.: Хоккей. Тет-а-тет
Евгений Хацей:
«Мы собрали всех тех, кого хотели»
Г
енеральный менеджер «Кубани» Евгений Хацей во время тренировки команды дал импровизированную пресс-конференцию. Приводим самые интересные вопросы и ответы.
- Вы можете обрисовать сейчас контуры будущих троек нападения и связок защитников?
- Учитывая, что команда строится с чистого листа, мы старались формировать состав таким образом, чтобы игроки, перешедшие к нам, ранее выступали вместе. К примеру, Евгений Туник и Владислав Лучкин вместе играли за «Торос», а к ним мы поставили Андрея Шепеленко, бывшего хоккеиста «Автомобилиста». Что касается второй тройки нападения (а вообще, деление на первую и вторую, на сегодняшний день условное, ребята на тренировках и в контрольных матчах должны своими действиями на льду доказать кто есть кто), ее составляют Роман Волошенко, пришедший к нам из «Рубина» и Илья Докшин, выступавший в предыдущем сезоне за «Титан». Определяющим фактором для нас был тот, что они ранее вместе играли в Перми. К ним мы подключили Сергея Пайора из «Мечела». На данный момент, эти две тройки нападения ведут борьбу за право называться сильнейшей в команде. Третье трио возглавляет 35-ти летний центрфорвард Максим Савосин, в партнеры которому определили молодых Марата Зарипова и Данилу Галимуллина. Первый приходится младшим братом Данису Зарипову, игроку сборной России. Я считаю, что если сравнить Даниса в его молодые годы, то его младший брат выглядит сейчас даже перспективнее. Так что мы очень рассчитываем на Марата, и ждем, что он раскроется в «Кубани».
- В команде есть еще два звена, составленные из молодых хоккеистов, которые находятся на просмотре. Что можете сказать о них?
- Образно говоря, эти два звена борются за выживание. От самих ребят зависит, закрепятся они в команде или нет. Мы уже попрощались с восемью молодыми хоккеистами, которых не стали обманывать, а честно признались, что не видим их сейчас в составе.
- Из молодых ребят есть те, кто вас уже успел заинтересовать, и теперь они имеют шанс закрепиться в клубе?
- Отмечу Сашу Лысюка, парня 1992 года рождения, который, будучи задрафтованым системой «Бостон Брюинз», приехал к нам из Америки и неплохо проявляет себя. На данный момент, он один из тех молодых парней, кто имеет шансы закрепиться в команде. Не последнюю роль в данном вопросе играет существующий регламент, когда в заявке команды из 25-ти человек !) хоккеистов должны быть моложе 25-ти лет. Но, и это не все, из этой десятки молодых парней двое должны быть - один 91-го, а другой 92-го годов рождения. Нравится это кому-то или нет, но таков регламент, рассчитанный на омоложение нашего хоккея.
- Ваше мнение о договоре с «Витязем»?
- Мы планомерно вели переговоры с омским «Авангардом» на предмет заключения контракта. Но там наш клуб столкнулся с полным бардаком, где непонятно, кто за что отвечает. Поэтому и возник вариант с другим клубом КХЛ - «Витязем».
- Что дает такой договор о сотрудничестве?
- После заключения соглашения, наш клуб, по существу, становится фарм-клубом «Витязя». Это означает, что подмосковная команда отдает нам 6 хоккеистов и платит им зарплату за время пребывания у нас.
- Возможен ли обратный путь такого хоккеиста?
- Это предусмотрено таким договором. Если в разгар первенства нам позвонят и попросят какого-либо хоккеиста вернуть в «Витязь», то мы обязаны будем это сделать, но взамен нам должны прислать другого игрока.
- А вообще, нужен такой договор «Кубани»?
- К примеру, тюменский «Рубин», имеющий команду в МХЛ, отказался от подобного договора. У нас нет своей команды в молодежной лиге, и такой договор нам просто жизненно необходим. Потому что, имея состав из 25-ти человек, невероятно сложно пройти длинную дистанцию регулярного первенства. А так мы получим в свое распоряжение еще 6 игроков из клуба КХЛ.
- Кого из игроков «Витязя» вы видите в составе «Кубани»? Скандально известные тафгаи Джереми Яблонски и Джон Мирасти входят в круг ваших интересов?
- Понимаете, мы не можем указывать «Витязю», каких игроков хотим видеть в команде. Это прерогатива тренера «Витязя». Что касается упомянутых хоккеистов, то руководство подмосковного клуба готово отдать их нам на один матч, оговаривая при этом, что все равно их потом дисквалифицируют на длительный срок (Смеется). А вообще, у нас есть свой «полицейский» - Андрей Срюбко, который может постоять за своих партнеров по команде.
- У «Кубани» будет своя команда в Молодежной хоккейной лиге?
- Да, будет. В феврале мы назначим главного тренера и займемся ее формированием.
- Где будет базироваться наша «молодежка»?
- Здесь же - в Краснодаре.
- Как считаете, не маловата ли вместимость нашей ледовой арены?
- Два года назад, когда возглавил федерацию хоккея Кубани, я этот вопрос поднимал. Хотелось бы видеть ледовый Дворец, вместимостью не менее пяти с половиной тысяч. Но проект уже был утвержден и исправить что-либо было поздно. Говоря на эту тему, хочется затронуть один аспект. Не секрет, что у нас есть «доброжелатели», которые говорят, что хоккей в нашем регионе не нужен. Сейчас все зависит от успешного выступления команды, от того, как зрители пойдут на хоккей. И если мы все вместе докажем, что хоккей здесь все-таки нужен, то в Краснодаре появится новый ледовый Дворец. Во всяком случае, я верю в это.
- А верите в то, что команда может попасть в плей-офф первенства уже в первый год своего существования?
- У нас команда по меркам ВХЛ неплохая, мы, в принципе, собрали всех тех, кого хотели. И если этот состав не выполнит поставленную задачу, то зачем тогда все было затевать?
- Комплектование команды еще не завершено, в планы руководства входит приглашение легионеров из дальнего зарубежья?
- У меня сейчас большой список кандидатов в команду. В нем фигурируют не только европейские хоккеисты, но и североамериканские, которые просятся в команду. Но пока мы в раздумьях. Пусть команда съездит на сбор в Белоруссию, сыграет там контрольные матчи, и тогда мы для себя определимся - нужны нам легионеры или нет. Мне как генеральному менеджеру нужно самому просмотреть игрока, а не доверять агентам, которые расписывают их, как будущих Гретцки или Мессье. Вообще, в планах нашего дальнейшего комплектования стоит задача взять двух опытных игроков - защитника и нападающего. Но, спешить мы не будем. С ними определимся в самый последний момент, когда закончится комплектование клубов КХЛ.
- Мы можем рассчитывать на появление местных воспитанников в команде?
- Мы пригласили на сбор сочинского паренька из любительской лиги. Он был одним из сильнейших, если не сильнейшим по местным меркам - стал лучшим снайпером турнира. Но уровень ВХЛ, это совсем другой уровень, и нам с ним пришлось расстаться. В будущем, мы уверены, «Кубань» будет вправе надеяться на «подпитку» своими местными воспитанниками. Но сейчас об этом говорить преждевременно.
- Как на сегодняшний день обстоят дела с местными детскими хоккейными школами?
- В ближайшее время будет создан Центр спортивной подготовки Краснодарского края по хоккею и фигурному катанию. В ВХЛ есть регламент, в котором четко прописано, что мы должны участвовать по шести возрастам на первенство России. Мы пока к этому не готовы, но в следующем году собираемся выставить команды 98-го и 99-го годов рождения. В настоящее время мне поступает много звонков из Якутии, Хабаровска, Челябинска и других городов с просьбой зачислить ребенка в хоккейную школу. Родители детей много наслышаны о том, что на Кубани всерьез взялись за хоккей и готовы семьями переезжать в Краснодарский край.
- Евгений, расскажите, как судьба забросила вас на Кубань?
- Сам я родом из Челябинска. В 2005 году моя семья переехала в Сочи, где дети продолжали заниматься большим теннисом. Закончив игровую карьеру в 2009 году, я и сам осел в городе-курорте. Об этом узнали в с спортивном ведомстве и пригласили меня возглавить краевую федерацию хоккея. Ну, а дальше, вы уже все знаете (улыбается).
Вячеслав Устименко

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: