.: Баскетбол. Тет-а-тет
Борис Тихоненко: «Баскетбольная академия? Это необходимость!»
З
а подвигами «Локомотива» в Евролиге ушла немного в тень другая большая тема - строительство красно-зелеными клубной академии. Между тем, проект не забыт и готовится выйти на вторую стадию своей реализации. Подробнее на эту тему мы побеседовали с вице-президентом «Локомотива-Кубани», президентом Краснодарской краевой федерации баскетбола Борисом Тихоненко.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Наши возможности трещат по швам
- Борис Борисович, несколько месяцев назад «Локо» в партнерстве с РФБ и администрацией Краснодарского края анонсировал строительство клубной академии, которая станет уникальной для нашей страны. Есть ли продвижение на данном направлении? Что сделано за этот срок?
- Я сам присутствовал на встрече с Андреем Кириленко и представителями краевой администрации, где принималось решение о строительстве академии. На самом деле, разговор был очень продуктивный. Есть четкое понимание, что делать это нужно. Уже определен участок, на котором разместится академия. В отношении этого участка существует только один ключевой вопрос, в который сейчас все упирается.
- Что за вопрос?
- Дело в том, что выделенная территория довольно велика, и, по замыслу краевых властей, помимо баскетбола на ней должны разместиться и другие виды спорта. Сейчас мы ждем, чтобы от большого участка отмежевали один поменьше - конкретно под строительство баскетбольной академии. Как только это произойдет, можно будет проектировать объект под конкретные условия местности и предметно заниматься поиском финансирования. Данным вопросом занимается вице-губернатор Юрий Гриценко. Рассчитываем, что уже со дня на день состоится встреча, мы получим какое-то решение и сможем двигаться дальше.
- Скажите, а где находится земельный участок, частью концепции которого станет баскетбольная академия?
- В районе улицы Дзержинского, неподалеку от «Баскет-холла». Для нас такой вариант удобен в плане логистики, да и город активно развивается именно в том направлении. По плану, академия станет базой для основного состава и, разумеется, будет использоваться для подготовки ряда юношеских команд из структуры «Локомотива-Кубани». Кроме того, вокруг архитектурного комплекса хотим разбить парк с площадками для всех желающих. Ведь на сегодняшний день поиграть в баскетбол в Краснодаре почти негде.
- Напомните, почему для становления в качестве суперклуба «Локомотиву» так важно наличие собственной академии?
- По самым очевидным причинам. На данный момент - тем более после столь выдающегося сезона! - «Локо» очень популярен среди детей. Есть немало ребят, которые хотели бы попасть в наш клуб и заниматься баскетболом, из многих мог бы получиться толк. Но по чисто инфраструктурным причинам мы не можем позволить себе расширение структуры подготовки резерва. Наши возможности трещат по швам! Для тренировок юношеских команд у нас есть только «Баскет-холл» и старенький зал стадиона «Труд», который на 4 метра короче норматива и на 2 с половиной метра уже. Ребятам, которые живут в интернате, приходится по часу добираться до места занятий. Час туда, час обратно - и как в этих обстоятельствах построить полноценный график? Тем более что подросткам, естественно, необходимо еще и учиться.
- Как выкручиваетесь из ситуации?
- С трудом. Чертим схемы, манипулируем клубными автобусами, которых вечно не хватает, пытаемся втиснуть максимум в те ограниченные возможности, которыми обладаем. С этого года клуб и краевая федерация при финансовой поддержке РЖД запустили проект «Локостарт» в общеобразовательных школах, который призван научить детей младшего школьного возраста основам баскетбола. Это позволяет отчасти использовать ресурс школьных залов. В общем, находим небанальные возможности для компенсации инфраструктурных проблем. Но на самом деле, только максимализм президента клуба Андрея Ведищева и его стратегический подход к управлению клубом сдерживает от того, чтобы несколько сократить программу подготовки резерва. Работаем не то что на пределе, а даже немного за границами возможного - и, несмотря ни на что, достигаем неплохих результатов. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника управления Краснодарского территориального управления компании «Автодор» Николая Ильина, который оказывает большую помощь во многих начинаниях краевой федерации баскетбола.
Для меня очевидно: если мы смотрим в будущее, если думаем не только о клубе, но и о социальной составляющей, об интересах национальной сборной, то программа подготовки резерва должна развиваться. Нужно забирать ребят с улицы, предоставлять им те возможности развития, которые дает баскетбол. Поэтому академия должна появиться во что бы то ни стало. Она станет той площадкой, на которой мы будем проводить занятия с наиболее одаренными детьми. Да, с экономической точки зрения проект не сразу выйдет на самоокупаемость, однако через несколько лет в академии заработает коммерческая модель, и самоокупаемой она все-таки будет. Но очень важно, когда в составе клуба выступают собственные воспитанники, когда воспитанники клуба защищают цвета сборной: это придает законченность всей пирамиде. Придает иное звучание клубным победам. Это бесценно, если хотите.
Строим мечту!
- Что будет включать в себя академия «Локомотива»?
- Несколько тренировочных залов, один игровой с небольшими трибунами на полторы-две тысячи мест. Общежитие для детей, гостиницу, тренажерный зал, бассейн, медико-восстановительный центр, баскетбольный парк в округе… Все необходимое для полноценной работы. И все в одном месте. Наша мечта.
- Футбольная академия «Краснодара» включает в себя и образовательную школу. Сделаете у себя нечто подобное?
- На данный момент это в процессе обсуждения. Открытие общеобразовательной школы - довольно муторное дело, сопряженное с получением лицензий и сертификатов. Однако неподалеку запланировано строительство новых жилых комплексов и школы в том числе. Возможно, задействуем ее мощности.
- Как будет развиваться строительство комплекса? Есть ли «дорожная карта» на ближайшие 2-3 года?
- Следующие шаги я обозначил: определение границ участка, проектирование, поиск средств. Президент клуба (Андрей Ведищев, - прим.А.Т.) уже декларировал, что строительство академии будет происходить за счет внебюджетных источников. На данный момент ориентируемся на этот вариант.
- С какими трудностями сталкивается реализация идеи?
- Большая стройка всегда сопряжена с теми или иными проблемами. Мы пока в начале пути, поэтому затруднение одно: «час икс» пробил, а решения по нашему участку еще нет. Поймите правильно, это не претензия. У нас есть понимание, что мы живем в большом многовекторном регионе, перед руководством которого стоит множество задач. Очевидно, что баскетбол не на первом месте в этом списке, тем более в кризисные времена, тем более на фоне подготовки к чемпионату мира-2018 по футболу. Но хотелось бы, чтобы и до нашего вопроса поскорее дошли руки.
- Говоря о стоимости строительства, Андрей Ведищев озвучивал сумму в 2,5-3 миллиарда рублей. Очевидно, что для реализации дорогостоящего проекта «Локомотив» был бы рад заручиться помощью спонсоров. Скажите, не поможет ли блестящее выступление в Евролиге решению этой задачи?
- Очень надеемся, что поможет. Тот путь, который «Локо» сумел проделать в Евролиге - беспрецедентное явление для кубанского спорта и всего российского баскетбола. Никогда такого не было, чтобы обладатель «wild card» доходил до «Финала четырех». Никогда такого не было, чтобы в «Финале четырех» выступали два российских клуба. Важно и то, что мы не просто проскользнули в финал благодаря удачному стечению обстоятельств, а целенаправленно и уверенно двигались все выше на протяжении всего сезона и в итоге победили легендарную «Барселону» в серии из 5-ти матчей. Надеемся, что достижения «Локомотива-Кубани» не останутся без внимания, и партнеры не дадут клубу потерять завоеванные позиции в Европе.
В Краснодаре сыграет сборная России
- Вы затронули тему того, как у клуба обстоят дела с подготовкой резерва. Просто для понимания. Сколько молодежных команд существует в вашей структуре?
- По регламенту мы обязаны иметь «молодежку» и команду Детско-юношеской баскетбольной лиги. Чтобы подпитывать эти коллективы, были созданы команды еще трех возрастов - 2000, 2001 и 2002 годов рождения. Итого в структуре клуба 5 юношеских и молодежных команд. При той колоссальной проблеме с залами, которая существует на сегодняшний день, мы просто не способны расширить эту программу. Даже существующие команды по объективным причинам не работают с максимальным КПД. Конечно, очень хотим изменить ситуацию в лучшую сторону. Хотя даже в этих условиях наша команда 2000 года не так давно выигрывала серебро всероссийской спартакиады, становилась чемпионом страны по своему возрасту. Резерв есть. Есть, с чем работать. Но присутствует желание, чтобы такие талантливые ребята, как Алексей Саврасенко и Тимофей Мозгов, не были вынуждены уезжать в другие края, как это произошло у них в свое время, а раскрывались здесь, в Краснодаре.
- Назовите наиболее талантливых ребят из юношеских команд «Локо». Кто из них в ближайшее время способен усилить «молодежку»?
- В основном, обозначу парней 2000 года рождения: они и постарше, и уже имеют за спиной яркие победы. Серьезные надежды возлагаем на Никиту Ремизова, хорош Хасан Кипкеев, еще выделю Кирилла Попова и Ивана Васильева. Все они - кандидаты в сборную России по своему возрасту. Вообще, доходило до того, что из системы «Локомотива» отбиралось 10-12 кандидатов в различные сборные, в том числе и основную. Это отвечает нашей стратегии. Мы не гонимся за турнирными результатами юношеских команд, часто искусственно помещаем парней в более взрослую среду, где им намного тяжелее: главное, чтобы рядом со старшими ребятами они росли в мастерстве и переходили на новый уровень.
- Поднимаемся выше. А кто из молодежной команды будет пробоваться в основном составе?
- Ребята есть. Вопрос в том, что нужно давать им шанс. Тут все зависит от позиции главного тренера основной команды: как он видит основную обойму. В начале каждого сезона мы оговариваем с тренером, что он должен давать шанс молодым. Другое дело - как это потом реализуется.
- От главного тренера в первую очередь требуют турнирных результатов.
- Согласен. Именно поэтому вопрос очень сложен: слишком велика ступенька от молодежного турнира до матча лиги ВТБ или Евролиги. И даже ребята, которые уже поиграли на взрослом уровне и неплохо себя зарекомендовали, не всегда получают достаточно времени на площадке. Скажем, в минувшем сезоне почти не играли Максим Колюшкин и Никита Балашов, совсем не использовался Игорь Каныгин. Понятно, что Георгиос Барцокас был заточен на максимальный результат в Евролиге и блестяще добился своего. Но побочным эффектом таких приоритетов стал недостаточный прогресс некоторых российских игроков.
- Кто из главных тренеров «Локомотива» за последние годы уделял больше всего времени молодым российским ребятам?
- Божидар Малкович. А вот отечественные специалисты Евгений Пашутин и Сергей Базаревич предпочитали ставку на легионеров и более ограниченную ротацию. Тут вопрос тренерского подхода.
- Напоследок вернемся к главной теме беседы. Андрей Кириленко говорил, что в появлении в Краснодаре академии заинтересована РФБ - она будет использовать ее в качестве базы для подготовки сборной России. Помогает ли федерация в осуществлении проекта?
- У нас полное взаимопонимание с российской федерацией баскетбола. Она очень заинтересована в появлении на Кубани такой уникальной базы, которая станет лучшей не только в России, но, возможно, и во всей Европе. Кстати, на тему национальной сборной. 17 сентября в Краснодаре состоится отборочный матч Евробаскета-2017 между Россией и Швецией. Думаю, это нерядовое событие для нашего города. Что же до строительства академии, мы находимся в постоянном контакте с РФБ и ощущаем большую поддержку с этой стороны.
- Проект очень нужный, но сложный и недешевый. Между тем, кризис на дворе. Верите, что справитесь?
- Задача, конечно, трудная. Но скажу так. Кто-нибудь верил в начале сезона, что мы попадем в «Финал четырех» Евролиги? Кто-нибудь верил, что победим «Барселону» 4 раза за сезон? Но мы попали и победили! Если не верить в себя, то бесполезно что-то и начинать. Будем идти к цели шаг за шагом, и однажды в Краснодаре появится суперсовременная баскетбольная академия. Это будет не первый случай, когда «Локомотив» делает невозможное.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: