.: Футбол. Первый дивизион. 4-й тур
«Лисы» едва не спустили «шину»
Шинник - Армавир - 1:1 (1:1)
Голы: Калмыков, 24 (0:1), Зинков, 32 (1:1).
Нереализованный пенальти: Мирошниченко, 58 (вратарь).
«Шинник» (Ярославль): Д.Яшин - 5,5, Первушин - 6,0, Кожемякин - 5,5, В.Цховребов - 5,0, К.Щербаков - 5,5, ЗИНКОВ - 6,0 (Алейников, 62 - 6,0), Дроздов - 5,5, Визнович - 4,5, Олейников - 5,5 (Эктов, 46 - 5,5), Низамутдинов - 5,0 (Самойлов, 82 - 5,5), Самодин - 5,0 (Пугин, 53 - 5,0).
«Армавир»: Руденок - 5,5, Тен - 5,5, Мирошниченко - 5,0, Хайруллов - 5,0, Пономарев - 6,0 (Кутин, 79 - 5,5), Гурфов - 5,5, Замалиев - 6,0, Рзаев - 5,5 (Иванченко, 66 - 5,0), О.ПОЛЯКОВ - 6,0, Безлихотнов - 5,0 (А.Концедалов, 70 - 6,0), Калмыков - 6,0 (Падерин, 85 - б/о).
Предупреждения: Визнович, 15, Хайруллов, 66.
Удаления: Визнович, 49, Хайруллов, 68.
Удары (в створ ворот): 12(5) - 13(3).
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 3 - 4.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
24 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 2530 зрителей (вмещает 22 990).
В
предыдущем туре «Армавир» потерпел сразу две неудачи. Он не только проиграл дома «Нефтехимику», но и лишился из-за дисквалификации на следующие 4 матча главного тренера Арсена Папикяна. Наряду со своим коллегой из Нижнекамска Юрием Уткульбаевым Папикян пострадал за «оскорбительное и агрессивное поведение в адрес соперника». Таким образом, в Ярославле «лисами» с бровки руководил старший тренер Андрей Сосницкий.
Фаворитом отчетного матча выступал «Шинник». Шутка ли - после 3-х матчей в активе ярославцев были 3 победы. Это лучший старт волжской команды за последние 12 лет. В 2007 году, в прошлый раз после такого удачного начала сезона, «шина» прорвалась в премьер-лигу. Получится ли подобный успех у нее сейчас, судить пока рано. Командам еще играть в первенстве ого-го сколько, а ФНЛ слишком непредсказуема для однозначных прогнозов. Так что, поживем - увидим…
Ворота ярославцев таранит автор армавирского гола Амур Калмыков
фото: ФК «Шинник»
«Лисы» хорошо смотрелись на первых минутах, они ничуть не стеснялись тревожить защитные порядки одного из лидеров таблицы. На 5-й минуте Гурфов приложился к мячу из-за пределов штрафной, и после рикошета от Дроздова мяч пролетел чуть выше перекладины. Вскоре Поляков уже внутри штрафной увел снаряд от Кожемякина и зарядил в ближний угол - Яшин отразил удар на угловой. После подачи корнера Калмыков бил со «второго этажа» в упор, и снова на пути мяча встал Яшин. Хотя вратарю хозяев можно было в данном эпизоде и не стараться: судья к тому времени уже свистнул фол в атаке со стороны Хайруллова, который в борьбе завалил руками Зинкова.
«Армавир» продолжал владеть территорией, но на 18-й минуте гости едва не наступили на старые грабли. В 2-х предыдущих матчах «лисы» пропускали после потерь в центре поля - подобная голевая атака соперника могла зародиться и на этот раз. Обрезался Замалиев, однако прошедший по флангу Олейников пробил бесхитростно прямо в Руденка. На добивании, правда, был Низамутдинов, но хлестанул мимо створа.
После данного эпизода хозяева чуть взбодрились, однако медицинская пауза по причине столкновения Безлихотнова и Олейникова их убаюкала. Через 3 минуты после возобновления игры «Армавир» открыл счет. Пономарев отдал пас в чужую опорную зону Калмыкову, а того абсолютно никто не держал. Три игрока «Шинника» были примерно равноудалены от Калмыкова где-то на 3 метра. Калмыков замахнулся на рубль и удар исполнил тоже на рубль - мяч залетел точно в угол. Впрочем, непонятно, почему Яшин не до конца вытягивал руки при падении.
Статус-кво был восстановлен на исходе получаса игры. Мирошниченко на подступах к своей штрафной площади въехал в подкате в Низамутдинова. И Зинков красивым прямым ударом со «стандарта» поразил ближнюю «девятку». 1:1.
Вскоре хозяева могли выйти вперед, но Дроздов после прекрасно разыгранной комбинации пробил куда-то совсем не туда. В концовке тайма игра шла на встречных курсах, Хайруллов вовремя бросился под мяч после удара Самодина.
На 47-й минуте был момент у Калмыкова, однако он не попал в створ головой после навеса со штрафного в исполнении Безлихотнова. Вскоре за срыв атаки 2-ю желтую карточку получил Визнович (отметим, что его первый «горчичник» до перерыва был спорным). Оказавшись в большинстве, гости стали атаковать агрессивнее и на 57-й минуте заработали 11-метровый. Гурфов продрался к лицевой, где ему заплел ноги Щербаков. Увы, на этот раз штатный пенальтист «лисов» Мирошниченко не смог переиграть с «точки» вратаря соперника. Яшин отразил удар в штангу, и мяч отлетел в поле.
В середине второго тайма составы уравнялись. Радик Хайруллов быстро схлопотал 2 желтые карточки (кажется, заслуженные) и отправился отдыхать раньше времени. Тем не менее, даже несмотря на удаление, Хайруллов стал лучшим игроком матча по версии «InStat». Он был активен и занимался не только своими непосредственными оборонительными обязанностями, но и атакующими делами. В оставшееся время команды не бросили играть, однако никто из них не подобрался к победе настолько, чтобы считать ничью несправедливым результатом. 1:1 - вполне закономерный итог встречи.
На финише матча произошел курьез. Главный арбитр встречи Иван Сиденков добавил ко второму тайму 3 минуты, но свистнул об окончании поединка по истечении 2-х. А затем он все же определил командам доиграть минуту, когда ему об этом напомнил боковой судья. Вратарю «Армавира» Константину Руденко пришлось заново надевать перчатки и возвращаться на газон…
Старший тренер «Армавира» Андрей СОСНИЦКИЙ: - Сыграли достаточно качественный матч. Во-первых, не дали сопернику провести много вертикальных атак, которые создавали бы остроту у наших ворот. Во-вторых, мы контролировали игру. До перерыва пользовались разрывами в линиях соперника и создавали для него напряжение. Может, мы создавали не такие уж стопроцентные проценты, но наше давление сыграло свою роль, и мы забили гол. Второй тайм начали с позиции силы - конечно, удаление у «Шинника» тоже сыграло свою роль. Мы увеличили давление и создали моменты, которые обязательно должны были приводить ко второму голу в ворота хозяева. Но мы не довели их до логического конца, в этом и заключается непредсказуемость футбола. Эмоциональная составляющая не позволила нам сегодня добиться победы. Концовка получилась, наверное, даже чересчур нервной.
- Как осуществлялась коммуникация между вами и дисквалифицированным Арсеном Папикяном?
- Мы друг друга отлично знаем, всё было обговорено до матча. Здесь контроль жесткий, везде камеры (улыбается).
- Насколько вам было сложно руководить командой?
- Я бы не сказал, что для меня это непривычно. Кто знает, за плечами у меня достаточно опыта и в роли старшего тренера, и в роли главного. Я знаю ребят, а они понимают наши требования.
- Поясните подробнее, как на игру повлияло удаление Визновича.
- Оно позволило нам ходить в позиционные атаки большими силами. Логично, что команда соперника подсела, благодаря чему у нас стали получаться многие вещи - и проникающие атаки, и давление с фланга. Это привело к пенальти. Мы контролировали игру и не позволяли «Шиннику» организовывать быстрые атаки.
- Нереализованный пенальти сказался на «Армавире»?
- Конечно, это же психология. Не скажу, что он сильно выбил нас из колеи, но на эмоциональную составляющую повлиял. Это один из факторов, приведший к неоправданным ошибкам нашего защитника.
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - В очередной раз респект всем нашим болельщикам, которые очень доброжелательно и активно поддерживают команду. Сегодня с нашей стороны получилось много несуразностей, которые было сложно проконтролировать. Это и рикошеты, и удаление Визновича. Удивительно, что «Армавир» функционально выглядел посвежее, хотя мы имели для подготовки на один день больше. Возможно, армавирцы в прошлом туре в проигранном домашнем матче с «Нефтехимиком» отдали не столько сил, сколько мы - в Нижнем Новгороде. Помимо свежести, нам не хватило еще и хладнокровия, разума и мастерства. Должны были реализовать два очень хороших момента в первом тайме. С одной стороны, есть расстройство, что не победили и упустили шанс идти в двойке лидеров, но, с другой, проявили характер, вытащили игру и даже могли победить. Ребята в раздевалке были расстроены, и пришлось их подбодрить, потому что ничья не трагедия. Не понравилось судейство, очень не понравилось. Не знаю, можно об этом говорить всему свету или нет. А то завтра еще придет штраф.
- В стартовые 10-15 минут у «Армавира» было несколько перспективных подходов к воротам «Шинника».
- Я понимаю, на что вы намекаете. Я знал, что в конечном итоге мы разбежимся, это был вопрос втягивания в игру. Никакого недонастроя со стороны моих ребят не могло быть и в помине, они выкладывались полностью. Я думаю, такое начало - отголосок нашего прошлого матча в Нижнем Новгороде. Потом - на уколе играл Костя Щербаков. Заменить его было некем - у Патрашко дает знать о себе старая травма, а Покидышев болеет. Мышечный спазм был у Самойлова, и мы не рискнули ставить его с первых минут.
- Ожидали, что армавирцы будут много владеть мячом?
- Да, это их фишка, мы предупреждали об этом ребят. В предыдущем матче - проигранном «Нефтехимику» - «Армавир» владел мячом где-то 80 процентов игрового времени. В таблицах «InStast» после прошлого тура он был на первом месте по владению и ТТД. Плюс мы сегодня не справились в первом тайме - но только в нем - с Калмыковым. До перерыва он выиграл много единоборств. А вообще, любым защитникам против него будет тяжело.
- К какому футболу стремится «Шинник»?
- Мы построили тренировочный процесс так, чтобы улучшить качество контроля мяча. Но он в нашем исполнении специфичный. Мы не собираемся владеть мячом долго, так как от этого всё равно ничего не получим. Мы собираемся владеть им быстро и качественно. Чтобы доставлять его в штрафную соперника четко и как можно быстрее. Вот над этим и продолжим работать.
- Как в «Шиннике» обстоят кадровые дела?
- Мы надеялись, что сможем вернуть из «Ростова» и заявить Щадина. Были заняты поиском быстрого нападающего. У нас Гонгапшев Альбек с хорошей скоростью, но он мальчишка совсем молодой, и его нужно подводить к «дракам» в ФНЛ аккуратно. Как только в порядок придут Зинков и Бакаев, у нас появится, кому взять диспетчерские функции на себя. В межсезонье мы были вынуждены подписывать проблемных людей в смысле их функционального состояния. Пугин пришел после травмы, Зинков - после травмы, Бакаев не играл целый год - был, прямо скажем, с лишним весом. Это всё проблемы, которые нам приходилось решать. И, кстати, обратили вы внимание или нет, но с 85-й минуты мы играли фактически вдевятером. Пугин потянул заднюю поверхность бедра и исключил даже средние скорости, иначе мог просто порвать мышцу. Мы попросили его делать только позиционные перемещения, чтобы как-то связать двух центральных защитников. Самое удивительное, что он взялся бить с левой ноги и нанес качественный дальний удар - мог попасть. Как он это сделал, я не знаю. Он просто плюнул на себя в тот момент. И я оценил это.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Текстильщик - 1:1 (0:0)

Енисей - Краснодар-2 - 0:1 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: