.: Футбол. В фокусе внимания
Станислав Лысенко: «Кубань» управляется непрофессионально»
Ф
утбольный клуб «Кубань» никак не может нащупать дно. Провал в премьер-лиге, миллиардные долги, утрата внушительной части болельщиков - казалось, с вылетом в первый дивизион в клубе, наконец, сделают выводы и начнут исправлять ситуацию. Однако сезон-2016/17 желто-зеленые начали чудовищно. Всего-навсего 8 очков в 9-ти матчах, 16-е место в таблице, перспектива увольнения Дана Петреску…
Как прервать бесконечный кошмар? За консультацией корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился к легенде клуба, лучшему бомбардиру в новейшей истории «Кубани» Станиславу Лысенко.
фото: sports.ru
- Стас, старт «Кубани» в первом дивизионе оказался чудовищным, причем как по результату, так и по игре. В чем видите причины проблем, и возможно ли поправить ситуацию в ближайшее время?
- Чтобы понять это, нужно вернуться к самому началу. Начало этому процессу было положено еще в прошлом сезоне: не бывает так, что сегодня все хорошо, а завтра раз - и все плохо. Мы помним громогласные заявления руководства «Кубани» о том, что клуб ни при каких обстоятельствах не вылетит из премьер-лиги. Помним весьма спорные решения. Увольнение Сергея Ташуева, например: плохой он или хороший, но нельзя команде оставаться без главного тренера в решающий момент. Или скандальное расставание с Селезневым, которое лишило команду лучшего форварда накануне важнейших матчей, где все могли решить один гол и одно набранное очко. И получилось так, что «Кубань» покинула премьер-лигу в ситуации, где проще было остаться, чем вылететь.
- Кстати, за невыполненные обещания перед болельщиками даже толком не извинились…
- Верно. Хотя если подходить к делу солидно, после такого провала руководители клуба должны были дружно написать заявления об уходе. Это был сильный удар по самолюбию. От таких обещаний до такого провала… Не знаю, мне было бы сложно работать в этой ситуации. Совесть бы мучала.
Я человек прямой, готов говорить открыто и обращаться к конкретным людям. Хочу спросить у куратора «Кубани» Андрея Николаевича Коробки: вы какие цели преследуете?.. Губернатором были озвучены ближайшие ориентиры - поднять имидж клуба, вернуться в премьер-лигу. Но имидж только падает, вернее, рухнул уже очень низко. И по турнирным результатам я не вижу, чтобы в ближайшее время нас ожидали кардинальные перемены к лучшему.
- Судя по многочисленным инсайдам, часть клубного руководства - в частности, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и генеральный директор «Кубани» Геннадий Крапивка - стремится отправить Дана Петреску в отставку. Оставаться на посту главного тренера на момент нашей беседы тому помогает лишь огромная поддержка болельщиков и внушительная сумма отступных в случае разрыва контракта…
- Сегодня я слышу от руководства «Кубани»: во всем виноват тренер. Как ветеран «Кубани», как человек, который дорожит ее именем, хочу поинтересоваться. В чрезвычайно сложной экономической ситуации вы подписываете специалиста на очень серьезные деньги, даете ему гарантированный контракт. Зовете его за три недели до старта чемпионата. Вы сами набираете ему команду - могу сказать со всей ответственностью, что ни одного трансфера, из числа осуществленных до начала чемпионата, не было согласовано с Даном. Ни одного! И после этого вы собираетесь уволить человека при первых трудностях? А сами остаться непричастными к провалу?..
Вообще, не понимаю, как можно подписывать футболистов без консультаций с главным тренером. Да, клуб платит деньги. Да, клубу принимать решение. Но хотя бы совещательный голос у Петреску должен быть - ему же работать с этими людьми!
- Кстати, как вы оцениваете комплектацию «Кубани»?
- Мне трудно назвать причину: или это неграмотность селекционного отдела, или что-то еще. Но все новички «Кубани», которых я просмотрел вживую, ознакомился со статистикой, вызывают только один комментарий. Пальцем в небо! Это лучший футболист там, это лучший футболист там… Простите, но это работа уровня второго дивизиона. Так не делается. Это умелые махинации агентов, которые нашли себе подходящего клиента: я работал в селекционной сфере, я знаю. Можно обманывать себя, но вы не обманете народ, который приходит на игры, смотрит на футболистов нынешней «Кубани» и делает выводы. А сегодня еще читает, сколько было заплачено за того же Обухова… При всех финансовых проблемах клуба. При том, что сейчас из-за этих проблем вы не платите ни футболистам, ни школе…
- В чем конкретно заключаются ваши претензии к составу желто-зеленых?
- Мы понимаем, что состав набирался под конкретную задачу - выход в премьер-лигу. Но я не вижу в этом составе «Кубани» игроков, которые соответствуют уровню высшего дивизиона. Которые готовы там заиграть. Понимаете, очень трудно выйти в премьер-лигу без таких ребят. Должны быть лидеры, и эти лидеры тянут команду за собой. Иначе она барахтается слишком низко.
фото: ФК «Кубань»
- Она и барахтается - 8 очков в 9-ти матчах.
- Сейчас в «Кубани» спохватились, а выхода не видят. Нужно найти крайнего, а крайний кто? Тренер. Поймите, никто не снимает ответственности с Дана Петреску: тренер всегда будет главным виноватым. Он тренирует, он формирует тактику, он выбирает состав. Но должна же существовать некая основа для его работы! Результата нет не у конкретного тренера, а у всего клуба. Иногда нужно уметь взглянуть на себя в зеркало, так делают сильные люди. Скажем, я не представляю, как спортивный отдел, руководство могут работать отдельно от главного тренера. Без команды единомышленников в клубе спортивные успехи просто немыслимы, и несправедливо в этой ситуации валить все на Петреску.
- К тому же, руководство клуба очевидно недорабатывает. Как говорят, в «Кубани» присутствует серьезная задержка зарплаты. Имеющиеся в распоряжении Петреску футболисты выглядят неготовыми к решению больших задач. А тех, кто, возможно, готов - Алексея Гая и Спартака Гогниева - «Кубань» никак не может заявить из-за долгов перед ушедшими игроками…
- Совершенно верно. Но тут тоже нужно было думать: может ли клуб позволить себе этих ребят, сумеет ли он их заявить. Хороший футболист Гогниев, спору нет. Наверное, пригодился бы своей харизмой, отношением к делу. Если бы вы взяли его пару месяцев назад, я бы аплодировал. А сейчас это выглядит как шарахание из стороны в сторону. Ведь до закрытия «трансферного окна» считанные дни. И может сложиться наихудшая ситуация, при которой «Кубань» будет платить зарплату футболисту, но тот не сможет за нее играть.
- Вы верите, что может дойти и до такого?
- А вы нет?.. Чтобы заявить Гогниева, нужно в срочном порядке заплатить деньги по проблемным контрактам. Чтобы заплатить деньги, нужно их найти. А их нет, насколько я вижу. Не хотелось бы заглядывать в чужой карман, но пока факт налицо.
- Вернемся к кандидатуре главного тренера. Ваше мнение: Дана Петреску нужно уволить или оставить в покое?
- Сразу ответ: а у вас есть деньги, чтобы выплатить Петреску компенсацию? И если деньги появились, не лучше ли направить их на решение насущных нужд клуба?.. Не копить долги?.. Нельзя же доходить до маразма в своих шараханиях. Если вам сейчас не нравится результат - что ж, такое происходит вдоль и поперек. Но не всегда лечением является отставка тренера. Может быть, стоит просто помочь ему высоким качеством собственной работы. Вместе пережить сложный период, а не работать всем по отдельности.
Да, возможно, Дан Петреску - не самый выдающийся специалист в мире. Возможно. Тут у каждого может быть свое мнение. Но это тренер с харизмой, очень важная фигура для болельщицкого сообщества. И он уже доказывал, что способен давать результат в Краснодаре. И всего лишь месяц назад вы поверили в профессионализм Петреску, заключив с ним крупный контракт. Что же, получается, Дан в одночасье растерял все свое мастерство? Простите, так не бывает.
- Я бы обозначил еще один момент. Если менеджмент клуба в стратегически важной ситуации делает такую ставку на конкретного тренера, а тот ее не оправдывает, то это, прежде всего, просчет менеджмента. Значит, должна существовать и некая личная ответственность. Выходит, если уж речь об увольнении, то господин Крапивка должен брать мистера Петреску под руку и вместе уходить в отставку. Или вместе оставаться и выбираться из ямы.
- Конечно. О том и речь. Я вот, просто уже как болельщик, не как эксперт, пробегаюсь по составу - кого вы взяли? Обухов - «Спартак-2». Ильин - первая-вторая лига. Алейник - первая-вторая лига. Житнев - первая-вторая лига… Почему вы считаете, что эти футболисты способны сегодня выводить «Кубань» в премьер-лигу? Даже если они перспективны, только с перспективными не выходят в элиту. Нужно набирать опытных людей «под задачу». Нет денег - возьмите в аренду.
Футболистов нужно искать, их нужно вести, а не брать с кондачка «лучшего в «Шиннике». Да, понимаю, было мало времени. Но это не повод брать скопом семь-восемь человек одинаковых, одноплановых, ничем не отличающихся. Вы же нашли Гогниева под конец лета? Нашли. Смогли? Смогли. Селекционная служба должна работать круглый год и 24 часа в сутки, вот в чем штука. Искать футболистов разного уровня, разного возраста. И дешевых, и бесплатных, и дорогих - в жизни все меняется! К варианту вылета из премьер-лиги и подбору состава нужно было готовиться заранее.
- Почему же не подготовились?
- Было «не до этого». Меня всегда умиляет такой ответ. Кстати, это больная тема многих клубов. «Почему не занимаетесь школой»? «Подожди, нам бы остаться, а школа потом! Не до этого!» Не понимаю, почему нельзя делать все параллельно? Печально на это смотреть.
- Так или иначе, состав «Кубани» сформирован и вряд ли сильно изменится до конца летнего «трансферного окна». Ваше мнение, способна ли команда в такой комплектации решить задачу выхода в премьер-лигу?
- Мое мнение - нет. Однозначно нужно укрепляться. Да, в определенной степени можно поднять уровень игры каждого конкретного футболиста, это и есть задача главного тренера. Но если у тебя множество посредственных игроков, сделать что-то с этим очень сложно. Нужны лидеры. В «Кубани» на сегодня их нет.
- Не могу обойти внимание вратарскую тему. То, что творили Дюпин и Стажила в первых турах - это же черный ужас! Как можно претендовать на лидерство без надежного голкипера?
- Это какая-то аномалия! По поводу вратарской позиции в «Кубани» у меня в голове один огромный вопрос. Как это было сделано, как команду оставили без внятного «первого номера» - черт его знает. Просто не понимаю.
- И каким образом выходить из ситуации? Что делать? Есть у вас некая «дорожная карта» в голове по выходу из кризиса?
- Хочу обратиться через вашу газету: у меня существует большое желание встретиться с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Уверен, что клуб ему не безразличен. Я, как человек, у которого многое связано с «Кубанью», который отдал футболу полжизни, хочу понять, что происходит. Для меня это очень родная команда. Помимо перечисленных, есть еще ряд клубных проблем, которые я не хотел бы озвучивать в прессе, но готов изложить лично губернатору. Непременно лично.
- Вы хотите задать губернатору какие-то вопросы или предложить пути выхода из кризисной ситуации?
- Главное сегодня, конечно - пути выхода. И они могут быть не очень-то простыми. Ясно, что в эти несколько дней нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы с «Кубани» сняли запрет на регистрацию футболистов. Заявить Гогниева, заявить Гая, найти классного лидера в центр полузащиты… Поднять дух команды, вообще не трогать Петреску и крепко встать на ноги в финансовом отношении. Невозможно вечно существовать в огромных долгах!
Вообще, как вы заметили, у меня есть большие вопросы к первым лицам клуба. Или люди не в состоянии адекватно управлять процессом, или просто не хотят. С моей субъективной точки зрения, в руководстве «Кубанью» проглядывается полное отсутствие профессионализма. Хочу напомнить всем, что «Кубань» - краевая команда, народная команда! Не какая-то частная лавочка. Наверное, ничто в футболе никогда не задевало меня так, как нынешняя ситуация, и я уверен, что далеко не одинок в своих эмоциях. Необходимо решать проблему. И делать это прямо сейчас.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым обнародовал список игроков, которые будут готовиться к товарищеским матчам с национальными командами Турции (31 августа на выезде) и Ганы (6сентября в Москве). В него вошли: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов») и Станислав Крицюк («Краснодар»); защитники - Василий Березуцкий (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба - «Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек») и Роман Шишкин («Локомотив» М); полузащитники - Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин («Спартак» М), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба - «Рубин»), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все - «Локомотив» М) и Олег Шатов («Зенит»); нападающие - Артем Дзюба («Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов») и Федор Смолов («Краснодар»). Кроме того, к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще 3 игрока: защитники Илья Кутепов («Спартак» М) и Марио Фернандес (ЦСКА), а также полузащитник Роман Емельянов («Урал»)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: