поиск по сайту
Футбол. Премьер-лига. Взгляд

Отвлекающий маневр

Х
отим того, не хотим, мы все оказались в плену новаций на двух общенародных участках, свершенных фанатично убежденными и потому грозно-опасными реформаторами в лице братьев Фурсенко - Андрея и Сергея. Первый «поусердствовал» в касающейся любого из нас системе образования, второй - на футбольной ниве.
Юрий Жирков: из «Челси» - в «Анжи»
фото: ФК «Анжи»
Изобретенная Андреем Александровичем аббревиатура «ЕГЭ», внедренная в жизнь, теперь истинное пугало в школах и расхлебывающих последствия нововведения вузах. Плюс к чему, еще и вызвавшие грандиозный скандал разработки министра образования РФ по, так называемым, новым стандартам, когда приоритет в школьном обучении должна получить физкультура - за счет в числе прочего русского языка, литературы и математики. Последнее было столь абсурдным, что пришлось вмешаться и ударить по тормозам самим Президенту страны и премьер-министру. Хотя, нужно заметить, еще не вечер, революционный пыл у «разработчиков» далеко не спал, не исключено, страсти поутихнут, руководство отвлечется и реформы пойдут дальше.
А вот Сергей Александрович, в отличие от брата, «преуспел». Ему удалось сломать привычную футбольным людям, испокон веков налаженную схему проведения чемпионата по системе «весна-осень».
Самое любопытное, ни там, ни там никто толком не брался объяснить, к чему и зачем крушить выверенное десятилетиями, отодвигать в сторону либо сдавать в архив наработанный многими поколениями опыт, по большей части признанный даже за пределами нашей страны. Нет, вырубим старое, потом разберемся.
Понятно, перестройка в образовании - не тема нашего сегодняшнего разговора. Другое дело - футбол, хотя по остроте происходящего она тоже весьма значительна.
Итак, мы перешли к варианту «осень-весна» с экспериментальным (дань отчаянного сопротивления противников перехода на новые рельсы) растянутым на три круга чемпионатом.
Чего по большому счету добивались? Да проще простого - адаптироваться к Европе. Причем, лоббистами выступали клубы типа ЦСКА с его влиятельным шефом Евгением Гинером, остальных взяли беспримерным натиском, круша несогласных наотмашь.
Какими оперировали аргументами? Пауза летом - ведь в жаркое время народ больше на дачах, нежели на трибунах, пусть от футбола отдохнет, наверстает позже. Холодно поздней осенью - когда примем систему, на местах построят крытые манежи с вместительными трибунами, смотри и радуйся.
«Великий реформатор» с ходу получил несколько нокаутирующих ударов. По весне «Зенит», ЦСКА, «Рубин» разом выбыли из розыгрыша Лиги Европы. И климат новации воспротивился. Даже в солидном «Локомотиве» газон оказался не готов, в южных Махачкале и Нальчике - тоже. В Самаре матч «Крылья Советов» - ЦСКА пришлось отменить - поле являло собой истинное болото, убытки прибывших сюда армейцев зашкалили за три миллиона. Идем дальше. Уменьшилось число зрителей, больно видеть на трибунах пустоты. Смотришь по телевидению забитые под завязку ряды за кордоном, и думаешь - какими же методами оптимист Сергей Александрович со сподвижниками намеревался догнать и перегнать Европу, скажем, по этому показателю?
Сплошная демагогия: летом болельщики ныне «простаивали», а манежи строить нигде и никто даже не подумал. Это, если образно, не пенальти пробить. Зато сам чемпионат воспринимался где-то не совсем серьезно. Все привыкли ждать по осени развязки - то в генах. А вместо этого определились две восьмерки, теперь своеобразные класс «А» и класс «Б», кому сходиться врозь вновь по весне. Тут выяснилось, во-первых, в городах группы «Б» минимум полгода не увидят грандов типа «Зенита» и ЦСКА, что вряд ли оптимистично для болельщиков, отток зрителей с трибун в тех же Ростове, Самаре, Грозном - гарантирован. В группе же «А» намечается такое крутое соперничество, что к летнему чемпионату Европы игроки сборной придут выжатые, как лимон. Тревогу забили, да ведь как теперь все изменить?
И, наконец, следует вспомнить: систему «осень-весна» в былом Союзе упрямо пробивал еще легендарный Валерий Лобановский. Ее таки «назначили» в нынешней самостийной Украине и… предсказываемых успехов никак не углядишь - тамошние клубы в Европе не блещут, и сам украинский чемпионат обеднел (где Одесса, Днепропетровск, Львов, Луганск, Запорожье?), все сводится к соперничеству лишь двух команд, киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», общего же резкого прогресса реформа, давайте откровенно, не обеспечила. Что, нельзя исключать, и у нас может произойти.
•••
Перестроенная формула чемпионата, по мысли Сергея Фурсенко, как утверждал ранее Валерий Васильевич Лобановский, быстро двинет сам российский футбол вперед. Вплоть, как он смело заявил, до победы на чемпионате мира-2018. Заявление дерзкое, в которое… никто не поверил и не верит.
Как и мы.
Не те силы и возможности.
Вот относительно недавно Россия отправила в английские и немецкий клубы целый десант ведущих игроков. Между прочим, с пафосом и гордостью, будто их, Романа Павлюченко, Динияра Билялетдинова, Юрия Жиркова, Павла Погребняка, Андрея Аршавина, уход не обеднил наше внутреннее первенство. Вскоре выяснилось досадно и обидно, что те самые ведущие у нас за рубежом оказались в ранге рядовых, больше просиживая на лавке, нежели играя какие-то значительные роли. Те, кто пел событию дифирамбы, дольше других продолжали воспевать Андрея Сергеевича Аршавина, в иных отечественных изданиях именуя того не меньше, нежели «мегазвезда мирового футбола». Та самая «мегазвезда» сначала принялась разочаровывать даже своих поклонников в матчах сборной, затем мало-помалу исчезла из основного состава «Арсенала».
А обратили ли вы внимание, что после того российского набора в Европу никого туда теперь не привлекают? Не потому, что патриотизм взял верх, просто таланты иссякли. Новоиспеченных Аршавиных с Жирковыми - днем с огнем не сыщешь. И то правда, тон-то в России на внутреннем фронте задают больше иностранцы, собственных ярких личностей наперечет. Давайте прикинем. В «Зените» бал правят португалец Данни и почти вся целиком закордонная защита. В ЦСКА - ивуариец Думбия и бразилец Вагнер Лав. В расшумевшемся нынче столичном «Динамо» - немец Кураньи и украинец Воронин… С вкраплением, конечно, россиян. Где больше, где меньше. Но выбор в сборную, безусловно, ограничен. К летнему чемпионату Европы подъедут наши закордонники с малой долей игровой практики, зато к любезному сердцу Сергея Фурсенко триумфальному «миру-2018» кадровое фиаско может и грянуть.
Нерадостный поворот.
В ювелирном искусстве готовить истинных асов на собственном материале теперешние тренеры закисли.
Приведу один пример из прошлого, хотя по-своему для сегодняшнего разговора актуальный. В канувшие в Лету шестидесятые в Ростове работал знаменитый мэтр Виктор Маслов. В резерве СКА за спиной Виктора Понедельника терял серьезную мотивацию форвард Олег Копаев. С ним Виктор Александрович, перестраивая былой «дубль ве» на современные по той поре 4-3-3 и 4-4-2 принялся прилежно заниматься особо. В 26 лет (двадцать шесть!) Копаев с гроссмейстерскими 27-ю голами - лучший бомбардир чемпионата СССР, с Киевом, Тбилиси, Баку, Ташкентом, Минском, что покруче сегодняшнего российского подбора. В 27 дебютирует в национальной команде страны. Скажите, положа руку на сердце, будет ли кто из нынешнего тренерского корпуса, в том числе элиты, вот так же возиться со своим российским игроком? Ответ однозначен - нет. Бегом побежит к денежным тузам с просьбой срочно прикупить за границей нужный материал.
И дорого, и просто, и для отечества сердито.
•••
Здесь мы подошли к весьма интересному моменту из реальности российского футбола - к недавнему приглашению в махачкалинскую «Анжи» «британского россиянина» Юрия Жиркова и камерунца Это`О.
Сначала о Жиркове. Тут сразу рухнула легенда о том, что наши звезды едут за кордон поднимать высший класс в топ-клубах. Отчасти в теории так, но, скорее, их манят цифры в контрактах. Тогда становится понятным, почему Жирков, недавно покинув мастеровитый «Челси», не отправился хотя бы в свой прежний, решающий большие задачи ЦСКА, те же «Зенит», московские «Спартак», «Динамо», а выбрал скромную в свете спортивных достижений «Анжи». Секрет Полишинеля - сумасшедший договорный гонорар, перед которым игрок не устоял. Еще можно понять небогатого человека, да ведь наши «пахари поля» не с хлеба на квас перебиваются, получают такие суммы в месяц, от которых у нормального гражданина захватывает дух, но, оказывается, и такого уже мало. Как говорится, народ не проведешь, отсюда и беспримерная обструкция трибун Жиркову, едва он появлялся в майке «Анжи» вне Махачкалы.
Теперь Это`О. Камерунец приобретен для «Анжи» российским миллиардером Сулейманом Керимовым за баснословную сумму и невероятную личную зарплату. Вызвав у Европы ухмылку - опять эти русские чудят, почище известнейшего Куршавеля. Купеческий размах, умом Россию не понять!
Ну, хорошо, а, может, сему денежному тузу не дают покоя лавры Романа Абрамовича с его «Челси», и он хочет сделать из «Анжи» аналогичную футбольную сверхмодель? В пику столичным грандам - в российской провинции. Вон и опытного старой формации тренера Гаджиева сменили на молодого перспективного Гордеева. Кто бы, в принципе, возражал, но смущает сам выбор. Пусть извинит нас футбольный флагман Дагестана, у него еще не те традиции, не та сама по себе обстановка в неспокойном регионе. Резонно, опять же в противодействии с перегруженной футболом Москвой, формировать подобную команду, допустим, в Краснодаре, Ростове, Самаре, в конце концов, в Сочи. Тогда между вложенными бешеными средствами и реальной от них отдачей могла наблюдаться какая-то пропорция. Здесь же, уж извините, чистая авантюра.
Можно возразить, все-таки, исключать нельзя, не та глобальная цель решается, «Анжи» просто локально укрепляется именами, вон не случайно в восьмерке «А», по сути, в элите место теперь гарантировано. Что ж, вольному и богатому воля, но вот как любопытно - команда-то базируется не у себя, а в Подмосковье, на встречи в родную Махачкалу… летает чартером. Такого, признаться, наблюдать никогда еще не приходилось.
•••
Раз заговорили о деньгах, перейдем в несколько другую плоскость. Убежден, сам наш футбол финансы получает немалые, во всяком случае, достаточные. Возьмем близкий автору Ростов. Он вместе с государством содержит спортинтернат или, по-нынешнему, училище олимпийского резерва с футбольным отделением в девяносто штатных единиц, каждая из которых обходится в 1 миллион 200 тысяч рублей в год (повторюсь, один миллион двести тысяч) Приезжавший сюда Сергей Фурсенко лихо обещал состав отделения удвоить (берите в руки калькулятор, полюбуйтесь затратами!). Есть так называемая академия футбола имени Виктора Понедельника. Есть своя школа подготовки у «Ростова». Есть хорошо оплачиваемая индивидуальная группа Сергея Андреева. Добавьте сюда ДЮСШ в Азове, Батайске, Таганроге, Новочеркасске. Вся эта махина, между тем, не дает хотя бы единичного пополнения ни «Ростову», ни одной сборной России по возрастам, про национальную команду смешно и говорить.
Впрочем, местные тренеры в перспективных горизонтах ограничены. Шлагбаум энтузиазму ставит клубная политика главного творческого ориентира - «Ростова». Скажем, после прошлого сезона отсюда ушло 14 игроков, на их места призвали 11 новых, все со стороны. Который сезон в составе нет ни одного дончанина. В интернат никто из тренеров, даже дубля-аутсайдера, не заезжает. Вот вам и миллионы на ветер.
Что, кстати, наблюдается не только в Ростове. Отечественный футбол погряз в коммерческой паутине, звон монет убивает творческое начало. Кто к нему прибился поближе, тот щедро и снимает сливки. Вот где нужна революция. От чего пресловутая «осень-весна» - лишь отвлекающий маневр.
А вы, Сергей Александрович, утверждали, возможно, сами наивно верили, перестроим чемпионат - быстро Европу догоним, затем перегоним и мир в обозримом будущем покорим.
Все, как видим, сложнее и запутаннее.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону