Футбол. В фокусе внимания

Сергей Овчинников: «Хочу тренировать сборную России»

С
ергей Овчинников - одна из самых ярких фигур российского футбола. В том числе в проявлениях экспрессии и несдержанности, которые, скорее всего, и стали причиной его неудач в минувшем сезоне. Возможно, последнем в долгой и опять же яркой карьере. Сегодня Овчинников не знает, что ждет его в 2007 году: найдет ли он применение своему по-прежнему неугасающему таланту вратаря или начнет тренерскую карьеру. Сергей уверен только в том, что останется в футболе, хотя его могли бы принять и другие спортивные «профсоюзы». С бывшим вратарем сборной России по футболу в рамках программы «2:1» побеседовали комментаторы телеканала «НТВ-плюс» Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
- Вас можно считать футболистом, прорубившим окно в неспортивный телевизионный мир. Вы помните свое участие в ток-шоу «Школа злословия»? Для вас это был смелый шаг - прийти на передачу не к футбольным журналистам, с которыми вы привыкли общаться, а к людям совсем другой сферы, да еще к дамам?
- Помнить - помню, хотя и прошло больше двух лет. Но не считаю это каким-то особенно смелым шагом. Во-первых, нет ничего необычного в приглашении футболиста на передачу о культуре. Футбол ведь своего рода искусство. Во-вторых, с дамами общаться всегда приятнее, чем с мужчинами. Ну а в-третьих, я никогда не боюсь идти на разговор. Если не знаю ответа, так и говорю: «Не знаю». И не привык этого стесняться.
- Вас не обижает, что люди искусства слишком часто вспоминают шутливую поговорку: было у отца три сына - двое умных, а третий футболист?
- Думаю, эту поговорку кто-то придумал в оправдание собственной глупости. Чаще именно спортсмены, как люди дисциплинированные, и школу с золотой медалью заканчивают, и высшее образование получают. Спортсмены с детства привыкают к самоконтролю, а это немаловажно в процессе формирования личности.
- Как вы учились?
- Хорошо, несмотря на то, что оценки были не слишком важны. В спортивной школе большая нагрузка. Кроме того, много времени приходилось проводить на сборах, поэтому занимался в основном самообразованием.
- Равнодушие к оценкам во время футбольной карьеры сохранилось?
- Здесь имеет значение объективность. К справедливым оценкам, в том числе критическим, я всегда прислушиваюсь. Но субъективность и непрофессионализм тех, кто выставляет оценки, порой раздражают.
- У вас сложные отношения с футбольной прессой. Однажды вы даже сказали, что пресса у нас плохая.
- Не вся, не вся… Но в целом, увы, плохая. К сожалению, у нас и футболисты не все хорошие.
- По-вашему, за последние 15 лет наша спортивная пресса приблизилась к европейским образцам, стала более цивилизованной?
- Да, безусловно. Однако на Западе существуют строгие журналистские каноны, у нас же постоянно происходят революции, и в прессе, в том числе, пишется новая история. Сейчас я наблюдаю некоторый крен спортивных изданий в «желтизну». Иногда трудно разобраться, читаю я «Спорт-Экспресс» или газету «Жизнь». Мало статей про удачи и успешных людей, все очень любят поливать грязью и писать о провалах. Часто журналисты самозабвенно хвалят, а через месяц так же самозабвенно начинают ругать тех, кого хвалили. Очевидно, им не хватает последовательности и чувства ответственности за собственные слова.
- Разговор с журналистом - это ваша работа или добрая воля?
- Меня, конечно, клуб может обязать давать интервью, но считаю, что это дело добровольное, и если я не в форме, не в духе, то могу корректно отказать. За мной водились грехи вспыльчивости, но я понимаю, что мы должны быть взаимотерпимыми и друг другу помогать. Хлеб журналиста зависит напрямую от футболиста. С другой стороны, раскручивая игрока, создавая ему имя в прессе, журналист сильно помогает футболисту. Так что наша связь очень тесная, и необходима корректность в отношениях.
- В Португалии есть подобная система отношений?
- Да, но немного иначе выстроенная. Есть три издания, которые описывают в основном три клуба: «Бенфику», «Спортинг» и «Порту». У каждого клуба в каждом издании есть свои журналисты, они работают с клубом по контракту и пишут только хорошее о нем.
- А как же критика?
- Критикуют не журналисты, а специалисты. Журналист должен найти футбольного специалиста и его словами высказать критические замечания.
- У нас часто игроки обижаются именно на критику специалистов. Например, многим вратарям не нравятся замечания комментатора «НТВ-плюс» Владимира Маслаченко.
- Я думаю, что многим не нравится однозначность его суждений и представление своего взгляда на игру как истины в последней инстанции. По сути же, он говорит обычно верные вещи. Я в интервью всегда подчеркиваю, что это лично мое мнение и оставляю право слушателям или читателям соглашаться со мной или нет.
- Но вы не боитесь высказывать свое мнение, иногда даже эпатируя публику?
- Бояться, конечно, не боюсь. А вот специально высказываться, чтобы произвести впечатление, - это не мой случай.
- Ваши стычки с соперниками и даже судьями - это проявление обостренного чувства справедливости или все же неумение держать себя в руках?
- Скорее, второе. Иногда просто желание заявить: «Я - против!»
- Как-то в интервью вы сказали: «Две вещи не люблю в жизни - хлебные крошки на столе и «Спартак» московский».
- Да, я помню эту фразу. Она вполне закономерна. Я воспитанник московского «Динамо». Для нас «Спартак» всегда был главным соперником и раздражителем. При этом я дружу со многими «спартачами». Говоря так, я показываю свое отношение не к людям, представляющим «Спартак», а к клубу как противнику.
- Не думаете, что из-за этих высказываний в адрес «Спартака» вы не поехали на чемпионат мира в 2002 году?
- Нет, дело не в словах. У Олега Ивановича Романцева было много своих вратарей: был явный первый номер Руслан Нигматуллин, были Стас Черчесов и Саша Филимонов. Я просто был тогда не нужен.
- Не кажется ли вам, что Нигматуллин сыграл в Японии не лучшим образом?
- Я игру вратарей никогда не комментирую.
- Однако когда вы смотрели чемпионат мира, у вас не могло не возникнуть чувства: вот бы мне сыграть?
- Я думаю, что так смотрит футбол каждый игрок. И всегда кажется: тут я бы сыграл лучше. Мы же себя любим! Хотя, поверьте, тогда, в 2002-м, я старался смотреть игры объективно.
- Кажется, Овчинников жесток и вспыльчив, но иногда словно видишь другого человека - мягкого и рассудительного.
- Моя карьера завершилась, и сейчас я другой человек. Принадлежу сам себе и отвечаю за себя сам, мне не надо выстраивать свой имидж, нет постоянного стресса и давления, отсюда и спокойное настроение и такое же восприятие жизни. Я ни к кому не питаю никакой злости или обиды, всем от души желаю удачи.
- Вы сказали «карьера завершилась»?
- Я не хочу произносить эту фразу в форме заявления и подводить черту. Мог бы еще поиграть, но есть обстоятельства, из-за которых надо заканчивать. За те полгода, что я выставлен «Динамо» на трансфер, не поступило ни одного предложения. И это понятно. Я, конечно, могу стать в ворота и сыграть лучше многих, но Сергей Овчинников уже не перспективный игрок, и такая ситуация может устроить только тренера, с которым есть доверительные отношения.
- Было время, когда вы говорили, что не уйдете из «Локомотива». Но все же ушли, сохранив симпатии болельщиков. Плакат «Босс - номер один навсегда» продолжал висеть на прежнем месте на трибуне в Черкизово.
- Мне это всегда было приятно. И я никогда не открещивался от «Локомотива», даже играя за «Динамо». Но так сложилось, что я оказался в «Динамо». Хотя всегда был готов и сейчас готов отдать все, что от меня потребуется, «Локомотиву».
- А можно построить фразу так: «Я никогда не открещивался от «Динамо», даже играя за «Локомотив»? Вы ведь воспитанник «Динамо».
- Нет, так строить фразу нельзя. Того «Динамо», в котором играл ребенком, потом юношей, уже нет, я так для себя решил. Многое изменилось. Я не буду рассуждать, в лучшую или худшую сторону, но для меня новое «Динамо» неприемлемо. Между тем, все, что я делал в «Динамо» в прошлом году, делал профессионально, и упрекнуть себя мне не в чем.
- Можно ли, на ваш взгляд, говорить о русской вратарской школе?
- Сложно. У нас был великий Лев Яшин, он играл долго, и многие вратари его поколения себя не реализовали. И многие до сих пор обижены на судьбу. Я читаю интервью вратарей тех лет и немного переживаю за них. Затем был Ринат Дасаев, Стас Черчесов, Дмитрий Харин. Но я бы не стал объединять их в некое сообщество. Сейчас очевидный лидер - Игорь Акинфеев, но он просто прекрасный вратарь, а не продолжатель каких-то традиций.
- У вас ведь быстро сложились приятельские отношения с Акинфеевым?
- Да. Я восхищаюсь его отношением к делу, его человеческими качествами и его игрой. Он уже многого достиг: выиграл Кубок УЕФА, играл в Лиге чемпионов, за сборную. И я горжусь, что он российский вратарь.
- Почему, перечисляя наших знаменитых голкиперов, вы не упомянули фамилию Овчинникова? Из скромности?
- Вовсе нет. Вратари оцениваются по игре за сборную. Я играл за сборную немного - вот и весь сказ. При этом мне есть чем гордиться. Благодаря выступлениям за «Порту» меня до сих пор узнают за границей. Можно сказать, что я клубный вратарь. А великий - он должен и в клубе реализоваться, и за сборную много сыграть.
- Вы часто о чем-то жалели? Приходили домой и думали: вот тут я был не прав?
- Бывало. Упираться рогом я не буду, если понял, что не прав. Но и жалеть ни о чем не стану. Что сделано, то сделано, время не вернуть. Когда меня спрашивают, изменил бы я что-нибудь в своей жизни, если бы представилась такая возможность, отвечаю: конечно, изменил бы. Но на самом деле новую жизнь прожить не удастся, так что и жалеть не надо.
- Встретив при переходе в «Порту» знаменитого бельгийца Мишеля Прюдомма, вы отдавали себе отчет, что он сильнее?
- Да, конечно. Кроме того, попав в Португалию, только спустя некоторое время осмотрелся, привык к обстановке, понял, что вокруг такие же люди, как я, и начал работать в полную силу. Учился у Прюдомма лучшему. Честь Мишелю, что он многое понял про меня и во многом мне помогал. Я, конечно, мог подумать, что сам все умею, ведь мне тогда было уже 27 лет, однако понимал, что, научившись у соперника лучшему, этим лучшим могу «убить» его.
- А вы свой опыт кому-то уже передавали?
- Если кто-нибудь попросит, я, конечно, объясню. Но сейчас вратари сами знают, что им надо. И в целом это верно. К сожалению, у нас неправильно тренируют вратарей. Зачастую новый наставник в команде начинает с того, что диктует свои правила тренировки, а вратарю главное - не помешать: он сам знает, как ему тренироваться. Ему можно помочь, но переучивать и говорить: «Делай как я», нельзя ни в коем случае.
- Вам хотелось бы стать тренером вратарей?
- Нет. Я хочу тренировать московский «Локомотив», потом сборную России. Надеюсь, рано или поздно это произойдет.
- Что вы испытываете, видя эпизоды, подобные тому, в котором Петр Чех получил травму?
- Это очень неприятные моменты, и думаю, в действиях нападающих иногда есть злой умысел.
- Не приравниваете ли вы свою профессию к профессии гладиатора, каскадера? Ведь в воротах стало опасно играть.
- Везде опасно. Любой профессиональный игровой вид спорта чреват травмами. Но спортсмены - люди отважные.
- Однажды вы снимались в музыкальном клипе. Не возникло ощущение, что вы можете найти свое место не только в футболе?
- Думаю, каждый может себя проявить в различных областях, но не всем предоставляется такой шанс. Мне представился. Сниматься было непросто, пришлось потрудиться, ведь тренировки никто не отменял. Было интересно. Однако о другой профессии я не думаю и даже не задумывался.
Gzt.ru
P.S. Газета «Твой день» сообщает, что 36-летний голкипер Сергей Овчинников возвращается в «Локомотив».
- Все детали его перехода в «Локо» практически согласованы, - сообщил газете конфиденциальный источник. - Сергей приступит к занятиям в общей группе…
По информации «ТД», инициатором возвращения Овчинникова в большой футбол стал президент красно-зеленых Юрий Семин, предложивший опытному вратарю контракт сроком на один год. За год Босс сможет заработать 450 тысяч евро без учета премиальных.
Как известно, сейчас в распоряжении наставника железнодорожников Анатолия Бышовца находятся два молодых голкипера: швейцарец Элдин Якупович и россиянин Сергей Рыжиков. Основной же страж ворот Алексей Поляков травмирован, и врачи не берутся предсказать, когда он вернется на поле. Поэтому Семин решил подстраховаться и пригласил опытного Овчинникова.
Сам голкипер, не раз заявлявший, что готов вернуться к своему бывшему тренеру в любом качестве - хоть игрока, хоть тренера, не стал отрицать возможность возвращения в «Локо».
- Этот вопрос будет затронут в ближайшие дни на заседании совета директоров клуба, - сказал он. - Так что пока ничего более конкретного сказать не могу.