Каталог статей. Спорт и культура

Большой спорт: Запад, Восток, Россия

В современном мире существует множество культурных феноменов, суть которых состоит в отвлечении человека от подлинной цели и смысла его жизни. Спорт (здесь и далее речь идет только о профессиональном спорте, или спорте «высоких достижений», как его еще называют) в этом плане занимает одно из первых мест. Полагаем, никто не станет оспаривать утверждения, что спорт – типично западное явление. Имея в качестве исторической предпосылки более чем тысячелетнее состязание атлетов в Древней Греции, а в качестве обще культурологической – гиперболизацию личного «я» и проистекающее из нее стремление к максимальному развертыванию всех свойств и способностей индивидуума, называемое иначе «самовыражением», большой спорт возникает и стремительно развивается именно в западных странах.

Здесь надо сделать одно очень важное отступление. Спорт, как значимая сфера общественной жизни, сравнительно молод; по некоторым оценкам он насчитывает едва ли полвека, т.е. после прекращения олимпийских игр древности (394 г. н.э.) прошло более полутора тысячи лет! Мы намеренно не станем заниматься анализом внешних предпосылок возникновения профессионального спорта; совершенно очевидно, что они сложились гораздо раньше второй половины XX в. Нас интересуют предпосылки идеологические.

Длительное время сдерживающим фактором для развития разных форм самовыражения рода человеческого было христианство. Конец олимпийским играм древности положил римский император Феодосий I, распространявший в Империи христианские идеи. Он видел в этих игрищах пережитки языческого культа и запретил их проведение. А в 426 г. н.э. олимпийские сооружения были сожжены по приказу императора Феодосия II; через столетие они были полностью разрушены землетрясениями и разливами рек – ну как тут не усмотреть знамения…

И далее христианский Запад сделал многовековую паузу, видя в подобного рода самовыражении прямую дорожку к праздности и отщению души человеческой. Действительно, если Христос – Спаситель, то кто же тогда я? Правильно, - гибнущий! А гибнущему не нужна медаль – ему бы немощи свои исцелить, а не рекорды ставить, да и какие там могли быть рекорды, когда то и дело: пост, молитва, богослужение. Свободное время было отдано духовной жизни, спасению. Спорту просто нет места в христианской культурологической парадигме.

Процесс секуляризации сознания, вызванный этикой протестантизма, ощутимо возросший во II половине XIX в., послужил идеологической предпосылкой, в частности, и для возрождения языческого монстра – олимпизма, которому придали приличествующий новому времени облик и девиз. Апогей обмирщения жизни на Западе ознаменовался «сексуальной революцией», сделавшей возможной, в частности, и женский профессиональный спорт. А экономический рост послевоенной Европы и Америки создал условия для успешной реализации языческого лозунга «Хлеба и зрелищ!». Как следствие – бурное развитие зрелищных видов спорта.

А что же Восток? Для традиционной восточной культуры, со свойственной ей созерцательностью и пессимистическим мирочувствованием, спорт – такой же чужеродный элемент, как и для некогда христианского Запада.

Йога для восточного человека совершенно немыслима в отрыве от духовной практики, и, стало быть, не может служить неким основанием для возникновения спорта. Что же касается ныне весьма популярных у нас и на Западе восточных единоборств, то на самом Востоке они не были видами спорта до тех пор, пока процесс взаимопроникновения культур не привел к трансформации традиционного понимания этих видов деятельности в направлении современной западной идеологической парадигмы. Во всяком случае, во времена тотального господства традиционных восточных верований: индуизма и буддизма, спортом - ни большим, ни малым - на Востоке и не пахло. Даже смешно представить, что восточный человек, признающий иллюзорность бытия и пытающийся разорвать круг перерождений посредством избавления от каких бы то ни было желаний, вдруг загорелся бы стремлением к победам, рекордам и прочим псевдо достижениям…

Применительно к России, старт эпохи большого спорта случился в наиболее благоприятное для его бурного роста время. Идеологическая почва была взрыхлена официальным безбожием и удобрена противостоянием советского и капиталистического лагерей. Надо было как-то демонстрировать достижения локомотива прогрессивной общественно-экономической формации мировому сообществу, и спорт оказался в этом смысле «благодатным» полем. Существовал даже термин «советские спортсмены».

В наши дни дехристианизация и в старом, и в новом свете приобрела катастрофический характер. Природа, как известно, не терпит пустоты. Не терпит ее и человеческое общество. Мы являемся живыми свидетелями чудовищного попрания христианских ценностей и небывалого расцвета неоязычества во всех его формах. А так называемая рыночная экономика и современная представительная демократия создали идеальные условия для эксплуатации человеческих слабостей и пороков. Большой спорт превращается в грандиозное шоу, где кипят все страсти человеческие при полном попущении ratio…

Конечно, для нехристианского сознания спорт не есть нечто недостойное, скорее напротив, - проявление здорового духа. Но люди, думающие так, просто не различают понятия: «спорт», «физические упражнения», «физическая культура». Присущий спорту императив: быть первым и даже единственным – это завуалированный сатанизм. Мнить о себе на основании, что дальше всех кидаешь палку, пардон, – метаешь копье, - безумие! А вот заниматься физическими упражнениями в качестве средства разумного попечения о плоти вовсе не возбраняется. Пожалуйста – бегай трусцой, крути педали, ходи на фитнес, занимайся в секциях, но без состязательности, разжигающей зависть, и без искания пустой славы. Благо, в крупных российских городах с залами и секциями все в порядке: хочешь, гоняй в футбол, хочешь, занимайся восточными единоборствами. Мы тебе тут и ссылочки приведем, гляди:
кобудо в Москве
айкидо для девушек

Будь здрав и радостен, дорогой россиянин!