.: Футбол. Мнение эксперта
Хамза Багапов: «Краснодар» выздоравливает, «Кубань» омолаживается»
П
еред уходом российского чемпионата на очередную паузу, связанную с играми национальных сборных, из кубанских команд блистательно проявить себя удалось только «Краснодару». На третий день после труднейшего и важнейшего домашнего поединка Лиги Европы с «ПАОКом» «горожане» выложились на полную катушку против не проигрывавшего до того на внутренней арене ЦСКА и, таким образом, за неделю значительно упрочили свои позиции сразу в двух турнирах. В то же время «Кубань» при значительном игровом преимуществе в первом тайме гостевого поединка с «Динамо» после перерыва отдала инициативу сопернику и в итоге упустила заветные очки там, где их реально было брать.
О перипетиях прошедших матчей, а также об итогах первого круга чемпионата корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с нашим постоянным экспертом, мастером спорта СССР Хамзой Багаповым.
 
- Хамза Абдулович, начнем наш традиционный «разбор полетов» с лигоевропейского поединка «Краснодара» с «ПАОКом».
- Признаться, греческая команда в этой встрече мне понравилась больше, чем в первом матче. Был удивлен тем, что греки с первых минут начали высоко прессинговать хозяев, чего не наблюдалось за ними в Салониках, и в стартовые 20 минут им удалось навязать сопернику свою стратегию. Однако «Краснодар» с честью вышел из ситуации и, немного успокоившись, во второй половине первого тайма прибавил в плане вертикальности собственной игры, что, в конечном счете, и принесло хозяевам победу.
- Ранее мы с вами по ходу сезона не раз ругали «быков» за отсутствие этой самой вертикальности. Что сдвинулось в позитивном плане в командном механизме за последний месяц?
- Лично я связываю улучшение командной игры с возвращением к былым кондициям ее лидеров. По данному матчу мне понравилось взаимодействие троицы Лаборде-Ари-Жоаозиньо: эти ребята ментально близки друг другу и исповедуют схожий стиль игры. А когда вступили в игру Смолов с Мамаевым, в атакующих действиях «горожан» появилось еще больше вариативности, то есть «Краснодар» получил дополнительное преимущество при построении собственных наступательных действий.
- Насколько, на ваш взгляд, нашли общий язык на поле футболисты центра поля, а именно Ахмедов, Торбинский и Каборе?
- В опорной зоне у «Краснодара», пожалуй, наблюдается самая большая конкуренция, поскольку в любой момент кого-то из этой троицы может качественно заменить Газинский, что мы и увидели в матче с греками, а еще есть Страндберг… К вышеупомянутой же троице не должно быть больших претензий, поскольку, сдерживая Мака, Сабо и Циолиса по центру, они параллельно плотно трудились в созидании и регулярно снабжали мячами своих южноамериканских партнеров.
- А к кому есть претензии?
- К защитникам. С одной стороны, как сам в прошлом футболист, я понимаю оборонцев «Краснодара»: когда всю игру ты только и занимаешься тем, что напрягаешь до предела собственное внимание, дабы не упустить из виду даже малейшей попытки соперника организовать контрвыпад, на последних минутах уже поскорее хочется в раздевалку. Но ведь недаром опытный Виталий Калешин в своем интервью после одного из матчей отмечал, что 2:0 - очень опасный счет: допусти ты малейшую поблажку к себе самому во время матча, и вслед за первым голом может влегкую последовать второй. Поэтому компенсированные североирландским арбитром минуты я смотрел с большой тревогой: а вдруг какой-нибудь шальной «дурачок» залетит?
- В чем заключалась ошибка защиты хозяев в эпизоде с пропущенным голом?
- В какой-то степени можно попенять Жоаозиньо, который, ввязавшись вроде как в борьбу за мяч с Шкондрасом, позволил тому сделать прострел в штрафную. Но чем, в свою очередь, занимались защитники? Гранквист оказался в полупозиции, Сигурдссон в решающий момент - в надежде создать Маку офсайд - сделал шаг от ворот, а Петров не прочувствовал намерений исландца и, напротив, продвинулся к воротам, но словака совершенно не накрыл. В свою очередь, Дикань, видимо, понадеялся, что защитники сами разберутся в эпизоде, поэтому удар в ближний угол оказался для него полной неожиданностью.
- Так или иначе, а после победы «Краснодар» оторвался от «ПАОКа» на 4 очка. Можно уже радоваться выходу в плей-офф или еще рано?
- На данный момент по теории вероятности вариантов развития событий настолько много, что я бы не стал делать преждевременных выводов. Конечно, «Краснодар» за 2 тура до окончания группового этапа находится в привилегированном положении, и, тем не менее, в поединках с «Боруссией» и «Габалой», считаю, ему нужно брать минимум 2 очка, чтобы не зависеть от результатов встреч прямого конкурента. А в том, что «горожанам» в их нынешней форме по силам «пободаться» дома с дортмундцами и увезти хотя бы ничью из Баку, я не сомневаюсь.
- Переходим к нашему чемпионату, к игре «Динамо» с «Кубанью».
- Очень обидное, скажу вам, поражение «Кубани». В первом тайме благодаря грамотным действиям в отборе мяча и хорошей организации выхода из обороны в атаку краснодарцы не позволили динамовцам даже поднять головы и отдышаться, так что фактически и моментов у москвичей до перерыва как таковых не было. В свою очередь, сами краснодарцы сумели забить очень важный «гол в раздевалку», и к началу второго тайма, казалось, все «козыри» находились в их руках. Но почему-то «Кубань» решила сыграть на удержание счет, за что в итоге и поплатилась.
- Стоит ли как-то связывать столь осторожный футбол в исполнении гостей после перерыва с ранним уходом с поля из-за травмы Ткачева?
- Думаю, эта точка зрения имеет право на жизнь в том плане, что вместо Ткачева вышел молодой Клещенко, который как раз и допустил грубые позиционные ошибки в случаях с голами Козлова и Зобнина. Но тут не стоит винить Клещенко - за что ругать парня, если для него уровень премьер-лиги сродни космосу, как и для Каретника, Якубы, а также появившегося в концовке Георгиевского? «Кубань» в жестких условиях борьбы за выживание в чемпионате столкнулась с таким кадровым голодом, что приходится идти на крайние меры, выпуская в важнейших матчах еще толком не обстрелянных ребят, что, естественно, не может не сказываться.
- Кто из молодых понравился вам по игре больше остальных?
- Пожалуй, Каретник - в некоторых эпизодах он действовал уверенно и даже чуть не забил ударом со штрафного. Но когда мы говорим об уровне футболиста премьер-лиги, мы оцениваем не отдельные эпизоды, а их совокупность, которая должна перерастать в качество на протяжении всего матча. А этого не наблюдалось ни у Каретника, ни у того же Якубы, который вроде каши не испортил, но и чего-то сверхъестественного не показал. Безусловно, с помощью подсказок матерых Рабиу, Армаша, Шандао они через время наберутся опыта, но в том-то и дело, что времени у них сейчас нет. Играть нужно, как говорится, здесь и сейчас.
- И все же, возвращаясь к голам «Динамо», хотел уточнить у вас: чего больше в этих мячах - заслуг Козлова и Зобнина или же ошибок защитников?
Александр Кузьменко
- Гол Козлова уж точно можно поставить в вину игрокам обороны, поскольку при создании искусственного офсайда они проявили такую же несогласованность, как Сигурдссон и Петров в матче с «ПАОКом». А вот в эпизоде с мячом Зобнина не стоит, конечно, сбрасывать со счетов индивидуальное мастерство молодого динамовца, который, на самом деле, совершил довольно сложный технический трюк, развернувшись с мячом на ограниченном пространстве. Пожалуй, его гол в какой-то степени символичен, поскольку он стал свидетельством маленького триумфа динамовской молодежи над своими желто-зелеными сверстниками.
- В свою очередь, если обратить внимание на атаку «Кубани», насколько не хватало впереди Мельгарехо?
- Считаю, сейчас для команды это огромная потеря. Бальде гармонично смотрелся в атаке в паре с парагвайцем в матче с «Локомотивом», но в том поединке «Кубань» построила свою игру на контратаках, и у сенегальца было столь необходимое ему пространство, чтобы совершать свои излюбленные забеги в чужую штрафную. А поскольку «Динамо» с первых минут отдало мяч сопернику и гостям пришлось строить играть в позиционную атаку, использовать сильные качества Бальде не было никакой возможности, и Игнатьев с Ткаевым просто не имела адресата для своих фланговых прострелов и навесов. Таким образом, стоит отдать должное рулевому «Динамо» Андрею Кобелеву, грамотно распределившему обязанности между защитниками своей команды.
- Обратимся теперь к «десерту» недели - к матчу «Краснодар» - ЦСКА.
- Поединок оказался интересным для болельщиков и очень энергозатратным для обеих команд. Оно и понятно: армейцам после невнятной игры в Манчестере нужно было удовлетворить свои амбиции в матче чемпионата, а «Краснодар» горел желанием уйти на ноябрьскую паузу в отличном настроении. И стоит сказать, тактически Олег Кононов переиграл Леонида Слуцкого. В чем? Прежде всего, в выстроенности игровых порядков: у «Краснодара» наблюдалось больше компактности, то есть было меньше разрывов между линиями, нежели у армейцев. Защитники «горожан» фактически не позволили ничего создать Тошичу, Думбия и Мусе, и лишь эпизод с голом Дзагоева выпадает из общей картины.
- В моменте с мячом Дзагоева есть чья-то персональная ошибка?
- Считаю, что больше остальных недоработал Гранквист, который в момент забега Тошича справа вернулся во вратарскую, но рядом с ним не было ни одного армейца. В свою очередь, Дзагоев оказался совершенно один, и, не поддайся швед подсознательному инстинкту оказаться в момент чужой атаки поближе к своим воротам, гола можно было бы избежать. Хотя, при все при том, я понимаю, насколько трудно в условиях игровой неразберихи правильно сориентироваться.
- Была ли у вас уверенность, что «Краснодар» мобилизуется и не отдаст ЦСКА даже очка?
- Безусловно. Мне с первых же минут понравилось, как настойчиво, азартно, с каким-то спортивным остервенением «горожане» бросились «раскачивать» армейскую оборону. И, что характерно, обе «пробоины» ЦСКА получил из зоны обычно надежного Марио Фернандеса, который вовремя не вернулся на свою позицию, и позволил Смолову оказаться в опасной близости от своих ворот. В свою очередь, Смолов продемонстрировал, что он действительно классный форвард. Поскольку в матче с «ПАОКом» он и Мамаев вышли на замену, то оба выглядели впереди свежее тех же Ахмедова и Ари, благодаря чему во многих эпизодах на одну-две секунды опережали еще, судя по всему, не оклемавшихся от вояжа в Англию армейцев.
- Насколько, по вашему мнению, черно-зеленым удалось воплотить в жизнь тренерские задумки Олега Кононова?
- Мне кажется, в плане игровых нюансов у Кононова к своим подопечным не должно быть претензий. Добиться такого же контроля, как наблюдался в матче с «ПАОКом», против ЦСКА было очень трудно, поскольку, как ни крути, греки и москвичи находятся в разных весовых категориях. В свою очередь, самоотверженные действия в центре поля Газинского и Каборе, фирменная игра от штрафной до штрафной Ахмедова, частые оттягивания за мячом Ари, неожиданные тактические перестроения Мамаева и Смолова формировали у «Краснодара» впереди тот «клубок», который еще в прошлом сезоне многим командам не удавалось «распутать». Плюс к тому, удачной и своевременной оказалась замена Газинского на Торбинского.
- Хамза Абдулович, поскольку на минувшей неделе завершился первый круг чемпионата, предлагаю подвести его общие итоги и при этом дать характеристику выступлению кубанских коллективов.
- В нынешнем сезоне турнир премьер-лиги дарит нам отличную интригу касаемо распределения призовых и еврокубковых мест, так что ни одна команда не чувствует себя уверенной в собственных турнирных позициях. Если пройтись по открытиям чемпионата, то пока впечатляет бердыевский «Ростов», вызывает уважение работа Черевченко в «Локомотиве», а еще отметил бы кропотливую работу Рахимова в «Тереке». Что касается наших команд, то «Краснодар» после затянувшей дольше приличного игровой «болезни» к концу первого круга пошел на выздоровление, тогда как «Кубань» с самого начала сезона вынуждена проводить процесс омоложения состава, который не может не сказаться на функциональности командного организма. И если в первом туре нового круга в выездном поединке «Краснодара» с переживающим очередную внутреннюю «лихорадку» «Спартаком» стоит рассчитывать на победу «горожан», то вот желто-зеленым в домашней встрече с грозненцами придется изрядно попотеть, чтобы взять очки.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: