.: Гандбол. Кубок ЕГФ. Женщины. Второй раунд. Ответный матч
Запинка в Швеции забыта!
Кубань - Херс - 33:27 (16:11)
«Кубань» (Краснодар, Россия): Калинина (40%), Самарская (25%); Голуб - 8, Гаряева - 5, Листопад - 5, Скоробогатченко - 4, Вернигорова - 4, Матлашова - 2, Левчина - 2, Дудина - 1, Давиденко - 1, Фролова - 1, Бараник, Баркалова, Карасева, Захарова.
«Херс» (Швеция): Шетт (35%), Бергдаль (14%); Торлейфсдоттир - 7, Чельхаге - 5, Гуллберг - 4, Юханссон - 3, Франссон - 3, Хвенфелт - 2, Раск - 1, И.Андерссон - 1, Винберг - 1, Линдквист, Ларссон, Сандберг.
Судьи: Хатипоглу, Шимшек (обе - Турция).
19 октября. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 900 зрителей.
Первый матч - 26:28.
Н
е без волнения, но «Кубань» шагнула в глубь Кубка ЕГФ. Поражение недельной давности в Швеции от «Хёрса» не стало тому преградой. На Скандинавском полуострове краснодарки уступили с разницей всего 2 мяча, так что шансы на общий успех были высокие.
В Краснодаре полный матч провела Диана Голуб, получившая в Швеции красную карточку за то, что при исполнении пенальти попала в лицо вратарю. Именно капитан «Кубани» стала самым результативным игроком ответной встречи. Однако в середине первого тайма краснодарки лишились своей основной разыгрывающей Фроловой. Не церемонившиеся в защите шведки здорово припечатали гандболистку сборной России. Соперница попала Ярославе в глаз, после матча стало известно, что у нее повреждена роговица. Более Фролова на площадку не выходила. Благо, заменившая ее Анастасия Листопад очень уверенно вошла в игру.
Дебют матча прошел без голов, только на исходе 4-й минуты лидер шведок Кристин Торлейфсдоттир открыла счет. Затем команды добавились в резвости. Гостьи поначалу лидировали в счете, хотя разрыв больше 2-х мячей в их пользу не становился. Героем тайма (да и всего противостояния) стала вратарь «Кубани» Виктория Калинина. Один из бросков с игры пришелся ей в лицо, но олимпийская чемпионка Рио смогла продолжить встречу на том же уровне, показав в итоге 40 процентов отраженных бросков. Во многом ее усилиями удалось создать задел в 5 мячей - 16:11.
Второй тайм складывался поначалу для «Кубани» достаточно безмятежно. Краснодарки забивали стабильно. Старалась Голуб, умудряясь забивать фирменные мячи из тяжелейших положений. После перехвата в защите и завершения капитана команды счет возрос до 21:13. «Хёрс» взял тайм-аут, что не затормозило «Кубань». Юлия Гаряева эффектно завершила «воздушку» после паса Голуб, потом она же завершила сольный проход, Антонина Скоробогатченко издали попала четко в «девятку» - 25:16. Второй перерыв «Хёрса» последовал незамедлительно.
И шведки смогли вернуться в игру. Они зачастую выпускали в атаку 7-го полевого игрока. Наказать их за это не удалось. В пустые ворота не попала Калинина. Удаление Екатерины Левчиной, потом потеря в атаке, плюс наладили гостьи дальние броски, приносившие им дивиденды в первом матче, и отрыв съежился до опасных размеров - 28:24. При такой результативности, которая была выше, нежели в Швеции, стало ясно, что, если матч завершится с перевесом «Кубани» в 2 мяча, то дальше пройдет «Хёрс» за счет большего количества голов на чужой площадке.
Игра стала качельной. В неплохой ситуации не забила Валентина Вернигорова, благо, шведки простили «Кубань» промахом с линии. Гаряева завершила хладнокровно разыгранную комбинацию при поднятых руках арбитров, сделав счет 31:25. Быстрый ответ «Хёрса» и потом очередной точный дальний бросок - 31:27, и тайм-аут «Кубани» за 2 минуты до конца. К счастью, в заготовленной комбинации уверенно забила Левчина. В последней атаке «Хёрса» последовал «бросок отчаяния» прямо в Викторию Самарскую, неплохо подменившей Калинину, а черту под матчем подвела сольным проходом Голуб. 33:27 - «Кубань» идет дальше!
Также этот этап Кубка ЕГФ преодолели еще 2 российских клуба - «Звезда» и «Астраханочка». Жеребьевка 3-го раунда состоится во вторник 22 октября. Матчи же пройдут в ноябре.
Главный тренер «Хёрса» Ула МАНССОН: - Сложная игра. Мы предполагали, что так и получится. Из-за победы дома с перевесом в 2 мяча знали, что у нас в Краснодаре будут проблемы, мы их и получили. В Швеции имели перевес в 4 мяча за 8 минут до конца, однако не смогли реализовать большинство и увеличить разницу. Будь у нас преимущество в 6-7 голов, тогда у нас сегодня были бы шансы. «Кубань» обладает хорошими игроками. Команда прекрасно бежит в контратаку, здорово в обеих играх выглядели ее вратари. Голкиперы «Кубани» стали нашей главной проблемой на протяжении всех 120-ти минут. Кроме того, мы сами не сыграли на 100 процентов надежно в обороне.
Старший тренер «Кубани» Денис САЙФУЛИН: - Хочу поблагодарить болельщиков за такую теплую поддержку. Девочкам это помогло перебороть себя. В первой половине не всё получалось в атаке, но неплохо защищались. Второй тайм мы чуть хуже отыграли. Пересмотрели первый матч, добавили защиту 5-1, мне кажется, это стало неожиданность для шведок. Пока они перестроились, мы оторвались на 9 мячей. В заключительной части матча шведки много нам забили с позиции левого полусреднего. Хорошо, что девочки в атаке дорожили мячом. В Швеции мы играли - 3 передачи и бросок по воротам. В целом, нам надо еще много работать.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: