.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Адам Натхо:
«Сезон из трех частей»
М
айкопская «Дружба», в 2008 году отметившая свое 45-летие, не раз заставляла говорить о себе в ушедшем сезоне. В первом туре команда из столицы Адыгеи, например, обыграла будущего победителя южной зоны «Волгарь-Газпром-2». Однажды фантастическим образом спасла матч, уступая 1:4(!) к началу второго тайма «Ротору». Было дело, выдала безрадостную серию из шести поражений подряд. Но затем произвела на свет великолепные семь матчей кряду «на ноль» в обороне. В общем, это был весьма нетривиальный сезон. Поделиться своими мыслями о выступлении команды корреспондент «Независимой спортивной газеты» предложил генеральному директору «Дружбы» и по совместительству ее наставнику Адаму Натхо.
фото: Александр Кузьменко
- Адам Черимович, как вам в целом прошедший сезон в исполнении команды?
- Он получился эдаким волнистым и однозначную характеристику ему не дашь. Чемпионат, думаю, смело можно разделить на три части. Первая - начало турнира, когда мы обыграли очень крепкий «Волгарь», показывали неплохую игру в целом ряде матчей. Хотя были и провалы, как, например, в поединке с «Олимпией». В целом же, повторюсь, демонстрировали достойную игру, позволявшую идти команде в первой пятерке. И это несмотря на то, что зимой «Дружбу» покинула большая группа исполнителей ударного звена. Словом, я был тогда доволен действиями команды во всех линиях. Ну разве что немного не хватало согласованности в действиях голкипера с защитниками.
Вторая часть - это, несомненно, летняя серия из шести поражений подряд. Она-то, собственно, и не позволила «Дружбе» занять более комфортную позицию в итоговой турнирной таблице.
Третьим же, куда более приятным отрезком сезона, стала отменная серия из семи матчей, в которых соперники ни разу не сумели поразить наши ворота, в то время как мы в этом деле, в принципе, преуспевали. Прервал, кстати, нам эту впечатляющую серию пресловутый человеческий фактор - в матче с «Динамо» в Ставрополе в нашу сторону, на мой взгляд, дали несправедливый пенальти. Словом, последние игры показали, что команда у нас весьма неплохая и способна демонстрировать хороший, комбинационный, современный футбол. И теперь перед нами стоит задача сохранить ее, а по возможности и усилить некоторые позиции.
Если же резюмировать, я бы поставил «Дружбе» удовлетворительную оценку. Полагаю, с точки зрения качества футбола мы вполне могли обосноваться в первой семерке, а не на десятой позиции, но где-то подпортил общую картину тот самый летний провал.
- В какой-то момент «Дружба» стала играть в прагматичный футбол - если уж забивала первой, то точно не проигрывала. Команде, складывалось ощущение, было достаточно одного момента для победы. В чем секрет такого футбола, не совсем привычного для майкопского клуба?
- Игра строится от наличия в команде конкретных футболистов. Их игровых и человеческих качеств. В прошлом году талантливая группа игроков атаки, таких, как Суршков, Бакулин, Киселев, Хабилов и Кулов, могла забить три-четыре мяча за игру, а то и более. С уходом этих ребят мы пригласили Сулеймана Чалаева и опытных Мусу Мазаева с Азаматом Паунежевым. Но первые поединки остро обозначили проблему реализации голевых моментов. Их создавалось много, а вот голов было маловато. Такой пример. Лучшим бомбардиром команды стал Чалаев, имевший в течение сезона около тридцати(!) стопроцентных моментов. Однако на его счету только одиннадцать забитых мячей. Тому впрочем, есть объяснение - отсутствие у Чалаева игровой практики в его предыдущем клубе. На действия же Мазаева повлияла тяжелая травма, после которой он так до конца и не восстановился. То же самое можно сказать и про Паунежева. Ну а что делать в такой ситуации? Вот мы и перестроили свои действия. На тренировках больше времени уделяли именно футболу на результат, хотя я сам сторонник атакующей игры. К перестройке подтолкнули и отдельные поединки. С анапским «Спартаком», например, когда у нас была куча моментов, а соперник реализовал свой единственный шанс в атаке, и в итоге «Дружба» уступила.
- Интересно ваше мнение об уровне футбола в южной зоне…
- Я еще в начале года отмечал, что он в нашей зоне, скажем так, усреднился. Подтянулись команды из «низушки» таблицы, а клубы со стабильным финансированием не имели легкой жизни. Не было откровенно слабых соперников, в каждом матче шла борьба. Так называемго «болота», не решавшего абсолютно никаких задач, практически не было. «Волгарь», чувствовалось, изначально поставил конкретную задачу и целенаправленно решал ее, несмотря на достаточно слабый старт. Очень хорошо укомплектован «Батайск-2007», хотя к концу сезона дончане и подсели, не выдержав гонки с «Волгарем». По матчам с нами неплохо выглядели и «Олимпия», и динамовцы Ставрополя. Демонстрировал хорошую игру «Автодор» - даже непонятно, как владикавказцы оказались на последнем месте и потеряли профессиональный статус.
- Как «Дружба» планирует провести межсезонье?
- Соберемся в середине января. Если удастся сохранить состав и усилить некоторые позиции, будет достаточно времени для скрупулезной подготовки и, надеюсь, хорошего начала в следующем сезоне. На протяжении последних семи лет мы не проводили толковой предсезонки, что, несомненно, сказывалось. Теперь все иначе. Построен новый стадион за рекой Белой. Там в наличии три искусственных поля, одно из них современное, шестого поколения, стандартного размера. Это сильно облегчает жизнь в зимний период. Теперь мы можем работать плодотворно и в комфортных условиях.
Этот стадион появился в Майкопе благодаря усилиям Президента республики Адыгея Асланчерия Тхакушинова и председателя федерации футбола Рашида Мугу, за что им благодарны все имеющие отношение к футболу люди. Что особенно радует, с вводом новой арены на полную мощь должна будет заработать пирамида: «Дружба» - «Дружба-2» - «Дружба-3». Наконец-то, появляется возможность нормально работать не только с командой мастеров, но и воспитывать собственный резерв, что считаю настоящим прорывом в жизнедеятельности майкопского клуба. Теперь бы под это дело подвести соответствующую финансовую базу. Удастся, тогда в будущее «Дружбы», да и всего республиканского футбола, и вовсе можно будет смотреть с нескрываемым оптимизмом.
- Кстати, о финансах. Со средствами у «Дружбы» уже много лет не все гладко. Их просто в обрез. А тут вовсю бушует мировой финансовый кризис…
- Я понял, о чем вы. К счастью, мы финансируемся из республиканского бюджета. Поэтому пропасть нам не дадут. У нас заложен, так сказать, базовый уровень финансирования. Печалит другое. Осенью к нам проявляли интерес строительные компании из Москвы и Сочи, то есть вырисовывалась перспектива активного сотрудничества. А как будут развиваться события теперь, пока, честно говоря, не знаю. Но рассчитываю, разумеется, на лучшее.
Максим Саус, Майкоп

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: