Футбол. Зимний чемпионат Краснодара. Тет-а-тет

Александр Перов: «Карты раскрывать пока не буду»

Г
олкипер «Космоса-СП» Александр Перов, интервью с которым планировалось вне зависимости от результата матча с «ГНС-Спартаком, как по мановению волшебной палочки, стал героем тура. Иначе сказать нельзя! Отраженный пенальти в концовке принципиальнейшего матча не может не возвести вратаря в ранг главного действующего лица. Но, конечно, с известным кубанским голкипером, любимцем публики было о чем поговорить и кроме зимнего чемпионата.
- Саша, давайте начнем с самой горячей темы. Поделитесь-ка впечатлениями о только что завершившемся поединке против «ГНС-Спартака».
- Ясное дело, матч был во многом ключевым для всего чемпионата, потому как в нем встречались две команды, оспаривающие первое место. И победа любой из них многое давала в дальнейшем турнирном продвижении. Мы победили, набрались дополнительных положительных эмоций и уверенно закрепились на первой строчке.
- Решающим стал эпизод с пенальти в ваши ворота. Его назначение футболисты «Космоса» оспаривали довольно бурно…
- Перед этим похожий момент состоялся у чужих ворот, когда на газоне оказался Евгений Бузникин, что осталось без внимания со стороны арбитра. У наших ворот точно такая же ситуация трактовалась как одиннадцатиметровый. Отсюда и пошли споры. Что ж, пришлось мне вмешаться! Справедливость восторжествовала.
- Было ли предчувствие, что удастся парировать удар?
- Всегда стараешься психологически настроиться на лучший исход. Если сильно хочешь отбить, бывает и так, что помогают силы откуда-то извне.
- Пытались угадать направление удара или реагировали?
- Стоял до удара.
- Все отмечают, что тот у Комличенко вышел далеко не самым удачным…
- И тем не менее, отраженный пенальти есть отраженный пенальти. Иногда футболисты применяют подсечки, и если вратарь улетит в сторону, мяч окажется в воротах. Это все дело эпизода, случая - может и любая «коряжка» залететь.
- Вы знали о том, что в предыдущем матче футболисты «ГНС-Спартака» не реализовали аж два одиннадцатиметровых?
- Конечно, знал, но во время игры забыл об этом. Лишние мысли на поле ни к чему. Уже только в раздевалке осенило, что спартаковцы не забили третью «точку» подряд. Редкий случай! Ребята из «ГНС-Спартака» даже совещались, кто будет бить на этот раз. Ударил Коля (Николай Комличенко, - прим. С.Б.), но и ему не повезло…
- В памяти, в первую очередь, всплывает отраженный вами пенальти в матче «Кубань» - «Томь», но это произошло в далеком уже 2003 году. А когда парировали одиннадцатиметровый в последний раз?
- В позапрошлом сезоне, когда выступал за белгородский «Салют-Энергию», в первом круге все три удара с пенальти для меня оканчивалось благополучно. Один отбил самолично, а дважды соперники промазали. Парировал пенальти в поединке с махачкалинским «Динамо», бразильский полузащитник «Кубани» Рикардо ударил выше, а с брянским «Динамо» (это, кстати, было в первом же туре) соперник попал в штангу. Ну а в «Черноморце», где провел прошлый год, у меня не заладилось. Не было ни подобных сейвов, ни игрового времени на то, чтобы их совершить.
- Заканчивая тему о зимнем турнире, хочу спросить о целостных ощущениях, ведь вы не каждый год принимаете участие в этих соревнованиях…
- В летних соревнованиях на краевом уровне выиграл все, что только можно. Трижды с «Динамо» становился чемпионом Кубани, брали мы и Суперкубок. А вот никаких зимних титулов нет. Правда, в одном из сезонов, когда «Вымпел» стал чемпионом, я провел за команду прокуратуры один тайм, но все-таки не могу причислять себя к той победе. Сейчас же есть возможность стать полновесным чемпионом. Если получится, буду считать это весьма престижным достижением.
- В прошлый сезон, давайте теперь поговорим о нем, знаю, вы входили с большими надеждами. Но почему же не удалось закрепиться в составе «Черноморца»? Травмы или что-то еще?
- Травмы тут, пожалуй, ни при чем. Хотя проблемы со спиной меня действительно беспокоили в прошлом межсезонье. Несмотря на это, Владимир Иванович Лагойда позвал в Новороссийск. Этот специалист всегда в меня верил, я, в свою очередь, старался его не подвести. Однако так сложилось, что Лагойда покинул команду досрочно. А тех футболистов, которых он пригласил, начали вытеснять из состава. Я попал в это число. Пришлось покинуть команду, но расстались с руководством мы нормально, по-человечески. Вот и вся история.
- Сколько игр провели?
- Кажется, семь. Шесть встреч чемпионата и одну кубковую захватил.
- Ушли в перерыве между кругами?
- Нет, чуть позже. Пожав всем руки, вернулся в Краснодар примерно месяца за два до финиша. Конечно, уже не было возможности трудоустроиться где-то либо еще, все «трансферные окна» были закрыты. Но вижу и положительные моменты в этой ситуации. Побыл дома с семьей. С сыном, которому четыре года в феврале исполнится, успел наиграться. У нас, футболистов, так редко бывает…
В целом, какие-то впечатления от пребывания в Новороссийске остались. Во второй лиге есть команды хорошего класса, от первого дивизиона не слишком отличающиеся. Кроме «Черноморца», это, например, «Батайск-2007», «Ротор», «Таганрог». Да и в своей карьере во втором дивизионе я сыграл чуть больше десятка матчей. Так что получил новый опыт.
- Каковы ваши планы на предстоящий сезон?
- В ближайшее время уезжаю на сборы с одной профессиональной командой. Какой именно? Не делаю из этого тайны, мои близкие знают обо всем в подробностях. Но афишировать перед широкой общественностью пока ничего не хочу. Если подпишу контракт, ничего скрывать не стану.
Сергей Бакаев