.: Футбол. ЧЕ-2019. Студенты
Европейский хет-трик КубГУ!
С
борная Кубанского государственного университета в третий раз стала сильнейшей студенческой командой Европы!
После успеха в Роттердаме-2014 на Европейских студенческих играх и в Порту-2017 на чемпионате Европы среди университетов пришел свежий успех в Мадриде.
В испанской столице кубанская команда прошла изнуряющий марафон чемпионата Европы без единого поражения, став лучшей среди 20-ти коллективов! Россияне заняли 1-е место в своей группе, причем, только верхняя строчка давала пропуск в борьбу за медали. Затем в полуфинале обыграли по пенальти испанцев (добрая традиция с чемпионата мира!). И в решающем поединке, оставшись в меньшинстве, взяли верх в принципиальном матче с украинцами.
фото: КубГУ
Групповой этап
Группа «В»
2-й тур
КубГУ - Университет Базеля (Швейцария) - 1:1 (0:1)
Голы: Майкл Федель, 35 (0:1), Ревенко, 41 (1:1).
Нереализованный пенальти: Ислер, 54 (штанга).
«КубГУ»(Краснодар, Россия): Кашеутов, Селиванов, Нестеренко, Поликутин, Тюфяков (Мамедов, 36), Якимов, Хан (Бабенко, 32), Рахимов (Папикян, 68), Красноруцкий (Краснов, 36), Вардания, Ревенко.
22 июля. Мадрид. Стадион имени Анхеля Ньето.
В 1-м туре кубанцы одержали уверенную (и, как выяснилось позже, ключевую) победу над французами из Университета Орлеана (о ней мы рассказали в прошлом номере газеты), которые в итоге заняли 2-е место в группе.
Поединок со швейцарцами для КубГУ на групповой стадии сложился тяжелее всего. В 2017 году кубанцы победили земляков великого теннисиста Роджера Федерера, который родом именно из Базеля. Сейчас россияне на самом деле могли и проиграть…
Швейцарцы избрали оборонительную тактику. Команды долгое время не создавали моменты, и вдруг на ровном месте случилось удаление - капитан краснодарцев Вардания, к удивлению многих, после стыка с соперником получил прямую красную карточку. Место центрального нападающего занял спешно выпущенный на замену Бабенко. Швейцарцы еще до перерыва толково распорядились свалившимся на них счастьем в виде численного большинства. Фидель перед самым отдыхом (таймы на Евро длились по 35 минут) поразил дальний угол ворот Кашеутова.
Ряд замен в перерыве принес кубанцам плоды. После передачи Селиванова Ревенко в начале второй половины поединка восстановил равенство. Затем сказала свое слово система «ВАР», которая в отличие, к слову, от российской премьер-лиги, действовала на чемпионате Европы во всех матчах. Арбитр по подсказке видеоассистентов прервал игру уже после того, как команды минуту назад покинули штрафную КубГУ. Рефери увидел на повторе нарушение со стороны обороняющихся и назначил пенальти в ворота россиян. Но игрок швейцарцев попал в штангу. Команды завелись, играли «на повышенных тонах». И более создать острых моментов не смогли. При этом соперник, несмотря на большинство, тянул время. Можно сказать, эта ничья стала «звездным часом» швейцарцев, ибо более они смогли набрать в группе лишь еще 1 очко.
3-й тур
КубГУ - Пармский университет (Италия) - 3:1 (2:1)
Голы: Матюшенко, 12 (1:0), Дель Потро, 20 с пенальти (1:1), Мамедов, 35+4 (2:1), Бабенко, 60 (3:1).
«КубГУ»: Кашеутов, Старков, Нестеренко, Поликутин, Федосенко, Мамедов, Якимов, Папикян, Ревенко ( Красноруцкий, 36), Краснов ( Бабенко, 52), Матюшенко.
23 июля Мадрид. Стадион имени Анхеля Ньето.
С этим соперником КубГУ встречался впервые. Со стартового свистка ощущался перевес россиян, и на 12-й минуте после ряда неиспользованных моментов подопечные Сергея Горбачева открыли счет: Матюшенко переправил мяч в сетку после передачи Краснова. Однако вскоре фол игрока «Урожая» Поликутина привел к пенальти в ворота кубанцев, который итальянцы уверенно реализовали. Россияне атаковали до самого перерыва, и на 4-й компенсированной минуте Мамедов с подбора поразил угол ворот итальянцев - 2:1.
Во второй половине матча кубанцы не позволяли сопернику спокойно вздохнуть. Игра в основном проходила на половине поля итальянцев. Матюшенко был близок к дублю, но ему не хватило точности. Мощный удар Бабенко с линии штрафной на исходе часа игры оказался неберущимся - 3:1. Форвард был близок и к дублю, не попав в створ за малым. Пармский университет свой шанс тоже имел. Арбитр использовал систему «ВАР», которая сыграла на этот раз в пользу россиян: гол в ворота Кашеутова был отменен из-за офсайда. А на новые подвиги итальянцы не сподобились.
