Бокс

Дмитрий Пирог: «Цель? Стать чемпионом мира!»

Д
митрий Пирог из Темрюка буквально ворвался в элиту российского профессионального бокса. В апреле 2006-го он в блестящем стиле провел бой против Сергея Татевосяна из Новосибирска и завоевал звание чемпиона страны в среднем весе. Уже через полгода в поединке против челябинца Звиади Пурцхванидзе Пирог защитил свой титул. А в декабре Дмитрий принял участие в уникальном боксерском шоу в Москве, где проявил себя с самой лучшей стороны, одержав уверенную победу над опытным бойцом из Штатов Родригесом Монго. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с надеждой кубанского профессионального бокса, и тот охотно дал интервью нашему изданию.
– Расскажите подробнее о своем бое против Монго, Дима…
– В Москве, в спорткомплексе «Олимпийском» состоялось грандиозное боксерское шоу, гвоздем которого стал поединок Олега Маскаева за звание чемпиона мира. В рамках этого шоу удалось выйти на ринг и мне. Моим соперником был американец Родригес Монго. Я очень серьезно готовился к этому бою, и рад, что смог использовать представившийся шанс. Жаль, правда, что мой поединок зрители не смогли увидеть в прямом эфире. Бой оказался очень коротким, многие просто не успели включить телевизор. Более того, люди, пришедшие в «Олимпийский», не успели еще толком занять свои места.
Что можно сказать о моем сопернике? Очень сильный боксер. Афроамериканец. То есть сильный физически, выносливый, способный быстро восстанавливаться после самых тяжелых ударов парень. Меня предупредили, что ему нельзя давать ни единого шанса. Один пропущенный удар и – наверстать упущенное будет сложно. Но, как уже сказал, бой мне удался. Уже в самом начале удачно попал левой снизу, соперник дал слабину, чем я и воспользовался. Кстати, в какой-то степени, это даже плохо, что поединок закончился так быстро. Ведь гораздо больше опыта приносят победы, добытые в нелегкой и порой затяжной борьбе. Впрочем, я не жалуюсь на то, что все завершилось так, как завершилось.
– Остальные бои вечера смотрели?
– Да. Была очень интересная программа, и я с удовольствием наблюдал за поединками. Челябинец Насыров боксировал сразу после меня. Его соперником был весьма серьезный спортсмен из Канады – Дэвид Уитт. Но надо отдать должное Михаилу, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, он оказался сильнее. Следующий бой проводил олимпийский чемпион Александр Поветкин, один из самых перспективных боксеров России. И ожидания, возложенные на него, он оправдал с лихвой: уверенно победил очень неслабого чернокожего атлета Имаму Мэйфилда, закончив при этом бой досрочно.
И, конечно, главный бой вечера: Олег Маскаев против угандийца Питера Охелло стал настоящим украшением всего шоу. Честно говоря, думал, что нашему боксеру будет намного сложнее противостоять такому опытному и неудобному противнику. Но Олег, на мой взгляд, выбрал правильную тактику, провел бой очень грамотно. Да, многие ждали нокаута, и были несколько разочарованы победой Маскаева «всего лишь» по очкам. Но, понимаете, бокс – не всегда нокауты, после которых людей уносят с ринга. Бокс – это красивый и зрелищный вид, и истинные любители, ценители спорта, уверен, получили настоящее удовольствие от поединка. Маскаев здорово выглядел на протяжении всего поединка, мне качество его бокса очень понравилось. И это не только мое мнение. И Валуев, и Кличко говорили, что россиянин действовал блестяще, и выражали сильное удивление, как Охелло смог выдержать такие мощные удары Олега, который, как известно, признанный нокаутер.
– Удалось пообщаться с Маскаевым? Смотрел ли он ваш бой?
– Он настраивался на предстоящий поединок и вряд ли находился в зале в тот момент, когда я боксировал. С Олегом мне удалось пообщаться лишь на пресс-конференции, но его промоутер американец Дэнис Раппопорт, а так же его родной дядя, входящий в команду чемпиона, после боя сказали несколько теплых слов в мой адрес.
– Дима, расскажите, с чего начиналась ваша спортивная карьера?
– В детстве пошел на футбол, а в итоге попал на бокс... (Улыбается). Вот так моя спортивная карьера и началась. Я родом из Темрюка, там и начал заниматься спортом. Благодарен судьбе за то, что попал в боксерскую секцию в тот момент, когда там тренировал, да и сейчас тренирует, Виктор Иванович Сердюков. Он воспитывает в ребятах не только боксерские навыки, но и качества, которые пригодятся в жизни каждому человеку. Сердюков сыграл огромную роль не только в спортивной карьере, но и во всей моей жизни.
Поступив в институт, я начал заниматься у заслуженного тренера Союза Артема Лаврова. Выдающйся наставник! Он подготовил большое число спортсменов высочайшего класса. Среди его воспитанников олимпийский чемпион Шамиль Сабиров, одно только это говорит само за себя. Лавров дал мне очень многое, благодаря его стараниям я вырос как боксер и смог добиться серьезного прогресса. Но вы знаете, бокс – достаточно дорогой вид спорта, на одном голом энтузиазме здесь далеко не уедешь. Поэтому не могу не выразить благодарность настоящим фанатам этого вида спорта Александру Гончаренко и его сыну Владимиру. Они всегда оказывали помощь в подготовке, отправляли меня на соревнования, покупали форму, помогали с питанием и проживанием. Без их помощи было бы просто невозможно достигнуть успеха.
Потом в Краснодаре открылся клуб «Артем», который на тот момент возглавлял Сергей Костенко. Он отличный организатор, много делающий для развития бокса. Сейчас «Артем» возглавляет Александр Гончаренко, а Костенко является президентом федерации профессионального бокса ЮФО. Еще раз повторю, тем, кем я стал в боксе, я обязан всем этим людям, настоящим профессионалам своего дела, искренне преданным боксу.
– Где вы сейчас тренируетесь?
– Сейчас живу и тренируюсь не только в Краснодаре, но и в Геленджике. Периодически выезжаю на сборы. Например, непосредственно перед шоу тренировался в подмосковном Чехове. В Геленджике же условия для тренировок просто отличные: море, солнце, тепло. Хотел бы поблагодарить администрацию города и мэра Геленджика Сергея Озерова, которые оказывают внимание профессиональному боксу и всячески мне помогают. Бокс в этом приморском городе получил серьезный толчок к развитию. Уже несколько раз мы проводили там боксерские шоу. Люди проявляют интерес, с удовольствием приходят на соревнования.
– У вас есть мечта?
– Конечно же, есть. Неважно, чем человек занимается – футболом, боксом или тяжелой атлетикой, в любом случае, должна быть цель, к которой необходимо стремиться. У меня такая цель – стать чемпионом мира.
– А мечта человеческая, не связанная со спортом?
– Самое главное – семья. А поскольку семью я бы хотел большую, то было бы здорово иметь возможность создать себе и своим близким достойные условия для жизни.
– Дима, есть боксер, на которого хотели бы быть похожим, или манера боя которого вам импонирует?
– Кумиров у меня нет. Но многие мастера нравятся и вызывают уважение. Это и Шугар Рэй Леонард, боксер который в свое время блистал. Болельщики во время его поединков частенько желали только одного, лишь бы Леонард не нокаутировал соперника в начале боя, чтобы получить возможность насладиться его боксом на протяжении как можно большего времени. Своей манерой ведения боя мне интересен Флойд Мейвезер. Огромная скорость, динамика, непредсказуемость – вот, что всегда отличало его на ринге. Нравятся мне и Феликс Тринидад, и Оскар Де Ла Хойя. И, конечно, нельзя не сказать о Косте Цзю, который не может не подкупать своей искренностью и профессиональным отношением к делу. Вообще, отметил бы всех выходцев из бывшего Советского Союза, тех, кто отличается профессионализмом и корректным отношением к сопернику. На Западе они давно имеют репутацию джентльменов на ринге.
– Когда ближайший поединок?
– Точно об этом неизвестно, но уже в феврале возможен бой. Может быть, поеду в Германию на спарринги. В моем весе есть очень сильный парень – чемпион мира Артур Абрахам, и не исключен вариант, что я смогу потренироваться с ним. Это, конечно же, стало бы для меня бесценным опытом и, несомненно, пригодилось бы в будущем. В перспективе возможен бой с Филипсом, человеком который впервые нокаутировал Костю Цзю. Пускай он не чемпион мира, но боец чрезвычайно известный и сильный, считаться с которым вынуждены многие. Этот поединок может стать очень важной ступенькой в дальнейшей моей карьере. Это и колоссальный опыт, и очки для рейтинга. Возможно, в скором времени поборюсь за звание чемпиона СНГ и славянских стран. Конечная же цель, к которой буду стремиться – звание чемпиона Европы, а затем и мира. Но каким будет этот путь, сейчас предугадать крайне сложно.
Виктор Дереза