поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

«Понтос»: греческая сказка о Золушке

П
ожалуй, в любых футбольных соревнованиях есть место локальным чудесам. Таким, например, как выход в высшую лигу Польши скромной «Термалики» из деревушки Нецеча, насчитывающей всего 750 жителей. В этот ряд стоит отнести и немецкий «Хоффенхайм»: вместимость нового стадиона клуба в 10 раз превосходит численность населения одноименного населенного пункта, а команда умудряется который год выступать в бундеслиге! Подобных примеров по миру можно отыскать множество, но отрадно, что и на Кубани не обошлось без схожей истории: «Понтос» из 9-тысячного поселка Витязево, что приютился на морском побережье близ знаменитого города-курорта Анапы, несмотря на громадную конкуренцию за комплекты медалей в высшей лиге в минувшем сезоне стал ее бронзовым призером и едва не дотянулся до серебра.
ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ И УЛИЧНЫЕ «РАЗБОРКИ»
фото: ФК «Понтос»
Название «Понтос», которое носит витязевская команда, имеет греческое происхождение, так как подавляющую часть местного населения составляют потомки сынов Эллады, некогда перебравшихся с Балканского полуострова на противоположный берег Черного моря. Основу греческой культуры с давних пор составляют легенды и предания, оттого не стоит удивляться рассказам жителей поселка о том, что в футбол здесь начали играть задолго до англичан. Однако в истории Витязево взаправду есть момент, который трогает душевные струны не меньше, чем легенда о киевском «матче смерти».
В июне 1943-го, в самый разгар войны, гитлеровцы решили устроить в оккупированном поселке футбольный турнир с участием немецкой и румынской команд и сформированной наспех из местной молодежи сборной Северного Кавказа. Фашисты надеялись на легкую победу, но не тут-то было: разгромив в первом поединке команду Румынии со счетом 6:2, витязевские парни во втором тайме поединка с немцами забили сопернику 5 мячей, проигрывая к тому моменту 0:4! Из уважения к спортивному подвигу ребят штабные немецкие полковники заменили обещанный нашим футболистам в случае их победы расстрел на исправительные работы в окопах. С тех пор футбол в поселке стал неотъемлемой частью жизни его жителей.
Любовь витязевцев к самой популярной игре на планете проявляется в самых разных формах. Таких, например, как проходящий каждую осень турнир, в котором принимают участие команды-представительницы 12-ти главных улиц поселка. Прелесть этих соревнований заключается в том, что в регламенте нет никаких возрастных ограничений, и нередко на поле можно увидеть, как внук забивает гол с передачи деда! Приверженность местных жителей традициям проявляется и в проводимом уже десятки лет поединке между сборными двух условных частей поселка, граничащих между собой по линии здания администрации и исторически известных как «Лягушка» и «Чаркезия». Причем матч имеет для его участников столь большое значение, что однажды для обслуживания встречи был приглашен арбитр ФИФА Юрий Чеботарев!
ДОМОРОЩЕННЫЕ ТАЛАНТЫ И ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Не только футбол, а спорт вообще в Витязево крайне популярен, благо, сейчас ребятам есть на кого равняться. Помимо чемпиона и обладателя Кубка России в составе ЦСКА Константина Базелюка прославляет родной поселок и Кристина Усова, которая к 19 годам стала мастером спорта страны по дзюдо и самбо и не раз завоевывала медали престижных международных соревнований.
Но, так или иначе, по числу занимающихся в местной футбольной секции мальчиков и девочек «игра миллионов» в поселке превалирует над другими видами спорта. Звать детских тренеров со стороны не приходится, поскольку в школе успешно трудятся доморощенные специалисты - первый наставник Базелюка Петр Муратов, экс-вратарь анапского «Спартака», новороссийского «Черноморца» и армавирского «Торпедо» Алексей Гармаш, нынешний рулевой «Понтоса» Александр Каменских и его помощник Сергей Ковалев, а также многолетний капитан команды Дмитрий Леонидович Александров. В чем успех их работы, спросите? Да хотя бы в том, что в заявке «Понтоса» на минувший чемпионат края оказалось сразу 8 уроженцев поселка.
Здесь вообще принято гордиться своими героями. Так, витязевцы до сих пор тепло вспоминают Дмитрия Александрова и Ивана Винюкова, под руководством которых местная команда полвека назад добилась первых скромных успехов на краевом уровне. Что касается нынешнего футбольного символа Витязево - «Понтоса», то клуб был основан лишь в 1993-м, причем в первый же сезон приморцы стали победителями второй лиги чемпионата края. А сезон-2007 и вовсе стал для команды знаковым: с Олегом Терехиным и Константином Коваленко в составе поселковый коллектив впервые в своей истории стал серебряным призером высшей лиги.
Но, как оказалось, это было лишь начало череды триумфов. В 2012 году «Понтос» с четвертой попытки выиграл-таки финал Кубка края, прихватив вслед за ним и Суперкубок, причем в обоих поединках его соперником выступил тогдашний новоиспеченный чемпион Кубани геленджикский «Спартак». В прошлом году мечту приморского коллектива о второй победе в Кубке в решающем поединке развеял ведомый Софербием Ешуговым «Афипс», зато уже в следующем сезоне «Понтос» взял свое в чемпионате, став бронзовым призером «вышки».
- С одной стороны, обязаны были становиться вторыми, - с горечью отмечает начальник команды Андрей Подгурский, - но при равенстве очков со спартаковцами Геленджика оказались ниже их по результатам личных встреч. С другой, из-за скомканной по разным причинам предсезонной подготовки мы в начале сезона и не мечтали о медалях! Плюс к тому, по финансовым возможностям «Понтос» уступает многим командам первой восьмерки, так что наша история больше похожа на сказку о Золушке.
Вдобавок ко всем проблемам, летом дружина Александра Каменских потеряла двух своих ключевых игроков - перебравшегося в майкопскую «Дружбу» голкипера Станислава Меланченко и форварда Владислава Алексина, который, наколотив за первый круг 11 мячей, ушел на повышение в астраханский «Волгарь». В итоге в срочном порядке пришлось заявлять двух молодых голкиперов - воспитанника «Кубани» Дениса Вилкова и новороссийца Романа Угрюмова, которые защищали ворота попеременно со старожилом Гармашом, а бомбардирское бремя ввиду травмы второго нападающего Жоры Саркисяна было возложено на 22-летнего Артура Сундетова.
- Поскольку резервов для ротации у нас не было, последние два месяца играли, по сути, одним и тем же составом, - признается Александр Каменских. - В данной ситуации многое зависело от надежности обороны, и защитники не подвели: фланги надежно закрывали Тимур Соколов и Артем Шелестинский, тогда как в центре молодого Рустама Кокоскерию в важных поединках подменял Дмитрий Юрьевич Александров. Особо хотел бы отметить защитника Виталия Ермакова, до того выступавшего в первой лиге Украины за алчевскую «Сталь» - на мой взгляд, он провел очень сильный сезон.
В центре поля, по словам Каменских, у «Понтоса» в течение сезона сформировалась мощная связка хавбеков Никита Чалый-Георгий Стафионов, тогда как Георгий Мавропуло с Амуром Царикаевым бороздили бровки, а Павел Тильгеров и Дмитрий Леонидович Александров исполняли роль «свободных художников». Ну, а в атаке после ухода Алексина за главного остался Сундетов, и к концу чемпионата парня действительно прорвало: пару важнейших мячей он в итоге забил.
К вышесказанному стоит добавить еще одну важную деталь, подмеченную автором данных строк в общении с близкими к команде людьми: несмотря на усилия игроков и тренерского штаба, успеха бы не было без грамотной политики руководства. В этом плане нельзя не отметить президента клуба Леонида Кориафили, вице-президента Андрея Яковенко, начальника команды Андрея Подгурского и администратора Дмитрия Караманова, которые на протяжении всего сезона помимо благополучного разрешения финансовых и организационных вопросов благотворно влияли на микроклимат в коллективе.
НАРОДНАЯ КОМАНДА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ
Невозможно при перечислении всех аспектов, принесших «Понтосу» заветную бронзу, упустить из виду болельщиков, придавших ей статус народной команды. О чем говорить, если в условиях невмешательства поселковой администрации в вопросы финансирования деньги на зарплаты и премиальные футболистам выделяли из своего кармана местные жители! Стоит перечислить тех, кто принимал деятельное участие в денежной поддержке «Понтоса» на протяжении всего сезона: это Иван Феликиди, Валерий Асланов и Дмитрий Мамедов, а также семьи Панули, Мавропуло, Сенгеровых, Стафионовых, Казазиди, Яковенко, Димоевых, Кориафили и Александра Асланова.
Чем объяснить такой патриотизм поселковой общественности в отношении команды в частности и витязевского футбола в целом? Предельно ясно на этот вопрос ответил видный футбольный функционер Илья Стафионов, в 90-е возглавлявший местный клуб «Алекс»: «В своей стране наши жители любят свой край, в крае - свой район, в районе - свой поселок, а в поселке - свою улицу». После таких откровений хочешь-не хочешь, а поверишь в радужные перспективы приморцев в ближайшем будущем.
Однако большущая проблема подкрадывается к «Понтосу» оттуда, откуда не ждали. По воле мировых и российских футбольных функционеров, на месте нынешнего центрального поселкового стадиона намечено строительство специализированной тренировочной базы к чемпионату мира-2018. Безусловно, население двумя руками поддержало бы столь амбициозные планы ФИФА и РФС, если бы не одно веское «но»: другого поля, удовлетворяющего требованиям проведения матчей краевых соревнований, в Витязево банально нет. И если в феврале 2016-го строительство будет запущено, «Понтос» минимум на 3 года утратит свой стадион, а вместе с ним и возможность радовать своих болельщиков яркими победами. Так может, футбольным функционерам стоит еще немного поразмыслить, прежде чем приписывать худой конец длившейся годами греческой сказке?
Максим Герасин, Витязево - Краснодар
P.S. 7 и 8 ноября в Курганинске выявляли победителя 4 сильнейших команды первой лиги краевого первенства. В первом полуфинале курганинская «Омега» и «Кубанская Корона» из станицы Тбилисской при нулях на табло в основное время матча «настреляли» на 4:1 в пользу последних в серии послематчевых пенальти. А в другом поединке староминский «Большевик», соорудив на пару с «Флайтом» из Полтавской веселые 2:2 за 90 минут игры, также оказался точнее соперника в 11-метровой «лотерее» - 5:4.
В следующий игровой день прошли решающие встречи. Для начала в так называемом «утешительном финале» хозяева мини-турнира решили исправиться перед родной публикой и отправили 4 безответных мяча в ворота представителей Полтавской. В главном же финале борьба оказалась гораздо более ожесточенной, и, тем не менее, «Большевик» оказался-таки сильнее финалиста последнего розыгрыша Кубка края «Кубанской короны». 3:2, и Кубок губернатора уезжает в станицу Староминскую!