поиск по сайту
.: Футбол. ЧЕ-2019 (U-17). Финальный турнир

На выходе - ноль

Н
еудачно для российской сборной сложился финальный турнир чемпионата Европы среди юношей не старше 17-ти лет, проходящий в Ирландии. Потерпев поражения во всех 3-х матчах группового этапа, она выбыла из соревнований. Наставник нашей команды Дмитрий Хомуха посетовал на то, что его подопечные не успели сыграться. Но в таких условиях оказались если не все, то большинство участников турнира. Так что причину нужно искать в другом - от психологии юных футболистов до стечения обстоятельств. Возможно, в чем-то недоработал и тренерский штаб. Во всяком случае, по уровню игры на ЧЕ-2019 российские юноши выглядели не так плохо, чтобы проиграть во всех матчах.
В предыдущем номере газеты мы уже сообщали, что в первом матче российская дружина уступила сверстникам из Исландии (2:3). Пропустив 3 безответных мяча в первом тайме, наши ребята едва не отыгрались во втором.
Напомним также, что 3 из 20-ти футболистов юношеской сборной на этом чемпионате представляли «Краснодар» - защитник Богдан Логачев и полузащитники Ислам-Бек Губжоков и Дмитрий Кратков. Двое последних вышли против исландцев в стартовом составе и были заменены после перерыва. Полностью же заявка сборной России выглядела следующим образом: вратари - Александр Алексеев («Спартак» М) и Илья Купцов («Динамо» М); защитники - Даниил Денисов (СШОР «Зенит» СПб), Вадим Конюхов (ЦСКА), Никита Котин («Крылья Советов»), Богдан Логачев («Краснодар»), Александр Мухин и Лев Ушахин (оба - «Локомотив» М); полузащитники - Тигран Аванесян, Андрей Савинов (оба - ЦСКА), Игорь Воробьев, Даниил Шамкин («Зенит» СПб), Степан Мельников, Аслан Муталиев (оба - «Спартак» М), Ислам-Бек Губжоков, Дмитрий Кратков (оба - «Краснодар»), Иван Шмаков и Кирилл Щетинин (оба - «Локомотив» М); нападающие - Илья Голятов («Спартак» М) и Егор Шаповалов (ЦСКА).
В дальнейшем подопечным Дмитрия Хомухи не удалось прыгнуть выше головы. Во 2-м туре они уступили португальцам, а в 3-м - венграм.
Представим статистические подробности этих матчей.
Групповой этап
Группа «C»
2-й тур
Португалия-U-17 - Россия-U-17 - 2:1 (1:0)
Голы: Баталья, 16 (1:0), Жерсон Соуза, 50 (2:0), Щетинин, 68 с пенальти (2:1).
Португалия: Соареш, Э.Куарежма, Араужу, Бриту, Даниэл, Жерсон Соуза (Бразау, 76), Рибейру (Бернанду, 76), Ф.Круз, Б.Тавареш (Энрике Перейра, 81), Томаш (Фабиу Сильва, 63), Баталья (Даниэл Родригеш, 63).
РОССИЯ: Алексеев, Д.Денисов (Аванесян, 63), Котин, Ушакин, И.Воробьев, Конюхов, Щетинин, Мельников (Губжоков, 33), Голятов (Шаповалов, 53), Мухин (Савинов, 46), Шмаков (Шамкин, 46).
Предупреждение: Даниэл, 89.
Судья: Якубик (Польша).
7 мая. Ирландия. Дублин. Стадион «ЮСД Боул». 450 зрителей.
Тренерский штаб нашей сборной перетряхнул стартовый состав, заодно поменяв и тактическую схему - с 4-х на 5 защитников. Вместо Краткова, Савинова, Губжокова и Шаповалова поединок с португальцами с первых минут начали Ушахин, Мельников, Шмаков и Голятов. Но, несмотря на эти перестановки, в первой половине встречи и начале второй вновь лучше выглядел соперник. И воплотил свое преимущество в 2 гола. На 16-й минуте Игорь Воробьев не смог догнать быстроногого Жерсона Соузу. Тот с правого края прострелил на Баталью, который, в свою очередь, первым касанием технично остановил мяч, а вторым пробил в створ - рикошетом от защитника и перекладины футбольный снаряд залетел в сетку. А в самом начале второго тайма всё тот же Соуза в городом одиночестве получил мяч на подступах к нашей штрафной, ворвался в нее, на замахе убрал Даниила Денисова и метко пробил в цель.
После второго пропущенного гола россияне взвинтили темп, сумели на длительное время прижать португальцев, создала у их ворот несколько острейших моментов (один из них с участием краснодарца Ислам-Бека Губжокова, пробившего головой с близкого расстояния чуть мимо цели), но забили только один гол. На 67-й минуте португальские защитники снесли в своей штрафной Кирилла Щетинина. Сам же пострадавший и реализовал пенальти…
Исландия - Венгрия - 1:2 (0:1)
3-й тур
Россия-U-17 - Венгрия-U-17 - 2:3 (1:1)
Голы: Шаповалов, 20 (1:0), Немет, 34 (1:1), Майор, 71 с пенальти (1:2), Муталиев, 87 (2:2), Немет, 90+4 (2:3).
РОССИЯ: Купцов, Ушахин, Котин, Логачев, Конюхов, И.Воробьев (Кратков, 46), Губжоков (Муталиев, 60), Шаповалов, Савинов (Д.Денисов, 60), Щетинин (Голятов, 80), Аванесян (Шмаков, 72).
Венгрия: Медьери, Орос, Майор, Немет, Косновски, Хорват, Давид, Омингер, Кальмар (Молнар 77), Солой (Комароми 55), Беккер.
Предупреждения: Воробьев, 45, Савинов, 54.
Судья: Бурхардт (Дания).
10 мая. Ирландия. Уотерфорд. Региональный спортцентр. 543 зрителя.
Российская дружина лишилась всяческих шансов на выход в четвертьфинал уже после 2-го поражения, поэтому поединок с Венгрией, досрочно обеспечившей себе победу в группе, турнирного значения не имел. В нем впервые на ЧЕ-2019 приняли участие все 3 краснодарских футболиста, но голами так никто из них и не отметился. Впрочем, совсем уж статистически «пустой» их игру не назовешь. На счету дебютировавшего на этом турнире Богдана Логачева - результативная передача. Именно с его паса на 20-й минуте Шаповалов открыл счет.
Матч вновь прошел в равной борьбе. Только на этот раз наша команда смотрелась лучше в начале матча, а соперник - в его концовке. И сумел-таки уже в добавленное арбитром время вырвать победу.
Старший тренер юношеской сборной России Дмитрий ХОМУХА: - 3 поражения в 3-х матчах. Что может быть хуже? Тем не менее, по игре и самоотдаче футболистов мы ни одному из соперников не уступали. Нас подвела низкая реализация голевых моментов.
Португалия - Исландия - 4:2 (1:1)
Итоговое положение команд в группе «С»: 1. ВЕНГРИЯ - 9 очков; 2. ПОРТУГАЛИЯ - 6; 3. Исландия - 3; 4. Россия - 0.
Группа «А»
Бельгия - Греция 3:0 (2:0), Ирландия - Чехия 1:1 (0:0), Бельгия - Ирландия 1:1 (0:0), Греция - Чехия 0:2 (0:0).
Итоговое положение команд: 1. БЕЛЬГИЯ - 5; 2. ЧЕХИЯ - 5; 3. Ирландия - 3; 4. Греция - 1.
Группа «В»
Голландия - Англия 5:2 (3:2), Франция - Швеция 4:2 (2:2), Франция - Голландия 2:0 (2:0), Швеция - Англия 1:3 (1:1).
Итоговое положение команд: 1. ФРАНЦИЯ - 7; 2. ГОЛЛАНДИЯ - 6; 3. Англия - 4; 4. Швеция - 0.
Группа «D»
Испания - Германия 1:0 (0:0), Италия - Австрия 2:1 (1:0), Италия - Испания 4:1 (1:1), Австрия - Германия 1:3 (1:0).
Итоговое положение команд: 1. ИТАЛИЯ - 9 очков; 2. ИСПАНИЯ - 6; 3. Германия - 3; 4. Австрия - 0.
Четвертьфиналы
ФРАНЦИЯ - Чехия - 6:1 (3:0)
Бельгия - ГОЛЛАНДИЯ - 0:3 (0:2)
В понедельник вечером состоялись еще 2 четвертьфинальных матча (Италия - Португалия и Венгрия - Испания), полуфинальные встречи намечены на 16 мая, а финальный поединок - на 19 мая.
Алексей Воскобойник
Полезные витамины: какие и для чего нужны Еще одна группа веществ, токоферолов, объединяется под общим названием витамина Е. Этот витамин обладает свойством препятствовать преждевременному старению клеток организма. Витамин применяется при лечении себореи, фотодерматитов, угрей. За слишком позднее открытие витаминов и изучение их уни­кальных свойств человечество заплатило очень дорого.