.: Футбол. Кубок России-2020/21. 1/8 финала
Бело-синяя печаль «быков»
Краснодар - Сочи - 1:2 (0:0)
Голы: А.Заболотный, 53 (0:1), Жоазиньо (А.Заболотный), 67 (0:2), де Вильена (Камболов), 81 (1:2).
«Краснодар»: Городов - 5,0, Е.Чернов - 5,5, Е.Сорокин - 5,0, Мартынович - 5,5, Смольников - 5,5, Ольссон - 5,0 (Камболов, 63 - 5,5), Газинский - 5,0 (ДЕ ВИЛЬЕНА, 63 - 6,0), Клаессон - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 72 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 5,5, А.Ионов - 5,5 (Кабелла, 63 - 5,5), Берг - 5,0 (Ари, 81 - б/о). Запасные: Д.Адамов, С.Ещенко, Кайо, Е.Марков.
«Сочи»: Джанаев - 6,0, Цаллагов - 6,0, Заика - 6,0 (Набиуллин, 90+3 - б/о), Миладинович - 5,5, Мевля - 6,5, Терехов - 6,0, Маргасов - 5,5, Нобоа - 6,5, Артур Юсупов - 6,0 (А.Руденко, 90+3 - б/о), ЖОАЗИНЬО - 6,5 (Бурмистров, 81 - б/о), А.Заболотный - 6,5 (Дуганджич, 90+3 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Д.Пруцев, Е.Пруцев, Барсов.
Предупреждения: А.Ионов, 15, Газинский, 43, Терехов, 44, Ольссон, 54, Берг, 55.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Демешко (Химки).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 7(3, 1 штанга).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 2 - 3.
21 февраля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 0 градусов. 7896 зрителей (разрешенная посещаемость - 30 процентов, вмещает 35 059).
К
убковым противостоянием продолжилась недолгая еще история взаимоотношений кубанских команд. В личных встречах на момент стартового свистка значилась мировая. В первом поединке «Краснодар» дома разгромил «барсов» 3:0, следующие 2 прошли на «Фиште». И там сочинцы победили сначала 2:0, а матч текущего чемпионата пришелся на промежуток, когда «быки» бодались в квалификации Лиги чемпионов с «ПАОКом» и завершился миром - 1:1. Посему кубковый поединок в любом случае склонил бы чашу весов в чью-либо сторону.
Признаться, не самый зрелищный поединок выдали соперники. 3 гола по такой игре - настоящее пиршество, где-то даже аномалия. Били команды по воротам не столь уж часто. А чему можно от души порадоваться, так тому, что погода на Кубани (вот уж где была истинная аномалия!) смягчилась, а ведь за неделю до матча обещали грандиозные минус 17! Воскресным вечером на улице «прогрелось» до нуля!
Воротам хозяев угрожает автор 1-го сочинского мяча Антон Заболотный
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В первую четверть часа (точнее, под ее занавес) команды обменялись выпадами. В быстрой атаке хозяев Ионов справа перевел мяч на левый полуфланг. Вандерсон, качнув Маргасова, в ближний угол пробил неточно. Бразилец провел матч на левом фланге, куда он, впрочем, частенько отправлялся «латать дыры». Справа на его привычной позиции сыграл Ионов, а в центре расположился Клаессон. В этом матче отчетливо выпятилась главная проблема краснодарского бразильца - реализация, к которой вскорости события матча заставят вернуться. Пока же в ответ Жоазиньо вырезал мяч на дальнюю штангу, где Терехова, готовившего пробить головой в падении, в жестком единоборстве оттеснил Ионов.
Возвращаемся к Вандерсону. Именно у него был главный хозяйский шанс в первой половине матча. В середине тайма действительно классно «быки» разыграли мяч. Клаессон и Берг быстрыми передачами запустили бразильца, казалось, в голевой путь. Вандерсона, однако, опередил Джанаев. Бразилец, впрочем, не так уж и рьяно рвался к мячу, вероятно, побоялся нанести травму вратарю или же попросту не лучшим образом готов физически. На последней минуте тайма Вандерсон снова оказался на острие атаки перед Джанаевым - на сей раз его удар пришелся во вратаря. Но тут краснодарцам горевать было меньше смысла, поскольку ранее у Ионова, участвовавшего в атаке, был офсайд. Судья свистнул с задержкой, так что Вандерсон и знать не знал о нарушении. Момент, как ни крути, показательный.
Клаессон - куда более успешный и искусный завершитель «Краснодара». Был у него шанс, требовавший удара или силового, или, напротив, тонкого. Вышло у шведа что-то среднее: налету в прыжке он поймал мяч, но пробил выше створа. В другом эпизоде (оба раза ему навешивал Смольников) Клаессон пробовал пробить через себя - из эстетических соображений жаль, что получилось неудачно. Что еще придумали «быки»? Берг начал год ударно, проведя приличный, пусть и проигранный матч против загребского «Динамо». Так считал и Ионов, однако его передача на шведа выглядела излишней и не прошла, форвард был надежно прикрыт. Как выяснилось, не только в данном эпизоде…
В целом, острее выглядели «быки», но под конец тайма накатили и «барсы». В завершении неизменно оказывался Заболотный. На 33-й минуте первый удар для сочинцев, который мощный форвард наносил головой, оказался очень неточным. Позже после потери «быков» центре поля Заболотный пробил метров с 19-ти, что стало легкой добычей для Городова.
А на 40-й минуте момент у «барсов» получился безо всяких натяжек уже голевой. Навес от лицевой Жоазиньо, ускользнувшего от Мартынович, и Заболотный под неплотной опекой Сорокина атаковал с линии вратарской. Повезло хозяевам, что форвард пробил выше. В оправдание промаху можно сказать лишь то, что бил он по летящему мячу.
Второй тайм обострил игру, которая, как казалось отрезками, собиралась тихо-мирно добраться до серии пенальти (дополнительного времени по регламенту не предусмотрено). Трибуны большей частью помалкивали, и в ложе прессы властвовал голос истово комментирующего для телевидения Александра Шмурнова.
Гол Тонни де Вильены лишь подсластил «быкам» горечь поражения
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Лучше возобновили матч сочинцы. Как и против Загреба, «быки» будто бы чуть подзадержались в раздевалке. Мощный удар метров с 19-ти Цаллагова не долетел до ворот, застряв в скоплении игроков. Но не все отскоки были для краснодарцев счастливыми. Терехов с левого полуфланга пытался отдать в центр штрафной на Нобоа, последовал счастливый для «барсов» рикошет от Смольникова, и Заболотный точно пробил низом метров с 13-ти. Получилось не в самый угол, однако Городов занимал место не по центру ворот - хоть и прыгнул, добраться до мяча не сумел. 1:0 в пользу гостей.
После этого активизировался и «Краснодар». Чернов мощным ударом в ближний угол не пробил Джанаева. Просьба о руке в штрафной «барсов» в новом эпизоде осталась проигнорированной арбитром. И вот уже действительно зрелищный момент - как со стороны атаки, так и защиты. Ионов классно приложился слету, но Джанаев был великолепен, достав мяч из-под перекладины. Последовало и хозяйское кадровое усиление в лице вышедших на замену Кабеллы, Вильены и Сулейманова.
Ну а «Сочи» ответил на это… вторым мячом. Юсупов, замыкая навес Цаллагова, до которого не добрался Городов, попал в ближнюю штангу. Мяч прокатился вдоль ворот. Сорокин пытался выбить, Заболотный смог подставить ногу, и футбольный снаряд удачно отлетел к Жоазинью. Бразилец производил добивал в чрезвычайно комфортных условиях!
0:2 против «Сочи» на 67-й минуте - это очень близко к приговору.
Не сразу отреагировали «быки» на крушение. Момент по «горячим следам» был единственным: Берг не протолкнул мяч мимо Джанаева. Затем «быки» едва вовсе не пошли ко дну. Могла у «барсов» пройти острейшая контратака, но Юсупов не выдал точный пас на Заболотного.
Но на 81-й минуте ситуация всё-таки обострилась. Вильена сдул пыль со своего звания «мастера дальних ударов». Голландец метров с 25-ти сильно и точно - а главное, красиво - закинул мяч за спину выдвинувшемуся вперед Джанаеву. Голкипер спасти команду не сумел.
Тут еще и Ари вышел на подмогу хозяевам, но бразилец сильного воздействия на ход матча не оказал. Общее давление «быков» чувствовалось, однако редко оно выливалось во что-то конкретное. Сулейманов имел шанс со своей коронной точки, исполняя штрафной удар. В цель-то он попал, но по шкале «точности» и «силе» выдал не максимальные параметры, и Джанаев легко справился с угрозой. Еще один удар Шапи - на сей раз с игры, пусть и со схожей точки - сложностей представлял еще меньше. Это была уже 5-я компенсированная минута. Иными словами, последний шанс, оставшийся неиспользованным…
В концовке поединка Ари и его партнеры устроили что-то вроде навала
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
1:2 - «Краснодар» покинул Кубок России. Начало года выдалось тяжелым для «быков». 2 встречи с командами в бело-синей форме закончились печально. А соперник «Сочи» по четвертьфиналу определится по итогам жеребьевки. Она пройдет в течение 3-х дней после заключительной игры 1/8 финала. Из-за погодных условий встреча между «Уфой» и «Уралом» отодвинута на 3 марта.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Хочу поздравить всех болельщиков «Сочи»! Это важная и ценная победа. Получилась настоящая кубковая игра. Мы говорили перед матчем, что «Краснодар» уже сыграл против загребского «Динамо». Но первая игра для нас получилась тяжелой. Хорошо прессинговали и показали все аспекты современного футбола. Были предпосылки к тому, чтобы забить 3-й гол и выиграть с большим счетом. Мы выбегали в быструю атаку, но точность пасов не позволила нам реализовать это преимущество. В конце матча «Краснодар» усилил мощь, а нам не хватало сил. У соперника появился десант атакующих игроков. Возможно, мы немного затянули с заменами. Подарили сопернику гол, который обострил ситуацию до предела. Хочется отметить атмосферу на стадионе. Мы соскучились по поддержке болельщиков.
- Почему замены были произведены только в концовке?
- Всё складывалось стабильно и удобно. Мы выложились без остатка, на протяжении всего матча контролировали игру. Только в конце, в последние 15 минут, немного подсели. Когда проваливались наши игроки и Антон Заболотный устал, мы стали оказывать меньше давления. Нас задвинули в штрафную. Вот тут нужно было сделать замены. Надо было предвидеть предпосылки.
- Лично вы, будучи наставником и «Оренбурга», и теперь «Сочи», удачно играете против «Краснодара». Можно сказать, что это удобная, читаемая для вас команда?
- Опять же, главное, ребята отдавались игре, показывали отношение к футболу, предъявляли серьезные претензии сопернику. Некоторые команды по 20 лет не выигрывают у кого-то… Так складывается.
- По статистике Городов - один из худших вратарей в Лиге по игре на выходах, в матче «Краснодара» с загребским «Динамо» он результативно ошибался в таких ситуациях. Делали ли особый акцент на этом при подготовке, просили ли еще больше подавать на Заболотного? Показалось, что при 2-м голе «Сочи» Городов опять ошибся на выходе.
- Здесь надо разбирать эпизод. Это дело тренера «Краснодара». Зачем мне обсуждать Городова?
- Защитник «Зенита» Данила Прохин был у вас на просмотре и даже играл в контрольных матчах. Вы собираетесь подписывать с ним контракт?
- После этой игры он к нам официально присоединится.
- Миладинович заявлял, что хочет получить российский паспорт, чтобы выступать за сборную. Как идут дела в этом вопросе?
- Не надо всё воспринимать буквально. Хотя, как говорят, и невозможное возможно. Давайте отнесемся пока к этому с юмором. А там посмотрим.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Тяжелый матч. В первом тайме было много борьбы и мало пространства, всё решали небольшие эпизоды. Мы недостаточно хорошо действовали на подборах. И нам надо было играть более вертикально, чтобы отрезать соперника. Во втором тайме мы совершили много ошибок, за которые соперник нас наказал. В конце матча смогли усилить давление и отыграть мяч. Бились, отдали все силы. Концовку провели хорошо, но нельзя давать столько форы такому сопернику, как «Сочи». Сегодня меньше вопросов, чем по матчу с загребским «Динамо». Но, конечно, надо улучшать игру в обороне. Мы не имеем права давать сопернику столько шансов. Результат - это самое главное в футболе. Поэтому какие бы сейчас ни находились плюсы и оправдания, мы не смогли решить ту задачу, которую ставили сами себе. Мы хотели в Кубке пройти максимально далеко, завоевать трофей, но это не удалось, к сожалению.
- Почему «Краснодар» традиционно тяжело играет против команд Владимира Федотова?
- С «Сочи» всем тяжело играть. У них 5 защитников, хорошая физическая подготовка, прессинг по всему полю и быстрые переходы в атаку. Я бы не стал это связывать только с «Краснодаром».
- Куда пропал Даниил Уткин? Стоит ли ждать его возвращения в ближайшее время?
- Есть шансы, что Уткин будет в заявке на матч «Уралом». У него повреждение боковой связки. Ничего серьезного, но характер травмы не позволялему тренироваться в полную силу. Нужна была пауза. Скоро он будет с нами, сегодня уже проводил тренировку с мячами.
- Камболов не разминался перед выходом на поле?
- Не смотрел за ним. Есть тренер по физподготовке, который отвечает за разминку запасных. Думаю, что он был готов. Не сказал бы, что он вышел плохо, поэтому не вижу тут проблем.
- Не злоупотреблял ли Шапи индивидуальными действиями?
- Нужно было обострять и брать ответственность на себя. Ничего страшного. Хорошо, что он это делает.
- Почему после игры с загребским «Динамо» в запасе остались Кабелла, Кайо и Вильена?
- Потому что у нас есть ряд близких по уровню футболистов. Решили сделать небольшую ротацию, выпустить более свежих игроков. Плюс были ошибки в прошлых матчах, но в течение пресс-конференции я не смогу дать вам серьезные аналитические расклады.
- Были ли альтернативные варианты расположения Вандерсона, Клаессона и Ионова?
- Конечно, были. Можно было тройку развернуть в любом сочетании. Решили, что Клаессон хорошо действует на сжатом пространстве, и в середине у нас должно быть преимущество в одного футболиста, его задача была получать мячи между линиями. И одна из проблем, особенно первого тайма, мы не играли вертикально, больше передач было поперек и назад. А Клаессон для этого и вышел, чтобы там получать мячи. К сожалению, это не сработало в той мере, в которой планировалось.
- Сложное начало года у «Краснодара». Есть что-то общее в поражении от «Динамо» и «Сочи»? Как исправить ситуацию?
- Это 2 разных матча. Где-то есть моменты, в которых мы недорабатываем. Но отношение к тем вещам, которые нас не устроили в игре с «Динамо», были в поединке с «Сочи» уже гораздо лучше. Выход один: надо работать, не опускать рук, биться в каждом матче и верить в себя.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Городов - 5,0. Провел не лучший матч. При обоих пропущенных голах мог действовать удачнее.
Е.Чернов - 5,5. Сыграл на своем уровне.
Е.Сорокин - 5,0. Был не очень надежен.
Мартынович - 5,5. По статистике самый успешный защитник в команде по итогам матча.
Смольников - 5,5. Лучше сыграл впереди, чем сзади.
Ольссон - 5,0. Хавбек «быков» по большей части остался в тени.
Камболов, 63 - 5,5. Выглядел немного лучше замененного им шведа.
Газинский - 5,0. Остался практически незамеченным.
ДЕ ВИЛЬЕНА, 63 - 6,0. Забил потрясающий гол дальним ударом.
Клаессон - 5,5. Был самым острым игроком «быков», но забить ему не удалось.
М-Ш.Сулейманов, 72 - 5,5. Вошел в игру активно, но спасти команду от поражения ему не было суждено.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Реализация крайне подводит талантливого бразильца.
А.Ионов - 5,5. Стал одним из лучших в команде по покрытой дистанции, много навешивал мяч в штрафную.
Кабелла, 63 - 5,5. Вклад француза в игру обычно бывает большим.
Берг - 5,0. Его удалось сдержать защитникам «Сочи». В одном моменте швед рисковал удалением, имея желтую карточку, жестко врезавшись в Жоазиньо. Из позитивного запомнился классный пас на Вандерсона.
Ари, 81 - б/о.
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Покритиковать можно только за пропущенный мяч, но там и Вильена здорово исполнил удар. В других случаях голкипер «барсов» был очень надежен.
Цаллагов - 6,0. Хороший матч.
Заика - 6,0. Действовал настойчиво и напористо.
Набиуллин, 90+3 - б/о.
Миладинович - 5,5. Изредка пожарил, но исправлялся.
Мевля - 6,5. Трудно было мимо него проскользнуть.
Терехов - 6,0. Сыграл цепко в защите (единственное, он подарил «быкам» мяч, когда Вильена забил гол) и частенько помогал впереди.
Маргасов - 5,5. Пару раз позволил себя пройти, но не более.
Нобоа - 6,5. Сыграл продуктивно, не забывал отрабатывать и в обороне.
Артур Юсупов - 6,0. Был заметной фигурой в центре поля.
А.Руденко, 90+3 - б/о.
ЖОАЗИНЬО - 6,5. Забил победный гол. В остальном тоже был крайне полезен своей команде.
Бурмистров, 81 - б/о.
А.Заболотный - 6,5. Один из творцов победы «барсов». На его счету гол плюс пас.
Дуганджич, 90+3 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: