.: Футбол. Первый дивизион. 8-й тур
Лидерство было мимолетным…
Кубань - Сибирь - 1:1 (1:1)
Голы: Житнев (Гапон), 40 (1:0), Вотинов (Чеботару), 42 (1:1).
Нереализованный пенальти: Ильин, 52 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): ФРОЛОВ - 6,0, Г.Зотов - 5,5, Армаш - 5,5, Бендзь - 4,5, Гапон - 5,5, Байрыев - 5,0 (Р.Концедалов, 62 - 5,0), Мозес Олойя - 5,0, Ильин - 4,5 (Майрович, 82 - 5,5), Обухов - 5,0, Алейник - 5,5 (Хубулов, 63 - 5,5), Житнев - 6,0. Запасные: Дюпин, Бугаев, Якуба, Лобкарев.
«Сибирь» (Новосибирск): Цыган - б/о (ТРУНИН, 20 - 6,5), Плопа - 5,0, Выходил - 5,5, Гладышев - 6,0, М.Андреев - 6,0 (Р.Беляев, 81 - 5,5), Рухаиа - 6,0, Чеботару - 6,0 (Азаров, 90+2 - б/о), Качан - 5,5 (Кушнирук, 65 - 5,5), Н.А.Глушков - 6,0, Магаль - 5,5, Вотинов - 6,5. Запасные: Э.Богданов, Безлихотнов, Кувшинов.
Предупреждения: Бендзь, 84, Вотинов, 90+4.
Судья: Васильев (Ижевск).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 6(6).
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 2 - 2.
17 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 28 градусов. 3205 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» пережила очередные выверты судьбы. Хороший шанс одержать первую победу в сезоне упущен. Одновременно с этим очередное поражение имело реальные очертания, концовка встречи против «Сибири» выдалась щекотливой.
На протяжении всего матча с трибун, практически не смолкая, неслись слова поддержки в адрес Дана Петреску, но футболисты своего коуча поддержать должным образом не смогли. Краснодарцы начали матч с тремя центральными защитниками - Армаш, Бендзь и Байрыев, чуть позже Байрыев перешел в опорную зону. Значительное территориальное преимущество «Кубани» мало что ей давало. Подопечные Петреску, по сути, создали лишь два момента - один удалось «воплотить в жизнь», а вот о втором отдельный разговор…
фото: ФНЛ
У матча было неспешное начало. Что обратило на себя внимание? Голкипер «Сибири» Цыган выскочил из ворот к вершине штрафной, в завязавшемся единоборстве арбитр почему-то зафиксировал нарушение со стороны краснодарца Житнева. Но если вратарь упал, это же не значит, что фол обязательно был!.. А мячом-то завладела после неудачи вратаря именно «Кубань». Далее удар Ильина со средней дистанции издали пришелся в гостевой блок. Вот и всё «занимательное» за стартовые 20 минут.
В середине тайма на ровном месте Цыган получил повреждение. По-видимому, голкипер «Сибири» травмировался при вводе мяча в игру рукой. Последовала замена. И появление запасного стража ворот Трунина оказалось для «Кубани», как показало дальнейшее развитие событий, только во вред.
Впереди у хозяев активничал Житнев. Форвард опередил голкипера у лицевой линии, а вот пользы из момента не извлек. Затем подача Алейника в штрафную посеяла некую панику в защитных порядках новосибирцев, но тот же Житнев не сумел протолкнуть мяч в сетку в воцарившейся суматохе на «пятачке». На 40-й минуте свой территориальный перевес «Кубань» таки реализовала. Навес Гапона - и Житнев, находившийся у ближней штанги, мастерски поразил ударом головой дальний угол. Классный гол!
Увы, краснодарцы даже не почувствовали вкуса лидерства - «Сибирь» отыгралась мгновенно. Вотинов головой отправил мяч в цель после навеса Чеботару. Бендзь проиграл верховую борьбу вчистую, а форвард гостей траекторию задал идеальную - дебютировавшему в нынешнем сезоне Фролову было несусветно сложно дотянуться до мяча, юркнувшего в дальний нижний угол. Но что огорчило более всего, так это та степень легкости, с которой счет сравнялся.
В самой концовке тайма неприятный удар Рухаиа с линии штрафной голкипер «Кубани» отразил. Вообще, Фролову регулярно приходилось быть в тонусе - все 6 ударов новосибирцев за матч пришлись в створ.
После общения с Даном Петреску в перерыве желто-зеленым удалось активное начало второго тайма. Пас Обухова неловко, в каком-то странном пируэте, прервал чешский капитан «Сибири» Выходил. Получилось, однако, точно на ход Алейнику, которого сбил в штрафной Плопа. Пенальти! Исполнял удар тот, кому и было предписано еще в матче с хабаровским СКА. Увы, результат вышел таким же. Ильин практически в точности, как и Хубулов, пробил низом в левый угол, где мяч «поджидал» вратарь. Футбольный снаряд по высокой дуге отскочил обратно к Ильину, он чуть подработал его грудью, однако потратил на это излишние мгновения, и добивание заблокировал Выходил. Просто-таки беспросветное невезение…
А дальше игра была полностью равной - все могло качнуться в любую сторону. В опасной контратаке «Сибири» Вотинов пробил в ближний угол, Фролов мяч не удержал, при добивании было жарко, но все для «Кубани» завершилось благополучно.
Удары со средней дистанции Хубулова проблем Трунину не доставили. На 79-й минуте отличный момент возник у гостей. Андреев прострелил, при том скоплении игроков, которое образовалось в краснодарской штрафной, мышь не должна была проскочить, однако удивительным образом Чеботару оказался в одиночестве и бил с 14-ти метров беспрепятственно - спас «Кубань» каким-то чудом Фролов. Пожалуй, это было первое настоящее вратарское спасение в текущем сезоне.
Далее в аргументах «Кубани» значатся только полушансы. Майрович, находившийся в перспективной позиции, головой не дотянулся до мяча как следует, а вскоре его же удар в падении практически от лицевой линии не достиг цели. Падение же Хубулова в штрафной осталось без внимания арбитра.
Защита «Кубани» - как тонкий лед. Потому в концовке пришлось изрядно поволноваться и поклонникам желто-зеленых. После потери Бендзя, к счастью, вовремя успел на подстраховку Армаш. А в компенсированное время Зотов сумел разрядить наклевывавшуюся напряженную ситуацию. Собственно, это и был последний эпизод матча.
1:1, и «Кубань» теряет очередные очки.
Главный тренер «Сибири» Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО: - Мы стремимся к результату за счет игровой дисциплины и концентрации. В большей степени мячом владела «Кубань», но мы знали, что делать в этой ситуации. К сожалению, допускали ошибки на своей половине поля, отчего у наших ворот возникали опасные моменты. В целом, результат считаю закономерным.
- Вы приобрели 1 очко или потеряли 2?
- Мы считаем набранные очки. Раз взяли 1 очко, то приобрели.
- В каком состоянии Цыган?
- Сейчас трудно сказать о сроках восстановления. Состояние непростое, раз он попросил замену. Цыган повредил плечевой сустав.
- Трунин хорошо вошел в игру. Как оцените его дальнейшие перспективы?
- Согласен с вами. Дальнейшее участие будет зависеть от того, как он продолжит работать.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Особо говорить нечего. Может быть, вы что-то спросите, у меня нет слов.
- Как оцените дебют Фролова?
- Неплохо, но судят по конечному результату. Если мы не победили, то все сыграли не очень.
- Если можно, несколько слов о том, что происходит с командой. Некоторые СМИ пишут, что футболисты, возможно, намеренно не полностью отдаются игре. Чувствуется ли это на тренировках, или это неправда, вы отказываетесь в это верить?
- Я не верю в эту версию - в то, что футболист может играть против своего клуба. Не против меня, тренера, а против клуба. Я ни с кем не ссорился и не ругался, чтобы играли против меня. Но если проблема только во мне, тогда не знаю, что сказать.
- Какова атмосфера внутри клуба, почему у команды такой кризис?
- Здесь целый букет, в двух словах не скажешь. Можно все свалить на отсутствие удачи, что не можем забить даже с пенальти. Может быть, сказывается отсутствие каких-то качеств. Футболисты потеряли уверенность, суетятся. Все команды против нас играют от обороны, которую нам сложно вскрывать. Мы торопимся, суетимся, и это не идет на пользу. Конечно, так пропускать голы, так играть после забитого мяча… Вместо того, чтобы выбить мяч, обороняться, защитить свои ворота, мы взяли, и пропустили. Это, опять же, бьет по психике.
- Вы видите выход из ситуации?
- Сейчас, сразу после игры и такого результата, делать какие-то выводы сложно. Выход есть всегда, может быть, в ближайшее время мы больше поговорим об этом. Нужно немного успокоиться, все проанализировать. Но ситуация очень сложная.
- У «Кубани» регулярно происходят катастрофические ошибки в центре обороны. Каковы пути выхода из этой ситуации?
- А у нас есть другие защитники?
- Дан, вас лично сегодня на протяжении всего матча активно поддерживали трибуны. Известно, что на днях состоялось заседание руководства клуба, где решалась ваша судьба. Скажите, поставлен ли вам какой-то ультиматум на ближайшие матчи, и ощущаете ли вы полное доверие со стороны руководства клуба?
- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос сейчас, я просто не в состоянии это сделать.
- Встречались ли вы с руководством клуба? Была ли какая-то информация для вас о времени дозаявки новых игроков?
- Мне и команде было очень сложно готовиться к этой игре. Сложная неделя, было много разговоров и слухов: то я тренер, то - нет. С новыми игроками - то же самое. Они находятся в подвешенном состоянии, все время ждали заявки, вплоть до нашего приезда на стадион. Они приехали с нами и ждали положительного решения. Но, к нашему большому сожалению, пока этого не произошло. Мы остаемся в ожидании.
- В своей тренерской карьере вы когда-нибудь оказывались в столь кризисной ситуации, есть ли у вас пути выхода из нее? И хотите ли вы остаться тренером «Кубани»?
- Честно говоря, даже в самых дурных снах не мог представить себе такую ситуацию. У меня в карьере никогда не было 3-х подряд неудачных матчей, а тут... Но я очень хочу быть здесь, я все бросил в Китае, чтобы быть в «Кубани». И очень надеюсь, что что-то сдвинется с мертвой точки. Финансовый вопрос меня не сильно интересовал, я приехал в Краснодар, потому что дорожу этим городом и этим клубом. Я очень переживаю, мне больно за все, что происходит. Ситуация очень сложная, нужно что-то делать, менять, нужен какой-то всплеск. Слишком много игр без побед и добытых очков.
- Ощущаете ли вы на 100 процентов поддержку руководства клуба?
- Без комментариев.
- Можно ли сказать, что проблемы и выход из них лежат не на игровом поле?
- Что касается рабочего процесса, то игроки очень хорошо выглядят на тренировках - там, где нет давления, страха. Однако что-то ломается, когда начинаются матчи. Иногда я просто не узнаю своих футболистов.
- Впереди сложный трехматчевый выезд, включая кубковый поединок. Нет ли желания перед этим, для сплочения команды, пойти вместе куда-нибудь посидеть, пообщаться, разгрузиться от проблем? И какие планы у вас на Кубок России в этом сезоне?
- Я очень сожалею, что в этой сложной ситуации кубковый матч не приоритетен для нас. А вообще, эти 3 выезда очень сложны: и по расстоянию, и потому, что трудно охватить эти 3 игры одним составом.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ФРОЛОВ - 6,0. Лучший игрок матча. Отразил опаснейший удар Чеботару в концовке матча. Спасти команду при пропущенном голе шансов практически не имел.
Г.Зотов - 5,5. Действовал с переменным успехом.
Армаш - 5,5. Сыграл более надежно, чем в предыдущих матчах, но каких-то дополнительных вистов не заработал.
Бендзь - 4,5. Проиграл верховую борьбу Вотинову, когда тот сравнял счет.
Гапон - 5,5. Допускал много брака в передачах, но один из его навесов стал голевым.
Байрыев - 5,0. Очередной невыразительный матч.
Р.Концедалов, 62 - 5,0. Давно не появлялся на поле, не смог изобрести ничего особенного.
Мозес Олойя - 5,0. Практически никак не отметился в созидании.
Ильин - 4,5. Увы, смазал пенальти. Да и в целом был достаточно пассивен.
Майрович, 82 - 5,5. Довольно активно провел свой небольшой временной отрезок.
Обухов - 5,0. Игра у него вновь не задалась.
Алейник - 5,5. Заработал пенальти, выполнил несколько опасных подач в штрафную.
Хубулов, 63 - 5,5. Оживил игру, нанес несколько ударов.
Житнев - 6,0. В первом тайме был самым активным в составе обеих команд, забил отличный гол. После перерыва выделялся чем-то интересным и полезным значительно меньше.

.: Другие материалы рубрики

Мордовия - Кубань - 1:3 (0:2)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: