Олег Шрейдер: «Опыт игры за ЦСКА неоценим»

21-
летний полузащитник Олег Шрейдер, уроженец Краснодара, провел один год в системе московского ЦСКА, но закрепиться в стане армейцев ему не удалось. Хавбек за свою пока недолгую профессиональную карьеру уже успел поиграть во втором дивизионе за пятигорский «Машук» и ставропольское «Динамо», а сейчас Олег, не обремененный контрактом с каким-либо клубом, выступает в зимнем чемпионате Краснодара за «Олимп-Универспорт». В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Шрейдер рассказал, почему, на его взгляд, ему не удалось задержаться в ЦСКА дольше, чем на один год, в чем секрет успешного выступления «Олимп-Универспорта» в «зимнике» и каковы его дальнейшие карьерные планы.
- Олег, за счет чего «олимпийцы» набрали 10 очков в 4-х матчах «зимника»?
- Думаю, первые 3 матча мы выиграли за счет большего желания и самоотдачи, чем у соперников, а в последней игре, возможно, нас расслабил быстрый гол. Вообще, в «Олимп-Универспорте» собраны молодые ребята, которые хотят пробиться в серьезный футбол, поэтому мы играем не просто так.
- Но вы-то во втором дивизионе уже выступали. Можете сравнить уровень ПФЛ и чемпионата Краснодара?
- Раньше я думал, что уровень этих турниров примерно одинаков, но, поиграв во второй лиге, понял, что разница есть, и разница большая. Какая? Разные скорости, кроме того, во втором дивизионе более агрессивный футбол.
- Чего требует от своих подопечных ваш наставник Рауф Гакаме?
- Рауф Заурович требует от нас держать мяч и больше играть флангами. Выполнение нами его задумок на поле пока далеко от совершенства (улыбается), и вообще, он требует от нас большего, чем мы показываем сейчас.
- Теперь давайте вернемся на несколько лет назад. Расскажите, как вы оказались в системе московского ЦСКА?
- В 2011-м школа «Краснодара-2000», в которой я тренировался и в которой, кстати, были хорошие условия и отличные поля для тренировок, закрывалась, и мне нужно было искать другие варианты. Получилось попасть в ЦСКА, там все сложилось удачно, я провел в столице 1 год. В составе армейской команды выигрывал чемпионат Москвы, занимал третье место первенстве в России и дважды летал за границу выступать на международных турнирах. Тогда у нас подобрался лучший коллектив в моей карьере. Против многих ребят из того состава я потом играл во втором дивизионе. Например, против Ильи Сапожникова и Антона Попова из новокубанского «Биолога».
- А кто тренировал вас в ЦСКА?
- Первый был тренер старой закалки - Анатолий Владимирович Дутов, а второй - Евгений Владимирович Варламов, в свое время поигравший за сборную России - замечательный человек и настоящий мужик!
- С Евгением Гинером лично общались?
- Нет, с Гинером не общался (улыбается).
- Почему же вы провели в ЦСКА только один год? Что помешало задержаться в стане армейцев?
- Наверное, потому, что я не осознал, в каком большом клубе нахожусь и какие перспективы открываются передо мной. В общем, недостаточно серьезно относился к делу. Сейчас же, играя во второй лиге, я исправляю ошибки того времени - стараюсь на полную выкладываться и в матчах, и на тренировках.
- После ЦСКА вы оказались в пятигорском «Машуке»…
- Да, в Пятигорске я подписал свой первый контракт. В «Машуке» работал под руководством Армена Степаняна. Это хороший специалист со своими футбольными идеями, все объяснял игрокам понятно и доходчиво, я понимал, что от меня требовалось на поле.
- А почему минувшим летом перешли в ставропольское «Динамо»?
- Степанян ушел из команды, у меня закончился контракт с «Машуком». И мне позвонил главный тренер «Динамо» Валерий Петрович Заздравных, пригласил меня в свою команду. Я и согласился, но дела мои в Ставрополе пошли не очень, у меня пропала игровая практика, и я растерял ту форму, которую набрал в конце прошлого сезона в «Машуке». В итоге нынешней зимой разорвал с «Динамо» контракт, действовавший до лета 2016-го.
- Ваша любимая позиция и в каком стиле вы любите действовать на поле?
- Моя любимая позиция - это опорный полузащитник. В «Машуке» познал и амплуа центрального защитника - это тоже для меня интересно, но перспектива исполнять функции опорника все-таки привлекает больше. Что касается моих сильных и слабых сторон, то определять их - дело тренеров. Сейчас, после того как я растерял форму в «Динамо», мне нужно начинать все сначала, найти себе новую команду, двигаться дальше и только наверх.
Давид Арутюнов