.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Селин: «Быкам» нужно время на раскачку, а сочинцы - уже на позитиве»
П
ро домашние матчи «Краснодара» с загребским «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы (2:3) и с «Сочи» в 1/8 финала Кубка России (1:2) корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорила с бывшим полузащитником краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Алексеем Селиным.
- Алексей, начнем с Лиги Европы, с матча против загребского «Динамо»…
- Не скажу, что хорватская команда на голову сильнее «Краснодара», но она точно не проходной соперник, что показали осенние матчи Загреба против московского ЦСКА. Многие обрадовались в декабре жеребьевке, но мы видим, что и так получается очень трудно. В первом матче противостояния всё свелось к ошибкам, коих «Краснодар» допустил больше. Я имею в виду ошибки в обороне, в том числе - и вратарские. Конечно, не хватило в «рамке» Сафонова, но я бы не стал бросать камень в огород Городова. Неудачные матчи бывают у всех, а мы знаем, что Городов - вратарь хорошей квалификации. Он неоднократно доказывал это в матчах премьер-лиги. Верим, что Городов побыстрее наберет форму и поможет «быкам» в достижении поставленных целей.
 
- В составе черно-зеленых есть кого отметить с положительной стороны?
- В первых матчах после большого перерыва, полагаю, не стоит кого-то выделять, нужно будет смотреть по дистанции. Но надо сказать, что краснодарцы по ходу обоих матчей - против загребского «Динамо» и «Сочи» - всё-таки находили в себе силы, чтобы поддавливать соперника, когда тот выходил вперед в счете. Правда, это слабое утешение из-за неудовлетворительных результатов.
- Сказалось ли, что для «быков» это были первые официальные матчи в году?
- Да, сказалось. У футболистов не было нужного игрового тонуса. С «Краснодаром» так обычно и происходит - он не может заиграть здорово сходу после большого перерыва и разыгрывается постепенно, ему нужно время на раскачку. А вот сочинцы, наоборот, продемонстрировали хороший уровень подготовки. Со стороны показалось, что они победили в гостях «быков», не прилагая каких-либо сверхусилий. Они просто сыграли в свой футбол и на позитиве добились нужного для себя результата. Классно действовал Мевля, снимавший верховые подачи. Еще в первом тайме Антон Заболотный имел отличный момент, когда пробил из-под соперника чуть выше створа. Это был первый тревожный звоночек, которому краснодарцы не вняли, а во втором тайме они в подобной ситуации уже пропустили.
- Кого Мураду Мусаеву лучше ставить в центр обороны в пару к Мартыновичу - Кайо или Сорокина?
- Трудный вопрос. Кайо играет нестабильно и временами «привозит». Что касается Сорокина, то ему выдали много авансов, но я пока не вижу в его действиях надежности. Не скажу, что он виноват в первом голе сочинцев, но не накрыл он там Заболотного. Впрочем, возможно, Сорокин покажет прогресс, если ему будут доверять.
- Какие шансы у «быков» все-таки пробраться в 1/8 финала Лиги Европы?
- Конечно, мы будем верить в нашу команду до последнего, но шансы объективно маленькие. «Краснодару» требуется победа на выезде над загребским «Динамо» с разницей в 2 мяча. Если рассуждать «классически», то надо забивать быстрый гол. Тогда динамовцы занервничают, поскольку будут понимать, что следующий пропущенный мяч грозит им вылетом из турнира. Если же у «быков» долго не будет получаться взломать чужую оборону, время будет играть против них. Ну а если «Краснодар» быстро забьет 2 мяча, то пойдет уже открытая игра с непредсказуемым результатом.
- А каковы перспективы черно-зеленых в чемпионате России?
- В своем прошлом интервью я сомневался, что «быки» подтянутся к лидирующей группе, - из-за достаточно большого отставания по очкам. Но после 3-х подряд побед в конце прошлого года оказалось, что не всё у «Краснодара» так плохо в таблице премьер-лиги. В еврокубки точно попадать нужно. Если «быки» не пройдут загребское «Динамо» в Лиге Европы, то будут дальше играть в полноценном недельном цикле и готовиться целенаправленно к матчам чемпионата, что поможет добиваться поставленных в нем целей.
- Из-за чего «Краснодар» чередует успешные серии с неудачными? Из-за излишней эмоциональности?
- Здесь не в эмоциях дело. Думаю, это стечение обстоятельств. Так бывает: сначала идет череда поражений, а затем следует череда побед, или наоборот. Еще ведь и от соперников многое зависит.
- Вернемся к матчу «Краснодар» - «Сочи». После выхода на замену «барсы» позволили Шапи Сулейманову нанести несколько своих фирменных дальних ударов. Это была недоработка сочинцев? Всем ведь известно, что Шапи смещается с правого фланга к центру, убирает мяч под левую и бьет по воротам.
- Да, это понятно, и наверняка у команд-соперников «Краснодара» есть установка не пускать Шапи в центр, а гнать в край, под правую ногу, но ситуация на поле может создасться такая, что ее нельзя будет проконтролировать. Ну и индивидуальное мастерство у Шапи есть. Если бы он бил по воротам в матче с «Сочи» «сложнее», с подкруткой, как Вильена в эпизоде с голом, то «Краснодар» мог бы и сравнять счет.
- Как считаете, устраивает ли Шапи роль «джокера»?
- Всем хочется выходить на поле с первых минут. Если помните, был период, когда Шапи хорошо себя проявлял, и его стали ставить в основу, но, видимо, он не убедил тренера, что приносит при таком формате больше пользы. А потом, у крайних полузащитников может быть больше ротации, поскольку они устают из-за беговой работы.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: