|
|
|
Футбол. Первый дивизион. Межсезонье
|
|
|
|
Петреску требует усиления состава
о старта чемпионата страны в первом дивизионе осталось всего ничего. Уже 11 июля в Нальчике «Кубань» проведет первый матч в рамках ФНЛ с местным «Спартаком».
Между тем, дел у рулевого желто-зеленых Дана Петреску по-прежнему невпроворот. Приступил к работе румынский специалист совсем недавно. Состав команды, мы видим, меняется кардинальным образом. Уже подписаны 11 новичков. Но это далеко не всё, на что Петреску в плане «игрового материала» для решения задачи - возвращения в премьер-лигу за один сезон - рассчитывает. А ведь нужно не просто укомплектоваться должным образом, но и привести уже имеющихся в наличии исполнителей и тех, кто к ним присоединится, к общему знаменателю. И в плане кондиций, и с точки зрения игрового тонуса. И это в ситуации страшнейшего цейтнота!
В связи с этим любопытно было бы узнать из первых, так сказать, уст, как рулевой «Кубани» себя в сложившейся ситуации ощущает и какие мысли его в текущий момент обуревают. И тут нам всем повезло. Желто-зеленые в минувшее воскресенье завершили выездной сбор в Тирасполе. А накануне его финиша на Дана Петреску вышли, спасибо им, журналисты молдавского издания «Спутник». И взяли небольшое, но емкое интервью, которое в контексте происходящего кое в чем проливает свет на многие интересующие поклонников желто-зеленых вопросы. Самое, так сказать, злободневное эдакой «вставкой» мы и предоставляем вашему вниманию. Итак…
- Мистер, вы провели спарринги с несколькими молдавскими клубами, в том числе «Унгенью», «Зарей» и «Милсами». С кем пришлось тяжелее всего?
- Думаю, что второй матч с «Зарей» был самым тяжелым. Потому что нам противостояла команда, готовая к старту в квалификации Лиги Европы. Другие команды функционально были не так хорошо подготовлены. Видно было, что это качественные коллективы, но «физики» им не хватало.
- Кого из футболистов этих команд могли бы выделить?
- Это Виктор Головатенко и Игорь Пикущак из «Зари», а также марокканский центральный защитник «Милсами» Адил Раили.
- Кто из них, на ваш взгляд, смог бы усилить нынешнюю «Кубань»?
- Они все могли бы играть за «Кубань».
- Как вам показались условия на базе ФК «Шериф» в Тирасполе?
- Все знают, что здесь очень хорошие условия. Это не секрет. Приехать в Тирасполь было моим решением. Кроме того, у нас не было особого выбора, потому что российским футболистам требовалась виза. Но я сам раньше бывал здесь и хотел вернуться. Здесь восхитительная база. В Европе такие редко встретишь.
- Вы во второй раз стали главным тренером «Кубани». И тогда, и сейчас пришли в клуб, когда перед ним стоит задача выхода в премьер-лигу. Учитывая, что сейчас вы уже успели провести с командой большую часть сбора и несколько контрольных матчей, что можете сказать о состоянии игроков? Готовы они вернуться в РФПЛ?
- Во второй раз всегда сложнее, чем в первый. Надеюсь, у меня пойдет, все сложится нормально, но выносить вердикт еще рано. Я пока не так хорошо знаю наших будущих соперников по лиге и еще не до конца познакомился с возможностями нашей команды. Но очевидно, что нам еще требуется усиление.
- Вам лично насколько легче, и будет ли в принципе легче достичь этой цели, учитывая, что вы уже работали с некоторыми игроками?
- Да, некоторых наших футболистов я давно знаю, но требования высоки. После моего возвращения все ждут, что мы пробьемся в РФПЛ. Поэтому давление сейчас выше, чем в 2010-м.
- Первый соперник «Кубани» - «Спартак» из Нальчика. «Кубань» под вашим руководством уже играла с этой командой в 2011 году в РФПЛ. Тогда домашний матч завершился вничью - 1:1, а гостевой поединок краснодарцы выиграли со счетом 1:0. Понятно, что соперник сильно изменился, но чего ожидать от вашей команды в стартовой встрече чемпионата, учитывая, что игра пройдет на выезде?
- Я видел уже 5-6 матчей «Спартака» в зоне «Юг» ПФЛ и товарищеских играх. У Нальчика хорошая, атакующая команда. Они здорово прессингуют и показывают достойный футбол. Нас ждет матч с командой, которая умеет играть. Первую встречу они проведут дома и, естественно, захотят победить. Они будут играть агрессивно, с энтузиазмом. Для нас это будет сложный матч.
- В «Кубани» появилось много новых футболистов, и все они уже успели выйти на поле в товарищеских матчах. Как вам их игра, и можно ли уже говорить о том, что кто-то из них - твердый футболист основного состава?
- Не хочу преждевременно делать выводы. Рано. Посмотрю, как они покажут себя в официальных матчах.
- Вы сказали, что «Кубани» необходимо усиление. Планируются ли новые приобретения уже в это «трансферное окно» и, возможно, вы уже рекомендовали кого-то руководству клуба?
- Это, как минимум, три иностранца и один россиянин.
- Какие позиции с их помощью вам хотелось бы усилить?
- Это центральная зона - нападающий, полузащитник.
- Недавно было объявлено о том, что голкипер Александр Беленов, который провел в составе «Кубани» 5 лет, покинул клуб. Насколько это серьезная потеря?
| |
|
 |
|
Александр Беленов бросил якорь в «Анжи» |
|
фото: ФК «Анжи» |
- Беленова в «Кубань» привел я. Это потрясающий вратарь. Он сделал свою работу, и я поздравляю его с этим. Но жизнь идет вперед. Сейчас у нас есть три вратаря, которые не позволят почувствовать его отсутствие.
- Кто теперь станет первым номером в воротах «Кубани» - Евгений Фролов, Дмитрий Стажила или приглашенный из хабаровского СКА Юрий Дюпин?
- Я пока еще не решил, кто будет первым номером. Думаю, что все эти парни - голкиперы примерно одного уровня. Единственное, у одного из них есть небольшое преимущество - он отыграл весь прошлый сезон, поэтому у него есть опыт, а у других его нет.
- А кого видите капитаном команды в новом сезоне? Выбор уже сделан?
- Это Игорь Армаш. Он - первый, теперь нужно найти еще двух вице-капитанов.
| |
|
 |
|
Игорь Армаш назначен Даном Петреску капитаном «Кубани» |
|
фото: ФК «Милсами» |
…А теперь о других новостях из стана «Кубани». И все они, как на подбор, со знаком «минус».
Окончательно прояснилась дальнейшая судьба Александра Беленова. Он продолжит свою карьеру в «Анжи». Не хотелось бы никого обижать, но, тем не менее, заметим, что выбор опытного голкипера, мягко говоря, удивил. Ведь за последние 2 года Беленова звали во многие видные коллективы, например, в питерский «Зенит» и «Краснодар». Были заманчивые предложения и в текущее межсезонье. И вдруг - клуб, то и дело балансирующий на грани выживания в элитном дивизионе, а то и вылетающий в первый.
Впрочем, в Махачкале вроде бы самым серьезным образом намереваются переменить ситуацию в лучшую сторону. И это вроде бы смахивает на правду. Во всяком случае, приглашение на тренерский мостик Павла Врбы, успешно работавшего в последние годы с чешскими клубами и с национальной сборной своей страны, факт, производящий впечатление. Да и, собственно, приглашение Беленова - из той же серии. Грозятся в «Анжи» и новыми громкими трансферами.
К таковым трудно пока отнести приобретение теперь уже еще одного экс-кубанца Святослава Георгиевского, но с точки зрения перспективы этот трансфер вполне себе можно считать крепким. Не знаю, как вам, а мне лично этот 20-летний атакующий хавбек очень нравился. Да, он трудно вживался во взрослый футбол, но в концовке минувшего сезона, согласитесь, уже не очень-то и удивляло его появление в основном составе «Кубани». Парень прилично читает игру, техничен, да и пасом обладает неплохим. И я солидарен с гендиректором «Анжи» Сергеем Кораблевым, который считает Георгиевского в перспективе игроком, способным дорасти до уровня национальной сборной России. Он действительно при соответствующей работе и должном отношении к делу на это способен. Так что, честно говоря, жаль, что не удалось многообещающего парнишку удержать. «Кубани» бы он вполне мог принести много пользы. Но тут, так понимаю, дело в Сергее Доронченко и Николае Хлыстунове. В свое время им удалось каким-то чудесным образом «увести» Георгиевского из ЦСКА. А теперь оба работают уже не на «Кубань», а на «Анжи» со всеми отсюда вытекающими. И вовсе неудивительно, что в «Анжи» вслед за Георгиевским появился и уже подписал с махачкалинцами 3-летний контракт еще один недавний хавбек «Кубани» 21-летний Сергей Каретник, застолбивший за собой место в «страте» желто-зеленых в прошлом сезоне. Его ведь тоже несколько лет назад Доронченко загадочным образом «выдернул» из системы киевского «Динамо» в «Кубань».
Наконец, еще одно расставание новостью не стало. Завершилась «блистательная» карьера в «Кубани» нападающего Ибраимы Бальде. У сенегальца истек срок действия контракта, и он твердо решил «сменить декорации».
Тут, если честно, я даже в некоторой растерянности: то ли поздравлять желто-зеленую торсиду с сим событием, то ли - из известных соображений элементарной предупредительности и вежливости - выражать сочувствие, ведь как знать, быть может, кому-то Бальде и нравился. Мне, например, игра сенегальца категорически не западала в душу. Моему родственному, дружескому и профессиональному окружению - а это большое количество умных и знающих толк в футболе людей - тоже. Представьте, ни одному человеку! Словом, простите, ежели кого задел за живое…
Закончим же все-таки на оптимистической ноте. Петреску ждет пополнения. Полагаю, оно будет не из числа тех представителей Уганды, которые тренировались с «Кубанью» в Тирасполе. Полагаю, зная амбициозность румынского специалиста, оно будет качественным. Конечно, трудно затащить хорошего легионера в российский первый дивизион, но можно. И, что характерно, примеры тому есть.
Так что, вполне возможно, новая неделя будет содержательнее минувшей. А та, что за ней, - содержательнее предыдущей. Летнее «трансферное окно» в России закрывается только 31 августа. Но, думаю, очередную партию новобранцев мы увидим гораздо скорее. Ведь уже 11 июля - в бой.
Сергей Сальников
Кредитный брокер «МКО Кредит» окажет максимальное содействие
в получении кредита на любые нужды. Проконсультируйтесь у наших специалистов и оформите заявку прямо на сайте http://mko-credit.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
«Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Москва), «Мордовия» (Саранск), «Волгарь» (Астрахань), «Спартак-2» (Москва), «Факел» (Воронеж), «Тосно», «Тюмень», «Сокол» (Саратов), «Сибирь» (Новосибирск), «Шинник» (Ярославль), «Зенит-2» (Санкт-Петербург), СКА (Хабаровск), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Енисей» (Красноярск), «Балтика» (Калининград), «Химки», «Тамбов», «Спартак» (Нальчик), «Нефтехимик» (Нижнекамск). На старте сезона все равны. Но с одной оговоркой: из 20-ти клубов второго эшелона российского футбола в первый смогут перейти 18 - фарм-клубы «Зенита» и московского «Спартака» по регламенту такого права не имею...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Кубань» (Краснодар)
Пришли: - гендиректор Геннадий Крапивка, спортивный директор Евгений Крячик, главный тренер Дан Петреску (Румыния), старший тренер Эмилиан Карас (Молдавия), тренер Валериу Бордеану (Румыния), тренер вратарей Думитру Стингачиу (Румыния), тренер Богдан Алдя (Румыния, все - «Цзянсу Сунин» Китай), в. Юрий Дюпин (СКА Хб), з. Азат Байрыев («Волгарь»), з. Николай Марков («Краснодар»), з. Евгений Гапон («Мордовия»), з. Михаил Смирнов, н. Владимир Ильин (оба - «Тосно»), п. Олег Алейник («Волгарь»), п. Артур Тлисов (без клуба), п. Артем Щадин («Армавир»), п. Никита Маляров («Шинник»), н. Владимир Обухов («Спартак-2» М), н. Максим Житнев («Сибирь»)..
|
|
|
|
|