.: Футбол. ЧЕ-2016. Группа «B». 2-й тур
Ошибка Слуцкого
Россия - Словакия - 1:2 (0:2)
Голы: Вайсс (Хамшик), 32 (0:1), Хамшик (Вайсс), 45 (0:2), Глушаков (Широков, Шатов), 80 (1:2).
РОССИЯ: Акинфеев - 5,0, Щенников - 4,5, Игнашевич - 6,0, В.Березуцкий - 5,5, Смольников - 3,5, Нойштедтер - 4,0 (Мамаев, 46 - 5,0), Головин - 3,0 (ГЛУШАКОВ, 46 - 6,5), Шатов - 6,0, Смолов - 5,5, Кокорин - 3,0 (Широков, 75 - 6,0), Дзюба - 5,0. Запасные: Лодыгин, Гильерме, Р.Шишкин, А.Березуцкий, Д.Комбаров, Юсупов, О.Иванов, Самедов, Торбинский.
Словакия: Козачик - 5,5, Губочан - 5,5, Шкртел - 5,5, Дюрица - 6,0, Пекарик - 5,5, Вайсс - 7,0 (Швенто, 72 - 5,5), Печовски - 5,5, Куцка - 6,0, ХАМШИК - 8,0, Мак - 6,0 (Дюриш, 80 - б/о), Дуда - 6,0 (Немец, 67 - 5,0). Запасные: Муха, Новота, Гиомбер, Шкриньяр, Салата, Грегуш, Стох, Грошовски, Шестак.
Предупреждение: Дюрица, 46.
Судья: Скомина (Словения).
Удары (в створ ворот): 12(2) - 9(3).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 2 - 2.
15 июня. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». 39000 зрителей (вмещает 50186).
Х
отели, как лучше, а получилось, как всегда.
На что рассчитывал в этой встрече главный тренер сборной России? На то, что выбранный им состав, более-менее успешно сражавшийся с родоначальниками футбола, вымотает в борьбе по всему полю словаков и гарантирует нашей команде как минимум ничью? На то, что «мертвые» (в созидании) в стартовом матче Щенников, Смольников, Нойштедтер, Головин и Кокорин вдруг воспрянут во втором - в противостоянии с менее классным соперником?
фото: Чемпионат.com
Все мы, конечно, «герои» после матча, а наставнику команды решать «здесь и сейчас». Но ведь и перед поединком со Словакией по конкретным фамилиям игроков футбольные эксперты, скажем так, «высказывали пожелания». А замены после перерыва лишь подтвердили их правоту и признание в собственной ошибке Леонида Слуцкого. В опорной зоне Нойштедтер не заменил, как он предполагал, травмированного Денисова, а юный Головин - Дзагоева, на левом фланге обороны Щенников - Жиркова или Дмитрия Комбарова, в атаке Кокорин - Самедова или Широкова. А вектор «самоотверженность в обороне» простым нажатием кнопки не преобразовался в «креатив в созидании». Две ошибки на правом фланге обороны, где, похоже, нет альтернативы Смольникову, - и прощай мечта о гарантированной ничьей.
Да, сидя у телевизора, у компьютера или даже на трибуне стадиона, мы не имеем информации о состоянии игроков - функциональном и психологическом. И уж точно не знаем о конъюнктуре (обстановке в команде, возникшей в данный период времени), в том числе и вызванной «факторами влияния». Сборная представляет страну, а в ней первые лица государства были задействованы в «натурализации» Нойштедтера. Слуцкий - еще и тренер ЦСКА, а в этом клубе свои заморочки и свой хозяин. Уже сейчас в СМИ муссируется слух, что независимо от итогов Евро-2016 Леонид Викторович в главной команде России работать не будет. По крайней мере, в качестве освобожденного тренера.
А цена игрока от приглашения в сборную взлетает…
Но от «административно-политических» предположений перейдем к тактическим и статистическим реалиям. По владению мячом преимущество сборной России было очевидным (в районе 60 процентов на 40), но что толку, если к реальным голевым моментам оно не приводило? Вернее, привело один раз, когда наши футболисты развернули атаку «три в два», Смолов у входа в штрафную получил мяч от Дзюбы, успел подработать и на точность исполнил - рядом со штангой…
И тут же новая контратака со слишком сильным пасом Шатова на того же Смолова. Да и до этих эпизодов, кстати, форвард «Краснодара» и лучший бомбардир чемпионата России был на левом фланге атаки активен. На 14-й минуте только отчаянная игра словацкого защитника Томаша Губочана помешала ему выкатиться на ворота Козачика, на 18-й Смолов попробовал пробить издалека, но мяч пролетел в значительном отдалении от ворот…
Где в первые полчаса матча был Кокорин, тот еще вопрос.
А в третьей четверти первого тайма сказалось индивидуальное техническое мастерство Марека Хамшика. Сначала хавбек итальянского «Наполи» длинным пасом «нашел» впереди Вайсса, оставленного без присмотра Смольниковым, тот одним финтом выключил пару защитников сборной России (Смольникову пытался помочь Василий Березуцкий) и классно пробил в дальний угол. А затем уже автор гола поработал ассистентом - и Хамшик, получив пас с углового, чуть подстроился и ювелирно послал мяч в «девятку» - и тот рикошетом дальней стойки ворот залетел в сетку…
На перерыв наша команда ушла деморализованной. Запоздалые «примочки» после перерыва освежили ее игру, но кардинально изменить результат ей не помогли. Словаки встали в оборону и «перекрыли кислород» российским атакам. Да, один момент вдохновенно вышедший на замену Денис Глушаков кивком головы реализовал. Но этот момент так и остался, по существу, единственным верным.
А 60 на 40 к делу не пришьешь…
Главный тренер сборной Словакии Ян КОЗАК: - В начале матча были шахматы, открытых пространств не было, никто не хотел пропускать. После того как Вайсс и Хамшик забили, нам стало полегче. В перерыве предупредил своих подопечных в раздевалке: «Мы всего лишь 2:0 ведем, еще ничего не решено». В общем, мы пытались контролировать игру и после перерыва, но в концовке усталость дала о себе знать. Последние минуты были очень длинными.
- Марек Хамшик провел великолепный матч. Он - великий игрок?
- Спасибо за такую оценку. Считаю, он уже долгое время хорошо играет за Словакию, один из лидеров команды с Мартином Шкртелом. Да, он показал великолепную игру, но очень много помогал и в защитных действиях. Забил роскошный гол и помог нам выиграть. Второй гол, забитый Хамшиком после углового, - это домашняя заготовка, мы ситуацию тренировали. Говорили игрокам, что в матче она может возникнуть. Знали, что игра на «стандартах» является болезнью российской команды…
- Можно сказать, что он станет одной из главных звезд чемпионата Европы?
- Не знаю, как долго мы здесь будем находиться, до какой стадии дойдем. Могу сказать, что Хамшик стал гораздо более зрелым и с футбольной, и с личной точки зрения в Неаполе. Может, он уже перерос «Наполи» и заслуживает того, чтобы играть в более сильном клубе.
- В каких элементах игры добились наибольшего прогресса по сравнению с матчем против Уэльса?
- Каждая матч - разный, каждый соперник - тоже. С Уэльсом мы очень хорошо начали, Хамшик тогда не забил после быстрой контратаки - защитник вынес мяч с линии ворот. Но удар Бэйла со штрафного все перевернул. Во второй встрече уже мы, забив, получили психологическое преимущество. Однако нельзя сказать, что матчи сильно отличались. Наш план сработал, но шансов забить у нас было немного. Меньше даже, чем с Уэльсом. Думаю, мы организованно играли в обоих матчах и крепко потрудились.
- Вы сделали три замены в стартовом составе. Почему?
- Потому что соперники отличались друг от друга. Губочан должен был действовать против Кокорина, потому что они вместе играли в московском «Динамо», и наш защитник форварда русских нейтрализовал. Печорски лучше выглядит в оборонительных действиях, чем Грошовски, и у Хамшика с Куцкой появилось больше пространства. В общем, это был план, который неплохо сработал.
- Ваше первое чувство после первой в истории победы Словакии на чемпионатах Европы?
- Очень приятно побеждать, тем более против такого сложного соперника. На трибунах с Англией соперники будут доминировать, но надеюсь, что наши фанаты будут столь же великолепными, как в Бордо и Лилле. Обещаю, что мы выложимся.
- Как бороться с английской сборной?
- Трудно говорить о ее каких-то слабых сторонах. Очень сильная сборная, великолепные индивидуальности. Но у нас тоже качественная команда со своими сильными сторонами. Попытаемся быть достойным соперником для Англии. Для нас это большой вызов.
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Если бы удалось реализовать тот план, который изначально выбирали на матч, и открыть счет, все могло сложиться иначе. Но, так как мы пропустили, пришлось перестраивать игру команды и, прежде всего, модель в середине поля.
- Со стороны показалось, что сборная России начинала крайне осторожно. Была ли установка играть аккуратнее?
- Нет, наоборот, мы должны были прессинговать. Но здесь многое зависит от текущего состояния. Не всегда на 100 процентов удается совершать задуманное. Первые минуты прошли с большим количеством позиционных атак у обеих команды. Мы имели моменты, но, к сожалению, их не реализовали. А соперник воспользовался первым же своим шансом.
- Второй гол словаки забили после того, как разыграли угловой, и Хамшик получил мяч в штрафной абсолютно один. Разбирались ли такие вещи на теоретических занятиях, и если да, то кто несет за это ответственность?
- До того, как словаки забили гол, они три раза так же разыграли угловой с правого фланга, и мы спокойно справлялись с этими ситуациями. Естественно, мы знали, что у них есть такой вариант розыгрыша. Но, к сожалению, потеря концентрации в компенсированное время привела к пропущенному мячу, и это достаточно серьезная ошибка.
- Кем из игроков вы недовольны, и последуют ли изменения в стартовом составе на матч с Уэльсом?
- После каждой встречи есть какие-то вопросы как по персоналиям, так и по общекомандным взаимодействиям, но не считаю нужным выносить их на суд общественности. Разберемся с этими вопросами внутри коллектива. Что касается перестановок, то они вполне вероятны. Но у нас еще есть время для анализа и оценки нашего игрового ресурса.
- Вновь, как и в товарищеских матчах и первой встрече с Англией, на поле вышла атакующая тройка Кокорин - Смолов - Дзюба. И еще ни разу они не показали отличного взаимодействия. Продолжаете верить в это сочетание впереди?
- (Пауза). Товарищеские матчи я не стал бы заносить в какой-то там ряд. В поединке со Словакией у каждого из них было достаточное количество моментов. Если бы реализация была выше, мы бы сейчас, вполне вероятно, в других тонах говорили о взаимодействии этой тройки.
- Повлияли ли забитые словаками мячи на то, что после перерыва вы выпустили более атакующий состав?
- Ну, конечно. Когда 0:2 на табло, требовалось внести коррективы.
- Как оцените выход Глушакова и Мамаева?
- Безусловно, они смогли улучшить качество игры, а Глушаков - так вообще отличился. Футболисты, вышедшие на замену, справились со своими задачами.
- Как, по-вашему, будет складываться ситуация в группе?
- Понятно, что ситуация в группе достаточно запутанная. Перед последним туром у каждой из команд есть возможность выйти в плей-офф, причем с любого места. Шансы сохраняют все, и думаю, что борьба будет идти до последнего.
- Вокруг России очень много полемики. Все, что происходит, как-то повлияло на команду?
- Нет, это никак не повлияло на сборную.
- Теперь вы должны победить Уэльс. Каковы сильные стороны этой команды?
- Безусловно, у Уэльса есть два топовых игрока, к которым будет приковано особое внимание - Бэйл и Рэмси. Но когда речь идет о таком матче, где все решается в общем противостоянии, важнее будет, как сыграет команда в целом, а не отдельные игроки.
- В заключительном матче группового этапа выйдет более атакующий состав, в том числе те три человека, что усилили игру во втором тайме?
- Я не могу сейчас однозначно сказать, кто будет играть, но, естественно, перестановки возможны.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: