.: Футбол. Европейские студенческие игры-2012
Сергей Горбачев:
«Вернули немцам должок»
К
оманда КубГУ заняла пятое место на завершившемся в испанской Кордобе футбольном турнире в рамках первых Европейских студенческих игр. По возвращении домой главный тренер университетской дружины Сергей Горбачев ответил на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты».
фото: Александр Кузьменко
- Сергей Сулейманович, Европейские студенческие игры - что за соревнования такие?
- Весьма интересные и представительные. Чем-то сродни Всемирной универсиаде. Только континентального масштаба. Брошен первый пробный камень. Соревнования всем понравились. И теперь станут традиционными. Будут проводиться раз в два года. Надеюсь, и мы станем их постоянными участниками.
- Ну а футбольный турнир удался?
- Он получился очень серьезным по своему уровню. Ничуть не уступал студенческому чемпионату Европы. И пользовался большим вниманием. Футбол есть футбол. Тем более, в Испании.
- Сколько команд участвовало?
- 16. Они были разбиты на четыре группы. Матчи проходили в формате «два тайма по 35 минут».
- Сколько профессиональных игроков можно было заявить?
- Ограничений на сей счет не было никаких. Поэтому были команды, полностью укомплектованные профессиональными игроками.
- Вы тоже прибегли к помощи профи?
- Ну а почему ж нет, если дозволяется? За нас играли защитники дубля «Кубани» Иван Князев и Александр Каглюк, их коллега по амплуа Рафаэль Сарьян из «Таганрога», а также хавбеки Николай Шабонин из «Якутии» и Олег Правило из армавирского «Торпедо». Все они, разумеется, студенты КубГУ. Есть у нас еще целый ряд ребят, выступающих в профессиональных клубах. Но решено было остановить выбор на тех, кого назвал. Все дело в том, что у нас и без профи широкий выбор. Претендентов на попадание в команду было предостаточно. Необходимо, чтобы и эти ребята, которые только мечтают о профессиональных высотах, набирались международного опыта, прибавляли в мастерстве.
- В каком состоянии подошла команда к турниру?
- В принципе, в боевом. Хотя кое-какие проблемки были. Профессиональные игроки прошли тяжелую предсезонную подготовку в своих клубах, поэтому им не хватало свежести и, прежде всего, должного игрового тонуса. У тех же, кто выступает за КубГУ на регулярной основе, напротив, и с «физикой», и с практикой полный порядок. Мы ведь играем в высшей лиге чемпионата Кубани, который перевалил уже за экватор. В общем, некоторый дисбаланс в подготовке наблюдался. И к общему знаменателю приходили уже по ходу соревнований.
- Этот самый небольшой дисбаланс был учтен при определении задачи на турнир?
- Задача была для нас традиционная - победа в Играх. Иных целей мы не преследуем.
- Раз так, то наверняка «только пятое место» вас должно сильно огорчить…
- Оно сильно и огорчило. С точки зрения уровня показанной нами в Испании игры мы, я вам доложу, реально могли рассчитывать на победу в турнире. То есть не было команды, которую не были бы в состоянии переиграть. Но футбол такая штука, что иной раз здесь все решают мельчайшие детали, которые каким-то невероятным образом оборачиваются против тебя. Как ни крути, нужна еще и удача. С другой стороны, мы - в пятерке сильнейших клубов Европы. А это, согласитесь, уровень. При этом мы демонстрируем стабильность. В прошлом году, напомню, завоевали бронзу на континентальном чемпионате. Теперь вот пятые. Неплохо.
- А как оценил итоговый результат ректор вуза Михаил Астапов, который, как известно, обожает команду, но и требует с нее по полной?
- Михаил Борисович приезжал в Испанию. На заключительные матчи. Наверное, если бы он просто узнал, что мы пятые, то сильно бы огорчился. Но, когда своими глазами увидел, как мы здорово играли, как уверенно разобрались с полякам и немцами, то понял, что нам просто элементарно не хватило фарта для решения задачи-максимум. Поэтому и сказал: «Ничего, ребята, когда-то нам обязательно повезет. Рано или поздно Европу мы все равно покорим».
- Перейдем непосредственно к турниру. Начали вы его в рамках группового этапа с технической победы над Азербайджаном - 3:0. Что там случилось?
- Азербайджанцы опоздали на матч. А регламент в таких случаях суров.
- Победа без игры - плюс или минус?
- Скорее, минус. У Азербайджана еще недавно была сильная команда. Но нынешняя - не чета той, много слабее. Нам не мешало бы размяться на таком сопернике, что помогло бы вкатиться в турнир. А так, начинать пришлось матчем против хозяев - испанцев, у которых крепкая команда.
- Но вы справились.
- Да, справились. Однако пришлось изрядно помучиться. У испанцев была серьезная болельщицкая поддержка. Но хуже другое - судья откровенно им симпатизировал. В скольких турнирах участвуем, а такого еще видеть не приходилось. Мы вели 1:0. Арбитр почему-то добавил пять минут. Но это еще цветочки. На второй добавленной минуте он откровенно придумал опасный штрафной в нашу сторону. И испанцы счет сравняли. Хорошо, что ребята рук не опустили, не пали духом и на последних секундах компенсированного времени все же провели победный мяч.
- Эта победа досрочно вывела КубГУ в четвертьфинал. И заключительный матч группового этапа с Германией, насколько понимаю, превратился в пустую формальность…
- Так, да не так. Напомню, на последнем чемпионате Европы именно немцы преградили нам дорогу в финал. И пусть это была другая команда, но все равно ведь из Германии, и мы жаждали победы, были преисполнены реваншистских настроений. Эта немецкая команда оказалась, кстати, в полном порядке. И не меньше нашего хотела выйти в четвертьфинал с первого места. Соперник играл очень дисциплинированно. Плюс нападающий у них весьма приличного класса. Чем-то знаменитого Клозе напоминает. Думаю, в любом клубе нашей первой лиги был бы на виду. В общем, нашла коса на камень. Мы удачно начали, уже в дебюте открыли счет. Но немцы довольно быстро отыгрались. Дожать же их мы так и не сумели. По регламенту, пришлось бить послематчевые пенальти. Каждой команде предоставлялось по три шанса. И здесь победитель выявлен не был - 3:3. В итоге, первое место заняли немцы. У них общая разница мячей оказалась лучше.
- Четвертьфинал. Поражение от Нижнего Новгорода. Сергей Сулейманович, согласитесь, нарочно не придумаешь. Это ж надо, прилететь в Испанию, чтобы оступиться на соотечественниках…
- Вы буквально сняли эту фразу у меня с языка. Действительно, нарочно не придумаешь. Тут что еще интересно, Нижний Новгород не должен был участвовать в Играх. Но Москва, ставшая победителем последнего чемпионата России, от поездки в Испанию отказалась. И приглашение получили нижегородцы. А команда у них, надо сказать, очень слабенькая. То есть оборона - весьма и весьма ничего, крепкая, отлаженная, а атаки совсем никакой нет. Они играли так: всей командой сзади, чуть ли не в воротах лежат, а впереди - вдруг да получится. И, знаете, фартило им невероятно! До финала дошли!!! С такой вот, с позволения сказать, игрой… С нами они поставили на нулевую ничью. Мы имели массу моментов. Массу! Но не лез мяч в ворота, и все тут. Пришлось бить послематчевые пенальти. Мы первый же не реализовали, а они забили все пять…
Кстати, еще одна любопытная деталь. Нижний Новгород был в одной группе с Турцией. Турки, досрочно вышедшие в плей-офф, следили за нами, просматривали все наши матчи. И не горели желанием с нами встречаться, побаивались. А играли они с Нижним Новгородом аккурат после нашего матча с Германией. Ну и уступили волжанам специально - 0:1. Я видел это своими глазами, абсолютно не напрягались. Так вот избежали матча с нами в четвертьфинале и… вывели на нас Нижний Новгород.
- В турнире за пятое место вы взяли верх над Польшей и Германией.
- Поляки привезли серьезную команду. Она в полном составе выступает во втором дивизионе национального чемпионата. Другими словами, сплошь состояла из профессионалов. С ними пришлось непросто. Умеют парни играть в футбол. Победили мы, в первую очередь, за счет характера. Но не только. Отрезками продемонстрировали более высокое командное и индивидуальное мастерство. Двое наших ребят - Кузьминский и Быстрицкий - к слову, так полякам понравились, что получили предложения перейти к ним в клуб. Что ж, пусть думают, решают.
А вот по немцам, в поединке за пятое место, мы буквально катком прошлись. Накипело, наверное. Настрадались мы от них. Первыми пропустили, но потом буквально смяли их - 3:1. Два последних матча окончательно как раз меня и убедили в том, что мы вполне могли выиграть турнир, раз с блеском обыграли две такие сильные команды. Не удивился бы я, если бы и Германия с Польшей в итоговом расположении команд оказались выше. Да что там, те же немцы тоже вполне могли выиграть турнир, им это было по плечу.
- Ну а кто же стал чемпионом?
- Турки. В финале они обыграли тот самый Нижний Новгород - 2:0. Но дело даже не в счете, а в той легкости, с какой они добыли титул в решающем поединке. При этом, представьте, у Турции выбыли из строя оба(!) голкипера - один травмировался, другой заболел. И они в финале поставили в ворота… полевого игрока. И, считай, без воротника победили! Ну а бронза досталась французам, разгромившим киприотов - 4:1.
- Что дальше, Сергей Сулейманович?
- Дальше - чемпионат Кубани. Через матчи краевого первенства будем готовиться к студенческому чемпионату России, который стартует 5 октября в Краснодаре. Ставим две задачи - выиграть золото и, если доведется, в обязательном порядке взять реванш у Нижнего Новгорода. Немцам мы должок вернули, теперь на очереди - волжане. Ну а главная наша цель - чемпионат Европы, который пройдет в следующем году в испанской Альмерии. Пора уже нам взойти на континентальный Олимп. Команда для этого созрела.
Сергей Сальников
Группа «А»
1-й игровой день
КубГУ - Азербайджан - 3:0 (+:-)
Германия - Испания - 3:0
2-й игровой день
КубГУ - Испания - 2:1 (1:0)
Голы у КубГУ: Белоровский, 34 (1:0), Белоровский, 70+5 (2:1).
КубГУ: Ушакевич, Каглюк, Белоровский, Гришичкин, Князев (Саньков), Мамедов, Правило, Иваненко (Бакуменко), Шабонин (Быстрицкий), Рафаэль Сарьян (Н.Ашкалов), Рябиков (К.Ашкалов).
Германия - Азербайджан - 3:0
3-й игровой день
КубГУ - Германия - 1:1 (1:1)
Гол у КубГУ: Н.Ашкалов, 4 (1:0).
КубГУ: Кузьминский, Лагойда, Гришичкин (Рафаэль Сарьян), Бакуменко (Иваненко), Саньков, Мамедов (Каглюк), Рахимов, Быстрицкий, Н.Ашкалов, Овалано (Рябиков), К.Ашкалов.
Азербайджан - Испания - 1:1
1/4 финала
КубГУ - Нижний Новгород - 0:0. Пен. - 4:5
КубГУ: Ушакевич, Белоровский, Гришичкин, Лагойда (Каглюк), Саньков, Бакуменко, Правило, Мамедов, Н.Ашкалов, Овалано (Рябиков), Иваненко (К.Ашкалов).
Германия - Турция - 1:3
Финляндия - Кипр - 0:0 (пен. 0:3)
Франция - Польша - 2:0
За 5-8-е места
КубГУ - Польша - 2:1 (1:1)
Голы у КубГУ: Рябиков, 10 (1:0), Н.Ашкалов, 50 (2:1).
КубГУ: Кузьминский, Каглюк, Рафаэль Сарьян (Саньков, 48), Гришичкин, Бакуменко, Иваненко, Быстрицкий, Рахимов (Мамедов, 52), Шабонин (Н.Ашкалов, 48), Рябиков (Лагойда, 62), Овалано (К.Ашкалов, 48).
За 5-е место
КубГУ - Германия - 3:1 (0:1)
Голы у КубГУ: Мамедов, 37 с пенальти (1:1), Овалано, 46 (2:1), Овалано, 60 (3:1).
КубГУ: Ушакевич, Белоровский, Гришичкин, Лагойда, Саньков, Рахимов (Бакуменко, 45), Быстрицкий, Мамедов, Н. Ашкалов (Рафаэль Сарьян, 55), Овалано, Иваненко (Шабонин, 36).
1/2 финала
Нижний Новгород - Франция - 1:0
Турция - Кипр - 3:0
За 3-е место
Франция - Кипр - 4:1
Финал
Турция - Нижний Новгород - 2:0


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: