.: Футбол. Первый дивизион. 41-й тур
«Кубань»: четвертое восхождение!
Челнинский гамбит
КАМАЗ - Кубань - 3:4 (3:1)
Голы: Кобялко, 5 (1:0), Скороходов, 29 (2:0), Петков, 32 с пенальти (2:1), Кобялко, 45 (3:1), Зубко, 76 (3:2), Касаев, 81 (3:3), Тихоновецкий (Кучук), 84 (3:4).
«КАМАЗ» (Набережные Челны): Яшин - 5,0, Ложкин - 4,5, Грачев - 4,5, Сидяев - 4,5, Качан - 5,0, Игнатьев - 6,0 (Комков, 86 - б/о), Перов - 5,0, Б.ПЕТРОВИЧ - 7,0, Скороходов - 6,0 (Зеба, 88 - б/о), Гогниев - 5,5, Кобялко - 6,5 (Каньенда, 72 - 4,5). Запасные: Захарчук, К.Деменко, М.Пименов, Нагибин.
«Кубань» (Краснодар): Степанов - 5,5, Петков - 6,0, Ленгиел - 5,5, Джиоев - 5,5, Ристич - 5,0 (Тихоновецкий, 66 - 6,0), Топчу - 5,5, Байрыев - 5,5 (Б.Аджинджал, 79 - 5,5), С.Кузнецов - 6,0 (Сквернюк, 79 - 6,0), Тлисов - 5,5 (Кучук, 69 - 6,0), Касаев - 6,5, ЗУБКО - 6,5. Запасной: Кот.
Предупреждения: Джиоев, 11, Кобялко, 25, Скороходов, 30, Топчу, 36, Перов, 63, Степанов, 90.
Судья: Харламов (Москва) - 2.
Удары (в створ ворот): 12(8, 2 перекладины, 1 штанга) - 10(7).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 5 - 6.
Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 7 градусов. 6700 зрителей (вмещает 10 100).
Ч
ерез тернии - в высший футбольный свет! Может быть, с четвертого раза «Кубани» повезет. В 1992, 2004 и 2007 годах она как входила в элиту, так сразу из нее и выбывала. Пора бы уже в ней и задержаться. Не на один-два года, а надолго. Как «Рубин». Как «Амкар». Как «Томь». Или нальчикский «Спартак». С которыми краснодарцы не так давно выясняли отношения в первом дивизионе…
фото: Анна Велигоцкая
Долгожданное для «Кубани» событие сезона-2008 произошло в Набережных Челнах. Именно там в драматичнейшем матче она одолела своего ближайшего преследователя и сняла все вопросы. Ростов-на-Дону - первый, Краснодар - второй. И ничто этому раскладу уже не помешает.
0:2, 1:3, 4:3 - такой невероятный сюжет в решающей встрече. Полтора тайма уверенно контролировал игру «КАМАЗ», как вдруг за восемь минут все перевернулось. «Кубань» настолько легко и быстро из беспросветного неудачника матча превратилась в его триумфатора, что у сторонних наблюдателей это вызвало шок. Московская пишущая братия даже стала искать закулисные причины случившегося, а инспектор матча Будогосский поставил судье «двойку». Непонятно, кстати, за что. По его мнению, судья ошибочно назначил пенальти в ворота «КАМАЗа» и должен был удалить за грубость Тлисова. Но по назначению одиннадцатиметрового можно лишь сказать, что это действительно «особое мнение» инспектора. В справедливости одиннадцатиметрового не усомнилась даже пострадавшая сторона. Челнинцы ругали только своего защитника Ложкина, который сфолил на Сергее Кузнецове в ситуации, когда это делать было глупо - хавбек «Кубани» в том эпизоде вряд ли бы смог реально угрожать воротам Дмитрия Яшина. А «страшный фол» Артура Тлисова, тянувший на красную карточку, я, честно говоря, и не припомню. Стыков в матче было много. Причем, жестко действовали футболисты обеих команд. Но судья вовремя гасил эмоции…
фото: Анна Велигоцкая
По своей драматургии матч напомнил весь нынешний сезон «Кубани». В первой половине чувствовался ее потенциал, команда шла вперед, но из-за несогласованности действий в атаке - нередко безрезультатно, теряла очки (в Набережных Челнах пропускала голы), однако затем «посыпались» ее конкуренты, и «Кубань» их внешне легко догнала и обошла.
Что произошло с краснодарцами в первом тайме? Почему они так невнятно атаковали и так плохо оборонялись? Что произошло с хозяевами после гола Зубко? Почему они так растерялись и практически безропотно позволили гостям дожать их, добить? Все это вопросы, скорее, из области психологии. На кону стояла путевка в премьер-лигу. Для «Кубани» вполне реальная даже в случае поражения, для «КАМАЗа» минимальная только в случае победы. Выдержать подобную нервную нагрузку без срывов практически невозможно. Перед матчем футболисты из Набережных Челнов, наверное, сами не верили, что у них может все получиться. Но стремились доказать «везучим» краснодарцам, что и они не лыком шиты. А тем, в свою очередь, хотелось просто отбиться. Вымучить турнирное очко, равносильное победе. Однако когда счет стал 3:1, да еще за полчаса второго тайма не изменился, кураж у хозяев закончился. На его место пришла опаска упустить победу. И тут (для хозяев - «как назло») гол Зубко, встряхнувший «Кубань». Эмоциональных и физических сил сдержать натиск «проснувшихся» гостей у челнинцев уже не было. При третьем голе они еще сопротивлялись, дважды защитники не давали пробить краснодарцам по воротам, и лишь когда мяч отскочил к Алану Касаеву, ему никто помешать не смог, и линейный хавбек молодежной сборной России через частокол ног пробил в дальний нижний угол.
фото: Александр Крачунов
А вот победный гол Тихоновецкий забивал при полном попустительстве деморализованной обороны «КАМАЗа», видевшей, куда он врывается, но не помешавшей ни ему, ни Кучуку, делавшему весьма очевидный пас. При других обстоятельствах этот эпизод действительно мог показаться странным, но для хозяев было уже все равно - что ничья, что поражение…
А начиналось все, кстати, здорово для «КАМАЗа» и оглушительно для «Кубани». Уже на 5-й минуте челнинцы повели в счете. Штрафной недалеко от правой боковой линии. Бранимир Петрович навесил - и нападающий хозяев Кобялко, сыграв на опережение, переправил мяч в дальний угол. Тот, стукнувшись о перекладину, опустился на землю за «ленточкой» ворот.
Прошло всего пять минут - и новая атака «КАМАЗа» едва не привела ко второму голу. Теперь уже Кобялко выступил в роли ассистента, выведя один на один со Степановым своего партнера по нападению Гогниева. Но голкипер «Кубани», вовремя выскочив навстречу экс-форварду краснодарской команды, сумел защитить свои ворота.
На 12-й минуте мог отличиться Петрович. Мяч после его удара со штрафного вновь угодил в перекладину, но теперь отлетел не в ворота, а в поле. На 19-й минуте - еще одна перекладина. Правда, мяч опускался на нее сверху, и Степанов контролировал ситуацию. Был не удар по воротам - навес.
У «Кубани» же в это время ничего не получалась. Да, она больше владела мячом. Но атаки проводила медленно, бесхитростно. Лишь на 20-й минуте создала первый более-менее опасный момент у ворот соперника. Зубко в штрафной переправил мяч на Касаева, но тот замешкался и пробить толком не смог.
фото: Александр Крачунов
А на 29-й минуте счет стал 2:0. Вновь с правого фланга навесил Петрович, и на дальней штанге его передачу замкнул Скороходов. Но этот счет продержался недолго. Вскоре «Кубань» его сократила. В штрафную хозяев врывался Сергей Кузнецов, где его и уложил на газон защитник «КАМАЗа» Ложкин. Уложил совершенно напрасно. Ведь Кузнецов тянулся к мячу, и еще неизвестно, как бы он им распорядился, а самого игрока хозяев страховали партнеры. Но нарушение выглядело бесспорным - и Петков с «точки» отправил мяч точно в левый нижний угол.
Через пять минут бледно выглядевшая в первом тайме «Кубань» едва счет не сравняла. Касаев со штрафного навесил в район линии вратарской - и Ленгиел пробил по воротам Дмитрия Яшина, еще одного экс-игрока краснодарской команды в составе «КАМАЗа». Увы, удар у чешского защитника не получился.
На 44-й минуте метрах в 25-ти от ворот «КАМАЗа» сбили Кузнецова, и Петков очень хорошо пробил со штрафного. Яшин отразил мяч перед собой, но тут же успел его накрыть, не дав себя опередить Зубко.
А через минуту штрафной был назначен уже в противоположную сторону. Навесил, естественно, Петрович, а переправил его в ворота кто? Конечно же, Кобялко. Причем, мяч влетел в сетку от дальней штанги. Степанов до него не дотянулся. И на перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу хозяев.
фото: Александр Крачунов
Можно было предположить, что после перерыва «Кубань» бросится отыгрываться. Но она не бросилась, а пошла. Медленно, неторопливо. И хозяева в контратаке создали еще один голевой момент. Краснодарцам повезло, что Гогниев с довольно острого угла пробил в штангу. И тогда наставник «Кубани» Олег Протасов стал производить замены. Совершенно инертного Ристича, действовавшего к тому же с ошибками, заменил Тихоновецкий, а Тлисова - Кучук. «Кубань» чуть-чуть оживилась, но ситуацию на поле все же контролировали челнинцы. И тут на 76-й минуте Джиоев решил пробить по воротам соперника метров с сорока. Мяч попал в защитников и отлетел назад. Там его подхватил Байрыев и запустил вперед. Вновь первым у мяча оказался защитник «КАМАЗа», но у него выцарапал его Зубко и, войдя в жестком единоборстве с соперником в штрафную, вогнал мяч в левый нижний угол ворот, как в бильярдную лузу. Этот гол не вписывался в логику матча. Может быть, поэтому он так и шокировал хозяев. Пока они разбирались со своими чувствами, Протасов выпустил на поле еще двух свежих исполнителей - Сквернюка и Беслана Аджинджала, - что придало скорости атакам «Кубани». Супермомент упустил Тихоновецкий. Но очень скоро свои голы забили Касаев и «исправившийся» Тихоновецкий, и счет стал 4:3 в пользу гостей.
Зрители, болевшие за «КАМАЗ», повалили с трибун. Между двумя последними мячами «Кубани» был еще ответный выпад Скороходова, но его удар уверенно парировал Степанов.
Концовка прошла без событий, и «Кубань» без особых проблем удержала победный счет, а с ним и гарантированный выход в элитный дивизион.
Главный тренер «Кубани» Олег ПРОТАСОВ: - Переполняют эмоции! Тяжелый матч, первый тайм провели скованно, пропустили необязательные голы. Во втором тайме изменили игру на 180 градусов и добились успеха. Помогли замены, которые обострили наши действия в атаке. «КАМАЗ» мне, кстати, понравился. Хорошая организация, вязкая игра в обороне. Но мы все же решили задачу. И теперь уже можно строить планы на следующий год. Усиления в составе будут, в этом нуждаются все линии.
Главный тренер «КАМАЗа» Юрий ГАЗЗАЕВ: - Невероятный матч. Минут за пятнадцать вести 3:1, попасть в штангу и… уступить. Голы забиты справедливо, но нужно играть все 90 минут, а не ждать окончания игры. Получили необоснованный пенальти, при втором голе Зубко продавил Качана - если бы наш защитник упал, дали бы штрафной. А затем просто давали бить по воротам. Очень жаль, что интрига чемпионата закончилась именно сегодня. Сейчас надо доиграть сезон до конца, показать, что мы профессионалы и сохранить третье место. В целом, нынешняя команда веселая, быстрая, организованная, управляемая. Попытаемся сохранить состав, хотя кого-то уже сейчас приглашают в другие клубы. Некоторые позиции требуют укрепления.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Степанов - 5,5. Несколько раз выручил. Хотя три гола пропускать, конечно, неприятно.
Петков - 6,0. Хладнокровие не подвело капитана, когда он пробивал пенальти.
Ленгиел - 5,5. Как и другие защитники гостей, действовал старательно, но ошибался чаще обычного.
Джиоев - 5,5. В первом тайме действовал не очень удачно, во втором - уже практически не ошибался.
Ристич - 5,0. Как-то уж слишком флегматичен для игрока команды, ставящей перед собой высокие задачи.
Тихоновецкий, 66 - 6,0. Забил победный гол.
Топчу - 5,5. Провел не самую яркую для себя игру.
Байрыев - 5,5. Реже помогал атаке, чем в предыдущих матчах.
Б.Аджинджал, 79 - 5,5. После его выхода на поле «Кубань» забила два безответных мяча.
С.Кузнецов - 6,0. Заработал пенальти, который привел к первому голу в ворота «КАМАЗа».
Сквернюк, 79 - 6,0. Оживил игру в атаке.
Тлисов - 5,5. Что-то осенью он играет не так ярко, как летом.
Кучук, 69 - 6,0. Точной передачей организовал победный гол.
Касаев - 6,5. После небольшого спада вновь начал прибавлять.
ЗУБКО - 6,5. Лучший футболист «Кубани». Забил гол, который помог команде круто переломить ход феерической встречи.

.: Другие материалы рубрики

Волга Ул - Кубань - 2:1 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: