.: Гребля на байдарках и каноэ. В фокусе внимания
Виталий Михайловский:
«Добр ли будет к нам Милан?»
У
гребцов на байдарках и каноэ Олимпиада уже практически на носу лодок. И когда все меньше времени остается до того момента, как в Пекине будет зажжен олимпийский огонь, большинство соревнований как-то поневоле навевают мысли о главном старте четырехлетия. Так и в случае с Кубком России, который завершился в Краснодаре в середине апреля.
фото: Евгения Гопкало
- Главная ценность турнира заключалась в том, что он являлся отборочным соревнованием к чемпионату Европы, который состоится в середине мая в Милане, - комментирует специально для «Независимой спортивной газеты» заслуженный тренер страны, директор краснодарской СДЮШОР и вице-президент федерации гребли России Виталий Михайловский. - По итогам Кубка был сформирован состав национальной сборной, который поспорит в Италии за оставшиеся олимпийские лицензии.
Замечу, что условно континентальное первенство можно разделить на две части. Двенадцать дисциплин входит в программу Олимпийских игр, и к ним будет приковано повышенное внимание - ведь это последний шанс пробиться в Пекин. Пятнадцать дисциплин олимпийскими не являются. Разумеется, борьба там тоже грядет серьезная, чемпионат Европы все-таки, но цена поражения будет несколько ниже.
- С олимпийскими путевками у России пока невесело…
- Собственно, их только две из возможных двенадцати. Само собой, попробуем добрать и остальные, но как получится, прогнозировать не берусь. Кстати, в нашем виде спорта лицензии не являются персональными, а выдаются на всю страну. И только в июле на чемпионате России в Москве будет определен состав олимпийской команды. Кто выиграл - тот и поехал на Олимпиаду.
фото: Александр Крачунов
Впрочем, если вдруг фаворитов обойдет «темная лошадка», то этот экипаж возьмут на сбор, чтобы убедиться в его конкурентоспособности на международной арене. Следует исключить случайности. Вот, например, на Кубке России кубанские гребцы Денис Титов с Романом Зарубиным в соревнованиях байдарок-двоек проиграла дистанции и 500, и 1000 метров. Просто спортсмены неправильно подготовились к соревнованиям. Тем не менее, все понимают, что только они в состоянии на чемпионате Европе побороться за лицензии…
- Что необходимо для завоевания лицензии?
- Здесь довольно сложная схема, которая будет окончательно прояснена непосредственно на соревнованиях. В каждом классе судов существует определенный допуск, который будет варьироваться от одной до четырех путевок. Но точную границу предугадать нельзя, потому как некоторые страны уже завоевали лицензии и в олимпийском зачете выступают как бы вне конкурса.
- Кто из кубанцев вошел в состав российской сборной?
- Краснодарский край делегирует в национальную команду девять человек. В каноэ-двойке Виктор Мелантьев вместе с рязанцем Николаем Липкиным будет участвовать в олимпийской дистанции 1000 метров. Также Мелантьев дополнит экипаж четверки, которая будет участвовать в неолимпийской 200-метровке. Его партерами станут чемпионы мира - Штыль, Игнатов, Липкин. Эта команда, безусловно, претендует на золотую медаль. Сергей Дмитриев сядет в состав каноэ-четверки на неолимпийских 500 и 1000 метрах.
- Перейдем к байдаркам…
- Экипажу байдарки-двойки Романа Зарубина и Дениса Титова отдадут одну из дистанций 500 или 1000 метров - окончательно этот вопрос еще не решен. Плюс к тому, в составе четверки, как и каноисты, ребята попробуют выиграть золото на 200-метровке.
- Остальные пять путевок достались представительницам слабого пола…
- Анастасия Лаврова будет вести борьбу в двух олимпийских классах в байдарке-четверки и байдарке-двойке, где она выступает со своей многолетней напарницей Анастасией Сергеевой из Твери. Екатерина Почтовая благодаря тому, что на Кубке России выиграла и одиночку, и двойку, и четверку, получила возможность идти любую дистанцию. Мы подумали и решили, что оптимальным вариантом для нее будет участие в байдарке-одиночке на 1000 метров. Надежда Петрова участвует в четверках на 200 и 1000 метров. Юлия Качалова и Наталья Борисова выступят на тех же дистанциях в двойке.
- Вернемся к Кубку. Как распределились места в командном первенстве?
- Всего участвовало 23 региона. Краснодарский край победил с большим преимуществом. В нашем активе 14 золотых наград, 13 серебряных и 12 бронзовых. Московская область заняла второе место, завоевав соответственно 4, 9, 9 медалей. На третьем позиции расположилась Москва - 5, 8, 10.
- Солидно. На это и рассчитывали?
- Рассчитывали даже на большее. Недосчитались золотых медалей от экипажа Зарубина и Титова. Остальные ребята программу выполнили точно по плану.
- На ваш взгляд, где борьба выдалась наиболее интересной?
- Однозначно, самой яркой стала победа Мелантьева и Липкина на дистанции 1000 метров. Конкуренция была жесточайшая! Здесь сражались три лодки с мировым именем. Молодая пара сумела победить экипажи Штыля-Игнатова, двукратных чемпионов мира, и Улегина-Костоглода - чемпионов мира, призеров Олимпийских игр. Если вернуться к разговору о чемпионате Европы, то именно Мелантьев-Липкин - единственная пара, в отношении которой я не сомневаюсь, что она получит лицензию.
- Кубок России проходил на обновленной базе…
- Да, и это очень важный момент. Строительство еще не завершено, но и без того соревнования проходили в таких условиях, каких нет еще нигде в России! Возведена финишная вышка в два этажа, куплены стартовые устройства-ловушки, скрытые под водой, которые нам устанавливала немецкая фирма. На Краснодарском крае лежала большая ответственность, чтобы успеть к срокам. К счастью, все прошло на высоком уровне, без сбоев: нам вынесли благодарность и федерация, и спортсмены, и судьи.
На Кубке борьба была столь жесткая, что едва ли не в каждом заплыве требовался фотофиниш. Но даже с его помощью не сразу получалось определить победителя. Летом будет установлено суперсовременное оборудование. Мощнейший компьютер позволит фиксировать момент финиша с точностью до миллиметра.
Конечно, все это дорогое удовольствие. В материальном плане сильно помогает администрация края. А сама идея реконструкции принадлежит вице-губернатору Николаю Долуде. Когда он приехал на старый вариант базы, то просто ужаснулся… При его участии мы выкупили базу в собственность школы и смогли начать реконструкцию. Уже готовы прекрасные залы силовой подготовки. Скоро будут построены трибуны. Думаю, что в сентябре, когда состоится командный чемпионат России, все объекты - мирового уровня - будут готовы.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: