.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур
Штанга, перекладина, а гол только один…
Сочи - Рубин - 1:1 (1:0)
Голы: Лагатор, 39 (1:0), Марков (Кварацхелия), 50 (1:1).
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,5, Новосельцев - 5,5, Мевля - 6,0, Миладинович - 6,5, Ф.Кудряшов - 6,5, Померко - 5,5 (Цаллагов, 74 - 5,5), ЛАГАТОР - 6,5, Н.Бурмистров - 6,5 (Колдунов, 62 - 6,0), Мостовой - 6,0, Карапетян - 5,5 (А.Заболотный, 52 - 5,5), Полоз - 6,0. Запасные: Фролов, Юрганов, Н.Калугин, Шакуро, Набиуллин.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 6,5, Плиев - 5,5, Поярков - 5,5, Данченко - 6,0, Сорокин - 6,0, Могилевец - 5,5, Поберезкин - 6,0 (Башкиров, 84 - б/о), Игорь Коновалов - 5,5, Зуев - 6,0 (Кипиани, 87 - б/о), Давиташвили - 5,5 (КВАРАЦХЕЛИЯ, 46 - 6,5), Е.Марков - 6,0. Запасные: Иван Коновалов, Городовой, Денисов, Степанов, Старфельт, Кьяртанссон.
Предупреждения: Колдунов, 63, Е.Марков, 85.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(3, 1 штанга, 1 перекладина) - 11(3).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 2 - 1.
8 декабря. Сочи. Стадион «Фишт». 13 градусов. 6 104 зрителя (вмещает 47 659).
Э
то был первый из на редкость продолжительной (6 подряд) серии домашних матчей, которые - волею календаря - посчастливилось (с отрывом от стужи!) провести сочинской команде в чемпионате почти до конца марта следующего года. Едва ли стоит подробно говорить о том, какое значение имеют для «барсов» итоги этих встреч. Вполне может статься, что именно от суммы этих результатов в решающей степени будет зависеть, продлится или прекратится пребывание дружины олимпийского курорта в стане сильнейших российских клубов. А посему сверхзадача ясна: из 18 очков надо выжать максимум.
Воротам Николая Заболотного угрожает автор казанского гола Евгений Марков (№20)
фото: ФК «Рубин»
И вдруг - на тебе! Пришла беда, откуда не ждали. В Уфе, где сочинцы проводили предыдущий матч, почти вся (10 игроков) команда внезапно заболела… Нет, не корью - ангиной. И это уже не проделки старика Хоттабыча, тут дело серьезное. Настолько, что в результате эпидемии пришлось перенести встречу с «Оренбургом», да и на поединок с «Рубином» в стартовом составе вышли не все пострадавшие от молниеносного недуга. А, например, голкипера российской национальной сборной Джанаева не оказалось и среди запасных. Заметим также, что в этот каверзный момент к физическим издержкам добавились морально-психологические, как правило, сопутствующие замене главного тренера. Остается успокоиться лишь тем, что приключилось всё это перед длительным перерывом в чемпионате.
Погода проявила милосердие к недавним простуженным: на лазурном небе по-летнему сияло солнышко. Три десятка казанских фанатов еще до выхода гостей на поле принялись выкрикивать речевки, однако, едва матч начался, хозяева сразу переместились на половину поля соперника. Действовали сочинцы даже, пожалуй, чересчур форсировано, временами сумбурно, суматошно, словно предчувствуя, что в результате скомканной подготовки к этой встрече силенок на ее концовку может и не хватить. Их атаки следовали преимущественно по левому флангу, где практически безупречно взаимодействовали Кудряшов, Бурмистров и Карапетян. Уже на 5-й минуте Мостовой, пробив с ходу после прострельной передачи в исполнении Полоза, метров с 10-ти угодил в основание штанги. А еще через 5 минут Карапетян, которому никто не мешал, но которому изменило хладнокровие, направил мяч после отличной передачи всё того же Полоза гораздо выше перекладины.
Гости отвечали довольно резкими контратаками и без раздумий били по воротам даже из неудобных, казалось, бесперспективных положений. При этом защитники «Сочи» то и дело бросались под мяч, принимая его на себя. Однако вскоре гости перестроились, стали подольше держать мяч, играя накоротке, заодно сбивая навязываемый сочинцами весьма высокий темп. Тем не менее, наставник «барсов» Роман Березовский стоял у бровки поля и периодически хлопал в ладоши, призывая подопечных не сбавлять скоростей.
Только на 20-й минуте казанцы стараниями Евгения Маркова создали опасный момент: мяч пролетел впритирку со стойкой. Активный же Давиташвили был наглухо прикрыт Кудряшовым. К сожалению, Давиташвили получил травму и на второй тайм не вышел (впрочем, заменивший его Кварацхелия действовал не менее наступательно). В это время хозяевам в большинстве случаев приходилось использовать поперечные передачи, поскольку игроки «Рубина» всей командой отходили далеко назад. Однако к перерыву гости, казалось, выровняли игру, но тут - неожиданный, коварный удар Карапетяна, когда Плиев успел подставить ногу и выбить мяч на угловой.
А на 39-й минуте - настоящая заваруха в штрафной площади гостей. Расторопнее всех оказался здесь Лагатор; он буквально выцарапал мяч у Плиева на линии вратарской площадки, развернулся «в ритме вальса» и кончиком бутсы протолкнул его между ног голкипера - 1:0.
В целом о первом тайме можно сказать, что прошел он в интересной борьбе, где более отмобилизованными, решительнее настроенными на достижение голевого результата проявили себя хозяева, отступать которым, как известно, уже некуда.
Второй тайм начался с красивого дриблинга (как редко мы его видим!) в исполнении атакующего хавбека казанцев Кварацхелии. На левом крыле он эффектно применил знаменитый финт Михаила Месхи - «бабочку» - и, резко изменив направление движения, убрав мяч под себя, проскочил к штрафной площади, где прокинул мяч на выход Маркову. Тот, в свою очередь, выскочил один на один с голкипером и с левой почти в упор пробил в дальний верхний угол, сравняв счет.
После этого воодушевившиеся гости продолжали нагнетать напряженность возле ворот хозяев. Те как-то резко отдали инициативу, снизили темп, начали подпускать соперника всё ближе к своим владениям. А когда вышедший на замену и тут же получивший предупреждение Колдунов пытался было овладеть мячом в середине гостевой штрафной, его без труда опередил более сноровистый Сорокин. На 73-й минуте тому же Колдунову вообще не повезло. Обведя в штрафной «Рубина» защитника, он успел эффектной подсечкой перекинуть мяч через Дюпина, но угодил в перекладину. В последние перед финальным свистком минуты болельщики всё громче стали поддерживать сочинскую команду, но те самые силенки, видимо, были на исходе.
По окончании матча диктор от имени руководства футбольного клуба «Сочи» пожелал зрителям всего наилучшего в следующем году. Поблагодарив, все-таки заметим, что это, дорогие футболисты, в немалой степени будет зависеть от вас.
Главный тренер «Рубина» Эдуардо ДОКАМПО: - Думаю, до перерыва игра шла равная, а потом ее контролировали мы. Правда, в то же время, могли и пропустить мяч. И все же, считаю, мы заслуживали победы.
- Но ничья вас устраивает?
- Устраивает. Мы ведь отыгрывались…
- «Рубин» не может победить в 7-ми матчах подряд…
- Совершаем ошибки и повторяем их, не делая выводы. Часто пропускаем контратаки. Теперь будет достаточно времени для работы над просчетами.
- Атакующая игра, которая была у «Рубина» в начале сезона, куда-то подевалась…
- Нас хорошо изучили соперники. Мы стали поэтому мало забивать. И всё же, считаю, заслуживаем лучшей доли, так как сейчас в целом играем добротнее.
- Чем, прежде всего, займетесь в зимний перерыв?
- Как раз будем работать над ошибками. Но стиль игры менять, думаю, не стоит. Надо только усилить атаку.
Исполняющий обязанности главного тренера «Сочи» Роман БЕРЕЗОВСКИЙ: - Планировали в этом матче больше владеть мячом - не получилось. Нередко позволяли сопернику действовать вблизи нашей штрафной. Пытались в начале второго тайма усилить игру, а получилось почти наоборот.
- Каково физическое состояние футболистов?
- Ряд игроков провел перед этой встречей лишь две тренировки. Отсюда замены. Но камень ни в чей адрес бросить не могу. Все выкладывались полностью.
- Главные проблемы «Сочи»?
- Практически нет крайних полузащитников. Собираем состав по ходу сезона. В то же время некоторые амплуа дублируются. Помешала и скомканная подготовка к сезону.
- Вратарей стали чаще менять - почему?
- Джанаев приболел, а то бы играл сегодня. Фролов два раза выходил до этого. С «Рубином» вратарю предстояло больше играть внизу, а здесь силен Николай Заболотный.
- Что с Нобоа?
- К сожалению, на первой тренировке по возвращении из Уфы он получил повреждение.
- Над чем будете работать зимой?
- У нас хорошие футболисты, однако их нужно грамотно использовать. Полноценной должна быть подготовка. Еще желательно немного укрепить состав. Например, у нас оголен правый фланг.
- Поговаривают, главным тренером «Сочи» может стать Владимир Федотов, экс-рулевой «Оренбурга»?
- Я об этом мало что слышал, так, вскользь. На данной теме внимание не акцентирую. Моя задача - работать с командой.
Владимир Вереютин, Сочи
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что бывший наставник «Оренбурга» Владимир Федотов стал главным тренером «Сочи». Об этом сообщил гендиректор клуба Дмитрий Рубашко: «Федотов представлен команде в качестве главного тренера. Контракт заключен на 2,5 года».
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,5. Играл хладнокровно, решительно. Однажды спас команду от гола.
Новосельцев - 5,5. Особо не выделялся. Сыграл в меру сил.
Мевля - 6,0. Проявлял старательность. Периодически начинал быструю атаку.
Миладинович - 6,5. Действовал осмотрительно, самоотверженно и на этот раз весьма корректно.
Ф.Кудряшов - 6,5. Постоянно проявлял инициативу. Почти не допускал ошибок, в том числе в передачах.
Померко - 5,5. Несколько затерялся, хотя поначалу проявлял инициативу.
Цаллагов, 74 - 5,5. Пытался организовывать атаки, однако эффективность была невысокой.
ЛАГАТОР - 6,5. Забил мяч, проявив немалую настойчивость, сообразительность, завидную технику.
Н.Бурмистров - 6,5. Сделал ряд опасных передач. Поддерживал высокий темп.
Колдунов, 62 - 6,0. Желания отличиться было много. Однажды едва не забил, но мяч после его удара попал в перекладину.
Мостовой - 6,0. Был близок к голу, однако в дебюте матча угодил мячом в штангу. Несколько раз здорово обострял. Но постепенно отошел в тень. Возможно, не хватило физических кондиций.
Карапетян - 5,5. Один из самых активных. Был на острие атак, однако успеха не добился - систематически не хватало точности.
А.Заболотный, 52 - 5,5. Старание не переросло в опасные для соперника моменты.
Полоз - 6,0. Был временами весьма продуктивен. После его отменных передач реальные шансы отличиться имели Мостовой и Карапетян.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - ЦСКА - 1:1 (0:1)

Краснодар - Тамбов - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: