.: Футбол. Субъективные заметки
Лед тронулся
С
вершилось!
Российский футбол начинает мало-помалу выходить из вязкой, липкой, словной паучья паутина, мертвецкой тени.
Российский футбольный союз, как и обещал, провел в минувшую пятницу, 15 мая, «очень важное заседание».
Оно действительно оказалось не проходным, как сонм предыдущих, а реально важным. И даже - «прорывным»!
Итог таков: РФС принял принципиальное решение - нынешний сезон будет доигран. И названа даже конкретная дата рестарта - 21 июня.
Президент РФС Александр Дюков, если с ракурса «сбоку», - представляется человеком нерешительным (хотя трудно, пожалуй, назвать нерешительным человека, сколотившего, по последним данным журнала «Форбс», состояние в 500 миллионов долларов; впрочем, наверное, будучи много лет топ-менеджером в газовой отрасли, это сделать не так уж и сложно), тем не менее, он «продавил» данное, столь вдохновляющее всех поклонников футбола, но, однако, далеко не все клубы РПЛ (как выяснилось!), решение. За что ему огромный респект!
Президент РФС Александр Дюков (в центре) «продавил»-таки решение доиграть сезон
фото: РИА «Новости»
Впрочем, полагаю, принятие данного решения в какой-то мере «читалось».
Нет, в самом деле, было бы невероятно стыдно «отскочить в сторону». «Отскочить», когда Германия сказала однозначное «играть!», и уже даже сыграла в минувший уик-энд. Это самое «играть!» озвучили Испания и Италия, где была просто шваховая, в отличие от нас, ситуация с коронавирусом (первые стартуют 12 июня, вторые - 13-го). И даже «долго метавшаяся» Англия уже объявила, что сезон возобновится 1 июня, а там тоже с вирусом было в какой-то момент крайне-крайне сложно.
Да что там Германия, Испания, Италия и Англия!
Даже «рыбки помельче» в лице Чехии, Польши, Хорватии, Дании, Швеции, Португалии и так далее, и те объявили, что начинают-возобновляют. Кто в мае, подчеркиваю - в мае(!), кто в июне.
Нет, ну совсем приведу «убийственный пример». Ладно, Южная Корея уже рестартировала, так ведь и Фарерские острова «стартанули» 9 мая!
При этом «непослушная» Белоруссия и не останавливалась. Не останавливались и в Никарагуа. Даже бровью не повели в Туркмении.
Ну и, наконец, совсем-совсем-совсем «убийственный пример» - «наша любимая» Украина объявила - даже она! - о возобновлении сезона 30 мая.
И после всего этого «отскочить»?!
Нет, можно было бы, но это было бы не просто стыдно, а безумно стыдно. «Стрёмно» даже, хотя я это слово и не люблю, но уж извините за употребление, подходит, мне кажется.
При этом скажем, что жутко сейчас - на фоне «общего движения» - кусают локти во Франции и Нидерландах, где взяли, и «тормознули». Оттуда то и дело приходит подтверждающая сей факт информация. А президент УЕФА Александер Чеферин даже «подначил», так видится, французов. Выразился в том духе, что «эх, поторопились вы, ребята-французы». Жалеют о содеянном и в Бельгии. Но попытались «сохранить лицо». Тамошняя федерация футбола утвердила-таки решение ведущей футбольной Лиги страны досрочно завершить нынешний сезон. Хотя, вы знаете, тянула до-о-о-лго-предолго. Ну не отступать же теперь, когда «мосты сожжены». Хотя можно было бы и отступить - людям бы праздник. Но о простом человеке в современном мире не больно-то… Вы же знаете… Даже в жутко «демократических регионах»…
Но вернемся к родным пенатам. Думаю, именно после того как Украина объявила о «возобновлении», у наших футбольных чиновников отпали последние сомнения - надо! А то ж получилось бы как-то совсем уж как-то…
Самую крупную победу в возобновленном чемпионате Германии (4:0) одержала дортмундская «Боруссия». Вот так Рафаэл Геррейру забил 1-й из двух своих мячей в ворота «Шальке»
фото: Getty Images
Впрочем, не так уж важно, так это или не так. Главное - появился светлый ориентир - 21 июня.
Вы спросите, а почему ж в заголовке нет восклицательного знака, а то и двух-трех-десяти?
Тут дело в том, что не так уж всё и просто.
Да, принципиальное, духоподъемное для страны, решение принято. Но оно на данный момент всё еще больше походит на «намерение».
Нет, в самом деле. Еще предстоит согласовывать со многими государственными инстанциями регламент доигрывания сезона в «новых условиях». Дело это в высшей степени муторное, если не сказать больше. С чиновниками же предстоит иметь дело!
Голову морочить вам кучей подробностей не будем, скажем только, что в разных регионах огромной нашей страны коронавирусная ситуация разная. В Москве, например, вотчине Сергея Собянина, ситуация, судя по последним официальным данным, улучшается, но для какой-нибудь Швеции или Дании она бы считалась аховской до невозможности. Критической в полном смысле этого слова. Хотя, вы знаете, почти «все деньги» в Москве. При всем при том, в Москве и куча клубов - четвертая часть от общего числа РПЛ.
А «Зенит» - из другой нашей столицы, северной. И там тоже - не пирожок с вишней.
Ну и как быть?
И еще. А как быть с легионерами?
Их около 70-ти, и большинство почему-то было отправлено по домам. И теперь это жуткая головная боль - доставить их «восвояси», на место работы.
Ну а самая, быть может, основная проблема - организация собственно футбольных матчей. Понятно, зрителей на стадионе не будет. Но это и не такая уж сейчас большая «закавыка», когда есть телевидение, которое буквально рвется в бой. Но вот, что можно, что нельзя игрокам, тренерам, докторам, массажистам? Тем же телевизионщикам? Как быть с освещающими матчи журналистами? Им-то можно будет находиться на стадионе, бывать на пресс-конференциях, брать послематчевые интервью у футболистов?..
Короче - вопросов ворох. И все их нужно решить.
Но решить их, на мой субъективный вкус, и можно, и нужно. Повторю, МОЖНО и НУЖНО. И еще раз скажу - МОЖНО и НУЖНО.
Трудно? А кто обещал в имеющемся контексте легкую жизнь?
И тут, конечно, нужно брать пример с Германии. Но только, упаси Боже, не с Англии.
Поясню.
В Германии уже всё донельзя «отрепетировано». И предматчевый заезд в отель, и предматчевые совещания и разминка, и местонахождение команд в технической зоне, что у кромки поля, и тестирование игроков, и купание футболистов после окончания поединков и прочее, прочее, прочее.
И главное - в Германии, если у кого-то в команде будет обнаружен коронавирус, то эта самая команда не отправится «всем скопом» на карантин, изолирован будет только «несчастный пострадавший».
Вы спросите, а при чем упомянутая выше Англия?
А при том, что там регламент другой. Если у кого-то из членов команды обнаружат коронавирус, то изолирована будет вся команда. А коль так, то как, «в случае чего», продолжать?
Я не специалист в области вирусологии, но лично мне по душе германский регламент. К немцам как-то доверия больше. Скрупулезные они, черти.
И, кстати, радует тот факт, что РФС и РПЛ как раз и намерены реализовывать при «возобновлении» именно немецкий регламент. Но, повторюсь, его еще нужно согласовать.
Вот и «виляет» чуток - пока у нас еще регламент не утвержден - Александр Дюков. Вроде бы «ломит напролом», а с другой стороны, «оговаривается»: если что не так, чемпионат будет остановлен и итоговое распределение мест будет осуществлено по «данным» последнего сыгранного тура.
В общем, будем надеяться форс-мажора всё-таки удастся избежать.
Очень будем на то уповать и «держать кулаки»!
Таким образом теперь в Германии берут послематчевые интервью у игроков
фото: Getty Images
Два слова еще на одну тему. Если не забыли, первоначально планировалось, что никто из РПЛ по итогам нынешнего сезона не вылетит. Теперь же - внесена существенная корректировка. Как и положено, вылетят два худших клуба. А их места займут две лучшие дружины ФНЛ.
Вот эта самая «корректировка» была необходима. Ибо при ее отсутствии середняки и аутсайдеры были против доигровки сезона - зачем, дескать, если «ни туда, ни туда».
Теперь же появляется смысл. Хотя недовольные всё равно остаются. Понятно, в основном те, кто «на грани», «на волоске» от вылета.
А вообще - ситуация дикая. Футбольные клубы - вдумайтесь только хорошенько! - против завершения сезона. Не хотят играть! Это те, для кого это работа. Те, кто за это получает деньги. И отнюдь не такие гроши, как наши мужественные врачи.
Что тут скажешь… Нонсенс!
При этом весьма любопытен и красноречив тот факт, что многие клубы, тренеры и игроки ФНЛ и ПФЛ хотели играть и желали завершить сезон, хотя их финансовое положение несравнимо с положением клубов и игроков РПЛ. Но им такой возможности не дали. И в этом вопросе, считаю, РФС допустил серьезную ошибку, если говорить о спортивном принципе и, в том числе, той самой «духоподъемности» для страны.
11 туров ФНЛ вполне можно было «уложить» в полтора месяца. А в ПФЛ, где оставалось еще меньше матчей, тем более. В результате же, из ФНЛ в РПЛ, по существу, «левым» способом заберутся волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки», а их ближайших конкурентов - московские «Торпедо» и «Чертаново», а также нижнекамский «Нефтехимик» - попросту грубо «отшвырнули в сторону». Другими словами, все эти клубы, реально претендовавшие на повышение в классе и хотевшие повышения в классе, элементарно выбросили кучу денег на ветер. И в ПФЛ примерно та же история.
Мог бы РФС «побороться» за ФНЛ и ПФЛ? Мог. Но, судя по всему, не захотел возиться, сфокусировавшись на турнире РПЛ, который на виду.
При этом РФС, конечно, молоток, что намерен доиграть и текущий розыгрыш Кубка России. Правильно, нельзя жертвовать столь важным турниром. Но вот как его доиграют представители ФНЛ - «Химки» и ярославский «Шинник», когда ни у тех, ни у тех не будет игровой практики - вопрос, конечно, интересный…
…Ну а теперь еще об одном из главных событий последних дней.
Руководство московского «Локомотива» всё-таки «съело» Юрия Семина. Долго гулявшие слухи оказались вовсе не слухами и превратились в печальную реальность.
Уход был обставлен зверски. На днях железнодорожный клуб поздравил Юрия Палыча с 73-летием. А вскоре… отказался продлевать с ним контракт. Но предложил при этом ему должность почетного главного тренера с соответствующим «соцпакетом». От которой он, естественно, отказался. Как отказался бы, наверное, и любой другой человек, наделенный чувством собственного достоинства.
Аргумент в плане расставания с мэтром, так понимаю, такой. Да, возраст. Но главное -«Локо» попытается без Семина «жить по средствам». Отчего и пригласил малоизвестного сербского специалиста Марко Николича, специалиста, как говорят, «духовитого», готового к «новому вызову» в собственной карьере.
Семин и в самом деле требовал больших финансовых вливаний. И с каждым новым сезоном его аппетиты росли. Он, если угодно, виртуально спорил с Сергеем Галицким. Владелец «Краснодара», как известно, считает, что в клубе должно быть больше «своих», то бишь - собственных воспитанников. Семин «во времени и пространстве» возражал «оппоненту» - не «своих» должно быть больше в команде, а ЛУЧШИХ. Если под эту категорию подходят «свои», то замечательно, но практика показывает, что «своих», тянущих на таковое определение, как правило, крайне мало. Их не хватает даже в «Реале» и «Барселоне», отчего те и «размахиваются» в период «трансферных окон».
Ко всему прочему, характер у Семина - не сахар. Но у кого из «больших» он сахар? Да и не ради себя старался, а ради команды, которую, в сущности, и создал, довел до образцового, топового уровня, а то ведь долгие годы она считалась «пятым колесом в московской телеге».
Вовсе не идеализирую Семина. Были в его тренерской карьере случаи, которые «кривили от истины». Но тренер он, конечно, мощный.
Ну и чего такого от ухода Семина выиграл «Локо», покажет только время. Однако, полагаю, ждут его в ближайшие сезоны тяжелые времена. А вот кто выиграл, так это «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов»… Одним серьезным конкурентом ведь стало меньше!
И еще один штрих. Заслуживающий внимания.
На минувшей неделе любопытное «преломление» получила история с голкипером «Крыльев Советов» Евгением Фроловым.
Напомним, если кто забыл, экс-вратарь «Кубани» и «Сочи» мощным катком прошелся по действующей власти. И ведь поделом! Достаточно тут сказать, как, например, «знатно» рассчитались с врачами, ведущими круглосуточную борьбу с коварным вирусом. Которым Президент страны справедливо назначил серьезные зарплатные надбавки и в какое негодование на днях пришел сам Президент, когда узнал, как его поручение выполняется, вернее, не выполняется.
Ну так вот. Когда Фролов «выступил», едва пришедшие в себя от обморока руководители клуба и, надо полагать, чиновники Самарской области тут же объявили через клубный сайт, что «обнаглевший бунтарь» будет серьезно оштрафован.
На минувшей неделе «всплыла» и сумма штрафа - 1,4 миллиона рублей.
Судя по всему, последовал очередной «обморок». Однако один из руководителей ФК «Крылья Советов» вскоре официально заявил, что информация о штрафе в размере 1,4 миллиона рублей не соответствует действительности. И даже, что… любой человек имеет право на собственную точку зрения. И вообще, что тема закрыта.
Во как!
Но, кстати, и сам Фролов официально сообщил, что никакого штрафа ему не выписали. И добавил: пока. И еще добавил: а что будет дальше - посмотрим.
Хотел было оставить эту информацию без комментария. Вроде бы и так всё понятно. Плюс каждый может сделать свой собственный вывод.
И всё-таки рискну обозначить один штрих. На мой взгляд, важный. Полагаю, Фролов серьезных санкций вряд ли бы избежал, кабы не мощное общественное мнение, в основе своей вставшее на сторону футболиста.
…На сим прощаюсь с вами до следующего номера. Напомню лишь только: ИДЕТ ПОДПИСКА. А стало быть, поспешите на почтовое отделение. Ибо, други, как же мы без вас, а вы - без нас.
Тем более, вы знаете: у нас - всё самое интересное!
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: