поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

20 лет назад мы были сильнее Бразилии

Д
вадцать лет прошло со дня триумфа сборной СССР на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Напомним, в решающем матче турнира наша команда, возглавляемая Анатолием Бышовцем, в драматичной борьбе переиграла бразильцев, в чьих рядах блистали неподражаемые Таффарел, Ромарио и Бебето.
Автор «золотого» гола в финале - Юрий Савичев
 
Журналисты сайта «Sports.ru» осуществили любопытную идею - вспомнили имена героев тех славных для отечественного футбола дней и выяснили, как сложилась их дальнейшая судьба.
Дмитрий Харин
Воспитанник московского «Торпедо» выступал на Олимпиаде в качестве игрока столичного «Динамо». Победа в Сеуле не стала первым международным успехом голкипера - за два года до корейского триумфа он выиграл юношеский чемпионат Европы. На Олимпиаде Харин провел все 6 матчей. В 1991 году он стал чемпионом СССР в составе ЦСКА, после чего отправился в Англию выступать за «Челси», в составе которого провел более 100 матчей. В 1999-м Харин стал голкипером шотландского «Селтика», но на поле практически не выходил - главным образом, по причине травмы. Спустя три года голкипер поиграл за любительский «Хорнчерч», а затем стал тренировать вратарей в «Лутоне».
Алексей Прудников
Бывший голкипер московских «Спартака» и «Динамо» приехал на Олимпиаду игроком столичного «Торпедо». В Сеуле он был дублером Харина. После завоевания золотых медалей вернулся в московский «Спартак», с которым выиграл чемпионат СССР. Затем уехал в Югославию, выступал в Чехии и Финляндии, а, вернувшись в Россию, играл за калининградскую «Балтику» и краснодарский «Колос». Завершил карьеру в Южной Корее, где и перешел на тренерскую стезю, работая с вратарями. В 2001 году возглавил футбольную команду эстрадных звезд «Старко», спустя пять лет стал спортивным директором литовской «Ветры». Активно занимается селекционной работой. Так, например, по совету Прудникова в «Анжи», возглавляемый тогда Гаджи Гаджиевым, приехали Элвер Рахимич и Предраг Ранджелович.
Сергей Горлукович
На Олимпиаде представлял московский «Локомотив». Выиграв турнир, провел еще один год в составе железнодорожников, а затем перебрался в дортмундскую «Боруссию», где считался одним из ведущих защитников. Играл также в юрдингенском «Байере». Известен по выступлениям за московский «Спартак», в составе которого трижды становился чемпионом России. По завершении игровой карьеры активно взялся за тренерскую работу. Возглавлял хабаровский «СКА-Энергию» и курский «Авангард», а на данный момент является наставником подольского «Витязя».
Арвидас Янонис
Защитник вильнюсского «Жальгириса» провел на Олимпиаде 1 матч. Выступал также за московский «Локомотив» и австрийские «Санкт-Пелтен», «Герасдорф» и «Вюрмлу». На данный момент проживает в Австрии, где имеет собственный бизнес.
Игорь Скляров
Полузащитник «Динамо» поехал на Олимпийские игры в возрасте 22 лет и провел два матча. В феврале 1993-го провел единственный матч за сборную России, а спустя полтора месяца получил тяжелейшую травму крестообразных связок и на пять лет забыл про футбол. Однако затем сумел пригодиться липецкому «Металлургу» и рязанскому «Спартаку». Женат на чемпионке мира по спортивной гимнастике Наталье Юрченко, с которой уехал в 2001 году в США, где на данный момент проживает в штате Пенсильвания. Является детским тренером и совладельцем футбольной школы.
Алексей Чередник
Прибыл на Олимпиаду в качестве полузащитника днепропетровского «Днепра», сыграл 4 матча. В тот же год стал чемпионом СССР. В 1990-м отправился в Англию выступать за «Саутгемптон». После смены наставника, команда стала играть невзрачно, и Чередник назвал нового рулевого «тренером по регби», после чего был сослан в дубль. Спустя несколько лет вернулся на Украину, где выступал в одесском «Черноморце», а позже - в запорожском «Металлурге». Завершил карьеру в криворожском «Кривбассе», после чего возглавил его. В 1997-м стал наставником запорожского «Торпедо». Известен также как тренер-селекционер «Днепра» и «Шахтера». В донецком клубе отвечал в основном за Скандинавию.
Виктор Лосев
Известный в прошлом защитник московского «Торпедо» и воронежского «Факела» приехал в Сеул в качестве игрока московского «Динамо» и капитана сборной СССР. После победы на Олимпиаде еще четыре года защищал динамовские цвета. Через несколько лет после окончания карьеры игрока из-за травмы колена (попросту стерлись крестообразные связки) тренировал несколько клубов, самыми известными из которых были «Факел» и «Химки». Лосев также возглавлял юношескую и молодежную сборные России.
Сергей Фокин
В Сеуле защитник ЦСКА провел 1 матч. Спустя три года стал чемпионом СССР, затем участвовал в Лиге чемпионов, ездил также на чемпионат мира-1990, но на поле не выходил. Запомнился болельщикам в основном из-за частых автоголов, причем, отмечался ими в самых разных турнирах. В 1993 году уехал защищать цвета немецкого «Айнтрахта» из Брауншвейга, а после завершения карьеры остался жить в этом городе. Вместе с женой открыл небольшое кафе. Кроме того, одно время работал на заводе «Фольксваген» в цехе, выпускающем подвески для легковых машин.
Гела Кеташвили
Защитник, проведший всю карьеру в грузинских клубах, во время поездки на Олимпиаду защищал цвета тбилисского «Динамо». В Сеуле провел все 6 матчей. Известен тем, что в финале Олимпиады-1988 из-за бивших через край эмоций попросту забыл о втором тайме дополнительного времени и принялся бурно праздновать победу в перерыве овертайма. Закончил с футболом в 1995-м, после чего инспектировал матчи грузинского чемпионата.
Евгений Яровенко
Единственный представитель Казахстана, завоевавший золотую Олимпийскую медаль, выступал на тот момент за алма-атинский «Кайрат». Сыграл в Сеуле 4 матча. Известен по выступлениям за «Днепр» и «Ротор». В 1996 году завершил карьеру в запорожском «Металлурге». Затем работал тренером в «Кривбассе», «Торпедо», «Днепре» и «Шахтере». Пару лет возглавлял казахский «Есиль-Богатырь», а в 2007-м стал наставником молодежной сборной Казахстана.
Вадим Тищенко
Полузащитник. На Олимпиаду приехал игроком днепропетровского «Днепра», но не провел на турнире ни одной игры. В 1992-м уехал в Израиль, где два года выступал за «Хапоэль» из Хайфы. После завершения карьеры работал тренером в «Кривбассе» и «Днепре», а также в течение непродолжительного срока возглавлял днепропетровскую команду.
Евгений Кузнецов
Этот полузащитник выступал на Олимпиаде в качестве игрока московского «Спартака», в составе которого дважды становился чемпионом СССР. В 1990 году уехал в Швецию, выступал за «Норчепинг» и АИК. Затем вернулся в Россию, где провел 10 игр за московский «Локомотив». Некоторое время поиграл в Южной Корее, после чего вернулся в Швецию. В 2000 году завершил карьеру в клубе «Карлсруна», а пару лет спустя возглавил шведский «Эстер». В 2004-м являлся наставником махачкалинского «Анжи», а затем возвратился Скандинавию, в «Эстер».
Игорь Пономарев
Воспитанник бакинского «Нефтчи» ехал на Олимпиаду, имея золотую медаль юношеского чемпионата Европы-1978. Сыграл в Сеуле лишь стартовый матч с корейцами, во время которого получил травму и пропустил оставшуюся часть турнира. В составе «Нефтчи» Пономарев, считавшийся одним из лучших центральных хавбеков страны, провел более 200 матчей, установил рекорд союзных первенств, забив подряд 24 пенальти, а в 1989 году перебрался в Швецию для выступлений за «Норчепинг». В 2000-м стал тренером сборной Азербайджана, а впоследствии возглавлял шведскую команду «Сирианска», а также азербайджанский «Карабах-Азерсун» и пятигорский «Машук-КМВ».
Игорь Добровольский
Прибыл на Игры футболистом московского «Динамо», считаясь одним из самых талантливых футболистов своего времени. Провел на Олимпиаде все 6 матчей, в которых забил 6 голов, в том числе, один в финале против бразильцев, реализовав пенальти. С 1991 года начал путешествие по Европе, пытаясь закрепиться в испанском «Кастельоне», швейцарском «Серветте», итальянском «Дженоа» и французском «Марселе». В это же время выступал за сборные СССР, СНГ и России. Стал одним из «отказников» в сборной России, подписавших известное «письмо четырнадцати» о недоверии к главному тренеру команды Павлу Садырину. В 1993-м вернулся в московское «Динамо», а затем вновь уехал в Европу, где играл за испанский «Атлетико» и немецкую «Фортуну». Карьеру игрока завершил в молдавском «Тилигуле», который впоследствии возглавил. В конце 2006 года стал главным тренером сборной Молдавии, с которой работает и по сей день.
Алексей Михайличенко
Полузащитник киевского «Динамо» провел в Сеуле 6 матчей и забил 5 голов. Связка Добровольский-Михайличенко наводила ужас на соперников. В тот же сезон стал серебряным призером Евро-88 в составе национальной сборной СССР. Спустя два года после сеульского триумфа покинул родной клуб и перебрался в Италию, где провел один сезон в «Сампдории», с которой стал чемпионом страны. Затем перебрался «Глазго Рейнджерс», выступал за него в течение пяти сезонов, несколько раз выигрывал титул чемпиона Шотландии. Став тренером, возглавлял киевское «Динамо». Работал с молодежной сборной Украины. Завоевал с ней серебряные медали чемпионата Европы. С начала 2008 года возглавляет национальную команду Украины.
Владимир Татарчук
Приехал на Олимпийские игры, будучи одним из лидеров ЦСКА. Спустя три года после триумфа в Сеуле выиграл с армейцами золотые медали чемпионата СССР, после чего уехал выступать за пражскую «Славию» бок о бок с молодыми Шмицером и Бергером, восходящими звездами сборной Чехии. Впоследствии выступал в основном за провинциальные российские клубы. По окончании игровой карьеры стал тренером ЦСКА, а затем возглавил столичную команду «Красный Октябрь».
Александр Бородюк
Нападающий московского «Динамо» ехал на Олимпиаду, находясь в самом расцвете сил. В олимпийском турнире, тем не менее, провел только один матч, в котором был заменен. Продолжил карьеру в немецких «Шальке-04», «Фрайбурге» и «Ганновере». В 1997 году откликнулся на приглашение Юрия Семина перейти в столичный «Локомотив», с которым впоследствии выиграл Кубок России. Затем выступал в «Торпедо-ЗИЛ» и «Крыльях Советов». Именно в Самаре Бородюк закончил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу. Он помогал Александру Тарханову, а после получил приглашение в национальную сборную России, где и трудится до сих пор в штабе Гуса Хиддинка.
Владимир Лютый
Форвард днепропетровского «Днепра» провел на Олимпиаде все 6 матчей. После завоевания золотых медалей в Сеуле перебрался в Германию, где выступал за «Шальке-04» и «Дуйсбург». Затем пробовал свои силы, правда, неудачно, в турецком «Бурсаспоре», после чего вернулся в Германию. Закончил карьеру в одном из кельнских клубов низшего дивизиона. Затем перешел на тренерскую работу. В 2007 году появился в России как один из тренеров московского «Локомотива», войдя в штаб Анатолия Бышовца. Но практика показала, что зарабатывать на жизнь торговлей автомобилями у Владимира получается лучше.
Арминас Нарбековас
Несостоявшийся хоккейный вратарь приехал на Олимпиаду в качестве форварда литовского «Жальгириса». После завоевания золотых медалей еще пару лет поиграл за свой родной клуб из Вильнюса, а затем провел один сезон в московском «Локомотиве». Оттуда перебрался в венскую «Аустрию», с которой трижды выигрывал чемпионат Австрии. С тех пор выступал только за австрийские команды, в основном низших дивизионов, а в возрасте 39 лет завершил карьеру. В 2003-м литовская федерация футбола признала Нарбековаса лучшим футболистом страны за 50 лет. В 2006 году он стал президентом, а чуть позже и главным тренером «Жальгириса», но спустя год был отправлен в отставку.
Юрий Савичев
Форвард московского «Торпедо» - автор победного мяча в финале Олимпиады. Спустя два года после сеульского триумфа уехал в Грецию, где провел два сезона в греческом «Олимпиакосе», с которым выиграл Кубок страны. Выступал также за немецкие «Саарбрюккен» и «Санкт-Паули», а в 2000 году завершил карьеру, после чего некоторое время работал ассистентом главного тренера немецкой команды «Ниндорф», выступавшей в четвертом дивизионе.