.: Футбол. Премьер-лига. Матч 23-го тура
Черная неделя «быков»
Краснодар - Динамо М - 0:2 (0:1)
Голы: Грулев, 26, Жоазиньо (НЖи), 90.
«Краснодар»: Сафонов - 5,0, Рамирес - 5,5, Сорокин - 3,0, Мартынович - 5,0, Черников - 5,0 (Н.Сергеев, 46 - 5,0, Кутовой, 68 - 5,0), Газинский - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 68 - 5,0), ОЛЬССОН - 6,0, Уткин - 5,5 (Мацукатов, 76 - б/о), Мануэл Фернандеш - 5,5, Кабелла - 5,5 (Д.Адамов, 19 - 5,5), Берг - 5,0. Запасной: Фьолусон.
«Динамо» (Москва): Лещук - 5,5, Евгеньев - 6,0, Шуньич - 5,5, Рыков - 6,5, Г.Морозов - 5,5 (Соснин, 52 - 5,5), Нойштедтер - 6,0, Каборе - 6,0 (Комличенко, 90+2 - б/о), Школик - 6,0 (Хильемарк, 71 - 6,0), Жоазиньо - 6,5, Данилин - 5,5 (Панченко, 46 - 6,0), ГРУЛЕВ - 7,0 (НЖи, 72 - 6,0). Запасные: Шунин, Ордец, Карапузов, Рауш, Игбун, Филипп.
Предупреждения: Уткин, 29, Ольссон, 45, Г.Морозов, 47, Рыков, 66, Соснин, 83.
Удаление: Сафонов, 18.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Петросян (Бронницы).
Удары (в створ ворот): 6(1, 1 штанга) - 13(8).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 1 - 6.
19 июля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 30 градусов. 3518 зрителей (вмещает 35 049).
Б
орьба за второе место окончена. «Быкам» предстоит только пободаться за третье. Джентльменский поступок с переносом матча против «Динамо», когда в рядах бело-голубых произошла вспышка коронавируса, таковым и останется, но на турнирную пользу клубу Сергея Галицкого этот благородный жест не пошел. Скорее, встал комом в горле. Краснодарская команда выглядела уставшей. «Динамо» же планово обновило состав, по предматчевому заверению Кирилла Новикова. Причем, шанс получили сразу 4 игрока ближайшего резерва - Лещук, Школик, Данилин и Грулев. У «быков» по состоянию здоровья не сыграли Вандерсон, Вильена и Кайо, плюс к тому добавилась дисквалификация Петрова.
Роковой фол Матвея Сафонова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Неделя для черно-зеленых выдалась чернейшая. Они потеряли 5 очков! Поражение же от «Динамо» - крайне болезненное. У краснодарцев не получалось практически ничего. Полный мрак. Тяжелейший осадок.
Поначалу игра очень напоминала действо, которое происходило несколькими днями ранее в Самаре. Краснодарцы владели мячом подавляющее количество времени. Но качественные моменты не создавали. «Динамо» же, как и «Крылья Советов», окопавшись у своей штрафной, отвечало контратаками. Причем, они поначалу смотрелись ничуть не острее самарских, даже наоборот.
Первые серьезные выпады остались за хозяевам. После короткого розыгрыша углового «быками» Кабелла мастерски просочился мимо Морозова, однако направил мяч выше цели. Вскоре Фернандеш промачался по правому флангу мимо Шуньича, с его навеса Берг пробивал с вершины вратарской головой. Шведу было неудобно атаковать, и мяч прошел выше.
На 16-й минуте динамовцам удалась первая стоящая контратака. Хотя «вдохнул в нее жизнь» в первую очередь Сорокин, не вовремя поскользнувшийся на ровном месте. Данилин получил шанс, но пробил из неплохой позиции мимо.
«Злоключения» же Сорокина только набирали силу. Эпизод, случившийся на 17-й минуте во многом по его вине, стал роковым для всего сезона «быков». Передачу другого центрбека краснодарцев - Мартыновича - перехватил Жоазиньо и сделал пас на Грулева. Ничего сверхопасного это не предвещало. Сорокин мог бы ускориться и быть первым на мяче, вместо этого он понадеялся, что мяч выбьет Сафонов. Снаряд же катился не так быстро, как рассчитывал защитник. В итоге вратарю «быков» пришлось выскочить из штрафной и попытаться сыграть в подкате. Сафонов, собственно, и попытался, но заодно срезал с ног Грулева, обогнавшего некстати замедлившегося Сорокина. Арбитр Вилков имел все основания расценить этот эпизод как «фол последней надежды». И расценил. А красная карточка игроку в матче, где нужно побеждать, - катастрофа!
Место в воротах спешно занял Адамов, заменивший Кабеллу. Это его дебют в РПЛ. Удар Школика со штрафного лишь размял Дениса, но с новыми неприятностями не заржавело. Сорокин не лучшим образом сыграл головой в центре поля, передачу перехватил Рыков и запустил вперед того же Грулева. Вернувшийся в свою штрафную Сорокин почему-то сыграл с ним неплотно - позволил пробить с линии штрафной, надеясь, наверное, что сам и заблокирует удар. Повторилась, однако, ситуация из матча с «Рубином». Мяч от ноги Сорокина изменил направление и влетел в сетку. Адамов лишь взглядом его проводил.
Удаление и быстро пропущенный мяч выбили почву из-под ног краснодарцев. В их действиях засквозило неверие, что можно спастись. Игра при этом своего курса радикально не поменяла. «Динамо» вполне устраивали действия вторым номером. К не слишком эффективной возне у ворот гостей и ответным вылазкам бело-голубых добавились еще регулярные споры краснодарцев с арбитром. По любому поводу. Под занавес тайма трибуны начали свистеть. И понять их можно было. Совершенно безликая статистика первой половины такова: 2:0 по угловым в пользу «быков», команды нанесли всего по 3 удара, 3 из них пришлись в створ.
В составе хозяев в этой встрече выделялся швед Кристоффер Ольссон
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Второй тайм общей картины не изменил. Правда, быстрые атаки «Динамо» стали еще острее. Но до поры до времени не голевыми. Чудом какая-никакая интрига прожила до 90-й минуты. Возможно, потому, что хозяева тоже немного оживились. Ольссон после штрафного с подбора пробил чуть выше цели. Но тут же у «быков» добавились новые кадровые проблемы. Вышедший на замену Сергеев схватился за колено. Еще 20 минут он, правда, смог провести, после чего покинул поле. Играл, кстати, слева в защите, Рамирес перебрался направо. А вслед за Сергеевым позицию флангового защитника стал закрывать другой номинальный нападающий - Кутовой. Фатальная ситуация… Но и любопытная. С выходом Мацукатова в матче со стороны «Краснодара» приняли участие 8 воспитанников клубной академии черно-зеленых (9-м добавился Комличенко - уже со стороны «Динамо»).
Но идем дальше. У хозяев получались лишь отдельные всплески. Полумомент возник в эпизоде, когда Ольссон в подкате спас мяч у лицевой соперника. Увы, прострел Фернандеша дивидендов не имел. Но имел последствия. Развернулась «ответка» динамовцев. Снова к острой ситуации привели неубедительные действия Сорокина, проигравшего борьбу Грулеву. Тот снабдил мячом партнера, и после удара Панченко с линии штрафной лишь Адамов спас хозяев от 2-го гола, достав мяч в правом нижнем углу. Вскоре из пределов штрафной последовал еще и удар Грулева (смешно, но он снова обыграл Сорокина). Форвард, однако, положился на силу, а не точность, и Адамов отвел угрозу. А в последовавшем вскоре отрыве гостей «3 в 2» Грулев повертел финтами несчастного Сорокина. Хорошо, что точной передаче динамовца помешал Мартынович. Впрочем, удар Панченко был отложен лишь на пару секунд. Последовал рикошет от Газинского, снова застыл на месте Адамов… К счастью, мяч прошел мимо - только на угловой.
Лучший же шанс у хозяев возник на 64-й минуте. Берг и Уткин помогли Фернандешу оказаться на ударной позиции, и португалец попал в ближнюю штангу. А вот у Ольссона и Берга «стеночка» не прошла.
Краснодарцы шли вперед, но раз за разом натыкались на опасные контратаки. На 83-й минуте в выпаде москвичей «4 на 3» Евгеньев пробил с линии штрафной выше перекладины. Последний шанс «быков» был, когда Фернандеш пробил по воротам со штрафного с острого угла. Прямого удара Лещук не ожидал - мяч, к сожалению, прошел мимо. А в следующем эпизоде Рамирес при попытке пройти по своему флангу получил по ногам от Соснина и не смог продолжить встречу. «Краснодар» остался вдевятером. Это, пожалуй, стало для него приговором…
На последних минутах НЖи простил хозяев, промазав с линии штрафной.. А вот Жоазиньо плотным низовым ударом метров с 19-ти прекратил мучения хозяев. Бразилец, отыгравший за «быков» более 200 матчей, особо не праздновал.
Даниил Уткин без опеки соперников в этом матче не оставался
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Динамовцы же могли «отблагодарить» «Краснодар» за «жест доброй воли» разгромом. Комличенко, появившийся в концовке, близок был к тому, чтобы забить еще один гол. Адамов воспротивился - ногой отразил удар с близкого расстояния. Жаль, что при счете 0:2 вратарю уже не имело смысла на последних минутах пойти вперед и попытаться отличиться. Ведь однажды за «Краснодар-3» он забил гол на последних минутах, причем, победный…
После этой победы «Динамо» забронировало за собой 6-ю, потенциально еврокубковую позицию. Для этого нужно, чтобы «Зенит» в финале Кубка России обыграл «Химки». Участие же «быков» в Лиге чемпионов стоит под вопросом. Они грезили о прямой путевке, а она безвозвратно упущена. Теперь же стоит задача отстоять третье место от ЦСКА. Чтобы гарантировать бронзовые медали, надо побеждать «Ахмат». В случае потери очков и победы армейцев над «Тамбовом» путевка в квалификацию достанется команде Виктора Гончаренко.
Главный тренер «Динамо» Кирилл НОВИКОВ: - Мы рады, что удалось победить очень сильного соперника. Тем более приятно, что обыграли его на выезде в Краснодаре. Довольны и игрой, и результатом. Сегодня мы грамотно оборонялись и выбегали в контратаки. Создали большое количество голевых моментов. К сожалению, не все удалось реализовать. Но на сегодняшний день самое главное - результат.
- В матче против «Краснодара» вы применили схему с 3-мя центральными защитниками. Изначально планировали играть от обороны?
- Всегда анализируем сильные и слабые стороны каждого соперника. Знали, что «Краснодар» использует насыщение центральной зоны. И наша задача была перекрыть ее. В принципе, нам это удалось. «Краснодар» - хорошая играющая команда. При этом у них возникают проблемы в обороне, чем мы грамотно и воспользовались. Ребята идеально выполнили наш план.
- Когда «Краснодар» остался в меньшинстве, план пришлось корректировать?
- Ни на минуту не собирались отходить от своей игры. Да, удаление в стане соперника несколько облегчило нам задачу. Но вратаря хозяев ведь не просто так удалили. Мы выбежали в хорошую контратаку, использовали свой момент. Красная карточка Сафонова - заслуга нашей команды, которая создала такую ситуацию. Никаких вопросов здесь быть не может.
- 5 воспитанников Академии в стартовом составе - насколько со спокойной душой их выпускали?
- Мы и в Уфе приняли это решение совершенно спокойно, и сейчас. Уверены в наших ребятах. У нас хорошая молодежь, которая в очередной раз это доказала. Они должны расти рядом с опытными партнерами, прогрессировать. Всё в их руках. Они хорошо выглядят на тренировках, поэтому мы даем им шанс. Пять молодых ребят, что вышли в Краснодаре в старте, - не последние молодые игроки, которых мы будем привлекать к играм за основной состав «Динамо».
- Вячеслав Грулев вышел на позицию нападающего. Раньше он играл крайнего полузащитника, в том числе и у вас в Академии. Значит ли это, что он окончательно сменил амплуа?
Мануэл Фернандеш против Шарля Каборе
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Мы учитывали слабые и сильные стороны соперника, понимали, что у нас будет преимущество в скорости при переходе из обороны в атаку. Слава способен навязывать борьбу, цепляться за мячи, хорошо играет головой. Всё, что мы от него требовали, он сегодня показал. В каком-то другом матче можем рассмотреть его на позиции левого вингера. У него отличный дриблинг. Здесь всё зависит от конкретного соперника и наших задач.
- Матч с «Оренбургом» глобально ничего не решает для московского «Динамо». Какие задачи будете ставить на эту игру?
- Хотим выигрывать каждый матч. Тем более в родных стенах, при своих болельщиках мы, безусловно, будем играть только на победу. Хотим порадовать зрителей зрелищной игрой и красиво завершить сезон.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Победы добивается тот, кто меньше ошибается. А при таком плотном графике в концовке сезона каждая ошибка может стоить очень дорого. Подобных ошибок в последних матчах мы допустили непозволительное количество. Оставаться вдесятером в таких условиях на 18-й минуте, практически не имея скамейки запасных, - очень дорогая оплошность. Дальше мы владели мячом, но создавали мало моментов. А соперник был опасен в быстрых ответных атаках. Во втором тайме мы пытались отыграться, было несколько возможностей забить. К сожалению, раскрылись, в итоге пропустили еще. Плюс Рамирес получил травму, когда замен уже не было. Доигрывали вдевятером. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которые весь матч гнали нас вперед. Очень хотелось их отблагодарить победой, но сегодня это сделать не получилось.
- Что с Вандерсоном, Кайо, Вильеной? Почему они остались вне заявки?
- У Вильены на протяжении всего этого отрезка скапливалась кровь в мышцах. У него нет явной травмы, но нас эта ситуация настораживает. И мы не можем рисковать здоровьем футболиста. У Кайо и Вандерсона повысилась температура. Анализы чистые, но тоже не стали ими рисковать и использовать в матче.
- Почему из вратарей был в запасе только Адамов и отсутствовали Синицын и продливший контракт до конца сезона Крицюк?
- У обоих проблемы со здоровьем. Крицюк досрочно прекратил сотрудничество с клубом, 2-3 недели назад попрощался с командой.
- Оправданы ли были действия Матвея Сафонова в моменте с удалением? Что вы ему сказали на этот счет?
- Я ему еще ничего не говорил. Но, конечно, не оправданы. Лучше нам было пропустить гол, чем остаться вдесятером.
- В экстренной ситуации с выходом на поле Адамова почему заменили именно Кабеллу?
- Нужно было менять одного игрока из группы атаки - Кабелла, Уткин или Фернандеш. Решили, что целесообразно убрать Реми, так как он еще набирает форму.
- Появление в старте Сорокина - вынужденная мера? Кажется, он также не набрал еще лучшую форму.
- У нас не такой большой выбор игроков на эту позицию. К тому же он провел несколько матчей уверенно. Выбор пал на него.
- На «Краснодар» обрушилось цунами из травм. Подобного нет ни у кого в РПЛ. В чем причины?
- Каждая травма - отдельная история. Нет фактора, который бы связывал их. Кто-то заболел, кто-то повредил мышцу. В моей практике никогда не было столько травм и болезней. Наверное, такое когда-то должно было случиться. К сожалению, этот период наступил сейчас.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,0. В полной мере трудно обвинить его в удалении. Ситуацию спровоцировал и Сорокин.
Рамирес - 5,5. Старался, играл на разных флангах. В концовке после удара по ногам не смог продолжить встречу.
Сорокин - 3,0. Полный провал. Проигрывал борьбу (в первую очередь Грулеву) раз за разом. Видимо, худший матч в карьере.
Мартынович - 5,0. На фоне партнера по центру обороны смотрелся, разумеется, лучше. Но тоже не без оплошностей.
Черников - 5,0 Замещал на правом фланге обороны Петрова. Не провалился, но и не отметился ничем.
Н.Сергеев, 46 - 5,0. Получил повреждение сразу после появления на поле. Смог еще немного поиграть.
Кутовой, 68 - 5,0. Как мог, закрывал левую бровку.
Газинский - 5,0. Не получалось обострять игру.
М-Ш.Сулейманов, 68 - 5,0. Был совершенно незаметен.
ОЛЬССОН- 6,0. Пожалуй, лучший игрок хозяев. Боролся до последнего.
Уткин - 5,5. Пару раз сыграл неплохо, общей продуктивности не хватало.
Мацукатов, 76 - б/о.
Мануэл Фернандеш - 5,5. Португалец старался, но упустил лучший шанс «быков», попав в штангу.
Кабелла - 5,5. Свой отрезок провел неплохо. Мог бы пригодиться дальше, но вынужден был уступить место запасному вратарю.
Д.Адамов, 19 - 5,5. Отразил несколько опасных ударов. В первом голе был рикошет, во втором - не выручил.
Берг - 5,0. Ему игра особо не удалась.

.: Другие материалы рубрики
Крылья Советов - Краснодар - 0:0


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: