.: Футбол. Первый дивизион. 38-й тур
День «Торпедо»
Торпедо Арм - Зенит-2 - 2:0 (2:0)
Голы: Логуа, 24, Бугуи, 39.
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Тараканов, Царикаев (Глушков, 76), Мирошниченко, Абациев (Арзиани, 65), Войдель, Логуа (Винниченко, 61), Щадин, Ал-др Васильев, Бугуи (Р.Григорян, 73), Мязин.
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Бабурин, Анд.Васильев (Майков, 45), Вяткин, Лобов (С.Иванов, 78), Е.Чернов, Мильдзихов (Кубышкин, 36), Арт.Попов, Зырянов, Зинков, П.Осипов (Суанов, 46), Киреенко.
Предупреждения: Ал-др Васильев, 20, Логуа, 57, Винниченко, 75, Арзиани, 86, Зинков, 90+1, Бабурин, 90+1.
Судья: Волошин (Смоленск).
21 мая. Армавир. Стадион «Юность». 1650 зрителей (вмещает 3650).
К
заключительному матчу сезона «Торпедо» и «Зенит-2» подходили в отчасти приподнятом настроении: у обеих команд длилась выигрышная серия, и, понятно, никто из них не хотел прерывать ее на самом финише.
С другой стороны, предыдущий абзац легко можно обесценить: ну какая, в общем-то, мотивация может быть у клубов, которые все свои турнирные задачи в сезоне уже решили (или не решили)? И правильный ответ, надо полагать, будет располагаться где-то между этими двумя полярными умозаключениями.
фото: ФК «Торпедо» Армавир
По итогам встречи, наверное, можно сказать, что 21 мая 2016 года оказалось днем армавирского «Торпедо». При наличии моментов у обоих соперников черно-белые отличились дважды, а сине-бело-голубые - ни разу. Если раньше армавирцы могли жаловаться на невезение - мол, все залетает в наши ворота, то тут уже не пожалуешься. Но удача по-настоящему повернулась к дружине Валерия Карпина лицом только под конец турнира ФНЛ.
Оба мяча в ворота питерцев армавирцы провели в первом тайме. На 24-й минуте Ираклий Логуа ударом из пределов штрафной поразил дальний нижний угол ворот Егора Бабурина, а на 39-й Жан-Жак Бугуи примерно с 16-ти метров смачно всадил мяч под самую перекладину гостей из культурной столицы.
Вторая половина встречи голами не «разродилась», хотя гости, владевшие инициативой и территорией, вполне могли отквитать один-два мяча. Но, как было уже сказано выше, это был день «Торпедо». А, если конкретнее, то день армавирского вратаря Михаила Комарова.
…Всё. ФНЛ-2015/2016 свое отыграла. «Торпедо» в последнем туре впервые за сезон по количеству очков обогнало количество проведенных матчей (40 баллов за 38 встреч), во многом благодаря 4-матчевой победной серии на финише. Прошлыми летом и осенью черно-белые набрали 16 очков за 24 встречи, нынешней весной - 24 за 14. В итоговой таблице армавирцы расположились на 18-месте, проиграв «нижнему» счастливчику с 15-го места - «Лучу-Энергии» - 5 очков.
Главный тренер «Зенита-2» Владислав РАДИМОВ: - Матч был практически товарищеским. Моменты были и у нас, и у соперника, а после того как «Торпедо» повело 2:0, оно перестроило свои действия. Объективно говоря, игра мне не понравилась: ни с нашей стороны, ни со стороны Армавира. Я думаю, зрителям такие встречи тоже не нравятся: очень много было сумбура, простых потерь - можно было сыграть и поинтереснее. А так - думаю, что соперник победил заслуженно, и надо это признать.
- В свое время вы говорили, что вам неинтересно играть против «Тюмени» и «Уралмаша». А сейчас что скажете, будучи главным тренером «Зенита-2»?
- Мне было неинтересно против «Тюмени» как игроку. Наверное, вы понимаете, что, когда я переехал в «Сарагосу», то в Испании было интереснее выходить против мадридского «Реала» и «Барселоны». Думаю, что это логично.
- Как ощущает себя в турнире команда, которая заведомо не может добиться повышения в классе?
- Да, мы не можем подняться в премьер-лигу, это прописано в регламенте турнира, но ведь в этом году могли и вылететь во второй дивизион. Многие наши ребята впервые прошли мясорубку этого турнира - сезон в ФНЛ начался в июле прошлого года, и это был какой-то «нон-стоп»: если премьер-лига и молодежный турнир прерываются на матчи сборных, то мы-то не прерываемся. Со всеми этими перелетами, конечно, ФНЛ - тяжелейший турнир. Но мы с честью вышли из борьбы за выживание, и это замечательно, даже лучше, если бы мы в середине где-то бултыхались. Потому что, находясь в опасной зоне, отдаешься по максимуму. Перед сегодняшним поединком мы выиграли 5 матчей, и против «Торпедо» было уже сложно эмоционально выкладываться. Хочу сказать, что основной показатель «Зенита-2» за сезон - это то, что несколько наших игроков вышли в составе «Зенита» в Москве и отправили «Динамо» в нашу лигу. Сегодня за «Зенит-2» также дебютировали несколько молодых ребят, и они должны понять, как им следует дальше работать, чтобы условно через год оказаться в большом «Зените».
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН:- Если подводить итоги, то «Торпедо» вылетело во вторую лигу. Но невооруженным глазом видно, что зимой команда усилилась и весной стала играть лучше. Статистически весной мы набрали намного больше очков за меньшее количество матчей, чем осенью. То есть проделанная зимой на сборах работа принесла свои плоды. Однако, к сожалению, этого не хватило, чтобы выполнить задачу, - многое было потеряно в первой части сезона. За сегодняшний матч ребят хочу поблагодарить - все выложились без остатка, никто не расслабился, и результат, соответственно, пришел. 4 последних матча с турнирной точки зрения ничего для нас не решали, но для имиджа и самолюбия каждого игрока они были очень важны.
- В свое время вы занимали пост гендиректора одного большого клуба. Какую оценку поставил бы на сегодняшний день Карпин-гендиректор Карпину-тренеру?
- Неудовлетворительную. Раз вылетели - то какую еще?
- Хотите что-то сказать болельщикам?
- Хочу поблагодарить болельщиков за сезон. На протяжении всего года мы чувствовали их поддержку и любовь, особенно после того как переехали в Армавир. На будущее хочу попросить их продолжать в том же духе и не отворачиваться от нас. Команда сделает со своей стороны все, чтобы болельщикам было интересно.
Давид Арутюнов, Армавир

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: