.: Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
Порадовались только конкуренты…
Крылья Советов - Краснодар - 0:0
«Крылья Советов» (Самара): Е. Фролов - 6,5, Д.Комбаров - 6,5, Лысцов - 6,0, Н.Чернов - 6,0, Чичерин - 6,0, Тимофеев - 6,0, Паул Антон - 6,0 (Киселев, 81 - б/о), Зиньковский - 6,0 (Д.Смирнов, 81 - б/о), ГЛУШЕНКОВ - 7,0, Кабутов - 6,0 (Голенков, 88 - б/о), Радонич - 5,5 (Попович, 57 - 5,5). Запасные: Рыжиков, Гацкан, Якуба, Хади, Молчанов.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,5, Кристиан Рамирес - 6,0, Сорокин - 5,5, Кайо - 5,5, С.Петров - 5,0, Газинский - 5,5 (Черников, 86 - б/о), Ольссон - 5,5 (Кабелла, 68 - 5,5), Уткин - 6,0, Мануэл Фернандеш - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 55 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,0, Берг - 5,5 (Мартынович, 86 - б/о). Запасные: Д.Адамов, Фьолусон, Жигулев, Н.Сергеев, Кутовой.
Предупреждения: Мануэл Фернандеш, 15, С.Петров, 40, Кабутов, 42, Уткин, 65, Кристиан Рамирес, 70, Тимофеев, 73, Вандерсон Масиэл, 90+2.
Удаление: С.Петров, 83.
Судья: Москалев (Воронеж).
Судьи «ВАР»: Еськов, Аверьянов (оба - Москва).
Удары (в створ ворот): 12(5) - 14(8).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 3 - 3.
15 июля. Самара. Стадион «Самара-Арена». Малооблачно. 31 градус. 4182 зрителя.
В
ажнейший матч для обеих команд! «Краснодар» сражается за 2-е место, «Крылья» пытаются спастись от вылета. И в этом смысле для «быков» игра в Самаре отличалась от поединка с более расслабленным (в турнирном отношении) «Уралом»…
Впрочем, сразу скажем, что обе команды не преуспели в своих желаниях. И потому после финального свистка оказались в своих чаяниях зависимыми от других. «Краснодар» не воспользовался благоприятной для него ситуацией, когда 3 победы на финише фактически гарантировали ему 2-е место - после победы «Локомотива» на следующий день, вырванной у ЦСКА благодаря «блокшоту» защитника соперника Набабкина, «быки» утратил статус фаворита в борьбе за прямую путевку в Лигу чемпионов. А «Крылья» же по итогам тура теперь уже точно останутся на 15-м месте, то бишь должны покинуть премьер-лигу. Правда, их место пока не спешат занимать подмосковные «Химки». Так что у самарцев есть еще шанс задержаться в элите.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Игра получилась достаточно острой, но обошлась без забитых голов. Словом, не слишком-то веселые нули для зрителей, и совсем уж удручающие для команд так и остались на табло. Соперники, в принципе, насоздавали опасных ситуаций у ворот друг друга плюс-минус одинаково. «Краснодар» привычно владел территорией, но давление не получилось сильным и настырным. «Быки» постоянно упирались в плотную оборону и ничего с нею поделать не могли.
Конечно, можно гневаться на судью - за спорное удаление Петрова, например. Арбитры, как всегда, не упустили возможности «отчебучить». Но недовольными остались обе стороны. Так, хозяева вряд ли приняли отмену гола Глушенкова. Да и сам «Краснодар» не сказать, что наиграл на победу. Можно посетовать на кадровые проблемы - «быки» недосчитались на матч Вильены (голландец пропускал поединок из-за проблем со здоровьем, так что возможности для усиления игры еще сократились) - но дело не только в них. Ярко сыгравший против «Урала» Маркус Берг в этой встрече был наглухо прикрыт защитниками «Крыльев». В активе шведа только удар головой в дебюте встречи, который пришелся в голкипера Фролова. Не самые удачные свои матчи провели и его партнеры.
Эпизод с ударом головой Берга, кстати, и открыл перепись моментов в противостоянии на Волге. И, как выяснилось, последовавшие вскоре контрвыпады хозяев таили в себе не меньшую угрозу, чем атаки хозяев. Два острых момента у них - в начале каждого из таймов - загубил хорват Деян Радонич. На 14-й минуте в простенькой на вид контратаке он продавил Сорокина, который в течение всего этого эпизода действовал против соперника весьма пассивно, но метров с 8-ти не смог направить мяч в створ, а о 2-м моменте с участием расскажем чуть позже.
Какое-то время игра шла без прямых угроз воротам. Следующий момент обнаружился только на 26-й минуте. Его создали гости. Уткин помог Вандерсону выйти к воротам, бразильцу наперерез бросился вратарь. Игрок «быков» подсек мяч над Фроловым, однако его передачу на Ольссона (в теории и на Берга, находившегося дальше на траектории) сумел прервать защитник волжан Чичерин. Следом после углового у ворот «Крыльев» закрутилась суматоха, в которой не смогли затолкать мяч в ворота ни Берг, ни Кайо.
Ответная контратака «Крыльев» получилась не менее острой. Перца ей добавил голкипер «быков» Сафонов сначала сыграл неубедительно, не зафиксировав мяч в руках после удара Глушенкова с острого угла. Но сам же он своевременно сориентировался в ситуации и аккуратно, хоть и лежа, оттолкнул мяч ногой, предотвратив добивание.
Концовка тайма получилась в нем самой насыщенной. Команды в это время не думали о перерыве, а, напротив, словно бы разогрелись. На 42-й минуте вышла красивая атака «Краснодара». После прострела Рамиреса Ольссон в касание переправил мяч Бергу, тот хотел сыграть пяткой, вышло неловко - зато более-менее продуктивно. Мяч рикошетом от Берга вернулся к Ольссону, чей удар с острого угла, правда, оказался неточным. Чуть позже Рамирес со штрафного отправил мяч погостить в небеса, а Глушенков у противоположных ворот едва не выловил пас Радонича…
Второй тайм прошел в более событийном ключе. В его начале обозначился перевес «быков». Могло пошатнуться общее игровое равенство, но развития эта тенденция не нашла. А поначалу было ощущение, что подобное может произойти. Фернандеш продирался к воротам, как в матче с «Уралом», когда он забил второй гол. Но на сей раз у него не вышло - португалец был остановлен. Почти тут же Петров обыгрался с Ольссоном, да вот только с линии штрафной пробил выше перекладины.
В ответ Глушенков, самый яркий игрок хозяев, затеял проход, длившийся неправдоподобно долго. Он отобрал мяч у Берга, споткнулся, поднялся, проскочил Уткина, у лицевой его, казалось, намертво зажали в коробочку Сорокин и Кайо. Глушенков, однако, сумел извернуться при помощи паса пяткой на румына Антона, чей навес посеял неразбериху в штрафной «быков». Мяч долго метался, пока не попал к Радоничу. Однако, как и в первом тайме, прекрасный момент хорват запорол - пробил по воротам метров с 10-ти и снова в цель не попал.
Краснодарцы же через несколько минут дважды проверили реакцию голкипера хозяев Евгения Фролова со средней дистанции. Удар Вандерсона, правда, вышел не слишком острым. А вот Уткин пробил куда опаснее, и голкипер уже в броске парировал удар.
Ближе к концовке встречи игра всё более обострялась. На футболистов накатывала усталость, да и турнирная ситуация обязывала их рисковать.
На 62-й минуте Зиньковский убежал от Петрова, на исполнение пробил в дальнюю «девятку», за малым не попал. А на 66-й минуте после дальнего выноса «Крыльев» со своих ворот Газинский и Кайо сыграли неудачно, несколько даже дуболомно, мяч отрикошетил от них обоих и достался румынскому полузащитнику Антону. Тот разрезающей передачей вывел Глушенкова один на один с вратарем, и игрок «Крыльев» переиграл Сафонова. Однако была затеяна проверка «ВАР» на офсайд, и гол не был засчитан. Надо сказать, ситуация на тоненького - Петров находился на одной линии с Глушенковым. Если в этом эпизоде и был офсайд, то совсем микроскопический.
Нечастые попытки Маркуса Берга поразить ворота волжан пресекались их вратарем и защитниками
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Впрочем, опасные ситуации у обоих ворот продолжали возникать. Уткин в пируэте забросил мяча на Берга, Фролов в броске оказался на мяче первым, но выбил недалеко. Да только сам же Уткин в створ при добивании не попал. Пришлось бить слета, и хавбек «быков» взял слишком высоко. А через пару минут при розыгрыше углового у «Крыльев» был самый убойный момент. Мяч после подачи на ближнюю штангу и элегантной скидки Глушенкова пяткой отлетел к Лысцову, тот бил в цель, казалось бы, наверняка - с линии вратарской, однако Сафонов смог ногами отразить удар. Убойнейший сэйв! Впрочем, меньше, чем через минуту, нашелся на него ответ и у Фролова. Протащил мяч по полю Кабелла, навесил в штрафную, где Берг сделал скидку на Уткина, чей прицельный удар в угол и смог в прыжке отразить вратарь «Крыльев».
В ответной атаке хозяев возник эпизод, потребовавший его рассмотрения при помощи системы «ВАР». Наставник «Крыльев» Андрей Талалаев в послематчевой пресс-конференции заострил внимание на игре футболиста «Краснодара» рукой. Видимо, он имел в виду то, что в этом моменте при подаче Кабутова мяч угодил в руку Рамиресу. Понятны эмоции наставника волжан, но, честно говоря, просто постыдно за подобное «нарушение» назначать пенальти (и требовать его тоже)! Эквадорец максимально прилежно убрал обе руки за спину.
А на 82-й минуте случился еще один скандальный эпизод - удаление Петрова за второе предупреждение. Защитник «быков» был первым на верховом мяче и в прыжке зацепил ногой подкравшегося сзади Смирнова. Оба повалились на газон. Петров был крайне удивлен, что фол зафиксировали у него. Сверх того, воронежский рефери Москалев выдал ему вторую желтую карточку. А поскольку «ВАР» рассматривает только прямые удаления, исправить ошибку арбитра его видеопомощникам было невозможно.
Концовка поединка получилась весьма суматошной. Команды вынуждены были как-то освежать игру, начались массовые замены. Большей частью появлялись молодые футболисты (и опытный Мартынович, призванный закрыть брешь на фланге обороны после удаления Петрова). Перевеса у хозяев, несмотря на большинство, не было. Наоборот, на 5-й компенсированной минуте у Сулейманова был шанс вырвать победу для «быков». Гости в весьма перспективной точке получили право на штрафной, однако незамысловатый удар краснодарца пришелся прямо во Фролова, у которого по хода матча были куда более сложные проблемы.
«На прощание» же Дмитрий Комбаров слета пробил выше цели.
В итоге 0:0, которые устроили только конкурентов команд.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Сложная игра. Мы находимся в жестком графике. Соперник же избрал плотную модель с глубокой обороной на своей половине поля и быстрыми атаками. При этом у него хорошие нападающие, все трое. То есть и мы должны были действовать аккуратно. При таком характере игры нам было тяжело попадать между линиями, за спину сопернику, потому что пространства было немного. Моменты мы создавали, но их было недостаточно много. Плюс ребята были не так свежи, чтобы их реализовать. В целом, считаю, что результат закономерен.
- Можно ли приравнять эту ничью к поражению?
- Нельзя, потому что наши соперники еще не сыграли между собой. Ребята же оставили все силы. Трудно предъявить им претензии - очень сложный график и миниму возможностей для ротации.
Сергей Петров мог стать героем этой встречи, а в итоге был удален
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Насколько удаление Петрова изменило ваши планы на концовку игры?
- Изменило. Хотели вместо Берга выпустить быстрого Кутового, чтобы освежить линию атаки, а пришлось укреплять оборону.
- У «Краснодара» были отличные возможности занять за 2-е место. Но для этого нужно было не терять очки на финишном отрезке. Однако в очередной раз это происходит? На ваш взгляд, с чем это связано и в чем нужно сделать коррективы?
- Не нужно спешить. «Локомотив» еще не сыграл свой матч (на следующий день «железнодорожники» обыграли ЦСКА со счетом 2:1. - Прим. С.Б.). У нас впереди 2 игры. Мы шансы не потеряли, будем готовиться к оставшимся матчам.
- После матча с «Рубином» вы говорили, что иногда команда должна побеждать на характере. Каким образом, с вашей точки зрения, тренер может повлиять на характер команды? Как это тренируется и тренируется ли вообще?
- Это каждодневная работа. Не так, что зашел и говоришь ребятам, что сегодня надо проявить характер, а завтра - не нужно. Каждая тренировка - это преодоление. И всё закладывается не перед какой-то конкретной игрой. Характер должен быть всегда. Ты должен хорошо тренироваться, быть дисциплинированным, следить за собой, восстанавливаться и выдавать максимум на поле, когда тебе сложно. Это и есть характер. Конечно, мы занимаемся этим аспектом подготовки. Но, повторюсь, это не однодневная работа.
Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей ТАЛАЛАЕВ: - В целом, хорошая игра. К сожалению, нам не удалось реализовать моменты, которые мы имели. У нас было 3 стопроцентных момента. Плюс абсолютно чистый забитый гол. Я бы посмотрел на Доменико Тедеско или Марко Николича, если бы у их команды отобрали такой гол, на реакцию руководителей их клубов, на реакцию болельщиков. Болельщикам же «Крыльев Советов» надо научиться уважать себя, своих игроков. Ребята отдают себя полностью. Мы на финише сезона уступили лишь в матче против «Динамо», когда к 20-й минуте в наши ворота поставили два 11-метровых. Я не обсуждаю правильность их назначения. Я говорю, что мы никому не собираемся проигрывать. И делаем всё, чтобы у нас была команда, которая в следующем сезоне будет отнимать очки у всех.
- Второй домашний матч «Крылья» сыграли на ноль. За счет чего удалось за короткое время перестроить игру в обороне?
- Игроки уважают себя, удалось нащупать нотки мотивации. Более строго стали действовать футболисты линии атаки, все отрабатывают и в обороне, и в атаке. За счет этого получается такой тотальный футбол. Мне нравится, как в обороне добавили, и фланги - Зиньковский, Глушенков, Кабутов, - и нападающие Радонич с Поповичем отрабатывают. В то же время нравится, как мы атакуем - сегодня Комбаров и Чичерин сделали достаточно передач проникающих для того, чтобы начинать, развивать атаки и поддерживать их. Мы на правильном пути, но работы еще непочатый край.
- Перед встречей вы хвалили соперника и намекали на то, что что-то ему приготовили. Получилось ли реализовать то, что запланировали?
- Мы можем все: организовать доставки мяча, какие-то взаимодействия, грамотную оборону, но реализовывать моменты могут только футболисты. Мне кажется, было предостаточно моментов, чтобы мы выиграли этот матч. В нем наша команда была не слабее участника борьбы за Лигу чемпионов и должна была побеждать. У меня претензии есть только к себе. К футболистам - никогда. Мои футболисты - самые лучшие.
- За счет чего удалось отодвинуть игру от своих ворот во втором тайме?
- Стало меньше позиционных ошибок. Они возникали лишь из-за стремления в каких-то эпизодах играть вперед. Кабутова и Паула Антона, можно сказать, «засасывало» вперед, поэтому мы так неровно начали второй тайм, появились разрывы. Но удалось заменами и перестроениями это нивелировать, сделать игру более компактной.
- После матча с «Динамо» вы порекомендовали судьям «поддерживать отечественного производителя». Поясните, что вы имели в виду?
- Посмотрите эпизод с голом Максима Глушенкова и неназначенным пенальти, когда наш игрок Кабутов простреливал в штрафную и мяч попал в руку защитника гостей. Я думаю, все вопросы отпадут. Я не знаю, кто и что смотрит. Это работа других людей. Пусть они занимаются ею. Моя работа состоит в том, чтобы команда была в порядке, чтобы Лысцов попадал с 5-ти метров в створ, а Деян Радонич реализовывал свои голевые моменты. За соблюдение же правил в игре отвечают другие люди.
- В матче приняли участие несколько футболистов, которые еще недавно выступали только за дубль. Молодежь крепнет?
- Молодых ребят не хочу выделять. Просто еще раз хотел бы попросить наших болельщиков объективно смотреть на вещи. Когда ты приходишь в команду, занимающую по последнее место, выжимаешь всё из пацанов, которые готовы отдать все силы, то нужно прощать им некоторые ошибки. После поединка с «Динамо» я прочитал столько отзывов о молодых ребятах… Это не красит людей, которые надевают на себя буковки «К» и «С» и носят ромбик на груди.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,5. Пару раз сыграл неуверенно, но совершил ключевой сэйв матча, отразив удар Лысцова в упор.
Рамирес - 6,0. Сыграл вполне прилично.
Сорокин - 5,5. Показал очень хорошую статистику, выиграл большинство единоборств. В то же время позволял как-то легко обыгрывать себя Радоничу.
Кайо - 5,5. Провел встречу с небольшими огрехами.
С.Петров - 5,0. В удалении его не обвинить, оно на совести арбитра. Но во втором тайме несколько терялся, неоднократно соперники уходили от него.
Газинский - 5,5. В целом, был не очень заметен.
Черников, 86 - б/о.
Ольссон - 5,5. Не сыграл так продуктивно, как в большинстве предыдущих матчей.
Кабелла, 68 - 5,5. Эпизодически проявлял себя, но лишь эпизодически.
Уткин - 6,0. Хороший матч. Превращается действительно в игрока основного состава. Немного не повезло с реализацией.
Мануэл Фернандеш - 5,5. Португалец немного завелся на первых минутах после того, как судья не зафиксировал фол против него. Эмоции не сработали в положительную сторону.
М-Ш.Сулейманов, 55 - 5,5. Пока не удается проявить себя в летнем отрезке.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Был лидером команды в атаке. Кстати, матч стал для бразильца 100-м в составе «быков».
Берг - 5,5. Создавать ему удалось немногое.
Мартынович, 86 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Динамо М - 0:2 (0:1)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: