Борис Игнатьев: «России нужна «система Лобановского» »
аслуженный тренер России
Борис Игнатьев работал в национальной команде с 1992 по 1997 годы, когда за нее выступали игроки, которых уже 25 лет называют самым талантливым поколением в новейшей истории нашей страны. В интервью еженедельнику «Футбол» известный специалист рассказал о том, чем нынешние звезды отличаются от тех, кто выступал в 90-х.
КОЛОСКОВ, САДЫРИН, БЫШОВЕЦ
- Борис Петрович, когда Россия только начинала первые постсоветские шаги, многие футболисты уже успели распробовать вкус европейского футбола. Сегодня, спустя четверть века после тех событий, как думаете, реально было тогда обойтись без конфликтов с постоянно чем-то недовольными игроками?
| |
|
|
|
|
фото: Еженедельник «Футбол» |
- В первой половине 90-х в нашем футболе был период безвременья. Вместе с распадом Советского Союза государственные вложения из футбола ушли, денег всегда на что-то не хватало. Не развалился наш футбол только благодаря Вячеславу Колоскову. Не знаю, как у него получилось, но он как-то находил деньги на существование не только первой с молодежной, но и юношеских сборных. Конечно, в организационных аспектах мы европейским странам уступали. В 1993 году одним из поводов для скандала, который закончился расколом команды, стала экипировка.
- Что с ней оказалось не так?
- Нам выдали форму «Reebok». На мой взгляд, это была достойная форма, мне она нравилась. Но, конечно, в «Интере», «Бенфике» или «Манчестер Юнайтед» экипировка была лучше. Поэтому ребята стали высказывать недовольство. Насколько помню, вмешались и какие-то финансовые разногласия, возможно, связанные со спонсорскими контрактами. Я в эти вопросы и тогда глубоко не вникал, а сейчас тем более подробности стерлись из памяти. Зато хорошо помню, что эти разногласия не были настолько принципиальными, чтобы футболисты восстали против тренера и отказались выступать за сборную. К тому же, когда предстоял чемпионат мира. Для подавляющего большинства - первый в карьере.
- Когда искры недовольства превратились в пламя скандала?
- После заключительного отборочного матча в Греции. Мы ей проиграли 0:1, но это ни на что не повлияло - путевку на чемпионат мира-1994 в США мы уже обеспечили. И на протяжении всего отбора атмосфера в команде была спокойной, ничто бури не предвещало. Поползновения начались уже после встречи с Грецией, причем, инициировалось всё это не футболистами. Они были еще очень молоды для подобных демаршей, к тому же, все они вышли из советского футбола, в котором тренер всегда был главной фигурой. Поэтому требовать его увольнения не посмели бы. Ребятами управляли люди, попытавшиеся использовать конфликтную ситуацию в своих интересах и поставить «своего» тренера. Громкие заявления и письма от игроков начались уже после того, как они получили поддержку от более взрослых и опытных товарищей.
- «Свой» тренер для них был Анатолий Бышовец?
- Конечно.
- Звучит банально. А я слышал версию о том, что Бышовца в той истории просто подставили. Сам же он сесть в занятое кресло не стремился.
- Ну что вы мне будете рассказывать?! Откуда вы эти слухи взяли? Я-то находился внутри и отлично знаю ситуацию, знаю позицию Анатолия Федоровича в той истории. Мы с ним тогда виделись и беседовали. Он мечтал работать с этой командой и повезти ее на чемпионат мира. Надо отдать должное Колоскову: поддержав Садырина, президент РФС расставил все точки в тренерском вопросе. Вячеслав Иванович выдержал все нападки и подчеркнул, что категорически нельзя идти у футболистов на поводу. Их задача - тренироваться и играть. Всё остальное - компетенция тренеров и руководства. Колосков объявил, что, каким бы состав ни оказался, работать с ним будет Садырин.
- В итоге на чемпионат мира, за исключением нескольких позиций, в Америку поехала другая команда.
- И даже при этом выступила достойно. Мы проиграли в группе Швеции, бронзовому призеру, и Бразилии, выигравшей чемпионат мира. Хотя отправься тогда в США все отказники - какая ж это была бы команда?
ИДЕАЛЫ СССР
- По сей день считается аксиомой, что именно то поколение российских футболистов в новейшей истории было сильнейшим и потому способным добиться выдающихся результатов на крупных турнирах. В столь высокой оценке потенциала тех игроков есть преувеличение?
- Нет. Ожидания от той команды появились не просто так. У нас тогда был широкий выбор мастеров высочайшего международного уровня. Их справедливо называли звездами. О Канчельскисе, например, тогда только и говорили - он стал выдающимся игроком даже по меркам «Манчестер Юнайтед». Шалимов был заметной фигурой в «Интере», Колыванов - в «Фодже», Кирьяков хорошо играл в немецкой бундеслиге, Кульков и Юран - в «Бенфике». А еще Добровольский и Мостовой во Франции, Харин, который прекрасно выступал в «Челси»! Поэтому, если оценивать объективно, уровень тех футболистов был выше, чем нынешних.
- Причина - в качестве подготовки игроков в Советском Союзе?
- Однозначно! Большой выбор сильных игроков стал следствием крутого подъема, который начался в советском футболе в 70-е годы. Вышло постановление о создании 75-ти специализированных футбольных школ по всей стране, 16-ти региональных интернатов, из которых, кстати, вышли многие в будущем футболисты сборной - Хидиятуллин, Заваров, Юран, тот же Канчельскис. В 1976 году состоялся первый набор в Высшую школу тренеров - в этом наборе кроме меня были, например, Садырин, Малофеев и Прокопенко. Учились в высшей школе очень серьезно, постоянно ездили на стажировки за рубеж. Мы побывали во всех ведущих футбольных странах и всё новое, что появлялось в мировом футболе, видели. Как следствие - каждые несколько лет в стране появлялись молодые, образованные и обладающие самыми актуальными знаниями тренеры. Поэтому несправедливы замечания, что наши легионеры, окунувшись в европейский футбол, в сборной могли не воспринимать какие-то методы тренеров, вышедших из советской системы. Не было на момент начала 90-х на Западе такого, что бы упустили мы.
- В 1990 году молодежная сборная СССР выиграла чемпионат Европы, победив в финале тогда еще единую Югославию - с Шукером, Бобаном, Просинечки и другими будущими звездами в составе. В чем заключалась особенность подготовки футболистов?
- В грамотно работающей вертикали сборных команд разных возрастов, которые регулярно взаимодействовали между собой. В первую сборную большинство игроков попадали через молодежную и юношеские. С юношеских чемпионатов мира и Европы мы редко приезжали без победы - это ведь тоже показатель уровня подготовки футболистов. Сейчас, к сожалению, в юношеских сборных России многое делается неправильно.
- Например.
- Во-первых, оценка тренера по результату на турнире. Но сколько тренер имеет времени на работу с командой? Мизер! В основном футболисты готовятся в клубах. Что там наработали, то тренер сборной и получает. Превращаясь порой в человека, который, не имея возможности что-то наиграть, просто выводит команду на матчи. Почему в советской системе молодые футболисты могли постоянно расти? Каждый месяц их на 10 дней собирали в юношеских сборных. Приглашали туда учителей и планомерно работали. Итого это 120 дней в году! 4 месяца в году юные футболисты были в распоряжении тренеров, которые целенаправленно их обучали, поднимали их уровень и контролировали рост качеств. Важнейшей причиной прогресса молодежи было и управление всей этой вертикалью главным тренером первой сборной Валерием Лобановским.
- Как это управление происходило?
- Во-первых, все сборные команды тренировались на одной базе - в Новогорске. Первая и молодежная сборные жили в одном корпусе, юношеские - в соседнем. Направленность тренировочной работы для всех задавалась Лобановским. Он объяснял, в какой футбол должна играть команда, какой функционал требуется от футболистов разных амплуа, каким требованиям они должны соответствовать. Поэтому футболисты младших возрастов планомерно подводились к требованиям первой команды и, попадая на более высокий уровень, знали, чего там от них ждут и как они должны играть. Это как раз та система, о которой у нас давно говорили, но никак ее не применят.
БЛОХИН, ШЕНГЕЛИЯ И СТАУЧЕ
- Как часто Лобановский общался с тренерами сборных младших возрастов?
- На сборах - каждый день. Валерий Васильевич перед занятием своей команды собирал тренеров и объяснял задачи тренировки и какими методами они будут решаться. При этом за тренировками юношеских и молодежной сборной постоянно наблюдали Юрий Морозов или Сергей Мосягин, помощники Лобановского. Прогресс каждого футболиста отслеживался, обсуждался, и главный тренер знал, кто уже готов перейти на более высокий уровень. Хорошо контролировался процесс подготовки молодых футболистов и за счет плотного взаимодействия тренеров юношеских сборных. Главный в команде более старшего возраста одновременно был помощником тренера в сборной, которая на год младше.
- Даже так?
- Да! Например, я тренировал юношескую сборную 1970 года рождения, за эту команду играли Кирьяков, Никифоров, Тетрадзе, Касымов, Окрошидзе, Стауче, в 1988-м мы выиграли чемпионат Европы. И при этом я был помощником у Геннадия Костылева, который тренировал команду 1971 года. Всестороннее наблюдение за игроками и позволяло четко отслеживать их прогресс и находить момент для их перевода на более высокий уровень. Чтобы футболисты там оказывались не раньше, не позже, а вовремя.
- Гинтарас Стауче, нынешний тренер вратарей сборной России, выделялся чем-нибудь в юные годы?
- Я нашел его 15-летним в литовском городе Алитусе. Кроме футбольных качеств Гинтарас обращал на себя внимание собранностью и склонностью к порядку, нетипичной, кстати, для юных футболистов. У них что ведь обычно в комнатах творится - вещи раскиданы, гетры валяются на полу, майка - на люстре. А у Стауче всё было выглажено, аккуратно разложено, всегда пунктуален. Он этим в юношеской сборной заметно выделялся. Прибалтийское воспитание.
- Какие нормативы сдавали футболисты на сборах?
- Применялся комплекс тестов, многие из которых были едины для разных возрастов. Например, брали лучшие результаты прыжков в высоту в первой сборной, адаптировали это для юных игроков и выводили показатель - на сколько должен прыгать, допустим, 14-летний футболист. Проводились тесты на скорость и скоростную выносливость. Это позволяло отслеживать и текущий уровень специфических качеств, и динамику их роста. Вот вы спрашивали о разнице между футболистами советского поколения и нынешними. Замечу, что сейчас никто в нашем футболе так не бежит, как Блохин и Беланов. Хотя они даже в СССР самыми быстрыми игроками не были.
- Да вы что?! А кто же?
- Одним из наиболее информативных тестов на скорость был бег на 30 метров. Быстрее всех бежали Гоцманов из минского «Динамо» и Стукашов из московского, раньше он за алмаатинский «Кайрат» играл. Результат они показывали одинаковый - по моему, 3,69. Так больше в СССР не бежал никто.
- Насколько определяющими были результаты тестов в оценке футболистов?
- Главным, конечно же, была и остается сама игра. Как футболист применяет свои качества именно в игре. А тесты - лишь дополнительная информация. Которая позволяет что-то прояснить, в чем-то убедиться. Например, кто-то выделяется скоростью на поле, проверили в тестах - он действительно один из самых быстрых. А кому-то, например, не хватает мобильности: проверили - этот игрок, оказывается, не укладывается в нормативы по скоростной выносливости. Значит, есть повод над ней поработать и потом результаты сравнить. Но подчеркну, что показатели тестов - дополнительная информация, а не характеристика игрока.
- Тем более проводятся тесты не в игровых условиях.
- Конечно! Одно дело - пробежать «гладкие» 30 метров на дорожке, другое - найти возможность максимально разогнаться под воздействием эмоционального накала матча и когда вокруг полно партнеров и соперников, при этом еще и сохраняя контроль над мячом. Потому тесты - не догма. Например, в беге на скоростную выносливость требовалось 7 отрезков по 50 метров выбегать из 60-ти секунд. У нападающего сборной и тбилисского «Динамо» Рамаза Шенгелия этого никогда не получалось! Шенгелия бежал в районе 70-ти секунд.
ГОЛОВИН И ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
- Вы знали требования, которым должны были соответствовать игроки при Валерии Лобановском, когда сборная играла в финале чемпионата Европы и считалась как минимум во второй группе фаворитов на чемпионатах мира. Кто из нынешней сборной России полностью соответствовал требованиям Лобановского?
- Эти сравнения всегда виртуальны и потому очень условны. Объективно сравнить разные поколения невозможно, и касается это не только футбола. Можно ведь задаться вопросом: «А качества каких советских автомобилей 50-60-х годов могли быть актуальными сегодня?» Но давайте всё же попробуем. Оговорюсь, что Игнашевича и футболистов его поколения сейчас рассматривать не будем. Оценим более молодых. Из них, думаю, Головин Валерия Васильевича Лобановского точно заинтересовал бы. Мобильность, склонность к быстрому обострению игры, полезность на разных участках - с этими качествами Головин был бы полезен и при тех требованиях. Кроме него - возможно, Черышев и Дзюба. Но такой Дзюба, которого мы видели на чемпионате мира. С остальными - пока сложнее.
- Некоторые игроки сборной России 90-х очень сдержанно восприняли выход нынешней сборной России на ЧМ-2018 в четвертьфинал, называя это посредственным достижением. Тем не менее, их поколение ничем не показало готовность высокий потенциал реализовать. На чемпионатах Европы 1992 и 1996 годов и чемпионате мира 1994-го не выиграли ни разу, даже в товарищеских матчах в период с 1992 по 1997 годы ведущие команды мира мы не обыгрывали. Так, может, все же разговоры о несостоявшихся по недоразумению чемпионах - красивый миф?
- Нельзя сводить результаты этих турниров к единой оценке. Говоря о максимальном для нашей сборной потенциале, я имею в виду 1993 и 1994 годы. Когда богатый международный опыт, мастерство и высокий статус наших «сборников» в Европе позволяли рассчитывать на высокий результат на чемпионате мира. А вот к чемпионату Европы-1996 ситуация уже стала меняться. Некоторые игроки лидерские роли в своих клубах утеряли, хотя и та команда была способна выступить гораздо лучше. Но так уж складывались в те годы для нас обстоятельства: на чемпионате мира-1994 мы оказались в одной группе с победителем и бронзовым призером, а в 1996-м - с великолепной сборной Германии, которая выиграла тогда золото, и финалистом - Чехией. Замечу, что вместе с нами из группы тогда не вышли финалисты чемпионата мира - итальянцы.
- Именно события на том турнире вынуждают сомневаться, что та сборная была способна объединиться в команду, которой по силам нечто большее, чем бесславный вылет из чемпионата.
- Почему?
- Сергей Кирьяков, разгневанный местом на скамейке во встрече с Германией, отказался выходить в конце игры на замену, нагрубил Романцеву и покинул команду еще до третьего матча. Теперь представим, что сборная на ЧМ-1994 отправилась сильнейшим составом. С Колывановым, тем же Кирьяковым, Добровольским, Канчельскисом, Шалимовым. А еще - с Саленко, Юраном и Мостовым. Обиженных малым игровым временем звезд могло оказаться много. И вместо мифических медалей всё бы закончилось грандиозным скандалом. Разве это нереальная история для сборной того времени?
- Опять же рассуждать о чемпионате мира в сослагательном наклонении трудно. Кто бы в какой форме оказался перед турниром, кто бы как воспринял свою роль… А к демаршу Кирьякова на чемпионате Европы у меня отношение двоякое. Сергей тогда успешно выступал в немецкой бундеслиге, знал многих игроков сборной Германии, допускаю, что лучше других понимал, как надо против нее действовать, где искать слабые места. Плюс - особый настрой, с которым Кирьяков собирался выйти на матч с командой из страны, где выступает. Наверное, эти факторы располагали к тому, чтобы он тогда сыграл. Возможно, футболистам стоило в корректной форме предложить Олегу Романцеву в большей степени учесть факторы в пользу Кирьякова. Который, думаю, сегодня, уже с тренерской позиции, оценивает ситуацию по-другому. Но я в той ситуации был и остаюсь на стороне Романцева. Да, в футболе нет единой правды. В одной и той же ситуации тренеры видят для футболиста разные роли. Но какой бы она ни оказалась, дело футболиста - направлять свои амбиции на командный результат. Напоследок замечу, что критические оценки выступления сборной России в 90-е годы стали следствием завышенных ожиданий. Несправедливо на тот момент завышенных.
- Откуда эти ожидания появились?
- От успехов советского футбола. В памяти у общественности еще были свежи воспоминания от наших побед на юношеском и молодежном уровне, относительно свежими оставались олимпийское золото-1988 и серебро чемпионата Европы-1988. Поэтому люди автоматически мерили команду по тем достижениям. Соответственным было и отношение к тренерам. Павел Садырин и Олег Романцев, не выведя сборную в плей-офф крупных турниров, подверглись жесткой критике и сразу были уволены. Но мы-то работали уже в новой стране, со скромными на фоне советского времени возможностями, со многими проблемами. Поэтому в тех условиях, даже при отсутствии высокого результата, выступление сборной России оказалось не столь плохим, как это преподносилось.