Настольный теннис. Юбилей

Алексею Барабанщикову - 80!

А
лексей Константинович Барабанщиков - уникальный человек! Глыба! Послушайте, достаточно только сказать, что он - заслуженный тренер СССР по настольному теннису, а этого высочайшего звания в данном виде спорта в Советском Союзе за всю историю были удостоены всего только 7 (семь!) человек. А еще он - заслуженный тренер РСФСР. Только 4 (четыре!) специалиста в настольном теннисе у нас в стране являются обладателями сразу двух столь престижнейших званий.
Он родился в мае 1940-го в небольшом городке Валуйки. Прежде это была Курская область, а ныне - в современной России - Белгородская. А в 1946-м стал кубанцем. Отец после войны получил назначение в поселок Хадыжи. Ну а вскоре - в 1949-м - вместе с семьей перебрался в краевой центр - в Краснодар.
В столице Кубани Барабанщиков и прикипел к настольному теннису. Увлекся до невозможности. Сначала играл с ровесниками во дворе. А в конце 50-х в паре с известным впоследствии кубанским журналистом Юрием Тарабыкиным добился первого своего большого спортивного успеха - стал чемпионом Краснодарского края.

Ну и, как говорится, пошло-поехало.
В начале 1960-х Барабанщиков поступил на работу в ДСО «Труд» - тренером по настольному теннису. Постепенно дорос до должности заместителя председателя этого славного общества. Курировал и развивал многие виды спорта, ну и, понятно, свой любимый настольный теннис тоже. Под его началом выросли многие замечательные мастера маленькой ракетки. Много труда он, в частности, вложил в Бориса Минакова и Марию Каспарову. Минаков мало-помалу «наиграл» до уровня кандидата в сборную СССР, а Каспарова занимала 6-ю строчку в союзном рейтинге, что достижение по тем временам немалое. Поучаствовал вместе с другими специалистами Барабанщиков также и в эволюции таких виртуозных мастеров, как Георгий Стрельников и Олег Подносов.
Был Алексей Барабанщиков и тренером сборной СССР. И не просто был, а добился выдающегося успеха! В 1975-м на чемпионате мира в индийской Калькутте состоялся «советский финал». В миксте сошлись в решающем поединке с одной стороны Станислав Гомозков и Тамара Фердман, с другой - Саркис Сархаян и Эльмира Антонян. Золото завоевали Гомозков и Фердман, которых как раз и курировал Алексей Константинович.
Ну и нельзя не отметить, что великолепно проявил себя Барабанщиков и как организатор. 15 лет он проработал в Краснодарском краевом спорткомитете и 10 из них - в должности заместителя председателя. При нем стали заслуженными тренерами России по настольному теннису 3 кубанских специалиста - Владимир Василевский, Георгий Стрельников и Игорь Подносов.
Активно работает Алексей Барабанщиков и сегодня. Он является председателем Совета ветеранов спорта Краснодарского края.
На днях Алексею Барабанщикову, большому другу «Независимой спортивной газеты», человеку добрейшей души, исполнилось 80 лет! Здоровья вам, Алексей Константинович, долголетия и благополучия!
Искренние поздравления от «Независимой спортивной газеты»!