ЗЮЗИН, 47 (2:1), А.ЗЮЗИН, 51 (3:1).
Латвия: Ванин, Габов, Горкш, Максименко, А.ЗЮЗИН (О.Лайзанс, 75), И.Тарасов (Ягодинский, 67), Лаздыньш, А.Вишняков (Карашаускас, 67), Д.Икауниекс (Я.Икауниекс, 54), Руднев (С.Воробьев, 84), Шабала (Кристиан Торрес, 54).
Люксембург: Жубер, Филиппс (Бонерт, 55), Карлсон, Мальже, С.Тилль, К.Мартинс (Яниш, 72), Янс, Муч, Герсон, Тюрпель (Девилль, 60), Даниэль Да Мота.
Судья: Д.Эндрю (Северная Ирландия).
2 сентября. Рига. Стадион «Сконто».
ЮАР - Египет - 1:0 (1:0)
Гол: Макола, 7.
ЮАР: Куне, Дэниелс, Лангерман (Хланти, 82), Хлачвайо, Мобара (Мфалеле, 61), Джали, Макола, Долли (Кекана, 65), Фурман, Габуза (Вилакази, 61), Масанго (Мекоа, 78).
Египет: Аль-Шенави, Дуедар, Габер (Хамед, 64), Габр, Сафи, И.Салах, Эль-Нени (А.Фатхи, 78), А.Саид (Собхи, 77), М.Салах, А.Хассан (Гамаль, 81), Махмуд Хассан.
Предупреждение: Фурман, 44.
6 сентября. Йоханнесбург. Стадион «Орландо».
Камерун - Габон - 2:1 (0:0)
Голы: Абанг, 64 (1:0), Канга, 75 (1:1), Салли, 90+2 (2:1).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: