.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
«Кубань» отправила Щербаченко в отставку
Мордовия - Кубань - 0:3 (0:2)
Голы: Степанец, 18 в свои ворота, Бальде, 28, Озбилиз, 49.
Нереализованный пенальти: Панченко, 87 (вратарь).
«Мордовия» (Саранск): Абакумов - 4,0, Степанец - 4,0, Мулдаров - 5,0, Шитов - 5,0, Симчевич - 5,0, Кулешов - 5,0 (Дуймович, 83 - 5,5), Алдонин - 5,5, Ал.Иванов - 5,0 (Бобер, 89 - б/о), Панченко - 5,5, Рогов - 5,0 (Рустем Мухаметшин, 80 - 5,5), Руслан Мухаметшин - 5,5. Запасные: Д.Юрченко, Будников, Р.Концедалов, Пазин.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 7,0, А.Козлов - 5,5, Деальберт - 5,0, Армаш - 5,0, Лоло - 5,0, Тлисов - 5,5, Фидлер - 5,5, Озбилиз - 6,5 (Цораев, 60 - 5,0), Пиццелли - 5,0 (И.Попов, 74 - 5,5), ИОНОВ - 7,0, Бальде - 6,0 (Букур, 79 - 5,0). Запасные: Карюкин, Рогочий, Соснин, Жавнерчик.
Предупреждения: Руслан Мухаметшин, 37, Шитов, 89.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)
Удары (в створ ворот): 14(10) - 11(4).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 4 - 3.
18 ноября. Саранск. Стадион «Старт». 4000 зрителей (вмещает 10 000).
К
оличество голевых моментов - 4:3 в пользу «Мордовии» - ведет прямиком в тупик. Оно также соотносится со счетом, как диета с гамбургерами. Тем не менее, с минимальным риском утверждаем, что исход в пользу «Кубани» закономерен. Это даже при том, что автогол Степанца как голевой момент краснодарцев не засчитан, а в качестве третьего сюда приплюсован удар Ионова головой в упор. Дальние удары, которыми отличились Бальде и Озбилиз, - тоже не самые верные ситуации. Зато у «Мордовии» действительно была россыпь моментов - во главе с пенальти.
Алексей Ионов
фото: ФК «Кубань»
Однако все свои шансы хозяева имели в заключительный отрезок матча. Краснодарцы так упивались своим преимуществом, что наделали хозяевам на финише кучу подарков. Но только Беленов показал, простите, кукиш.
«Мордовия» тоже была щедра на «гостинцы», до которых мы скоро дойдем. Стартовый отрезок матча - скука смертная. Напоминало происходящее начало забега на 10 тысяч метров, когда ровным счетом ничего не происходит. В этот момент можно было посудачить о делах чемпионата. Например, что будет, если «Зенит» выкрутится из истории матча с «Динамо»? Кому тогда нужен такой чемпионат?
На 18-й минуте хозяева оживили интерес к поединку, подарив краснодарцам гол. Со стороны «Кубани» к нему причастны Ионов, который выполнил подачу в штрафную, и Бальде, готовившийся ее замкнуть. У «Мордовии» поучаствовали защитник Степанец и голкипер Абакумов. В первую очередь, конечно, Степанец, прервавший подачу точным ударом по своим воротам. То ли защитник не услышал подсказку голкипера, что тот успевает перехватить передачу, то ли подсказка отсутствовала вовсе. В любом случае, не было никакого рикошета, так что на случайность эпизод не спишешь. Недопонимание. Технические огрехи. Однако никак не курьез, как объяснял потом наставник хозяев.
Ибраима Бальде
фото: ФК «Кубань»
Ионов мог стать полноправным автором гола всего через пару минут. С той позиции, что он сделал «автоголевую» передачу, навешивал Озбилиз, а сам линейный хавбек желто-зеленых атаковал со «второго этажа». Абакумов, несмотря на близкое расстояние, успел вскинуть руки и парировать удар.
Второй гол, впрочем, не заставил себя долго ждать. Защитники «Мордовии», словно создали отдельную полосу для беспрепятственно продвижения Бальде, и удар сенегальца со средней дистанции был изумителен. Мяч попал в дальний верхний угол, Абакумов может себя не обманывать - такой «выстрел» парировать он был не в состоянии. Бальде очень хорош с командами из нижней части таблицы - настрадалась от него «Волга», досталось «Амкару». Грядет серия подобных матчей, и пожелаем сенегальцу вырваться в лучшие бомбардиры клуба. Бальде, кстати, мог сделать и дубль, когда Ионов выполнял прострел от лицевой, но тут защитники оказались расторопнее форварда.
«Мордовия» постепенно начала продвигаться к штрафной «Кубани». Армаш заблокировал удар, нырок Руслана Мухаметшина был по достоинству оценен «горчичником», а дальние удары не составили сложности для Беленова. По итогам первого тайма сложилось такое ощущение, что «Кубань» играла вполноги, а «Мордовия», хоть и старалась, ничего сделать не могла.
Арас Озбилиз
фото: ФК «Кубань»
В начале второго тайма краснодарцы закрепили успех, окончательно сняв все вопросы о победителе. И снова хозяева могут винить самих себя, точнее, в данном случае голкипера. Удар Озбилиза со штрафного (который он сам заработал) получился не самым коварным. Мяч летел по центру ворот, однако Абакумов дернулся в дальний угол, затем спохватился, успел перестроиться, мяч скользнул по его рукам, зацепил штангу… и затрепыхался в сетке. 3:0.
Неотвязной нитью через матч проходила все та же навязчивая мысль - тот ли город заслуживал проведения у себя чемпионат мира?..
Футболисты «Мордовии» стали чаще гостить в краснодарской штрафной, но эти атаки больше напоминали бурю в стакане. «Кубань» действовала в нападении нехотя. Активизировал наступательные действия выход Попов. Капитан сборной Болгарии после многоходовки классно пробил слету - голкипер выручил. Затем он забил, но из офсайда, хозяева через минуту также отличились из «вне игры».
Ну а в заключительные минуты матча настало время полного попустительства со стороны краснодарцев. Юрий Красножан сказал потом, что «Мордовия» могла забить четыре гола. Понятно недовольство тренера, но наша версия - хозяева могли забить один гол четыре раза, после чего, если бы это произошло, краснодарцы бы непременно собрались и отшвырнули оппонента куда подальше.
Думается, американцы бы так Беленова не нагружали, здесь он сработал с двойной нагрузкой. Сначала голкипер достал мяч в нижнем углу после удара головой Дуймовича. Потом был пенальти за очень неочевидный фол Армаша. Беленов бросился в угол, но кончиком бутсы отразил удар Панченко по центру ворот. На 3-й компенсированной минуте парировал удар в упор Руслана Мухаметшина, а затем еще Бобер с выхода один на один проиграл дуэль краснодарскому вратарю.
Главный тренер «Мордовии» Федор ЩЕРБАЧЕНКО: - Я не считаю, что у нас были ошибки в обороне. «Кубань» имела один голевой момент, когда Абакумов после удара Ионова перевел мяч на угловой. Первый гол - это курьез. Второй - мастерство игрока, когда такие мячи залетают с угла штрафной в «девятку». В организации мы очень хорошо действовали. Не знаю, как бы «Кубань» играла, если бы уступала или счет ничейным был, но я очень доволен. Сегодня от нас все отвернулось, но в конце второго тайма мы могли даже интригу создать.
Главный тренер Кубани Юрий КРАСНОЖАН: - Говорить о содержании игры без привязки к требовавшемуся результату сложно. После поражения от ЦСКА необходима была победа, чтобы вернуть утраченные позиции и, главное, уверенность в своих силах. Нам противостоял неуступчивый соперник, но сказался класс отдельных футболистов, да и удача была на нашей стороне.
Самое хорошее в этой игре - счет. Мы пытались быстро атаковать, но очень часто теряли мяч. Предполагалось, что контроль мяча будет более качественным.
- То есть, несмотря на крупный счет, вы считаете, что матч получился непростым?
- «Мордовия» никогда не опускает руки. Даже проигрывая в счете, команда идет вперед, пытаясь отыграться. И ее старания почти были вознаграждены в конце матча. В последние 15 минут мы могли четыре мяча пропустить.
Сергей Бакаев
P.S. В воскресенье Федор Щербаченко был отправлен в отставку. Как сообщил официальный сайт «Мордовии», с ним было достигнуто соглашение о расторжении контракта. Исполняющим обязанности наставника назначен начальник команды Владимир Бибиков.
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 7,0. По ходу первого тайма работы у голкипера было немного. Зато в концовке второго - хоть отбавляй. В одиночку ликвидировал четыре голевых момента, в том числе пенальти. Не случись это при счете 3:0, однозначно, быть ему главным героем матча.
А.Козлов - 5,5. Из защитников к нему наименьшие претензии, пару раз очень удачно подстраховал партнеров
Деальберт - 5,0. В концовке оборона «Кубани» начала сбоить, налицо потеря концентрации. Благо, голкипер все подчистил.
Армаш - 5,0. Вернулся в состав, надежно действовал в течение 80 минут. Но слишком много позволил соперникам в заключительной части матчи.
Лоло - 5,0. То же относится и к нему.
Тлисов - 5,5. Ниже своего уровня не опустился.
Фидлер - 5,5. Сыграл старательно.
Озбилиз - 6,5. Забил фирменный гол, отметился классным навесом на Ионова. Заменен с целю дать ему возможность сэкономить силы.
Цораев, 60 - 5,0. Ничем не запомнился за отведенные полчаса.
Пиццелли - 5,0. Не слишком удачно провел игру, много бил по воротам, но каждый раз неудачно
Попов, 74 - 5,5. Стал заметной фигурой за короткий промежуток.
ИОНОВ - 7,0. Самый активный в составе «Кубани», его прогресс налицо. Причастен к первому мячу, мог отличиться сам.
Бальде - 6,0. Классный гол на его счету.
Букур, 79 - 5,0. Выход румынского легионера остался незамеченным.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: