.: Футбол. Кубок России-2019/20. 1/16 финала
Нокаут от «Нижнего»
НИЖНИЙ НОВГОРОД - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гол: Ставпец, 78.
«Нижний Новгород»: Анисимов - 6,0, Гаджибеков - 6,0 (Ю.Лебедев, 80 - 5,5), Федорив - 5,5, Илья Зуев - 5,5, Хозин - 6,5, Голышев - 5,5 (Чудин, 69 - 5,5), СТАВПЕЦ - 6,5, Комолов - 6,5, Сапета - 6,0, Палиенко - 6,0, Игнатович - 6,0 (Ю.Морозов, 88 - б/о), Запасные: Шильников, Сысуев, Абрамов, Чечеткин, Шилов, Темников, Гусейнов, Салугин, Сагитов.
«Краснодар»: КРИЦЮК - 6,0, Рамирес - 5,5 (Д.Уткин, 46 - 5,5), Фьолусон - 5,5, Спайич - 5,0, Стоцкий - 5,0, Кайо - 4,0 (Онугха, 80 - 5,0), Камболов - 5,0 (Черников, 69 - 5,0), Скопинцев - 5,0, Юнес Намли - 5,5, М-Ш.Сулейманов - 6,0, Берг - 5,5. Запасные: Адамов, Н.Марков, Мартынов, Сабуа.
Предупреждения: Кайо, 17, Камболов, 22, Комолов, 57, Илья Зуев, 68, Спайич, 67, Ю.Лебедев, 87.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 9(6) - 13(7).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 3 - 2.
25 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 3 градуса. Облачно с прояснениями. 17 870 зрителей (вмещает 44899).
«К
раснодар» вновь выдал нечто несуразное, неудобоваримое, заставив в очередной раз собственных поклонников понурить головы и удивленно развести руками. Да что там, снова шокировал всё отечественное футбольное сообщество.
Команда Мурада Мусаева и Сергея Матвеева в нынешнем сезоне «прогрессирует» (в кавычках, разумеется) стремительно. С калейдоскопической быстротой.
Вначале «быки» бесславно расстались с Лигой чемпионов. Затем вдрызг провалили старт в Лиге Европы. Чуть позже, откровенно рассыпавшись и пропустив в течение 9-ти(!) минут первого тайма один за другим 3(!) мяча, проиграли важнейший матч чемпионата московскому ЦСКА. И вот докатились до поражения от середнячка (12-е место на момент отчетной игры в текущем рейтинге) первого дивизиона и выбыли из розыгрыша Кубка России на небывало ранней для себя стадии 1/16 финала…
…В течение практически всего матча против «Нижнего» Мурад Мусаев активно «бороздил просторы» технической зоны, воюя с арбитрами. Всё ему не так, всё ему мерещится «судейский заговор». В одном случае, на 29-й минуте, рулевой «быков», пожалуй что, в своем недовольстве был небезоснователен. За фол Палиенко на границе собственной штрафной против Стоцкого арбитр мог бы, наверное, назначить и пенальти. Однако не назначил. Но вот вам другой эпизод. Во втором тайме Камболов откровенно грязно нарушил правила против волжского визави, за что вполне заслуживал 2-й желтой карточки и, как следствие, удаления. Рефери, однако, и тут закрыл на произошедшее глаза. Вы думаете наставник «Краснодара» зашелся от судейского решения в негодовании? Как бы не так! Вот она, как говорится, «тренерская правда»…
К тому веду, что неудачи и игровые нестыковки, конечно, настроения не добавляют. Нервную систему ранят до невозможности. И тренерские срывы на таком фоне - дело обычное и, в общем-то, где-то понятное. Но не лучше ли в сложившейся ситуации тренерскому штабу «Краснодара» сосредоточиться исключительно на собственной работе и попросту тщательнее и профессиональнее готовить свою команду к ответственным матчам?
Маркус Берг не реализовывает первый из двух своих моментов, имевшихся в этом матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И, кстати, - в завершение судейской темы в контексте «Краснодара» - еще пару слов об упомянутом матче с ЦСКА. После него, напомним, Мурад Мусаев в кои-то веки «вышел из тени» и по горячим следам «на камеру» «навтыкал» арбитрам по полной программе. Однако, когда страсти улеглись и состоялся уже в спокойной обстановке всеобъемлющий экспертный обмен мнениями, доказательно выяснилось, что Безбородов и его бригада вместе с видеоассистентами отработали вполне добротно. Без повлиявших на результат поединка ошибок. И пенальти на Берге никакого не было и много чего другого, что привиделось рулевому «Краснодара». Ну разве что желтую карточку одному из «цээсковцев» показать следовало бы. Но, с другой стороны, и Шапи Сулейманова удалять, в принципе, тоже нужно было. А шуму-то, шуму сколько инициировала краснодарская сторона!..
Но вернемся Нижний Новгород.
На послематчевой пресс-конференции один из местных журналистов спросил у главного тренера «быков» Сергея Матвеева: не пожертвовал ли сознательно «Краснодар» Кубком России в угоду «более высоким целям»? Он имел в виду состав «быков». Вопрос, на мой вкус, наивный. Парень, вероятно, не особо следит за «Краснодаром». И не ведает, что в таком составе, как в Нижнем Новгороде, «быки» вполне могли бы предстать и в матче Лиги чемпионов. Да, собственно, большинство из тех, кто вышел на поле в «старте» в кубковом поединке в главном еврокубковом турнире и играли.
Тут, скорее, впору было пытать рулевого «Нижнего» Дмитрия Черышева, так ли уж нужен ему и его команде Кубок? Ибо в запасе у хозяев остались основной кипер Сысуев и один из ведущих нападающих волжан Салугин, обоим дали передышку. Ну а к сказанному добавим (для полноты картины), что «Нижний Новгород» был лишен возможности заручиться услугами перешедших в «Уфу» и «Оренбург» двух харизматических лидеров команды Фомина и Аюпова, а также травмированных полузащитника Андрея Сергеева и лучшего бомбардира Портнягина. В результате, волжане вышли на игру против грозного оппонента без единого чистого нападающего. Функции такового исполнял номинальный хавбек Игнатович.
Что до матча, то «Краснодар» начал его многообещающе. Уже на первых секундах «быки» накрыли хозяев прессингом и вывели «на гол» Сулейманова. Шапи, однако, позволил мячу уйти чуть правее, чем следовало бы, а потому удар из всё-таки убойной позиции с неудобной правой у него получился хоть и точным, но невнятным.
Но залихватский дебют не нашел своего продолжения. Да, «быки» ожидаемо «вели игру» в противостоянии с середняком ФНЛ, однако большую часть матча попросту катали мяч, их действиям не хватало скорости, азарта, напора, а главное - конкретики и остроты. В итоге за 94 минуты (с учетом добавленного времени) они создали лишь два по-настоящему голевых момента. На 42-й минуте Рамирес виртуозной низовой передачей за спину защитникам вывел один на один с кипером Берга, но Анисимов вовремя выскочил к линии штрафной и блокировал шведа. К отскоку первым поспел Намли, однако пробил в защитника. А на 91-й минуте уже Фьолусон отменной «закидушкой» подарил Бергу второй шанс, но тот снова не сумел переиграть удачно прочитавшего эпизод вратаря.
«Нижний» был поострее. На 17-й минуте полуудар-полунавес выполнил от правой бровки защитник Гаджибеков. Мяч неожиданно и резко полетел аккурат под перекладину, но Крицюк в красивом броске перевел его за лицевую. Вскоре на авансцену вышел уже другой защитник волжан - Хозин. Метров с 28-ми со штрафного, назначенного за грубый фол Камболова против Сапеты, он нанес супермогучий удар. Мяч угодил в «стенку» и рикошетом от нее полетел под перекладину. И вновь кипер «быков» сыграл превосходно - успел переложиться и эффектным сэйвом выручить команду. На 68-й минуте чудом не забил Гаджибеков. После навеса Игнатовича он выиграл «воздух» у вялого Спайича и головой коварно пробил в дальний нижний угол. И в очередной раз блестяще сыграл Крицюк.
А вот на 78-й минуте и он выручить не смог. Да и как там было выручить… Дичайшую ошибку допустил опорник «быков» Кайо. Получив мяч от вратаря, бразилец, находившийся поблизости от собственной штрафной, решил вдруг зачем-то обыграть попытавшихся накрыть его двух волжан. У Кайо в распоряжении было триста вариантов сыграть спокойно и надежно, но он выбрал наихудший. В результате, Ставпец убежал на рандеву с Крицюком и спокойно поразил дальний нижний угол ворот…
Резюме простое: «Нижний Новгород» сыграл более страстно, хотел победить сильнее и закономерно взял верх над теряющим хватку самонадеянным топом из премьер-лиги…
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - «Нижний Новгород» начал матч получше. Потом мы выровняли игру. Во втором тайме, наверное, у нас был контроль мяча, но грубая ошибка нашего игрока привела к тому, что мы пропустили, и матч закончился не в нашу пользу. Хотя были моменты, которые должны были использовать. К сожалению, это не получилось у нас.
- Вы проиграли сопернику объективно более низкого класса…
- Нет, «Нижний Новгород» не слабый соперник. Каждая команда может выдать хороший матч. Мы все увидели, что «Нижний Новгород» предстал хорошей командой.
- Почему «Краснодар» выставил несколько другой состав по сравнению с последними матчами? Может быть, вы не особо хотели проходить в следующий раунд Кубка страны?
- Нет, мы хотели. Но у нас есть некоторые приоритеты. Есть моменты, которые для нас более важны. Мы находимся в очень трудном графике. Он длится у нас с начала августа. Поэтому та ротация, которую мы проводим, она естественна и необходима. Футболисты, которые сегодня вышли на поле, они находятся в обойме команды, так что нельзя говорить, что мы играли вторым составом. Многие из этих ребят участвуют в наших матчах. Ротация - естественный процесс для той ситуации, в которой мы находимся.
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: - (При появлении рулевого хозяев в пресс-зале раздались бурные аплодисменты). Спасибо! В первую очередь, хотел бы поздравить всех нижегородских болельщиков. Что касается матча, то, думаю, была интересная игра. Мы попробовали свои силы на уровне футболистов, которые играют в Лиге чемпионов. Показали зубы. Показали характер. Показали игровую дисциплину. Были моменты, когда мы еще могли забить. Команда очень сильно старалась. Она была воодушевлена желанием. И благодаря ему и терпению мы сумели одержать победу. Единственное, что мне сегодня больше всего не понравилось, так это то, что ребята во многих моментах сильно торопились и очень много было брака в организации контратак, что оборачивалось встречными контрвыпадами соперника. Будем над ошибками работать, будем улучшать свои качества. Еще раз, всех с победой!
- Насколько победа над «Краснодаром» поможет вам в психологическом плане в дальнейшем - уже в чемпионате России?
- Многое зависит от соперника, от того, в какой футбол он играет. Вот сегодня была открытая игра, опасные моменты были как у ворот «Краснодара», так и у наших ворот. Поэтому мы играли на встречных атаках. В каких-то отрезках садились в оборону, чтобы быстро убегать в острые контрвыпады. В общем, многое зависит от того, как играет твой оппонент и соответствующим образом готовиться к конкретному сопернику. А сейчас наша самая главная задача - расслабить футболистов, после чего проанализировать полученную информацию и подготовить ребят физически к следующему матчу.
Сергей Сальников
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 6,0. Сыграл надежно. В пропущенном голе не виноват.
Рамирес - 5,5. Оставил странное впечатление. Нанес неплохой удар в дебюте первого тайма. В его концовке блистательной по точности передачей из глубины вывел один на один с голкипером «Балтики» Берга. Всё остальное время был почти незаметен.
Д.Уткин, 46 - 5,0. Старался.
Фьолусон - 5,5. Сыграл без видимых ошибок.
Спайич - 5,0. Вновь провел далеко не лучший матч.
Стоцкий - 5,0. Действовал с переменным успехом. Ошибок было многовато.
Кайо - 4,0. Главный антигерой матча. Допустил роковую ошибку из категории «детский сад», обернувшуюся голом Ставпеца. Действует очень судорожно, хотя и старательно, с большим желанием. На данный момент просто не хватает класса для игры в основе «Краснодара».
Онугха, 80 - 5,0. Успел за 10 с небольшим минут поучаствовать в 3-х перспективных эпизодах, дважды бил по воротам. Однако активность не нашла выражения в качестве.
Камболов - 5,0. Очередной неоднозначный матч.
Черников, 69 - 5,0. Запомнился разве что отменными антропометрическими данными и старательностью.
Скопинцев - 5,0. От него мы вправе требовать гораздо большего, чем он демонстрирует.
Юнес Намли - 5,5. Сыграл активно, местами неплохо, технично. Но и от него ждешь гораздо большего.
М-Ш.Сулейманов - 6,0. Блеснул, прежде всего, неравнодушием, желанием биться «до последнего патрона».
Берг - 5,5. Имел два отменных шанса забить, но реализация подвела.

.: Другие материалы рубрики

ШИННИК - Сочи - 0:0 Пен. - 5:4



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: