.: Легкая атлетика. Тема
«Королева» остается дома?
Р
оссийская легкая атлетика с большой долей вероятности останется без Олимпийских игр-2016. 17 июня ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) обрушила эту страшную новость на российских спортсменов. Отечественные представители «королевы спорта» после ряда допинговых разоблачений были отстранены от международных соревнований с начала 2016 года. Вопрос по главному старту четырехлетия - Олимпиаде - решался отдельно.
Чем ближе было заседание в Вене, тем больше ситуация обрастали слухами, что ничего хорошего российским атлетам по его итогам не сулит. Худшее, увы, и случилось. Российская федерация легкой атлетики не была восстановлена в своих правах…
Окончательное слово, правда, остается за Международным олимпийским комитетом, под чьей эгидой, собственно, и проходят Игры. На саммите 21 июня в Лозанне будет рассмотрена ситуация в странах, чьи национальные антидопинговые комитеты были признаны несоответствующими кодексу WADA (Всемирного антидопингового агентства). По предварительным данным, в МОК намерены полностью прислушаться по «российскому вопросу» к решению комиссии ИААФ. Более того, ожидается, что будет вообще поднят вопрос о дисквалификации Олимпийского комитета России в связи с многочисленными допинговыми скандалами. При таком раскладе российские спортсмены ни в одном виде спорта не смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны. Речь может идти как об отстранении всего ОКР, так и о дисквалификации отдельных спортсменов.
Бывший президент WADA Ричард Паунд, который непосредственно приложил руку к расследованиям ситуации в российской легкой атлетике, высказался агрессивно: «Это крайняя мера, но вполне возможная». И министр спорта России Виталий Мутко сказал «Р-Спорту» настороженно: «Сейчас такая спираль раскручена, что уже ни здравый смысл, ни доводы, ничего не слышится. Идет уже некий психоз вокруг сборной России. Поэтому может быть любое решение».
Гипотетичную пока ситуацию оставим в покое. Что же случилось в легкой атлетике? После того, как Всемирное антидопинговое агентство подтвердило обвинения в системном распространении допинга в российском спорте и дисквалифицировало ряд атлетов, в первую очередь представителей спортивной ходьбы, все российские легкоатлеты лишились права выступать на международной арене. Но с тех пор прошло около полугода.
По мнению инспекционной комиссии, ВФЛА не выполнила ряд важных условий: в частности, в российской легкой атлетике сохраняется неуважение к антидопинговым правилам, есть проблемы с уведомлениями о допинг-тестировании, ВФЛА еще не провела полностью интервью со спортсменами и персоналом, который был замешан в антидопинговых нарушениях, ВФЛА не выполнила условие о том, что обладает полной поддержкой российских властей в борьбе с допингом.
В заключении комиссии содержится крошечная (это слово здесь ключевое) лазейка. Российские спортсмены, которые смогут доказать свою непричастность к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми органами, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.
Президент ИААФ британец Себастьян Коу в собственной колонке в одной из британских газет подтвердил эту мысль: «Мы столкнулись с критикой по поводу того, что приняли несправедливое решение по отношению к «чистым» российским спортсменам. Хочу быть предельно ясным на этот счет. Мы не выносили решение по «чистым» спортсменам. Мы оценили систему и культуру, в которой все российские спортсмены соревнуются. Испорченная система ставит под сомнение каждого спортсмена, который является ее частью. Хочу отметить, что решение не было политическим. Мы все признаем, что есть российские спортсмены, живущие за пределами этой системы. Некоторые из них приняли непростое решение и теперь тренируются там, где это можно сделать надежно и эффективно. Именно таким атлетам следует дать возможность выступить в Рио, но не за Россию, а за себя и за всех честных спортсменов. Мы не запрещали «чистым» российским спортсменам соревноваться, скорее это российская система подвела их».
…Одной из «нейтральных спортсменок», кстати, может стать российская бегунья Юлия Степанова. При выполнении спортивных критериев отбора, разумеется. Отметим, что Степанова и ее муж Виталий стали главными героями фильма немецкого телеканала «ARD» о допинге в российской легкой атлетике, во многом взбудоражившим всю ситуацию. После выхода фильма они жили в Германии, однако якобы из-за угроз переехали в Канаду, а затем в США.
Самое же удивительное в этой истории то, что Степанова была в свое время… дисквалифицирована за употребление допинга. При этом такие российские спортсмены, как, например, Елена Исинбаева, Сергей Шубенков или, скажем, Иван Ухов (этот ряд можно еще долго продолжать и продолжать), не имевшие никогда и никаких проблем с допингом на протяжении всей карьеры, видимо, Олимпиаду пропустят. Презумпция невиновности, говорите?
А сколько кубометров цинизма можно сцедить со слов Себастьян Коу! Решение ведь вынесено всего за полтора месяца до Олимпиады. Практически все россияне тренировались дома - то есть не «за пределами этой системы». Словом, поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. По сути, всех россиян смели одной волной, не разбирая ни правых, ни виноватых.
И знаете, в то, что решение не имеет политической подоплеки, верится так же, как и в то, что Земля стоит на трех слонах. Ни одна другая страна таких спортивных санкций еще не получала.
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил, что решение о подаче иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) будет принято 20 июня. Российские ходоки Денис Нижегородов и Светлана Васильева уже направили апелляцию по поводу возможности их участия в Рио-2016 в лозаннский суд. Нижегородов при этом отметил, что не хочет выступать под олимпийским флагом. Елена Исинбаева заявила, что обратится в суд по правам человека…
…С 20 по 23 июня в Чебоксарах пройдет чемпионат России. Там соберутся лучшие из лучших. В надежде…
И, надо сказать, окончательно эта самая надежда на благополучный исход у отечественных атлетов и болельщиков еще окончательно не умерла. Ведь ясно же, что абсолютное большинство наших атлетов заслуживают поездки в Рио. Ясно, что Олимпиада-2016 от отсутствия России ничуть не выиграет, а только потеряет. Ясно также, что если случится худшее, это будет попросту вопреки здравому смыслу.
Впрочем, ясно и другое: грязные политиканские игрища, к сожалению, уже стали печатью нашего времени…
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: