|
|
|
Футбол. Первый дивизион. 4-й тур
|
|
|
|
Три минуты Житнева
Кубань - Тосно - 1:1 (0:1)
Голы: Кутьин, 7 (0:1), Житнев (Г.Зотов), 77 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Гапон - 5,0, Армаш - 5,5, М.Смирнов - 5,0, Г.Зотов - 5,5, Лобкарев - 5,5 (Хубулов, 46 - 5,5), Байрыев - 5,5 (Маляров, 69 - 5,5), Алейник - 5,0, Мозес Олойя - 5,5 (ЖИТНЕВ, 74 - 5,5), Ильин - 5,5, Обухов - 5,0 (Майрович, 68 - 5,0). Запасные: Стажила, Бендзь, Н.Марков.
«Тосно»: НИГМАТУЛЛИН - 6,0, Дугалич - 5,5, Гультяев - 5,5, Абазов - 5,0, Тетрашвили - 5,0, Буйволов - 5,0, Гарбуз - 5,5 (Сухарев, 90+1 - б/о), Кашчелан - 5,5, Р.Мухаметшин - 5,0, Кутьин - 5,5 (Е.Марков, 70 - 5,0), А.Заболотный - 5,5 (А.Макаров, 57 - 5,0). Запасные: Байчора, Причиненко, А.Козлов, Палиенко.
Предупреждения: Абазов, 29, Гультяев, 51, Е.Марков, 75, Хубулов, 80, А.Макаров, 85.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
Удары (в створ ворот): 16 (7, 2 перекладины) - 7 (3, 1 штанга).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
27 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 29 градусов. 4111 зрителей (вмещает 32000).
оскольку всё познается в сравнении, давайте возьмем сухую статистику и посмотрим на старт «Кубани» при Дане Петреску в этом сезоне и в том, что был при нем 6 лет назад. В 2010-м желто-зеленые после 4-х туров шли в таблице пятыми с 8-ю турнирными баллами, а на этот раз - 3 очка и грустный ноль в графе побед. Но, конечно, нельзя не учитывать при этом тот факт, что в «первый приход» Мистер имел 2 зимних месяца для формирования команды, а этим летом - всего-навсего 3 недели. Команде нужно еще «встать на рельсы», однако 9 потерянных очков на старте не вернуть.
На матч с прямым конкурентом за путевку в премьер-лигу «Кубань» вышла в атакующем варианте состава. За 3 предыдущих поединка команда Дмитрия Парфенова пропустила лишь единожды, и даже анонсирующая возвращение в премьер-лигу за один сезон «Мордовия» распечатать ворота Артура Нигматуллина не смогла. Поэтому хозяева вышли на игру, по существу, с 3-мя защитниками - Армашом, Байрыевым и Михаилом Смирновым, а крайним бекам Гапону и Зотову надлежало весь матч «шерстить» бровки. Остальным же - и, прежде всего, Алейнику, Ильину и Обухову - вменялось в обязанности основательно терзать защитные порядки дружины из Ленинградской области.
| |
|
 |
|
В атаке Олег Алейник |
|
фото: ФК «Тосно» |
Собственно, с первых минут кубанцы и начали методично раскачивать чужую оборону. Самой активной у «Кубани» в начале поединка была связка Ильин-Алейник. Сначала первый заработал для второго штрафной в 10-ти метрах от ворот, который тот, однако, плохо исполнил, а затем игроки «Тосно» буквально сняли мяч с головы Ильина после подачи Алейника с углового. На 6-й минуте Лобкарева после «закидушки» Мозеса Олойи прихватил за футболку Тетрашвили, но свисток арбитра Верулидзе промолчал.
А на 7-й минуте «Кубань», как и в предыдущей игре со столичным «Спартаком-2», пропустила ранний гол. Причем гол тоже довольно нелепый. Все тот же Тетрашвили после фланговой подачи пробил в дальний угол ворот кипера хозяев Дюпина, вратарь в простой ситуации не забрал отскок от штанги, и Кутьин буквально внес мяч за линию… В этом эпизоде оборона желто-зеленых, включая Дюпина, смотрела, такое ощущение, очень интересное кино, которое отвлекло ее от футбола - никто никого даже не пытался держать, что, конечно, недопустимо для претендента на повышение в классе.
«Кубань», правда, тут же могла отыграться: на 10-й минуте Алейник был сбит метрах в 25-ти от ворот Нигматуллина и сам же исполнил штрафной - мяч пролетел в дюймах от крестовины! А через 5 минут произошел один из моментов, который после матча отметил Петреску: Обухов, получив пас от Ильина, получил сзади по ногам в гостевой штрафной, но Верулидзе эпизод вновь проигнорировал.
На 28-й минуте случился еще один возмутивший Петреску эпизод: активного Лобкарева, выходившего на рандеву с Нигматуллиным, хавбек «Тосно» Буйволов толкнул в спину, и снова арбитр промолчал. А чуть позже, когда Обухов после удара Армаша головой, отраженного вратарем, чуть не дотянулся до мяча, Верулидзе зафиксировал у форварда «Кубани» фол в атаке.
Тем не менее, жаловаться на судейские решения можно сколько угодно, однако нельзя не отметить, что и сама «Кубань» до перерыва выглядела, в общем-то, удручающе. Во-первых, лихорадило Дюпина: на 23-й минуте он рискованно пошел на выход, в простой ситуации столкнулся с форвардом гостей Антоном Заболотным и выпустил мяч из рук - благо, Байрыев оказался рядом и разрядил ситуацию выносом мяча куда подальше. Во-вторых, в атаке желто-зеленые заметно медлили с принятием решений: например, на 40-й минуте Лобкарев принял мяч в центре штрафной от Гапона, но пока думал, что делать дальше, его вмиг окружили игроки «Тосно». А в-третьих, впереди у желто-зеленых царила неразбериха, что доказал эпизод в самом конце тайма, когда Обухов и Алейник вдвоем пошли на мяч после верхового заброса Гапона и загубили перспективный момент.
Замены со стороны Петреску в перерыве напрашивались, требовалось кардинально менять ситуацию, и вместо Лобкарева с первых минут второго тайма вышел Арсен Хубулов. И, надо сказать, свежий хавбек сразу, без раскачки, включился в игру. На 48-й минуте Байрыев разогнал контратаку передачей на Хубулова, а тот отпасовал на «дугу» штрафной Алейнику, который серией финтов вышел на ударную позицию, однако мяч в борьбе с тремя соперниками потерял. Чуть погодя Алейник после серии рикошетов принял мяч на грудь в пределах штрафной, но неточно пробил в дальний угол, а минутой позже нанес еще один «выстрел», который заблокировали оборонявшиеся большим числом игроки «Тосно».
После 10-ти минут игры во втором тайме стало предельно ясно: «Кубань» завелась и просто так соперника не отпустит. Крепкий «Тосно» отбивался, но чем дальше, тем тяжелее это становилось ему делать. А на 58-й минуте случился эпизод, который стал апогеем фарта гостей и, напротив, невезения хозяев. Удар Байрыева метров с 20-ти после серии рикошетов пришелся в перекладину. Но эпизод на том не закончился. Мяч отскочил к Обухову, тот был в абсолютном одиночестве перед бесхозными воротами. Форвард вполне мог просто внести мяч в сетку любой не запрещенной в футболе частью тела. В итоге решил пробить головой. Однако сделал это как-то судорожно и вяло. В результате, мяч, стукнувшись о газон, взлетел вверх и снова «поцеловался» с перекладиной. В довершение же всей этой «фантасмагории» поспевший первым на добивании Алейник гротескно с метра не попал в створ… Три нереализованных стопроцентных момента в одной атаке! Что и говорить, сие неординарное «событие» наверняка добавило Дану Петреску, метавшемуся у кромки поля, с
едых волос.
К чести желто-зеленых, поднимать белый флаг они не собирались. По истечении получаса игры Хубулов со штрафного «жахнул» в «девятку», и Нигматуллин лишь наблюдал, как Фортуна опять на миллиметры спасла его команду от гола. Еще через пару минут Георгий Зотов совершил долгий и впечатляющий рейд по правому флангу, после чего острейшим образом прострелил в центр штрафной. Оборонцы «Тосно» с огромным трудом его прервали, но мяч выкатился аккурат на набегающего Ильина. Ситуация была из категории «забивай - не хочу», но правый край атаки «Кубани» не нашел ничего лучшего, как из вернейшей позиции пустить мяч точно в располагавшегося по центру ворот Нигматуллина, который, хоть и не без труда, но мяч ногой отбил. А пробей Ильин чуть вправо-чуть влево - непременно быть бы голу…
После этого момента в матче наступила пауза, связанная с заменами: у «Кубани» на поле вместо Обухова и Байрыева вышли Майрович и Маляров, а чуть позже подуставший угандец Мозес Олойя уступил место на поле Житневу. И как же угадал Дан Петреску с последней заменой!
Всего 3 минуты понадобилось экс-форварду «Сибири» Максиму Житневу, чтобы сделать то, что его партнеры не могли сделать 77 минут. Во многом, конечно, заслуга в этом мяче принадлежит Георгию Зотову, который, обыгравшись на фланге со свежим Маляровым, «вырезал» ювелирную передачу на голову Житневу, и тот, находясь в окружении 3-х(!) игроков «Тосно», сумел выпрыгнуть и зряче переправить мяч в дальний угол.
1:1, и еще порядка 15-ти минут, чтобы дожать оппонента, вырвать столь необходимую победу. И вскоре шанс представился. Зотов с Хубуловым оперативно доставили мяч в гостевую штрафную, но Майрович, увы, ткнул его во вратаря…
В концовке матча «Тосно» пытался поймать понесшуюся вперед «Кубань» на контратаке, и на 88-й минуте едва не случилась беда - Дюпин вновь не очень уверенно парировал удар головой Евгения Маркова.
В компенсированные Верулидзе ко второму тайму 5 минут желто-зеленые отметились опасным «выстрелом» Хубулова со штрафного чуть выше створа, но дожать «Тосно», который большую часть матча только и делал, что еле отбивался, «Кубань» так и не смогла. И во многом она сама виновата: сыграй желто-зеленые в первом тайме так же, как во втором, наверняка у гостей шансов попросту не было бы.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Прекрасно знаем, что «Кубань» только вылетела и очень желает вернуться в премьер-лигу. Мы играли с действительно сильным соперником, и результат я считаю закономерным. Для нашей команды 1 очко в матче с прямым конкурентом на выезде дорогого стоит.
- «Тосно» после перерыва ушел в глухую оборону. Такова была ваша установка, чтобы сохранить победный счет?
- Нет, такой установки не было, просто «Кубань» прибавила в движении, и у хозяев стало больше передач вперед. Никто не говорил ребятам отходить назад, они это сделали сами в надежде сохранить счет, действуя от обороны.
- Дмитрий Владимирович, вы хорошо знакомы с Ильиным по работе в «Тосно». По нему у вас были особые указания к вашим игрокам?
- Мы готовились к команде-сопернице в целом, а не конкретно к Ильину. У «Кубани» квалифицированные футболисты в атаке, и каждый из них мог создать опасность у наших ворот. Но я горд за своих ребят, они показали себя настоящими мужиками и добыли ничью.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Просто фатальное невезение… Нам катастрофически не везло в завершении атак. Мы должны были, конечно, побеждать. В матчах в Нальчике и дома с «Лучом» у наших соперников тоже не было шансов даже на ничью, но мы никак не можем использовать моменты, которые создаем. У соперника единственный опасный удар за весь матч превратился в гол - что делать игрокам в такой ситуации? Плюс судья не поставил в ворота гостей 3 пенальти. Между тем, я смотрел матч «Тосно» с «Мордовией», и пенальти, с которого Кутьин забил единственный гол, не было. Выводы из моих слов делайте сами. А в целом, «Тосно» - неплохая команда.
- Почему «Кубань» заметно прибавила во втором тайме?
- Потому что во втором тайме у нас появилось больше свободного пространства в атаке, и все равно нам не хватало в большинстве эпизодов свежести. Но я верю в мою команду.
- Замены, которые вы произвели по ходу второго тайма, были запланированными или вытекали из логики игры?
- Замены были продиктованы отсутствием результата. Мы хотели прибавить впереди, поэтому выпустили свежих игроков в атаку.
- Дан, в этом матче вы вновь оставили в запасе Малярова, но его выход добавил команде агрессии впереди. Почему он не вышел с первых минут?
- Потому что Маляров в основе играет хуже, чем «на замене». По ходу матча нам нужно было усилить прессинг на чужие ворота, и этот футболист хорош в роли «джокера», он помог нам добиться желаемого и сравнять счет.
- Что являлось причиной определенной инертности команды в первом тайме?
- В какой-то степени на нас повлиял пропущенный гол. В штрафной находилось 5 наших игроков, и все равно мы пропустили, после чего пришлось вносить изменения в игровую модель.
- Не очень уверенно сыграл голкипер Дюпин. Как вы оцениваете его действия?
- Дюпин допустил 2 ошибки, и в этом случае нельзя не сожалеть об уходе Александра Беленова, который стабильно защищал ворота «Кубани» в течение 5-ти лет, был большой фигурой в команде, ее капитаном. Теперь нам нужно искать голкипера, который сможет адекватно заменить его.
- Почему с первых минут не вышел Хубулов? Это связано с его здоровьем?
- Хубулов - очень хороший футболист, все это знают, но он был травмирован. Я верю, что он принесет нам в будущем большую пользу - Арсен и в этом матче имел возможности забить. Но ему еще нужно время, чтобы набрать кондиции.
- Есть ли в нынешней «Кубани» лидеры, которые ведут команду за собой?
- Конечно. Это Армаш. Поэтому он и является капитаном. Говорить же о других футболистах пока преждевременно, поскольку у нас много молодых игроков, которым еще рано брать на себя роль лидеров коллектива.
- А могут ли, на ваш взгляд, таковыми в перспективе стать Обухов и Мозес?
- Мозес пока не говорит по-русски и еще не адаптировался полностью в России. Что до Обухова, то он присоединился к команде позже остальных и пока не влился в коллектив так, как нам бы хотелось. Однако он имел в этом матче шансы забить, один из которых был стопроцентным. Я верю в его лидерские качества. Обухов будет прибавлять.
- Дан, во всех ваших командах был ярковыраженный бомбардир, а сейчас такого нет. Ведутся ли поиски нападающего?
- Да, мы ищем такого игрока. Но процесс поиска осложняется тем, что у нас нет денег на то, чтобы приобрести высококлассного форварда. Тем не менее, до конца этого летнего «трансферного окна» мы хотим еще усилиться. В планах - приобретение 2-х легионеров в группу атаки.
- Стоит ли ожидать усиления из недавно созданной «Кубани-2»?
- Мы нуждаемся в футболистах, которые уже сейчас способны помочь нам решить задачу выхода в премьер-лигу, а ребятам из «Кубани-2» пока не хватает опыта для этого. Но я держу руку на пульсе и буду обязательно отслеживать успехи молодых игроков.
Максим Герасин
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Совершил 2 грубых ошибки, одна из которых привела к голу. Особо свою команду не выручал и не вселял в партнеров уверенность.
Гапон - 5,0. Со своими обязанностями в обороне в целом справился, но в атаке совершал много брака. Несколько раз потери им мяча впереди привели к контрвыпадам соперника.
Армаш - 5,5. Как и в предыдущих матчах, был вожаком команды, вел ее вперед. Чтобы завести партнеров, в первом тайме совершил несколько сольных проходов от собственной штрафной до чужой, что возымело действие.
М.Смирнов - 5,0. На фоне Армаша в центре обороны выглядел менее заметно. В эпизоде с пропущенным голом явственнее остальных исполнял роль стороннего зрителя.
Г.Зотов - 5,5. В отличие от Гапона, преуспел в атакующих действиях команды и своими прорывами по правому флангу терзал чужую оборону. Во втором тайме еще прибавил и сделал голевой навес на Житнева.
Лобкарев - 5,5. Отведенные ему 45 минут провел с пользой для дела. Мог заработать для команды пенальти, но судья на его падение в штрафной «Тосно» внимания не обратил.
Хубулов, 46 - 5,5. Достаточно неплохо вошел в игру, быстро нашел общий язык на бровке с Зотовым. Мог забить, но дважды со штрафного пробил рядом со створом.
Байрыев - 5,5. Сыграл в очередной раз далеко не идеально, однако лучше, чем в предыдущих матчах. Допускал много брака в центральной зоне, но выручил Дюпина в моменте, когда тот в борьбе с Заболотным не удержал мяч в руках, и отметился попаданием в перекладину.
Маляров, 69 - 5,5. Действовал не ярко, но продуктивно. Играл роль подносчика снарядов для Ильина и компании, успевая при этом отрабатывать в обороне.
Алейник - 5,0. Отметился опасным «выстрелом» со штрафного, промахом по воротам с метра и еще парой добротных попыток в начале второго тайма. Но в целом действовал медленно и нередко затормаживал атаки.
Мозес Олойя - 5,5. Оставил двойственное впечатление. Старался цепляться за каждый мяч и возвращаться вовремя назад, но пока не в оптимальной физической форме.
ЖИТНЕВ, 74 - 5,5. Стал лучшим потому, что четко и быстро исполнил установку Петреску. После забитого мяча ничем особо интересным не запомнился.
Ильин - 5,5. Больше других горел желанием забить и при любой возможности старался нанести удар. Правда, в половине эпизодов самонадеянно пытался продраться между 2-3-мя защитниками и терял мяч, зато в настойчивости превзошел многих.
Обухов - 5,5. Вновь не забил, хотя от него ждут голов. Имел не один шанс отличиться, но не складывается. Апогеем стал эпизод, когда его удар на 58-й минуте в пустые ворота пришелся в перекладину.
Майрович, 68 - 5,0. Выходил на усиление атаки и с обязанностями не справился. Мог в одном из эпизодов переправить мяч в сетку, но не блеснул расторопностью. По сути, ничего в игровом процессе не изменил.
|
|
|
|
|
|
|
|
В 4-м туре произошло 4 знаменательных события. Во-первых, первые очки потерял воронежский «Факел», довольствовавшийся в домашнем поединке со вторым составом столичного «Спартака» лишь ничьей. Во-вторых, осечкой воронежцев тут же воспользовалось московское «Динамо», которое на этом этапе по дополнительным показателям возглавило турнирную таблицу. В-третьих, лучший бомбардир бело-голубых и всего первого дивизиона Кирилл Панченко довел количество забитых им мячей до 5-ти. И в-четвертых, первые очки в сезоне набрали «Тюмень», «Мордовия» и «Шинник», причем сибиряки, одолев в Челябинске, где они на старте чемпионата проводят домашние матчи, «Волгарь», - сразу 3, что позволило им с последнего места подняться на 13-...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Кубань» (Краснодар)
Пришли: - гендиректор Геннадий Крапивка, спортивный директор Евгений Крячик, главный тренер Дан Петреску (Румыния), старший тренер Эмилиан Карас (Молдавия), тренер Валериу Бордеану (Румыния), тренер вратарей Думитру Стынгачу (Румыния), тренер Богдан Алдя (Румыния, все - «Цзянсу Сунин» Китай), старший тренер Михаил Семенов («Смена» К-А), в. Юрий Дюпин (СКА Хб), з. Азат Байрыев («Волгарь»), з. Николай Марков («Краснодар»), з. Сергей Бендзь («Томь»), з. Евгений Гапон («Мордовия»), з. Михаил Смирнов, н. Владимир Ильин (оба - «Тосно»), п. Олег Алейник («Волгарь»), п. Мозес Олойя (Уганда - «Бинь Зыонг» Вьетнам), п. Никита Маляров («Шинник»), п. Артем Щадин («Армавир»), н. Владимир Обухов («Спартак» М), н. Максим Житнев («Сибирь»), н. Спартак Гогниев («Урал»)..
|
|
|
|
|