4-й тур
КубГУ (Краснодар) - Университет Ювяскюля - 3:0 (2:0)
Голы: Вардания, 19 с пенальти, Мамедов, 27, Матюшенко, 48.
«КубГУ»: Кашеутов (Васильев, 66), Старков, Нестеренко (Догонов, 62), Селиванов, Федосенко, Мамедов (Краснов, 55), Якимов (Хан, 59), Папикян, Рахимов, Матюшенко (Бабенко, 53), Вардания.
24 июля. Мадрид. Стадион имени Анхеля Ньето.
Заключительный матч предварительного раунда сложился проще остальных. Краснодарцы лидировали в группе и ни от кого не зависели. Для выхода в полуфинал требовалось только победить. В прошлом году финский вуз не стал преградой для россиян, и сейчас команда Сергея Горбачева расправилась с ним уверенно.
Стартовое давление россиян не ослабевало и привело к пенальти на 19-й минуте после того, как защитник финнов снес отбывшего дисквалификацию капитана КубГУ Варданию. Сам пострадавший уверенно пробил с «точки». Счет был открыт, а характер встречи нисколько не изменился. И второй гол не заставил себя ждать. Мамедов, удачно обыгравшись с Матюшенко, вошел в штрафную и поразил цель - 2:0. В конце тайма на первый план снова вышел Вардания: ко второму голу на турнире он добавил вторую красную карточку. И снова это было прямое удаление - во время столкновения капитан КубГУ зацепил локтем лицо соперника. Судья посмотрел повтор и изгнал игрока кубанцев с поля.
После перерыва расклад сил на поле, тем не менее, не изменился. Финнам не удалось наладить игру, и шансов перевернуть ход встречи у них не было. Более того, счет стал разгромным. Быстрая контратака с участием Мамедова, Рахимова и Матюшенко завершилась голом последнего. Форвард россиян легко перекинул мяч через вратаря.
Краснодарцы уверенно заняли 1-е место в группе и получили день отдыха перед схваткой за медали.
Университет Ювяскюля - Пармский университет - 1:3, Пармский университет - Университет Орлеана - 2:3, Университет Ювяскюля - Университет Базеля - 1:1, Университет Орлеана - Университет Базеля - 3:0, Пармский университет - Университет Базеля - 1:1, Университет Орлеана - Университет Ювяскюля - 1:1.
Итоговое положение команд: 1. КубГУ - 10 очков. 2. Университет Орлеана - 7. 3. Пармский университет - 6. 4. Университет Базеля - 2. 5. Университет Ювяскюля - 2.
Полуфиналы
фото: КубГУ
КубГУ - Университет Альмерии (Испания) - 1:1 (0:0) По пен. 5:4
Голы: Педро Рамирес, 31 в свои ворота (1:0), Мигель Домингес, 68 (1:1).
«КубГУ»: Кашеутов, Старков, Поликутин, Нестеренко, Селиванов, Папикян (Хан, 36), Якимов, Рахимов, Мамедов, Бабенко (Ревенко, 36), Матюшенко (Краснов, 53, Красноруцкий, 67).
26 июля. Мадрид. Стадион имени Анхеля Ньето.
С этого момента начались настоящие испытания. Вообще, у соперников по полуфиналу имелась продолжительная история противостояния. В первых 2-х матчах верх брали испанцы, но кубанцы взяли реванш в решающем поединке Европейских игр-2014, победив 3:0. Нынешний полуфинал был пронизан напряжением. Команды больше боролись, чем играли в футбол. Испанцы смотрелись качественнее всех предыдущих соперников кубанцев на турнире. Именно Университет Альмерии заставил россиян обороняться больше, чем кто бы то ни был.
Итак, игра! В дебюте встречи сюрпризом для обороны КубГУ явился дальний ввод мяча из-за боковой, который привел к попаданию в штангу ворот Кашеутова. У кубанцев в созидании не слишком клеилось, но нервозность владела и испанцами. Под занавес тайма игрок соперника в не самой критической ситуации головой срезал мяч в собственные ворота.
После перерыва напряжение не спадало ни на минуту. На 60-й минуте штанга снова подстраховала Кашеутова. Следом краснодарцы не смогли четко разыграть контрвыпад, перспективная ситуация осталась без удара. И за 2 минуты до конца матча испанцы сравняли счет: после подачи с правого фланга Домингес нанес неотразимый удар головой в упор.
Сразу после основного времени была назначена серия пенальти. Кубанцы исполняли удары вторыми. Пятерка бьющих КубГУ в лице Хана, Рахимова, Красноруцкого, Якимова и Мамедова продемонстрировала железные нервы, не оставив шансов вратарю испанцев. А Кашеутов выловил последний удар соперника. Так кубанцы отправились в финал!
Тернопольский национальный педагогический университет (Украина) - Университет Бахчешехира (Турция) - 4:0
За 3-е место
Университет Альмерии - Университет Бахчешехира - 2:1
Финал
КубГУ - Тернопольский национальный педагогический университет - 4:2 (1:1)
Голы: Ризнюк, 24 (0:1), Поликутин, 44 (1:1), Бабенко, 49 (2:1), Заставецкий, 51 (2:2), Ревенко, 80 (3:2), Красноруцкий, 85 (4:2).
«КубГУ»: Кашеутов, Селиванов, Поликутин, Нестеренко, Федосенко, Якимов, Папикян (Красноруцкий, 57), Рахимов, Мамедов, Бабенко (Матюшенко, 68), Вардания, ( Ревенко, 50).
27 июля. Мадрид. Стадион имени Анхеля Ньето.
Здесь уместно вспомнить сентенцию, что финал - это не последний, а лучший матч! Страсти кипели все полтора часа! Да, именно 90 минут, поскольку решающий поединок игрался в традиционном футбольном формате. Напряжение зашкаливало, но команды смогли показать результативный футбол. С другой стороны, это «некая традиция». Команды ранее встречались один раз в 2010 в году в Варшаве, и тогда КубГУ победил со счетом 5:4.
Украинцы в своем полуфинале неожиданно легко разгромили соперников из Турции - 4:0. В середине первого тайма финала студенты из Тернополя открыли счет. Решающую роль сыграл ввод из аута. Игрок украинцев взял внушительный разбег (метров 10!) и добросил мяч в центр штрафной, где он пролетел через скопление футболистов и достался Ризнюку, который мощным ударом слету поразил угол ворот Кашеутова. Гол-красавец, достойный финала. Под занавес тайма россиянам помог «стандарт» - после навеса на дальнюю штангу, опередив вратаря, поразил цель головой Поликутин.
Второй тайм начался с красной карточки для того же Поликутина. Он неосторожно прервал выхода соперника к воротам на линии штрафной, ногой попав ему в плечо. Мог и в лицо угодить… Сначала арбитр показал кубанцу предупреждение, но после видеопросмотра выписал красную карточку - не за «фол последней надежды», а за грубую игру.
Россияне, по крайней мере, натренировались по ходу турнира играть в меньшинстве! И буквально сразу вышли вперед. Украинцы сильно задумались, что делать с численным перевесом, словно как потратить внезапно выигранный в лотерею миллион, и пропустили легкий гол. Дальний вынос от ворот Кашеутова благополучно долетел до чужой штрафной, где Бабенко беспрепятственно перекинул мяч через вратаря соперника. Радость кубанцев была бурной, однако недолгой. Заставецкий со штрафного с острого угла вместо подачи пробил по воротам, и мяч юркнул в сетку под рукой Кашеутова. 2:2.
Не сказать, что украинцы оказывали большое давление. Отличный шанс был у россиян, но Мамедов промахнулся из пределов вратарской. На 75-й минуте еще один аут едва не стал роковым для КубГУ. Последовала скидка головой, и игрок украинцев оказался в одиночестве перед воротами, удар по летящему мячу получился несильным, и Кашеутов успел перевести его на угловой.
Концовка матча была событийной. После прострела кубанцев с левого фланга 2 защитника ТНПУ не обратили должного внимания на Ревенко, который с линии вратарской послал мяч в цель - 3:2. Арбитр через минуту невесть с чего назначил пенальти в ворота россиян за обычную борьбу. Правда, после видеопросмотра свое решение отменил. И буквально следом забили кубанцы. Матюшенко совершил классный прорыв, прострелил низом на дальнюю штангу, где вместе с мячом в сетку вкатился Красноруцкий! 4:2!
За минуту до конца основного времени составы уравнялись. За срыв атаки 2-е предупреждение получил Мороз. Арбитр добавил 7 долгих минут. На последней из них украинцы смогли забить, однако из явного офсайда! Причем, мяч шел в ворота после первого удара, так что добавление игрока ТНПУ с линии вратарской было лишним и фатальным. За это он удостоился выволочки от партнера. А вскоре раздался финальный свисток!
Радость кубанцев была колоссальной! Пока собирался пьедестал почета, по традиции «полетать» и «принять холодный душ» пришлось ректору КубГУ Михаилу Астапову и всему тренерскому штабу команды.
Сергей Бакаев
Состав КубГУ на чемпионате Европы: игроки - Кирилл Кашеутов, Максим Васильев, Илья Догонов, Евгений Нестеренко, Илья Поликутин, Алексей Селиванов, Максим Старков, Дмитрий Федосенко, Алексей Красноруцкий, Таваккюль Мамедов, Давид Папикян, Зафар Рахимов, Николай Ревенко, Владислав Тюфяков, Владимир Хан, Вячеслав Якимов, Сергей Бабенко, Амаль Вардания, Александр Краснов, Иван Матюшенко, тренерский штаб - Сергей Горбачев, Геннадий Лях, Александр Иваненко, ректор КубГУ - Михаил Астапов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: