.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур
«Киносеанс» удался, футбол - не очень
Краснодар - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Голы: Обляков, 15 (0:1), Ари, 63 (1:1).
Нереализованный пенальти: Ари, 63 (вратарь).
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,5, Рамирес - 5,5, Спайич - 6,0, Мартынович - 5,5, С.Петров - 5,5, Газинский - 5,5, де Вильена - 6,0, Стоцкий - 5,5 (Скопинцев, 46 - 5,5), Ольссон - 5,5 (Камболов, 83 - б/о), Вандерсон Масиэл - 6,0, Ари - 6,0 (Берг, 88 - б/о). Запасные: Синицын, Крицюк, Фьолусон, Д.Уткин, Юнес Намли, И.Игнатьев.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,5, Магнуссон - 6,0, Дивеев - 5,5, Карпов - 6,0, Кучаев - 6,0, ОБЛЯКОВ - 6,5 (Ахметов, 83 - 6,0), Бистрович - 6,0, М.Фернандес - 6,0, Влашич - 6,0 (Бийол, 88 - б/о), Дзагоев - 6,0 (Набабкин, 66 - 5,5), Ф.Чалов - 5,5. Запасные: Помазун, Тороп, Щенников, Гогуа, Шарлия, Тикнизян, А.Сигурдссон, Лукас Сантос, Нисимура.
Предупреждения: Влашич, 42, Дзагоев, 57, Обляков, 62, Ф.Чалов, 65, Набабкин, 74, Дивеев, 90+1, де Вильена, 90+9.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 8(4, 1 штанга) - 5(4).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 3 - 4.
7 декабря. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 2 градуса. 29 567 зрителей (вмещает 35 049).
З
аключительная игра года в рамках премьер-лиги обладала впечатляющей вывеской - в гости к «быкам» пожаловали московские армейцы. Особую пикантность встрече придавала минимальная близость команд в турнирной таблице, столичные футболисты отставали всего на 1 очко. Плюс недавнее поражение в 1-м круге со счетом 2:3 вряд ли выветрилось у краснодарцев из головы.
«Быки» виделись в роли фаворитов. ЦСКА последние матчи в чемпионате и Лиге Европы провел неудачно, команда Виктора Гончаренко досрочно лишилась шансов на еврокубковую весну. «Краснодар», в свою очередь, никак не может воспользоваться «дарами конкурентов» и совершить себе задел на 2-ю часть чемпионата. Увы, в отчетном матче «быки» продолжили неудачную серию против непосредственных конкурентов - им не удавалось победить еще ни «Зенит», ни «Локомотив» (дважды), ни «Ростов». Здесь были сплошь ничьи, а поражение от ЦСКА упоминалось выше.
Сама игра была «затуманена» несколькими обстоятельствами. Во-первых, она проходила во время повсеместных протестов фанатов российских клубов. По ходу тура активные болельщики покидали матчи, не дожидаясь их окончания - это ответная акция на массовые задержания спартаковских фанатов в Санкт-Петербурге. Краснодарские «ультрас» сделали это на 30-й минуте. Правда, их делегация была совсем уж малочисленной - свои места, на глаз, покинуло несколько десятков человек. Исход армейских фанатов, которые занимали практически всю гостевую трибуну, состоялся в перерыве. И на это уже нельзя было не обратить внимание.
Один из ключевых и самых спорных эпизодов матча. После контакта с Иваном Обляковым Ари охотно упал на газон, а мгновением ранее, похоже, коснулся мяча рукой. Судьи долго разбирались, но в итоге поставили пенальти
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Второй момент, который во многом затмил события на поле, - разбирательства с системой «ВАР». Судейская бригада во главе с Казарцевым и его видеоассистентом Сухим, кажется, побила все рекорды! Просматривалось всего 3 эпизода, но на это ушло четверть часа! То есть время матча составило 105 минут. К первому тайму Казарцев накинул 5 минут, ко второму - 4. Но уже по ходу компенсированного времени потребовался новый просмотр, и питерский рефери добавил еще 6!
Так что сама игра несколько потерялась на этом фоне. И в визуальном восприятии, и на футболистах остановки также отразились. При этом начало матча действительно было забойным. Первые 10 минут остались за краснодарцами. В «стартовый набор» вошло 3 эпизода. В контратаке удар Ари пришелся в защитника, дальняя попытка Вильены не доставила сложностей Акинфееву. Прорыв Вандерсона произвел серьезное впечатление: он продрался сквозь Магнуссона с Дивеевым и атаковал из пределов штрафной. Жаль, бразилец немного не попал в дальний нижний угол.
Такая «масленица» для «быков» продолжалась недолго. Уже на 12-й минуте ЦСКА дал понять, что просто не будет. Влашич отлепился от Вандерсона, ворвался в штрафную и, несмотря на острый угол, пробил очень коварно. Сафонов, однако, смог отразить мощный удар хорвата на угловой.
После этого на первый план вышел «ВАР». Поводом для разбирательств стал гол армейцев на 15-й минуте. Удар Облякову удался действительно расчудесный. С 20-ти метров он мощным ударом с левой попал в дальнюю штангу, от которой мяч влетел в сетку. Шансов у Сафонова не было никаких. Судейская бригада, однако, в чем-то засомневалась. Долго Казарцев слушал видеопомощников, после чего отправился смотреть эпизод сам. Соль момента в том, что атака ЦСКА началась после того, как Кучаев отобрал мяч у Ари. Не сказать, что хавбек армейцев нежно столкнулся с бразильцем - тот упал на газон. Но Казарцев с самого начала матча задал довольно высокую планку единоборств, так что и здесь логично фола не усмотрел. 1:0. Эпизод, надо сказать, выглядел не самым замысловатым, вернее, очень на самом деле простым, однако просмотр был таким долгим, словно момент должен войти в программу судейских семинаров ФИФА и УЕФА, как имеющий повышенную сложность.
Утомительная для зрителей пауза передалась и на поле. После возобновления матча цельной игры не получалось ни у кого. 2 подряд сумбурных момента было у «быков». Мартынович, задержавшийся в чужой штрафной после «стандарта», не укротил отскочивший к нему мяч. Стоцкий в другой ситуации, находясь перед штрафной, не нашел продолжения.
У армейцев тоже было негусто. С ударом Влашича справился Сафонов, а Дзагоев не попал в цель. А вот подкат Мартынович в собственной штрафной угрожал не только назначением пенальти, но и новым судейским просмотром. Нарушения в действиях капитана «Краснодара» против Чалова не углядел, однако, ни главный судья, ни его видеопомощники. Если говорить честно, то пронесло! «Быков» - от неприятностей, поскольку Мартынович очень рисковал, зрителей - от долгого ожидания. Из общего ряда выбивается момент краснодарцев на 4-й компенсированной минуте - он действительно мог стать опасным. Ари не смог точно отдать Петрову на свободное пространство в штрафной, и к мячу первым успел Акинфеев.
Второй тайм раскачивался долго. Взбудоражил ситуацию на 54-й минуте перехват Скопинцева (он в перерыве заменил Стоцкого), но Вандерсон в продолжении атаки не нашел обостряющего решения.
Затем настал черед самого спорного эпизода в матче. Забавно, что всей «заварушки» можно было бы избежать. Породил же суматоху дальний удар Рамиреса, мяч попал в игрока армейцев, но удобно для «быков» отскочил в штрафную к Ари, бразилец сделал короткий пас на Вильену, и голландец из убойной позиции засадил в штангу - в той ее части, что поближе к крестовине ворот. Забей он - была бы сэкономлена куча времени и нервных окончаний… Однако эпизод имел продолжение. После отскока от каркаса ворот «на пятачке» возникла сутолока, окончившаяся назначением пенальти. Это был второй «киносеанс» в матче.
Что же случилось? Бразилец пытался добить мяч, ему помешал Обляков, сбив форварда с ног. Загвоздка в том, что Ари, пытаясь принять мяч, задел его рукой. Да, он пытался сыграть аккуратно, останавливал мяч бедром, но, похоже, что и без вмешательства верхней конечности дело не обошлось. А любое касание руки у атакующего футболиста по современным трактовкам - фол.
Арбитры решили, что касания руки не было. И это, конечно, удивительно. Самое логичное предположить, что на это они даже не обращали внимания, а смотрели, заслуживал ли Обляков красной карточки. И сосредоточившись на этом, попросту упустили из виду касание мяча рукой. Другого объяснения найти трудно.
Как бы то ни было, Ари с «точки» пробил низом в левый угол. Акинфеев прыгнул в верном направлении и даже отбил удар, но бразилец успел добить мяч. 1:1. Не в первый раз проходит этот «трюк» у Ари, так же он поразил осенью ворота «Крыльев Советов», воспользовавшись отскоком от Рыжикова.
Развить успех хозяевам не удалось. В заключительной части матча предпочтительнее смотрелись армейцы. В исполнении «быков» вспоминается лишь парочка эпизодов. Проход Вильены не окончился, по сути, ничем, его выжали к лицевой лини, голландец смог прострелить только в руки Акинфееву. После дальнего удара того же Вильены голкипер армейцев удержал мяч в руках, не дав состояться добиванию Вандерсона.
Гости имели два реальных голевых момента. В результате атаки на правом фланге армейцы вывели на удар прямо по центру ворот Влашича, но тот чуть замешкался, и мяч после могучего «выстрела» хорвата успел заблокировать Спайич. А на 90-й минуте Сафонов откровенно спас свою команду, отразив ногой удар с близкого расстояния Набабкина, оказавшегося в одно мгновение с голкипером «быков», по существу, с глазу на глаз. И по итогам данного момента снова возник долгий просмотр. Вандерсон в подкате пытался помешать пробить армейцу, бразилец заблокировать первый удар не успел, зато добивание невольно предотвратил, поскольку Набабкин наткнулся на его распростертую фигуру и до мяча не добрался. О пенальти здесь никакой речи быть не может - чисто игровой эпизод. Почему арбитры момент смотрели так долго - снова загадка…
Итоговая ничья позволила «быкам» занять по итогам 1-й части чемпионата единолично 2-е место. «Зенит» убежал на 10 очков, чуть ниже роятся «Локо», ЦСКА и «Ростов». У этих клубов всего на 1 балл меньше, чем у краснодарцев.
Впереди - гостевой поединок против «Хетафе» за выход в плей-офф Лиги Европы. Чемпионат страны возобновится для «быков» в начале марта домашним поединком против «Уфы».
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Игру можно описать одним словом - «ВАР»! Полный «ВАР»! По большому счету, это главное событие в данном матче. К сожалению.
- Почему «к сожалению»? Вы уже видели эпизоды?
- Про «ВАР», конечно, это, в какой-то мере, шутка, хоть он и вышел на первый план. Что касается трактовок пенальти… Мы помним, что в Краснодаре в нашу пользу не поставили два 11-метровых в прошлом сезоне. Внутри команды с ребятами пробовали понимать решения судьи, пользующегося системой видеоповторов, и признались себе, что ничего не можем уяснить. Ноль понимания. Те же желтые карточки при отсутствии грубой игры... По-моему, вся наша команда была сегодня на предупреждениях.
Если убрать эмоции, игра получилась напряженной. Мы хорошо знаем «Краснодар», а они хорошо знают нас. Какие-то сюрпризы, неожиданные ходы обязаны искать обе команды. Мы ожидали от соперника схему «4-4-2». Не знаю, может быть, какие-то проблемы с Бергом были, да и Игнатьева не выпустили. Исходя из этого, мы рассчитывали, что найдем какие-то преимущества в центре поля. Может быть, мало моментов было у обоих ворот, но по накалу и напряжению получилась хорошая игра. Обеим командам нужны были очки.
- Что скажете о первой части сезона для ЦСКА? «Зенит» уже можно поздравить с чемпионством?
- Вы поздравьте, а мы еще посражаемся, вместе с «Краснодаром», «Локомотивом»… Что касается прошедшей части сезона, то у нас были взлеты на Эверест и падения в Марианскую впадину. Играли то ярко, то проваливались. Это касается и отдельных матчей, и целых временных периодов. Нам надо было проявлять больше смелости. Иногда мы отдавали инициативу, не пробовали развивать успех, а ждали, что предложит соперник.
- Что надо делать с таким судейством? Вы как-то можете на это повлиять?
- Я думаю, что «ВАР» неизбежен. Другое дело, какова его трактовка. Тут много непонятного. В целом, видеоповторы - это правильно, но нельзя 3 момента в игре смотреть по 5 минут каждый.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Игра была равной, результат закономерен. Мы больше владели мячом и инициативой, но в концовке ЦСКА был ближе к победе. Матч был динамичным, зрителям, думаю, было интересно. Жаль, что мы не выиграли, хотя очень стремились к этому. К сожалению, получилась очередная ничья. Конечно, хотелось бы уходить в больший отрыв от конкурентов по очкам, но что есть, то есть.
- Связка Ари с Бергом помогала «Краснодару» не раз выходить из-под прессинга, в том числе в первом матче против ЦСКА. Почему сегодня вы отказались от этой, казалось бы, рабочей связки?
- Посчитали, что более эффективным будет действовать в 3 центральных полузащитника. Соперник играет тоже плотно в середине. У них 2 футболиста в опорной зоне и 3 наверху. Нам показалось, что с двумя нападающими мы можем потерять преимущество в середине поля. Отсюда такой выбор.
- Смогли понять, почему судья Казарцев так долго смотрел 3 момента с помощью видеоповторов? Это какой-то нонсенс...
- Вы правы. Динамичная была игра, а остановки ее «прибивали» и делали менее интересной. Но я краем уха услышал, что была не самая хорошая связь между главным арбитром и его помощниками. Видимо, это стало причиной.
- Почему не выпустили на поле Игнатьева?
- Просто такое решение было принято.
- Вы ориентировались во времени в концовке матча?
- Судья сначала добавил 4 минуты, потом еще 6. Это, конечно, странно. Но эмоциональный фон был очень высоким, трудно было на что-то обращать внимание.
- Согласны, что на Ари справедливо назначен пенальти? Уже появились явные доказательства, что бразилец играл рукой в штрафной.
- Пока я не буду давать какие-то характеристики этому эпизоду. Надо посмотреть внимательно. А что насчет пенальти в Москве, когда при счете 2:3 Берга снесли? Знаете, говорить о том, было или не было… Судья принял решение, значит, пенальти был.
- В каких компонентах игры вам удалось переиграть армейцев, а в каких - нет?
- Как кажется, страсти у нас было больше. Подборы поначалу не удавались, но потом их стало больше, и у нас пошли быстрые переходы. А после перерыва игра порвалась. ЦСКА - классная команда, умеющая отвечать быстрыми атаками, что они и делали. Это отбрасывало наши амбиции забить победный гол. Мы понимаем, что от нас ждут более яркой игры, к которой все привыкли. Но поймите, наши лидеры из атакующей группы только приходят в форму. Может, этого нам и не хватает. Мы надеемся, что предстоящий зимний период поможет нам сыграться. Но 2-е место перед перерывом - тоже хороший результат.
- Когда ждать возвращения на поле Кабеллы?
- Пока не дадим детальных ответов, но мы ждем его в весенней части сезона.
- А как самочувствие Клаессона?
- Приятная новость, что он начал пробежки с командой. Мы рады его видеть вместе с нами.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,5. Отразил 2 опаснейших удара. Особенно ценен сэйв на последних минутах после удара Набабкина, сохранивший для команды турнирный балл.
Рамирес - 5,5. Провел средний матч, временами на его фланге было неспокойно.
Спайич - 6,0. Заблокировал опаснейший удар Влашича, стал лучшим в команде по количеству и проценту выигранных единоборств.
Мартынович - 5,5. Обошелся без явных ошибок, хотя его подкат против Чалова был, что называется, на грани.
С.Петров - 5,5. Футболист сборной России был заметен менее обычного.
Газинский - 5,5. Отыграл без явных всплесков и провалов.
Де Вильена - 6,0. Один из самых активных в составе «быков».
Стоцкий - 5,5. Играл на левом фланге полузащиты. Иногда терялся в решениях.
Скопинцев, 46 - 5,5. Запомнился перехватом в начале второго тайма, потом как-то сник.
Ольссон - 5,5. Игра у шведского хавбека получилась ни провальноё, ни блестящей.
Камболов, 83 - б/о.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Чередовал успешные действия с неоптимальными.
Ари - 6,0. Сравнял счет в матче, хотя действовал в завершении атак, прямо скажем, небезупречно.
Берг, 88 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Рубин - 1:1 (1:0)

Краснодар - Тамбов - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: